Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
15 Июля 2020
время 14:52
  • 71.1275
  • 80.6230
Array ( [ID] => L66Fm [BANNER] => [BANNER_PROPERTIES] => Array ( [ID] => 308 [CONTRACT_ID] => 1 [TYPE_SID] => under_header [STATUS_SID] => PUBLISHED [STATUS_COMMENTS] => [NAME] => гамма 2 [GROUP_SID] => [FIRST_SITE_ID] => s1 [ACTIVE] => Y [WEIGHT] => 100 [MAX_SHOW_COUNT] => [SHOW_COUNT] => 13929616 [FIX_CLICK] => Y [FIX_SHOW] => Y [MAX_CLICK_COUNT] => [CLICK_COUNT] => 5944 [MAX_VISITOR_COUNT] => [VISITOR_COUNT] => 12274865 [SHOWS_FOR_VISITOR] => [DATE_LAST_SHOW] => 2020-07-15 14:52:25 [DATE_LAST_CLICK] => 2020-07-15 13:22:37 [DATE_SHOW_FROM] => [DATE_SHOW_TO] => [IMAGE_ID] => 37893 [IMAGE_ALT] => [URL] => http://skgamma.ru/info/stock/ipotechnye-kanikuly-leto-prodolzhaetsya/ [URL_TARGET] => _blank [CODE] => [CODE_TYPE] => html [STAT_EVENT_1] => banner [STAT_EVENT_2] => click [STAT_EVENT_3] => #CONTRACT_ID# / [#BANNER_ID#] [#TYPE_SID#] #BANNER_NAME# [FOR_NEW_GUEST] => [KEYWORDS] => [COMMENTS] => [DATE_CREATE] => 2017-08-18 11:19:01 [CREATED_BY] => 39 [DATE_MODIFY] => 2018-09-20 15:48:54 [MODIFIED_BY] => 8646 [SHOW_USER_GROUP] => N [NO_URL_IN_FLASH] => N [FLYUNIFORM] => N [DATE_SHOW_FIRST] => 20.09.2018 15:48:12 [AD_TYPE] => image [FLASH_TRANSPARENT] => transparent [FLASH_IMAGE] => [FLASH_JS] => N [FLASH_VER] => [STAT_TYPE] => COUNTRY [STAT_COUNT] => 0 [TEMPLATE] => [TEMPLATE_FILES] => [CONTRACT_MAX_VISITOR_COUNT] => ) [BANNERS] => Array ( [0] => ) [BANNERS_PROPERTIES] => Array ( [0] => Array ( [ID] => 308 [CONTRACT_ID] => 1 [TYPE_SID] => under_header [STATUS_SID] => PUBLISHED [STATUS_COMMENTS] => [NAME] => гамма 2 [GROUP_SID] => [FIRST_SITE_ID] => s1 [ACTIVE] => Y [WEIGHT] => 100 [MAX_SHOW_COUNT] => [SHOW_COUNT] => 13929616 [FIX_CLICK] => Y [FIX_SHOW] => Y [MAX_CLICK_COUNT] => [CLICK_COUNT] => 5944 [MAX_VISITOR_COUNT] => [VISITOR_COUNT] => 12274865 [SHOWS_FOR_VISITOR] => [DATE_LAST_SHOW] => 2020-07-15 14:52:25 [DATE_LAST_CLICK] => 2020-07-15 13:22:37 [DATE_SHOW_FROM] => [DATE_SHOW_TO] => [IMAGE_ID] => 37893 [IMAGE_ALT] => [URL] => http://skgamma.ru/info/stock/ipotechnye-kanikuly-leto-prodolzhaetsya/ [URL_TARGET] => _blank [CODE] => [CODE_TYPE] => html [STAT_EVENT_1] => banner [STAT_EVENT_2] => click [STAT_EVENT_3] => #CONTRACT_ID# / [#BANNER_ID#] [#TYPE_SID#] #BANNER_NAME# [FOR_NEW_GUEST] => [KEYWORDS] => [COMMENTS] => [DATE_CREATE] => 2017-08-18 11:19:01 [CREATED_BY] => 39 [DATE_MODIFY] => 2018-09-20 15:48:54 [MODIFIED_BY] => 8646 [SHOW_USER_GROUP] => N [NO_URL_IN_FLASH] => N [FLYUNIFORM] => N [DATE_SHOW_FIRST] => 20.09.2018 15:48:12 [AD_TYPE] => image [FLASH_TRANSPARENT] => transparent [FLASH_IMAGE] => [FLASH_JS] => N [FLASH_VER] => [STAT_TYPE] => COUNTRY [STAT_COUNT] => 0 [TEMPLATE] => [TEMPLATE_FILES] => [CONTRACT_MAX_VISITOR_COUNT] => ) ) ) 1
ДостопримечательностиЭкскурсииПляжиЛечениеПро АнапуОкрестностиТранспортЧерное мореПогода
  • Ветер и волны, приливы, течения, морская пена.
    Больше всего бокоплавов вы увидите, когда побываете на берегах тех морей, где есть приливы и отливы один или больше раз в день, - вода там поднимается, и море заливает пляж, а потом - отступает обратно. В Белом море бывают приливы до двух метров высотой, в Средиземном - поменьше. На полосе берега, которая то скрывается под водой, то осушается во время отлива, бурно развивается жизнь - растут водоросли, прячутся крабы, бегают бокоплавы. Там живут двустворчатые моллюски, которые открываются, дышат, питаются и размножаются, только когда их накрывает приливом. А в Черном море приливов и отливов нет. Дело в том, что эти изменения уровня моря связаны с притяжением воды к Луне. Когда Луна находится над каким-то берегом, вода подходит к нему, а когда она уходит, вода отступает - так приливная волна путешествует вокруг Земного шара вслед за Луной. Чем большая масса воды притягивается к берегу, тем выше прилив. Поэтому самые сильные приливы бывают в узких заливах огромных океанов - там мощная приливная волна, образовавшаяся в океане, нагоняет большую массу воды в залив. Черное море соединено со Средиземным морем и Атлантическим океаном узкими проливами, через которые вода не может двигаться быстро. А само по себе наше море недостаточно большое, чтобы вода в нем могла приливать к одному берегу, отливая от другого, подтягиваясь за проплывающей над ним Луной.

      Но изменения уровня воды у берегов Черного моря бывают - иногда до полуметра, и связаны они с ветрами. Если подует сильный ветер с материка - норд-ост, он будет гнать воду от берега, при этом уровень моря понизится, а наш пляж станет немного шире. Такие ветра называютсясгонными. Норд-ост сгоняет в открытое море теплую поверхностную воду, а на ее место из глубины приходит холодная.
      Если норд-ост подует летом, когда солнце уже хорошо нагрело поверхность моря, то из-за смены воды ее температура может упасть на 10 градусов за 1 день - тогда уже никаких купаний! Будем надеяться, что пока мы здесь, такого не будет. Однако у сгонных ветров есть два хороших следствия. Первое - это то, что ветер с берега означает штиль - волну он не раскачивает, а, наоборот, гасит; правда, надо иметь в виду, что дальше от берега, в открытом море, норд-ост поднимает очень большие волны. Второе - нагретые солнцем поверхностные прибрежные воды обычно мутны - с весны до поздней осени здесь развивается больше всего планктона, накапливается взвесь, вынесенная реками или поднятая со дна волнами. Когда на смену мутной и теплой поверхностной воде приходит глубинная, да еще при полном штиле - нырять гораздо интересней, потому что вода становится прозрачной, видно дальше и лучше.

      Если дуют ветра с моря - южные, западные, они гонят волны через все море на наш берег, вода наступает, поднимается - и отбирает полоску песка у нашего пляжа. Правда, во время самых сильных, ураганных юго-западных ветров пляжа вообще не видно – такие ветра раскачивают мощнейшие шторма, и волны захлестывают всю полосу песка до дюн. Такой разгул стихии опасен – корабли выбрасывает на берег, рушатся прибрежные строения, но зато – как здорово под дикий свист ветра наблюдать за гигантскими волнами, крушащими край суши, как красиво низкое черное штормовое небо, из которого летят в бушующее пенное море яростные молнии!

      А побродить по пляжу после шторма для нас – настоящее удовольствие. Большие волны подняли со дна и вынесли на берег столько интересного – и ракушек гораздо больше, чем обычно, и крабов, и даже рыб – иногда целые их стаи не могут побороть штормовые волны и оказываются на берегу. Некоторые из них переносят это приключение живыми и плавают в больших лужах, оставленных на пляже вернувшимся в свои берега морем, – тогда мы можем их собрать и понаблюдать за ними в аквариуме.

      Получается, что если ветер с моря, «морячок», как его зовут черноморцы, – то перед пляжем – волны, вода мутная. А если задует с берега – волн нет, вода прозрачная, но холодная. Лучше всего для наших экскурсий – штиль. Если вы будете выходить к морю пораньше, до завтрака, то увидите его самым спокойным – ни малейшей ряби на шелковой поверхности; в ровном зеркале моря отражается бледно-голубое небо и розовые рассветные облака. Так бывает не каждое утро, но чаще всего полный штиль мы наблюдаем именно в этот час после восхода солнца. Получается это потому, что с началом дня прекращается береговой бриз, а морской – еще не начался.

    Бриз – это ветер, который образуется из-за разницы в температурах моря и суши. Земля нагревается и остывает быстрее морской воды, поэтому днем, когда светит солнце и воздух над сушей становится горячим и поэтому – более разреженным. Значит, атмосферное давление над сушей днем – меньше, чем над морем; воздух устремляется туда, где его давление ниже, – это и есть ветер. Поэтому днем бриз дует с моря на берег. Ночью же суша быстро остывает, и давление воздуха над ней оказывается выше, чем над морем – ветер разворачивается, начинается береговой бриз. В час рассвета бриз опять меняет направление – в это время мы и наблюдаем тихое утреннее море. На нашем побережье бриз в течение дня меняет свое направление вслед за движением солнца в небе: где солнце, оттуда и ветер, – понаблюдайте сами.
    Конечно, бриз – не единственный морской ветер. Есть более масштабные движения воздушных масс, они определяют погоду, на их фоне бриз может быть незаметен. Самые свирепые ветра начинают дуть в ноябре: и юго-западный – «морячок», и южный – «батумец» – с поздней осени до начала весны они приводят к нашему берегу свирепые шторма с грозами. А когда зимой задувает норд-ост – в Новороссийске его еще называют бора, – сразу становится очень-очень холодно.

      Мы уже поняли, что где ветер, там волны. Ветер давит на поверхность моря, порождая колебания уровня воды, которые распространяются туда, куда дует ветер. При этом массы воды двигаются только вверх и вниз, но не в сторону: по поверхности моря переносится энергия колебаний волн. Точно так же распространяется волна по струне гитары, если ее потревожить пальцами – металл струны остается на месте, но вдоль нее бегут волны колебаний, они порождают волны уплотнений и разрежений воздуха – звук. Когда вы дуете на горячий чай, создаете волны на его поверхности – точно, как ветер над морем. Вот волна добегает до мелководья, глубина здесь  меньше, чем высота волны, она встречает препятствие – дно и разрушается, падая на берег.

      Иногда бывает так, что стоит штиль, тихо, ни малейшего дуновения ветерка, а волны идут и идут на берег. Откуда же они берутся при полном безветрии? Но ведь ветер может дуть далеко отсюда, в центре моря – там он и породил эти волны, дошедшие до нашего пляжа. Такую волну при штиле называют мертвой зыбью.
    Морские ветры очень непостоянны, порывисты – посмотрите, с дюн видно, как налетевший шквал поднял рябь на воде в полукилометре от берега, а совсем рядом – море спокойно; иногда можно видеть, как приближается фронт ветра – его линия извилиста, она извивается, как живая, море позади нее вскипает и рябит, меняет цвет.
      А почему на гребнях волн вскипает красивая белая пена? Воздух смешивается с водой при движении волн, образует пузырьки, они поднимаются к верхушке волны – ее гребню, но лопаются не сразу, потому что в морской воде всегда есть природные поверхностно-активные вещества. Молекулы этих веществ состоят как бы из двух половинок – одна половинка притягивается к молекулам воды, а другая – отталкивается. Такие молекулы любят собираться вместе и образовывать пленки и пузырьки. С помощью подобных веществ люди стирают одежду, моют вещи – это мыло, стиральные порошки. Много таких веществ выделяют живущие в море организмы, поверхностно-активными свойствами обладают также частицы глины, которые всегда есть в воде у берега – они окружают каждый пузырек белой пены прибоя.

      Посмотрим на море с прибрежных песчаных холмов. Волн почти нет, вода прозрачна, и на освещенном солнцем морском дне мы видим чередующиеся темные и светлые полосы, идущие параллельно берегу. Это – песчаные гряды, образованные неустанно бьющими в берег волнами. Отплывешь от берега – глубина уже с головой, проплывешь дальше – и снова можно встать на дно. Если идти вдоль берега, то можно заметить, что иногда гряды прерываются, в них образуется проход – его формируют сильные волны, это их путь отступления в море. В таких местах и получается неприятное, иногда даже опасное течение, направленное от берега в море – тягун. Будьте осторожны, он может унести вас от берега.
    Если вы почувствовали, что попали в тягун, что вы не можете подплыть к берегу, не боритесь с этим течением в лоб. Плывите к берегу наискосок – тогда, через какое-то время вы выберетесь из тягуна и спокойно доберетесь до пляжа.


Комментарии: (1)
  • Ответить
    Цитировать
    Аноним Юсуп
    0
    /information/chernoe_more/242/?MID=95027&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=4e34d724da15c4cade6ee615decf8234
    Воды Финского залива вращаются против часовой стрелки, образуя водоворот в виде элипса.
    И когда сезонные юго- западные ветры раскручивают водоворот до 5 км/час, повышается центробежная сила водоворота, благодаря чему, на восточном побережье Финского залива уровень вод повышается до 30 см..
    Аналогичная схема сезонного повышения уровня вод наблюдается, во всех озерах, морях и океанах.

    Средняя глубина Финского залива составляет около 50 метров, на восточном побережье около 10 метров, по этой причине, на восточном побережье Финского залива, линейная и угловая скорость течений гораздо выше.
    В Финском заливе, сезонное повышение уровня вод имеют два пика: в августе-сентябре, и декабре-январе, и по времени, они совпадают с сезоном юго- западных ветров.
    Скорость течения в Финском заливе достигает от 2 до 17 км/час, а максимальная скорость течения на Земле достигает 30 км/час, скорость ветра более 100 км/час.
    http://goo.gl/eYVTo6
    http://www.fesk.ru/wetlands/1.html
    http://www.okeanavt.ru/tainiokeana/1066mifosrednemurovne.html
    Продолжение: Форум ­НИЯУ МИФИ
    https://mephi.ru/communication/forum/talk/forum13/topic5498/messages/
    #1 - 20.04 21:16


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо