Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
24 Октября 2021
время 05:32
  • 70.8623
  • 82.4979
Array ( [ID] => L66Fm [BANNER] => [BANNER_PROPERTIES] => Array ( [ID] => 380 [CONTRACT_ID] => 1 [TYPE_SID] => under_header [STATUS_SID] => PUBLISHED [STATUS_COMMENTS] => [NAME] => Тамагоча [GROUP_SID] => [FIRST_SITE_ID] => s1 [ACTIVE] => Y [WEIGHT] => 100 [MAX_SHOW_COUNT] => [SHOW_COUNT] => 6446092 [FIX_CLICK] => Y [FIX_SHOW] => Y [MAX_CLICK_COUNT] => [CLICK_COUNT] => 6377 [MAX_VISITOR_COUNT] => [VISITOR_COUNT] => 4924131 [SHOWS_FOR_VISITOR] => [DATE_LAST_SHOW] => 2021-10-24 05:32:00 [DATE_LAST_CLICK] => 2021-10-21 21:46:54 [DATE_SHOW_FROM] => 14.01.2020 23:32:00 [DATE_SHOW_TO] => 12.01.2024 09:18:00 [IMAGE_ID] => 43672 [IMAGE_ALT] => [URL] => https://www.yamaguchi.ru/gifts.php?utm_source=anapa_info&utm_medium=cpc&utm_campaign=Fitnes_Doma&utm_content=banner_fitnes_doma [URL_TARGET] => _blank [CODE] => [CODE_TYPE] => html [STAT_EVENT_1] => banner [STAT_EVENT_2] => click [STAT_EVENT_3] => #CONTRACT_ID# / [#BANNER_ID#] [#TYPE_SID#] #BANNER_NAME# [FOR_NEW_GUEST] => [KEYWORDS] => [COMMENTS] => [DATE_CREATE] => 2020-01-15 17:57:32 [CREATED_BY] => 1 [DATE_MODIFY] => 2021-08-03 18:27:15 [MODIFIED_BY] => 1 [SHOW_USER_GROUP] => N [NO_URL_IN_FLASH] => N [FLYUNIFORM] => N [DATE_SHOW_FIRST] => 06.11.2020 16:41:32 [AD_TYPE] => image [FLASH_TRANSPARENT] => transparent [FLASH_IMAGE] => [FLASH_JS] => N [FLASH_VER] => [STAT_TYPE] => COUNTRY [STAT_COUNT] => 0 [TEMPLATE] => [TEMPLATE_FILES] => a:0:{} [CONTRACT_MAX_VISITOR_COUNT] => ) [BANNERS] => Array ( [0] => ) [BANNERS_PROPERTIES] => Array ( [0] => Array ( [ID] => 380 [CONTRACT_ID] => 1 [TYPE_SID] => under_header [STATUS_SID] => PUBLISHED [STATUS_COMMENTS] => [NAME] => Тамагоча [GROUP_SID] => [FIRST_SITE_ID] => s1 [ACTIVE] => Y [WEIGHT] => 100 [MAX_SHOW_COUNT] => [SHOW_COUNT] => 6446092 [FIX_CLICK] => Y [FIX_SHOW] => Y [MAX_CLICK_COUNT] => [CLICK_COUNT] => 6377 [MAX_VISITOR_COUNT] => [VISITOR_COUNT] => 4924131 [SHOWS_FOR_VISITOR] => [DATE_LAST_SHOW] => 2021-10-24 05:32:00 [DATE_LAST_CLICK] => 2021-10-21 21:46:54 [DATE_SHOW_FROM] => 14.01.2020 23:32:00 [DATE_SHOW_TO] => 12.01.2024 09:18:00 [IMAGE_ID] => 43672 [IMAGE_ALT] => [URL] => https://www.yamaguchi.ru/gifts.php?utm_source=anapa_info&utm_medium=cpc&utm_campaign=Fitnes_Doma&utm_content=banner_fitnes_doma [URL_TARGET] => _blank [CODE] => [CODE_TYPE] => html [STAT_EVENT_1] => banner [STAT_EVENT_2] => click [STAT_EVENT_3] => #CONTRACT_ID# / [#BANNER_ID#] [#TYPE_SID#] #BANNER_NAME# [FOR_NEW_GUEST] => [KEYWORDS] => [COMMENTS] => [DATE_CREATE] => 2020-01-15 17:57:32 [CREATED_BY] => 1 [DATE_MODIFY] => 2021-08-03 18:27:15 [MODIFIED_BY] => 1 [SHOW_USER_GROUP] => N [NO_URL_IN_FLASH] => N [FLYUNIFORM] => N [DATE_SHOW_FIRST] => 06.11.2020 16:41:32 [AD_TYPE] => image [FLASH_TRANSPARENT] => transparent [FLASH_IMAGE] => [FLASH_JS] => N [FLASH_VER] => [STAT_TYPE] => COUNTRY [STAT_COUNT] => 0 [TEMPLATE] => [TEMPLATE_FILES] => a:0:{} [CONTRACT_MAX_VISITOR_COUNT] => ) ) ) 1
ДостопримечательностиЭкскурсииПляжиЛечениеПро АнапуОкрестностиТранспортЧерное мореПогода
  • Дюны - Жизнь барханов - жуки, ящерицы, ужи, ежи и лисы

    С одной стороны полоски песчаного пляжа - море, с другой - дюны. Лежать и загорать в ложбинах среди барханов можно долго: только горячий песок и солнце, сюда не проникают звуки, сюда не долетает ветер, он не тормошит страницы книжки и не бросает песок в глаза - уходить не хочется.

    Посмотрим тихо: ползет, блистая панцирем, священный жук древних египтян скарабей - по-нашему - кукурузный навозник. Как фиолетовая молния, проносится хищная жужелица. Еле заметна на песке уховертка. Краем глаза отмечаем какое-то быстрое движение, вглядываемся - никого; еще одна тень метнулась по песку и замерла. Оказывается, это маленькая ящерка жемчужного цвета. Спугнешь ее, и она метнется под колючий куст синеголовника. Спасаясь от преследователя, она может мгновенно исчезнуть в песке, зарыться. И не пытайся ее выкопать - она внедряется в песок быстрее, чем человек его копает, она будто плавает в песке, как рыба в воде!

    Эта ящерка называется разноцветной ящуркой. Ящурки - род в семействе настоящих ящериц, их жизнь связана с песком, поэтому встречаются они обычно в пустынях. Мордочка у ящурки - с большими приподнятыми ноздрями, поэтому они похожи на маленьких крокодильчиков. Причину внешнего сходства надо искать в сходстве поведения, образа жизни. Подумайте, что общего в образе жизни крокодилов и ящурок, почему у них такие ноздри?

    Еще нам может встретиться здесь прыткая ящерица, она крупнее, до 20 сантиметров в длину. Обычно серо-коричневого цвета, в период размножения самцы преображаются - становятся изумительно-изумрудными. Но на песке они все-таки редко встречаются, чаще - с обратной от дюн стороны - в траве. Прыткая ящерица - самая обычная в Европе, водится почти везде, где есть луга и леса.

    Вы, конечно, знаете, что ящерицы отпускают хвост, если за него схватить. Поэтому лучше их не ловить. То есть, поймать, рассмотреть, подержать ее в террариуме, понаблюдать - конечно, интересно. Но вы же понимаете - по этим дюнам за лето проходят сотни тысяч (!) детей - если все будут бросаться на ящериц, все местные ящерицы будут калеками. Потому что, хотя хвост у ящериц может вырастать, регенерировать, он уже будет не такой хороший, как прежде -он станет коротким и неповоротливым, позвонки в нем будут не из кости, а из хряща. С таким хвостом труднее спрятаться от чайки или кошки, ведь хвост служит для быстрого изменения направления при беге: ящерица отводит хвост в одну сторону, тело при этом поворачивается в другую. К тому же, новый хвост уже не отбрасывается.

    Змеи на дюнах пока еще встречаются, но скоро их, наверное, не будет. К сожалению. Гадюк здесь нет, только водяные ужи – очень красивые неядовитые змеи, спинки у них желто-коричневые, а брюхо оранжевое с черными пятнышками. Они совсем не опасны, укусить могут, только если схватить ужа и тискать – как и любое другое животное. Даже если укусит – ничего страшного, через минуту забудешь, где тебя ухватил уж. Но многие люди считают, что любую змею надо убить – это варварство. Таких людей среди нас, увы, много – поэтому змей стало мало. Даже гадюк трогать не надо – у них есть свое место в природе, они нужны для жизни на земле не меньше, чем деревья, цветы, дельфины и чайки.

