Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
27 Ноября 2020
время 12:29
  • 75.4518
  • 90.0291
Array ( [ID] => L66Fm [BANNER] => [BANNER_PROPERTIES] => Array ( [ID] => 308 [CONTRACT_ID] => 1 [TYPE_SID] => under_header [STATUS_SID] => PUBLISHED [STATUS_COMMENTS] => [NAME] => гамма 2 [GROUP_SID] => [FIRST_SITE_ID] => s1 [ACTIVE] => Y [WEIGHT] => 100 [MAX_SHOW_COUNT] => [SHOW_COUNT] => 15227162 [FIX_CLICK] => Y [FIX_SHOW] => Y [MAX_CLICK_COUNT] => [CLICK_COUNT] => 9113 [MAX_VISITOR_COUNT] => [VISITOR_COUNT] => 13267993 [SHOWS_FOR_VISITOR] => [DATE_LAST_SHOW] => 2020-11-27 12:29:55 [DATE_LAST_CLICK] => 2020-11-27 11:39:30 [DATE_SHOW_FROM] => [DATE_SHOW_TO] => [IMAGE_ID] => 42875 [IMAGE_ALT] => [URL] => http://zagorod-anapa.ru/ [URL_TARGET] => _blank [CODE] => [CODE_TYPE] => html [STAT_EVENT_1] => banner [STAT_EVENT_2] => click [STAT_EVENT_3] => #CONTRACT_ID# / [#BANNER_ID#] [#TYPE_SID#] #BANNER_NAME# [FOR_NEW_GUEST] => [KEYWORDS] => [COMMENTS] => [DATE_CREATE] => 2017-08-18 11:19:01 [CREATED_BY] => 39 [DATE_MODIFY] => 2020-10-03 11:06:59 [MODIFIED_BY] => 1 [SHOW_USER_GROUP] => N [NO_URL_IN_FLASH] => N [FLYUNIFORM] => N [DATE_SHOW_FIRST] => 20.09.2018 15:48:12 [AD_TYPE] => image [FLASH_TRANSPARENT] => transparent [FLASH_IMAGE] => [FLASH_JS] => N [FLASH_VER] => [STAT_TYPE] => COUNTRY [STAT_COUNT] => 0 [TEMPLATE] => [TEMPLATE_FILES] => a:0:{} [CONTRACT_MAX_VISITOR_COUNT] => ) [BANNERS] => Array ( [0] => ) [BANNERS_PROPERTIES] => Array ( [0] => Array ( [ID] => 308 [CONTRACT_ID] => 1 [TYPE_SID] => under_header [STATUS_SID] => PUBLISHED [STATUS_COMMENTS] => [NAME] => гамма 2 [GROUP_SID] => [FIRST_SITE_ID] => s1 [ACTIVE] => Y [WEIGHT] => 100 [MAX_SHOW_COUNT] => [SHOW_COUNT] => 15227162 [FIX_CLICK] => Y [FIX_SHOW] => Y [MAX_CLICK_COUNT] => [CLICK_COUNT] => 9113 [MAX_VISITOR_COUNT] => [VISITOR_COUNT] => 13267993 [SHOWS_FOR_VISITOR] => [DATE_LAST_SHOW] => 2020-11-27 12:29:55 [DATE_LAST_CLICK] => 2020-11-27 11:39:30 [DATE_SHOW_FROM] => [DATE_SHOW_TO] => [IMAGE_ID] => 42875 [IMAGE_ALT] => [URL] => http://zagorod-anapa.ru/ [URL_TARGET] => _blank [CODE] => [CODE_TYPE] => html [STAT_EVENT_1] => banner [STAT_EVENT_2] => click [STAT_EVENT_3] => #CONTRACT_ID# / [#BANNER_ID#] [#TYPE_SID#] #BANNER_NAME# [FOR_NEW_GUEST] => [KEYWORDS] => [COMMENTS] => [DATE_CREATE] => 2017-08-18 11:19:01 [CREATED_BY] => 39 [DATE_MODIFY] => 2020-10-03 11:06:59 [MODIFIED_BY] => 1 [SHOW_USER_GROUP] => N [NO_URL_IN_FLASH] => N [FLYUNIFORM] => N [DATE_SHOW_FIRST] => 20.09.2018 15:48:12 [AD_TYPE] => image [FLASH_TRANSPARENT] => transparent [FLASH_IMAGE] => [FLASH_JS] => N [FLASH_VER] => [STAT_TYPE] => COUNTRY [STAT_COUNT] => 0 [TEMPLATE] => [TEMPLATE_FILES] => a:0:{} [CONTRACT_MAX_VISITOR_COUNT] => ) ) ) 1
БЛОГИ   
"Золотые" сотки за 10 копеек

В Краснодарский краевой суд для рассмотрения по существу передано уголовное дело в отношении бывшего судьи Анапского районного суда Владимира Стародубцева, обвиняемого в покушении на мошенничество в особо крупном размере. В деле фигурирует сумма в 64 миллиона рублей. Расследование вели сотрудники центрального аппарата Следственного комитета России.
_N3G4429_d_850.jpg

Утриш - особо охраняемая территория: но закон , как выяснилось, писан не для всех. Фото: Владимир Аносов/РГ


Участок у моря
Скамью подсудимых с Владимиром Стародубцевым разделят его сын Александр и брат Геннадий. Их общее уголовное дело, как выяснилось, связано с земельным участком в прибрежном местечке Утриш под Анапой. Из-за него еще шесть лет назад семья судьи попала в скандальную историю, в перипетиях которой "РГ" разбирается уже в течение шести лет. Поводом для первой публикации стала серия пикетов, организованных местными общественниками на пляже поселка Утриш ("Столик не обслуживается", "РГ" от 09. 04. 2014).

После прокурорской проверки их в спешном порядке переоформили на одного из членов судейской семьи Геннадия Еременко. Спустя годы именно он вместе с отцом и сыном Стародубцевыми станет фигурантом уголовного дела, которое вскоре рассмотрит кубанская Фемида.Это место славится на всю страну. Рядом с поселком расположен природный заказник с тысячелетними можжевельниками и уникальными фисташками. Краснокнижные деревья есть и в самом населенном пункте, чем местные жители очень гордятся. И вдруг ранней весной 2014-го на территории, прилегающей к муниципальному пляжу, сначала вырубили деревья, а потом, прямо на гальке, в 30 метрах от уреза воды, вырыли котлован. Стройка продвигалась ударными темпами, и вскоре появился фундамент, на котором быстро начали подниматься стены будущего ресторана.

За возведением питейного заведения у кромки морского прибоя, как выяснила прокуратура, стоял председатель Анапского районного суда. Оказалось, лакомый участок был незаконно изъят из муниципальной собственности. Произошло это еще в 2010 году, когда председатель районного суда Владимир Стародубцев принял к производству и лично рассмотрел иск о признании права собственности на расположенный в прибрежной территории участок. Именно тогда, без привлечения специалистов Росимущества, землю вывели из государственной собственности. Больше гектара территории на морском берегу сначала за... 10 копеек были оформлены на рыбколхоз "Дружба", а затем проданы Стародубцевым - сыну и супруге председателя суда. Цена сделки составила 122 тысячи рублей - чисто символическая плата за поистине золотые сотки у моря.


Прикрыли мантией?
В свое время мы подробно рассказывали, как коллеги помогали Владимиру Стародубцеву сохранить контроль над участком на Утрише и отбиться от прокурорского иска о сносе самостроя на морском берегу ("Свой среди своих", "РГ" от 31. 10. 2014). Сначала этот иск пытались рассмотреть в городском суде Анапы, но поскольку там, судя по всему, никто не решился выносить вердикт, ущемляющий интересы коллеги, то гражданское дело передали в Ленинский районный суд города Новороссийска. Но и здесь, похоже, в большей степени руководствовались корпоративными интересами, чем требованиями закона.

Больше гектара земли было продано за 122 тысячи рублей - чисто символическая плата за поистине золотые сотки на берегу моря

Так, судья Сергей Завалко признал возводимый объект "некапитальным строением", проигнорировав имеющиеся в деле заключения специалистов и фотографии двухэтажного здания, стоящего на монолитном свайном фундаменте с подземным цокольным этажом. Возобновить стройку мешал лишь остававшийся нерассмотренным иск прокурора, в котором указывалось не только на градостроительные, но и на природоохранные нарушения. Казалось, отмахнуться от этого невозможно. Однако судья того же Ленинского районного суда приморского города Оксана Спорчич отклонила в полном объеме иск прокурора, не заметив ни вырубленных реликтовых деревьев, ни того, что судейский ресторан возводится рядом с морем, на территории государственного заказника "Большой Утриш".

Она же отменила запрет на ведение хозяйственной деятельности, санкционировав тем самым продолжение строительства ресторана на заповедном пляже. В общем, снова на морском берегу появилась строительная техника. Но после очередного скандала краевой суд все-таки отменил решения, узаконившие стройку на Утрише.

На заседании апелляционной коллегии тогда присутствовал и корреспондент "РГ". Мы надеялись, что в истории, наконец, можно ставить точку, о чем и написали в очередной статье, посвященной Стародубцевым ("Ресторанчик-то тю-тю", "РГ" от 29.01.2015). Однако вышло не так. Спустя время президиум крайсуда отменил решение апелляционной коллегии, направив дело на новое рассмотрение в тот же Ленинский районный суд Новороссийска. А там, не мудрствуя лукаво, просто повторили предыдущее решение. В результате тот самый ресторанчик был не только благополучно достроен, но и в течение нескольких сезонов принимал посетителей, привлекая рекламой "роскошных двухуровневых веранд с уникальным видом на море".


Тайная операция
Эта история получила продолжение лишь после того, как вокруг и других возведенных на берегу Утриша развлекательных объектов снова возникли проблемы. Стародубцев и его родственники взялись "урегулировать" их, запросив, по данным следствия, за это с собственников одного из участков будто бы 50 миллионов рублей, а также 10 соток земли. Об этом один из собственников проинформировал правоохранительные органы, причем не местные, а центральные.

После чего с санкции суда в Анапе прошли оперативные мероприятия: прослушивание телефонных переговоров и отслеживание визуальных контактов подозреваемых. В ходе одного из них правоохранители узнали, что достигнута договоренность о передаче запрашиваемой суммы частями, причем первая из них должна была составлять не менее 30 миллионов рублей. Следственный эксперимент по передаче этой суммы прошел 10 февраля прошлого года с представителем одного из собственников участка на Утрише. 30 миллионов рублей, 100 тысяч из которых - настоящие деньги, а 29 миллионов 900 тысяч рублей - купюры так называемого "банка приколов", были сложены в пачки, перевязаны ленточками и привезены к Стародубцевым. Вскоре после передачи денег в дом пришли оперативники.

Квалификационная коллегия судей Краснодарского края еще год назад дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Владимира Стародубцева и лишила его полномочий. И вот теперь это дело дошло до суда.Историю уникального дела Стародубцева в недавнем интервью "РГ"рассказал председатель Следственного комитета России. Передача денег, которые, по версии следствия, требовал судья, должна была проходить под контролем ФСБ, однако неизвестным оставалось место передачи. "Им оказался дом судьи, - говорит Александр Бастрыкин. - Подозреваемого задержали. Но необходимо было провести не терпящий отлагательств осмотр в доме судьи для фиксации доказательств. Иначе факт его преступных действий задокументировать бы не получилось. И фактически впервые в новейшей истории нашими следователями был проведен такой осмотр, изъяты денежные средства, переданные Стародубцеву в ходе оперативного эксперимента. В дальнейшем законность осмотра была проверена судом, и судебной коллегией Московского городского суда следственное действие признано законным".

Комментарий
Александр Фоменко, Анапский межрайонный прокурор:
- После того как Краснодарский краевой суд отменил решения об участке на Большом Утрише, мы вернулись к иску, в удовлетворении которого в свое время было отказано. В три ведомства - Росимущество, ОБЭП и администрацию Анапы - направлены информационные письма о сложившейся ситуации. Надеюсь, совместными усилиями нам удастся вернуть муниципалитету незаконно изъятый земельный участок. Также мы готовимся направить в суд еще одно дело в отношении Александра Стародубцева - сына экс-судьи. Не исключено, что оно будет соединено с уголовным делом, расследование которого недавно завершили следователи Главного следственного управления СК РФ.

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)
Российская газета - Неделя - Кубань-Кавказ № 76(8130)
08.04.2020 3 все записи автора Бонвиван Рейтинг: 0
Комментарии:
  • Мимо шел Аноним
    0
    Эх, всю бы воровскую малину Анапы пересажать...
    #1 - 08.04.2020 20:59:12
  • Утришский партизан Аноним
    0
    Шо то мне не верится такой пафосный ресторан вдруг снесут. Отберут, но работать все равно будет, потому что в блатном месте стоит и золотые яички несет...
    #2 - 08.04.2020 21:58:37
  • Варвара Аноним
    0
    Даже нет сомнений,что ресторан перейдет в руки другого вора и жулика
    #3 - 15.04.2020 10:59:49


Оставить комментарий:
Имя:
Ваш комментарий:
*
CAPTCHA
Согласно правилам анапа .инфо