Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
15 Июля 2020
время 15:42
  • 71.1275
  • 80.6230
Array ( [ID] => L66Fm [BANNER] => [BANNER_PROPERTIES] => Array ( [ID] => 380 [CONTRACT_ID] => 1 [TYPE_SID] => under_header [STATUS_SID] => PUBLISHED [STATUS_COMMENTS] => [NAME] => Тамагоча [GROUP_SID] => [FIRST_SITE_ID] => s1 [ACTIVE] => Y [WEIGHT] => 100 [MAX_SHOW_COUNT] => [SHOW_COUNT] => 2111266 [FIX_CLICK] => Y [FIX_SHOW] => Y [MAX_CLICK_COUNT] => [CLICK_COUNT] => 1583 [MAX_VISITOR_COUNT] => [VISITOR_COUNT] => 1835229 [SHOWS_FOR_VISITOR] => [DATE_LAST_SHOW] => 2020-07-15 15:42:03 [DATE_LAST_CLICK] => 2020-07-15 15:14:29 [DATE_SHOW_FROM] => 14.01.2020 23:32:00 [DATE_SHOW_TO] => 12.08.2020 09:18:00 [IMAGE_ID] => 42680 [IMAGE_ALT] => [URL] => https://www.yamaguchi.ru/gifts.php?utm_source=anapa_info&utm_medium=cpc&utm_campaign=Fitnes_Doma&utm_content=banner_fitnes_doma [URL_TARGET] => _blank [CODE] => [CODE_TYPE] => html [STAT_EVENT_1] => banner [STAT_EVENT_2] => click [STAT_EVENT_3] => #CONTRACT_ID# / [#BANNER_ID#] [#TYPE_SID#] #BANNER_NAME# [FOR_NEW_GUEST] => [KEYWORDS] => [COMMENTS] => [DATE_CREATE] => 2020-01-15 17:57:32 [CREATED_BY] => 1 [DATE_MODIFY] => 2020-07-10 18:43:59 [MODIFIED_BY] => 1 [SHOW_USER_GROUP] => N [NO_URL_IN_FLASH] => N [FLYUNIFORM] => N [DATE_SHOW_FIRST] => 10.07.2020 18:44:06 [AD_TYPE] => image [FLASH_TRANSPARENT] => transparent [FLASH_IMAGE] => [FLASH_JS] => N [FLASH_VER] => [STAT_TYPE] => COUNTRY [STAT_COUNT] => 0 [TEMPLATE] => [TEMPLATE_FILES] => a:0:{} [CONTRACT_MAX_VISITOR_COUNT] => ) [BANNERS] => Array ( [0] => ) [BANNERS_PROPERTIES] => Array ( [0] => Array ( [ID] => 380 [CONTRACT_ID] => 1 [TYPE_SID] => under_header [STATUS_SID] => PUBLISHED [STATUS_COMMENTS] => [NAME] => Тамагоча [GROUP_SID] => [FIRST_SITE_ID] => s1 [ACTIVE] => Y [WEIGHT] => 100 [MAX_SHOW_COUNT] => [SHOW_COUNT] => 2111266 [FIX_CLICK] => Y [FIX_SHOW] => Y [MAX_CLICK_COUNT] => [CLICK_COUNT] => 1583 [MAX_VISITOR_COUNT] => [VISITOR_COUNT] => 1835229 [SHOWS_FOR_VISITOR] => [DATE_LAST_SHOW] => 2020-07-15 15:42:03 [DATE_LAST_CLICK] => 2020-07-15 15:14:29 [DATE_SHOW_FROM] => 14.01.2020 23:32:00 [DATE_SHOW_TO] => 12.08.2020 09:18:00 [IMAGE_ID] => 42680 [IMAGE_ALT] => [URL] => https://www.yamaguchi.ru/gifts.php?utm_source=anapa_info&utm_medium=cpc&utm_campaign=Fitnes_Doma&utm_content=banner_fitnes_doma [URL_TARGET] => _blank [CODE] => [CODE_TYPE] => html [STAT_EVENT_1] => banner [STAT_EVENT_2] => click [STAT_EVENT_3] => #CONTRACT_ID# / [#BANNER_ID#] [#TYPE_SID#] #BANNER_NAME# [FOR_NEW_GUEST] => [KEYWORDS] => [COMMENTS] => [DATE_CREATE] => 2020-01-15 17:57:32 [CREATED_BY] => 1 [DATE_MODIFY] => 2020-07-10 18:43:59 [MODIFIED_BY] => 1 [SHOW_USER_GROUP] => N [NO_URL_IN_FLASH] => N [FLYUNIFORM] => N [DATE_SHOW_FIRST] => 10.07.2020 18:44:06 [AD_TYPE] => image [FLASH_TRANSPARENT] => transparent [FLASH_IMAGE] => [FLASH_JS] => N [FLASH_VER] => [STAT_TYPE] => COUNTRY [STAT_COUNT] => 0 [TEMPLATE] => [TEMPLATE_FILES] => a:0:{} [CONTRACT_MAX_VISITOR_COUNT] => ) ) ) 1
ДостопримечательностиЭкскурсииПляжиЛечениеПро АнапуОкрестностиТранспортЧерное мореПогода
  • По колено в воде - мальки, раки-отшелники, двустворки и бычки
    Когда светит солнце и нет волн, гуляя по мелководью, можно увидеть очень много - как будто смотришь в аквариум. Забредем в воду по колено и посмотрим сверху, кто живет у самой кромки прибоя. Здесь всегда плавают стайки мальков, теплое мелководье - детский сад для многих видов морских рыб.