    Водяные ужи – самые обычные змеи Черноморского побережья, мы увидим их в песках дюн и в камышовых плавнях лиманов, и на скалистых берегах, и даже – прямо в море. Они – рыболовы и отлично охотятся как на земле, так и под водой. Ужи задерживают дыхание, ныряют и затаиваются на дне. Так они могут просидеть 2–3 минуты, и если за это время мимо проплывет рыба, тело ужа распрямится в броске – добыча схвачена. Теперь, чтобы съесть рыбу, змея должна выбраться на берег – тут она неспешно, извиваясь, упираясь в грунт, проталкивает добычу в рот. Соединение челюстей у змей – растяжимое, поэтому они могут съесть животное, которое в несколько раз толще их тела – они буквально натягивают себя на добычу. Поэтому водяной уж хватает любую рыбу, которую может удержать своими мелкими, частыми зубами – потом как-нибудь проглотит. Вы можете не верить, но этого бычка на фотографии уж съест – потом он почти потеряет способность ползать и будет переваривать его, отлеживаясь в укрытии, несколько дней. Змеи сами не умеют рыть норы – лап у них нет, они поселяются в чужих домах – часто это норы грызунов, или в естественных укрытиях – в пещерах, под камнями, корягами, среди корней больших деревьев.

    Водяные ужи так прожорливы, что, когда их много, истребляют несметное количество рыбы; у азербайджанских берегов Каспия они даже на время подорвали рыболовный промысел – гигантские стаи ужей просто съели всю рыбу.

    Встреча со змеей на суше может немного испугать, но ничего сверхъестественного в змее, ползущей по земле, нет. Вот когда нырнешь в море и неожиданно увидишь змею, спрятавшуюся за подводной скалой, в бирюзовой воде, среди рыб и медуз – тут от неожиданности можно морской водички хлебнуть! Это сильное впечатление, ребята, потом сможете рассказывать друзьям о страшном морском чудовище...

    Вернемся к песку – вот под кустом на склоне дюны, маленькая пещерка – ширина входа сантиметра 2, и глубина – с полпальца. Такие укрытия роют себе в песке зеленые жабы. Как это ни удивительно, но здесь, в самом сухом месте побережья, на дюнах, водятся земноводные. Дело в том, что у жаб кожа не такая тонкая, как у других лягушек – поэтому водоемы им нужны только для откладки икры, а для питья им хватает утренней росы и влаги, содержащейся в пище – насекомых. Как и другие жители пустыни, жабы охотятся ночью, а днем прячутся от жары в маленьких норках-пещерках и спят. Чтобы разглядеть в темноте добычу, у жаб есть огромные, красивые, добрые глаза – от них ни один жучок не спрячется.

    Вся жизнь на дюнах определяется недостатком воды, повышенным содержанием соли в грунте – от морских брызг и дневной жарой. Все – как в настоящей пустыне, поэтому так похож растительный и животный мир дюн и пустынь. Днем все животные стараются спрятаться, а вот ночью – начинается настоящая жизнь.

    Солнце скрывается, небо, меняя цвета, стремительно темнеет. Над морем – первая звезда – планета Венера. Скоро очертания дюн и кустов сливаются, небосвод становится черным, на нем уже тысячи звезд, их блеск – в пене почти невидимых, но неустанно шумящих волн. Знакомые дюны ночью кажутся совсем другими, таинственными. Что-то вокруг себя можно увидеть, только если появляется луна.

    Слышны шорохи, пугает неожиданное уханье – огромный филин. Вдруг два желтых кружка вспыхивают в черном пространстве чьи-то глаза. Если застыть на месте, зверь может подойти ближе, тогда мы его разглядим. Чаще всего здесь бывают лисы, зайцы – иногда и днем можно увидеть, как они, пугливо озираясь, скачками скрываются в овраге за дюнами; бегают мыши. К лисам не надо подходить близко, тем более играть с ними – могут укусить. Много ежиков – семенят по песку, поводя в стороны и шмыгая длинным чутким носом, шевеля ушами-локаторами, ищут невидимых жуков и ящериц. Все эти звери живут в норах за дюнами, в зарослях серебристого лоха. Трудно даже поверить, что на том самом месте, где днем, под солнцем, бегают, играют, шумят столько людей, в серебряном свете луны оживает совсем другой мир. Когда возвращаешься с берега по тропе среди деревьев, смыкающих кроны над головой, перед глазами, как привидения, быстро проносятся бесшумные тени – это летучие мыши охотятся на насекомых, находя и догоняя их в океане воздуха с помощью ультразвуковых сигналов – как дельфины в море. Большие черные силуэты, пролетающие близко к земле – совы, выискивающие мелких зверьков.

    С первыми лучами рассвета ночная жизнь дюн замирает, животные прячутся, а на песке остаются их следы.

    Следы на песке – здесь водятся львы!

    Очень интересно разглядывать следы на песке. Все животные здесь прячутся, видишь их изредка, а вот следов много – особенно по утрам, когда люди еще не натоптали. Чьи это следы? Сначала попробуйте угадать сами, а потом прочитайте.

    След 1. Здесь пробежал маленький ежик. След 2. Эти отпечатки – три пальца смотрят вперед, а один – назад, конечно, оставила птица, судя по размеру – чайка. По форме следов можно определить, спокойно села птица или с разгона. Когда птицы охотятся – приземляются быстро, следы остаются глубокие и смазанные – так чайки пикируют на мышек и ящериц. Вот сокол-пустельга, часами висящий над дюнами, высматривает добычу, след оставляет очень простой – ямка, сюда он камнем упал на ящурку и снова взмыл в небо; по земле соколы не ходят – отдыхают только на деревьях или в гнезде. Мелкие четырехпалые птичьи следы обычно принадлежат трясогузкам – их здесь много, они больше суетливо бегают по песку, склевывая насекомых, чем летают.

    След 3. Следы разноцветной ящурки. Следы лапок, а между ними – след хвоста. Иногда полоски, оставленной хвостом, не видно – значит, ящерица бежала на вытянутых лапах, подняв хвост кверху. Так они передвигаются в жару, стараясь не касаться телом раскаленного песка. Смотрите, сколько петляла ящерица вокруг одного куста – охотилась на какого-то жука, наверное. А иногда можно увидеть, как скрещиваются следы чайки и ящерицы, причем след последней после этого уже не продолжается – тут мы читаем на песке целую историю, ежедневную драму Природы – ящерицу склевала и проглотила чайка. 

    След 4. Такой след оставляет гусеница бабочки. 

    След 5. Можно подумать, что кто-то чертил на песке палочкой. Но проследим эту бороздку дальше. Она оканчивается ямкой. Увидите такую ямку – подденьте песок снизу ладонью, потом осторожно выпустите песок сквозь пальцы – в руке останется удивительное создание природы –муравьиный лев, точнее, его личинка. У него толстое, волосатое брюхо, огромные челюсти и тоненькие ножки-иголочки – они даже следа не оставляют, борозду прочерчивает волочащееся по песку пузо. Размером он не больше сантиметра, но весь его вид говорит о прожорливости этого хищника – львом его недаром назвали. Посадите его на песок – он даже не закопается, а как-то сразу уйдет в него. Можно посадить его в банку с песком и кормить насекомыми – очень интересно, попробуйте. Охотится он так. Ползет насекомое, тот же муравей, и сваливается в львиную ямку. А выбраться из западни трудно – стенки у нее сыпучие. Когда насекомое падает на дно ловушки, из песка появляются челюсти-клещи и хватают жертву – жизнь насекомого обрывается.

    Правда, иногда последний акт этой трагедии так затягивается, что превращается в комедию – мы с ребятами несколько раз наблюдали, как муравьиный лев ухватывал огромного (для него) жука – мраморного или майского хруща. Челюсти разомкнуть не может от жадности, съесть тоже не может, а хрущ пытается выползти из ямки, взлететь, жужжит крыльями, крутится, но лев сидит в песке, как якорь, – не выдернешь! В общем, муравьиный лев сражался, как настоящий лев, но ярости и жадности для победы недостаточно – через полчаса истерзанный жук все-таки вырвался.

    Муравьиный лев – это не только личинка, которую мы видим на дюнах, это еще и взрослое животное – имаго. Муравьиные львы относятся к отряду сетчатокрылых, это насекомые с полным превращением, то есть, наевшись и достигнув определенного возраста и размера, личинка окукливается, а из куколки появляется как будто совсем другое животное. В случае муравьиного льва это – нежнейшее, похожее на стрекозку, создание, с огромными золотисто-зелеными глазами и большими прозрачными крыльями, плавно перепархивающее с места на место; они часто залетают в дома – на свет. Как будто Природа пошутила – насколько страшна личинка, настолько прекрасно взрослое насекомое. Личинка муравьиного льва невероятно прожорлива – целыми днями она только и делает что ест, и за неделю увеличивает свой вес вчетверо, а имаго – не ест вообще! У нее даже рта нет, нет желудка и кишечника. Зато она в отличие от толстой личинки может размножаться, для этого она и живет

    всего несколько дней – больше без пищи не протянешь. Спарятся «летучие львы», отложат яйца и умирают. А из яиц скоро вылупляются новые личинки-обжоры. И так – несколько раз за лето.

    Растения дюн

    Зеленые шапки песчаных гряд образуют ивы, поднимающиеся из оврага за дюнами, среди которых всюду вкраплены кроны лоха серебристого, стволы этих деревьев скручены и прибиты к песку морскими ветрами, ветви перепутаны. Листья и даже маленькие плоды лоха опушены густыми серебряными волосками – они отражают солнечные лучи, защищая растение от избытка света. В мае на ветках лоха появляются маленькие душистые цветы, а к осени – опушенные плоды-костянки. Корни лоха ветвятся в песке, дают многочисленные корневые отпрыски, от которых поднимаются новые кусты. Под укрытием лоха растут пучки бледно-зеленых листьев вейника наземного с развесистыми соцветиями-метелками. Открытые ветру, солнцу и морским брызгам, склоны дюн поросли синеголовником и колосняком, кустиками приморской полыни.

    Полынь имеет гибкие, крепкие, волокнистые стебли и длинный деревянистый корень, уходящий на метры в глубь песка; она очень устойчива к вытаптыванию, к счастью. В первой половине лета поверхность песка на дюнах покрывается ковром мелких черных семянок – плодов полыни. Наибольший вклад в удержание песка на обращенной к морю стороне дюн вносит своими длинными корневищами крупный злак – колосняк песчаный, у него широкие сизые листья и большие колосья с крупными остистыми зернами – он родственник овса. Родственники нашего колосняка растут на приморских дюнах по всему миру. В Америке его называют compass grass – трава-компас. Посмотрите на круги на песке, которые чертят листья-стрелки – правда, похоже на компас, но указывает он не на север, а туда, куда дует ветер. Так что, скорее, это – флюгер.

    Синеголовник приморский – злое растение; его крепкие, широкие, сизо-голубые листья, распростертые над песком, ощетинились по краям – даже не колючками – двухсантиметровыми острейшими и прочнейшими копьями – это растение не потопчешь, даже если захочешь! Разноцветные ящурки используют защиту жестоких игл синеголовника вполне целенаправленно. Инстинкт ли им подсказывает бежать под сень колючих опахал или горький жизненный опыт, но спасающаяся бегством ящурка не будет искать укрытия под кустиками колосняка или полыни, она бросится прямо под листья синеголовника и будет оттуда смотреть внимательными черными глазками на чайку, которая будет бегать рядом, не рискуя сунуться в колючки или на вставших в круг, на четвереньки, детей, отдергивающих руки от частокола шипов.

    Дюны – настоящая граница между морем и равнинным берегом. Если бы их не было, волны во время штормов гуляли бы по Пионерскому проспекту, захлестывали дорожки в детских лагерях. 7-балльные шторма бьют в мягкую песочную стену, но не размывают ее. Во-первых, потому что волны приносят все новые тонны песка, сами строят дюны, а во-вторых, дюны – не просто кучи песка, у них есть живой скелет – корни растений. Именно длинные, переплетающиеся между собой корни засухоустойчивых лоха, полыни, колосняка и синеголовника скрепляют зыбучую массу песка, подобно стальной арматуре железобетона. Не будь этих лохматых кустиков – не устояли бы дюны и несколько месяцев, развеял бы их ветер и размыли волны.

    Я видел такую беду, вернее, то, что было после нее. В городе Крайстчерч на Южном острове Новой Зеландии – великолепный океанский пляж, гряда дюн, за ней – бульвар, старые красивые дома. Туристов, отдыхающих-пляжников, там всегда было очень много – вот они просто и вытоптали всю траву на дюнах. Нет листьев – растения умирают; засыхают и становятся хрупкими их корни; они уже не могут противостоять движению песка, и дюны разрушаются. В результате – море стало наступать на город, океан вошел на улицы. Меры нужно было принимать быстро, а местная растительность, по хотению, по щучьему велению, восстанавливаться не захотела. Пришлось привозить пустынную агаву (у нее такие мясистые листья, как трехгранный клинок) из Мексики – она выросла быстро, покрыла сплошным зелено-оранжевым ковром песок, и дюны постепенно подросли. Теперь их берегут – по ним вообще ходить нельзя, от бульвара на пляж проложены специальные деревянные мостки-переходы. Вспомните эту историю, если захочется сорвать веточку полыни или колосок на дюнах.

    Растительные сообщества приморских песков – очень древние, разреженные и занимают маленькую площадь. Поэтому они так хрупки. Если уничтожить эти слабые, но очень нужные травы и кустарники, сами они уже не восстановятся никогда. Как в Крайстчерче. Но мы лучше поучимся на новозеландских ошибках, чем будем повторять их, правда?

Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо