Накануне международного праздника 8 марта изостудия «Маленькие волшебники» Дома культуры Алексеевский провели открытый урок. Зашла и я посмотреть, чем занимаются ребята. На входе красовался красочно оформленный стенд в восточном стиле. С картин нежно и изысканно смотрели ветки сакуры и поющие птицы. Работа ученика была подписана в стихотворном жанре хайку, (трехстишие) собственного сочинения. На меня смотрели настоящие японские иероглифы. При близком рассмотрении я поняла, что стихи написаны графически сверху вниз столбиком. Каждая работа имела печать художника (фамилия ребенка), написанная таким же образом. Чувствовалась рука профессионала. За всем этим великолепием стояла Токарь Людмила Васильевна — руководитель клубного формирования, художник. Людмила закончила Армавирский пединститут, ранее Краснодарское педучилище. Всю жизнь посвятила воспитанию художников, художественному искусству и художественному труду.
- На уроках мы используем тематику, связанную с сезонными изменениями в природе, с возрастными интересами детей.-Рассказывает Людмила Васильевна.- Программа создается так, чтобы познакомить детей со всеми жанрами: портрет, бытовой жанр, пейзаж, натюрморт. Со всеми изобразительными средствами, доступными для их возраста естественно, много работ в смешанной технике — акварель и цветные карандаши, акварель и гуашь, пастель и акварель, сангина, уголь и сангина, иллюстрируем детские произведения, рисуем с натуры, натюрморты. Весна связана с японским искусством. Сакура и птицы Японии. Нарисовала несколько разных японских птиц и предложила ребятам нарисовать их тоже. Кто-то выбрал одну птица. Вначале сделали общий подмалёвок, а затем перешли к детализации. Учу, как прорисовывать мелкие детали. Если плохо, получается, смываем работу и выполняем снова на хорошем уровне. Задачи познакомить детей с понятием - чередование тёплых и холодных цветов. В основе живописной выразительности цвета лежит гармония, которая может основываться на различных цветовых отношениях. Так же развиваем фантазию ребёнка. Работа называется – букет фантазии. Рисуется любая ваза и фантастический букет. Кто первым сделал работу, вывешиваю её на стенд, а другие смотрят и рисуют сами.
Кроме художественных задач, рассказываю детям о работах знаменитых художников, о разных жанрах: искусства. Посещаем, выставки, театр, встречаемся с местными художниками. Люблю свою работу,- закончила разговор Людмила Токарь.
Урок прошёл на ура. Все остались довольны, особенно ребята. Глаза лучились счастьем и торжеством, показывая родителям свои шедевры на стенде. Приходи учиться волшебству!