      Почти прозрачных, вытянутых и худых атеринок больше всего, они прячутся среди плавучей массы водорослей. Поймать руками их не получится - много раз пробовали, а вот сачком хоть одну, да зацепим. Ловите мальков, сажайте в прозрачную посуду, рассматривайте - и отпускайте.
    На десятисантиметровой глубине проносится стайка мальков кефалей с длинными гибкими телами. Они скользят в узком слое воды между дном и поверхностью, зеленовато-желтый цвет спинок делает их незаметными и на песке, и среди водорослей - быстрые, летучие тени. Кефаль всегда держится у дна в песке эти рыбы находят себе пищу. Мальки ставриды, похожие на серебряных червячков, тоже плавают здесь, они всегда держатся плотными стайками у самой поверхности; но чтобы увидеть их, надо зайти поглубже - блестящая чешуя маскирует их под блики солнца на воде, среди зеленой тины у самого берега они были бы заметнее. Обратите внимание, что когда вы пугаете рыбок, вся стайка поворачивается и мечется почти одновременно и - в одном направлении. У них это получается, потому что они следят за движениями ближайших соседей по стае - и все в результате повторяют движение первой вспугнутой рыбки.
      Когда входишь в воду, на песчаном дне первыми нам попадаются на глаза мелкие раки-отшельники - летом здесь их бывает по полсотни на квадратный метр. Быстро перебирая ножками, они волочат на себе раковину, защищающую их от хищников, при этом на песке остаются борозды - ими исчерчено все дно. 
      Тронь отшельника - и он мгновенно втянется в раковину, закрывая вход большей из двух своих клешней. Этого отшельника зовут диоген - в честь знаменитого древнегреческого философа Диогена, который, согласно легенде, жил в бочке между прочим, на берегу Черного моря, в древнем городе Синопе. А наш маленький рачок живет в ракушке улитки. Это не его раковина, он в ней поселился, когда построивший ее моллюск уже умер.
    Когда маленький рачок вылупляется из икринки, он совсем не похож на взрослого отшельника и живет не на дне, а в толще воды - как и личинки мол люсков. Несколько раз перелиняв, и несколько раз изменившись до неузнаваемости, личинка превращается в маленького рака-отшельника и садится на дно. Молодой отшельник должен как можно быстрее найти убежище-раковину, иначе его сразу съедят. Маленькие селятся в маленьких домиках, например, в красивой раковине наны - плоской улитки, живущей на веточках водорослей, некоторые находят изредка попадающие в море ракушки наземных улиток, крупные отшельники подбирают небольшие раковины рапанов, но большинство живет в ракушках триции.

      Как и у всех членистоногих, у раков-отшельников бывают периоды линьки, когда они сбрасывают жесткую шкурку - кутикулу и быстро подрастают, - ведь расти постепенно, как другие животные, они не могут - шкурка мешает. После этого в старый свой домик отшельник уже не помещается, надо искать раковину побольше. Отшельников много, пустых раковин меньше, поэтому они постоянно дерутся - понаблюдайте сами. Победитель получает новый дом да еще и съедает побежденного. Вообще-то, по способу питания отшельники, как и другие донные раки и крабы - падальщики, чистильщики, санитары морского дна. Отшельник без раковины особенно беззащитен, потому что его брюшко голое, на нем нет панциря - он ведь и не нужен под защитой раковины.

      Осторожно вытащив отшельника из раковины, мы увидим и другие приспособления диогена для жизни в «бочке»: ножки на брюшке у него совсем крошечные, они превратились в крючки, с помощью которых рачок зацепляется внутри домика. А само голое брюшко закручено, точно по форме ракушки. Это один из примеров того, как в Природе все и всё соответствуют друг другу, и рассматривая одного маленького рака-отшельника, мы сможем найти бесконечное количество разных удивительных приспособлений; попробуйте сами  найти хотя бы еще одно соответствие между формами тела диогена и раковиной улитки триции.

      В спокойную погоду у самого берега много  двустворчатых моллюсков, пустые раковины  которых волны выносят на наш пляж. Обычно  они целиком зарываются в песок - прячутся от   хищников, и над поверхностью дна видны только сифоны - трубочки, через которые двустворки втягивают в себя воду и выбрасывают ее обратно. Когда плывешь под водой над самым дном, кажется, что под тобой город, засыпанный песком, из которого торчит несметное количество печных труб, - это и есть сифоны двустворчатых моллюсков. Дотронешься до них - и они сразу исчезнут, втянутся в раковину.

      Двустворки питаются микроскопическим планктоном - одноклеточными водорослями, рачками, личинками разных животных. Вода, которую они пропускают через себя, приносит им и пищу, и кислород для дыхания - как большинство морских животных, они дышат жабрами. Именно жабры создают постоянный ток воды через тело моллюска: вся поверхность клеток жабр покрыта микроскопическими ресничками, которые машут в одном направлении и гонят воду - мимо жабр, ко рту, в желудок, кишку и - к выводному сифону. Интересно заметить, если вы еще не слышали об этом, что кишка у двустворчатых моллюсков проходит через сердце насквозь.

      Обычно на самом мелководье мы находим донаксов и венерок, уже знакомых нам по ракушкам на пляже. Бывают годы, когда у нашего берега - одни донаксы, а на другой год - одни венерки. Враги двустворчатых моллюсков - придонные хищные рыбы - камбалы, скаты - способны разгрызать раковины взрослых моллюсков, а многочисленные на мелководье барабулька и морская мышь поедают только мелких двустворок. Рапан ест всех.

      Жизнь на песчаном мелководье - трудна и опасна. Когда начинается шторм, волны поднимают со дна тонны песка и бросают его на двустворок, отшельников и крабов - мгновенно закапывают их. Те виды малоподвижных животных, кто может выжить здесь, способны переносить без еды и кислорода долгое время - дни! Заживо похороненные в песке во время шторма, они выбираются на поверхность грунта после того, как море успокоится.

      Много населения песчаного дна гибнет в непогоду, и эти виды не смогли бы существовать, если бы большая часть их популяции не жила глубже - там, где волны не достают до дна. Оттуда все время приползают к берегу новые донаксы, венерки, отшельники-диогены. Но все же после самых сильных штормов могут пройти недели, прежде чем численность моллюсков и ракообразных у берега восстановится. Рыбам легче - когда погода начинает разгуливаться, они уплывают поглубже. Но раз в несколько лет бывают такие ужасные шторма, что и рыба не может противостоять бешеным   ' течениям и волнам: случается, что после семибалльного шторма на песке пляжа лежат тысячи рыб, побитых, перемолотых волнами с песком; тогда наступает пир для чаек.

      Посмотрим теперь на донных рыб. Тут надо быть очень внимательным: все животные на песке окрашены точно в его цвет - можно глядеть в упор и никого не заметить. Вот вытянулся на песке, прямой как стрелка, маленький бычок-бубырь и еще один, и еще! Их чешуя как будто сделана из того же песка, на котором они лежат. Сейчас светит яркое солнце, песок тоже кажется ярким - и бычки такие же; а стоит набежать облакам - все краски побледнеют, и бычок поблекнет.

      Все донные рыбы могут менять окраску в очень широких пределах. Проводим наглядный эксперимент: вот рыба-собачка павлин, которую мы поймали на камнях: камни темные, и она темно-бурая. Сажаем нашу рыбку на светлый ракушечник - она становится совсем другой за 20 секунд! Когда мы с вами будем нырять на камнях, увидим еще более чудесные превращения. А на примере креветки - узнаем, как донные организмы меняют свою окраску.
    А вот реже встречающийся у нашего пляжа бычок - бычок-кнут или мартовик. Он крупнее бубыря, а хвост его действительно обычно согнут и напоминает кнут. Давайте поймаем одного бычка и рассмотрим получше. Ловить рыбок, как бабочек, не надо - только сачок погнете. Надо тихонько поставить сачок перед мордой рыбы, а потом пугнуть ее сзади, одновременно двинув сачок на рыбку - она сама в него заскочит, теперь сачок надо быстро выдернуть из воды.
      Главное отличие бычков - брюшная присоска, она образована сросшимися брюшными плавниками. Вы уже догадались, зачем она им? Конечно, чтобы их не срывало с места волнами и течениями. Ведь мы поймали наших бычков под самыми волнами прибоя - присоска позволяет им закрепиться даже на песке. А огромный губастый и зубастый рот бычка выдает в нем хищника. Он лежит на песке, неподвижно и незаметно, пока не увидит рядом маленькую рыбку -тогда он совершит мгновенный бросок и схватит добычу.

      Хищники, которые охотятся таким образом, называются засадчиками -сидят в засаде и подстерегают свою жертву. Так ведет себя, например, лев, подкарауливая в траве африканской саванны антилопу, или домашние кошки, когда, сидя в засаде под шкафом, выжидают момент для броска на вашу щиколотку. А вот волк - хищник-загонщик, он преследует лося, пока тот не устанет - и тогда нагоняет его. В море долгих погонь обычно не бывает, но так же, как и на суше, хищники-загонщики часто охотятся стаей - окружают жертву, преследуют ее сообща. Очень интересно наблюдать, как это делают дельфины. Если повезет, мы увидим их с нашего пляжа.
Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо