Вдольбереговое течение и морская тина
Обычно, течения, так же как и волны, образуются ветрами - куда ветер дует, туда и вода движется. Вблизи суши течения устремляются вдоль берегов, поэтому и называются - вдольбереговые. У нашего берега господствуют юго-западные ветра. Видите, слева от нас мыс - высокий берег в Анапе? Большую часть времени ветер дует оттуда, и вдольбереговое течение у пляжа Джемете направлено к северу - от Анапы к пляжам, в ту же сторону, что и основное черноморское течение. Именно это вдольбереговое течение снабжает минеральной подкормкой зеленую морскую тину, которую мы находим всюду - и на пляже, и в волнах прибоя, увидите вы ее и на песчаном дне, когда мы вместе погрузимся под воду. Откуда берется удобрение для роста тины, мы обсудим позже (в последней главе книги), а сейчас рассмотрим ее саму получше.
Называется эта водоросль - кладофора бродячая. Под микроскопом видно, что у кладофоры очень простое строение - это нитки из одинаковых клеток. Такое устройство -первая, примитивная ступень много-клеточной организации растений; оно обеспечивает наибольшую поверхность обмена веществ с окружающей средой - ведь водоросли питаются не корнями, которых у них нет, а всей поверхностью своего тела, которое называется слоевище, или таллом. Поэтому и растет нитчатая водоросль очень быстро. Растет здесь именно она, потому что другие водоросли, во-первых, не могут расти так быстро, а, во-вторых, им всем нужно крепиться на чем-то твердом, на песке же - это невозможно. А вот кладофоре бродячей укрепляться не надо -лежит перепутанным клубком на дне и растет, течение несет ее, она продолжает расти на новом месте - действительно, бродяга. Мы находим массу анапской кладофоры возле Тамани - за 70 километров уносит ее вдольбереговое течение. От основного слоевища отрываются веточки и дают начало новым талломам. Это вегетативное размножение, а к половому воспроизведению кладофора прибегает редко. При слиянии мужских и женских клеток образуются одноклеточные дети, которые могут и сразу вырасти, а могут покрыться толстой стенкой и зазимовать в песке; прорастут они уже в следующем году - весной, и снова появится тина у пляжа. Впрочем, ничего страшного в кладофоре, или просто тине, нет, наоборот, в ней развивается очень много интересной жизни. В ее зеленой массе укрываются от хищников мальки почти всех видов прибрежных рыб - ставриды, атерины, кефали. А под микроскопом мы можем найти на нитях кладофоры крошечных оранжевых губок - примитивнейших многоклеточных животных, паразитирующих на водоросли.
Казалось бы - тина, какая гадость! Мы посмотрели на нее необычным способом - и в ней открылась и стройная архитектура веточек, и фонарики губок на них... В Природе во всем можно найти красоту, даже в самом,) на первый взгляд, неприятном и уродливом. Если вы не ленивы, если ваши глаза открыты, вы сможете увидеть и красоту, и смысл во всех про- явлениях живого. В данном случае для нашего «второго взгляда» мы использовали микроскоп. Но, подождите, мы еще найдем других, больших и разноцветных, губок: зеленых, оранжевых, сиреневых, синих - они ждут нас на 3 подводных скалах.
Сколько интересного мы увидели и узнали, еще только подходя к морю, на пляже. Можно продолжить - и идти бесконечно долго, не чувствуя усталости, вдоль полоски прибоя, забредать в пену отступающих волн, ступать по мокрому твердому песку и cнова выходить на сухой пляж; вдыхать влажный ветер, смотреть за горизонт и вглядываться под ноги, находить тысячи мелочей - ракушки, буковые орешки, веточки водорослей, кусочки пемзы. Каждый из этих кусочков жизни может рассказать обо всем мире, и эту историю можно начать с чего угодно - с любой песчинки на пляже, с крика чайки. Можно открывать и понимать мир именно так.
Но все же все, что мы видели на пляже -только знаки, которые подает нам море, намеки на те чудеса жизни, которые скрыты в его глубине. Пора войти в море.
Имейте в виду, что все животные будут стараться спрятаться от нас, и, если мы будем кричать, плескаться, бегать, кидать в воду камни, то ничего живого рядом с нами не будет, и море -останется для нас всего лишь соленой водой. Будем ходить медленно и тихо, иногда - лучше просто постоять и подождать - и рыбы сами приплывут к нам, прибегут крабы, подползут раки-отшельники.
Если кто-то рядом с вами шумит, попробуйте ему объяснить, что он мешает всем остальным разглядеть интересное; если объяснить не получается, просто отойдите в сторону - рядом с таким человеком вы ничего не увидите. Плавайте спокойно, старайтесь не молотить по воде ластами, не хрюкать трубкой. Море - это дом рыб, крабов, медуз, мы здесь - гости; будем вести себя хорошо. Смотрите внимательно и радуйтесь - море само раскроет нам свои чудеса.