Вход на сайт
Для входа используйте свои Ник и старый пароль.
По всем тех. вопросам обращаться на почту bosfis@gmail.com
|
Роспотребнадзор Анапы контролирует качество услуг, предоставляемых анапчанам в сфере ЖКХ.
Как рассказали нам в территориальном отделе Роспотребнадзора, именно на услуги ЖКХ чаще всего жалуются потребители. Для того, чтобы грамотно составлять претензии к компаниям ЖКХ проводится разъяснительная работа.
Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) – это система, предоставляющая жителям (потребителям) оплачиваемые жилищно-коммунальные услуги надлежащего качества.
Жилищно-коммунальные услуги – это услуги для потребителей по обеспечению электроэнергией, газом, теплом, чистой холодной и горячей водой; чистоты и порядка на лестницах, в подвалах, на чердаках, придомовых территориях; по отведению и очистке сточных вод, по вывозу мусора, а также обслуживанию и ремонту жилых зданий, придомовых территорий и благоустройству территории города в соответствии с санитарными и другими нормами, описанными в нормативной документации.
Жилищно-коммунальные услуги и условия их предоставления должны быть безопасными для жизни, здоровья и имущества потребителей, окружающей природной среды.
Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией.
Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Состав предоставляемых коммунальных услуг определяется степенью благоустройства многоквартирного дома или жилого дома, под которой понимается наличие в многоквартирном или жилом доме внутридомовых инженерных систем, позволяющих предоставлять потребителю следующие коммунальные услуги:
– холодное водоснабжение – круглосуточное обеспечение потребителя холодной водой надлежащего качества (соответствие свойств и состава подаваемой воды стандартам и нормам; постоянное соответствие давления (напора) расчетному (в том числе для подачи воды на верхние этажи зданий) воды, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение либо до водоразборной колонки;
– горячее водоснабжение – круглосуточное обеспечение потребителя горячей водой надлежащего качества (соответствие стандартам температуры подаваемой воды в точке разбора; соответствие давления горячей воды в подающем трубопроводе расчетному; соответствие состава и свойств горячей воды стандартам и нормативам, установленным санитарно-гигиеническим требованиям), подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение;
– водоотведение – бесперебойный круглосуточный отвод бытовых стоков из жилого помещения по присоединенной сети;
– отопление – поддержание в жилом помещении температуры воздуха, установленной стандартами в течение всего отопительного сезона, соблюдение предельного периода отклонений температуры внутри жилых помещений от установленных значений, измеряемого суммарно в течение расчетного периода в часах;
– электроснабжение – круглосуточное обеспечение потребителя электрической энергией надлежащего качества (соответствие параметров электрической энергии (напряжения, частоты и других) стандартам, техническим условиям и требованиям сертификации), подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение;
– газоснабжение – круглосуточное обеспечение потребителя газом надлежащего качества, подаваемым в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение.
Содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества и иных характеристик многоквартирного дома включает в себя:
а) осмотр общего имущества, обеспечивающий своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства РФ, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан;
б) освещение помещений общего пользования;
в) обеспечение установленных законодательством РФ температуры и влажности в помещениях общего пользования;
г) уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества;
д) сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов,
е) меры пожарной безопасности в соответствии с законодательством РФ о пожарной безопасности;
ж) содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектами, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества;
з) текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации.
В состав услуг и работ не входят:
а) содержание и ремонт дверей в квартиры, дверей и окон, расположенных внутри жилого или нежилого помещения, не являющегося помещением общего пользования;
б) утепление оконных и балконных проемов, замена разбитых стекол окон и балконных дверей, утепление входных дверей в квартирах и нежилых помещениях, не являющихся помещениями общего пользования;
в) уборка и очистка земельных участков, не входящих в состав общего имущества, а также озеленение территории и уход за элементами озеленения (в том числе газонами, цветниками, деревьями и кустарниками), находящимися на земельных участках, не входящих в состав общего имущества. Указанные действия осуществляются собственниками соответствующих земельных участков.
Собственник помещений в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. Условия договора управления многоквартирным домом, а также размер платы устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений.
Что делать, если услуги по содержанию и ремонту многоквартирного дома ненадлежащего качества?
В случаях оказания услуг и выполнения работ по содержанию общего имущества ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, органы управления товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, управляющая организация, а при непосредственном управлении многоквартирным домом лица, оказывающие услуги и (или) выполняющие работы, обязаны снизить размер платы за содержание и ремонт жилого помещения собственникам помещений.
Собственники помещений вправе обратиться с заявлением об изменении размера платы к ответственному лицу. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения уменьшается пропорционально количеству полных календарных дней нарушения от стоимости соответствующей услуги или работы в составе ежемесячной платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Если вы недовольны качеством предоставляемых коммунальных услуг, то необходимо предъявить исполнителю услуг претензию, которая составляется в письменном виде в 2-х экземплярах.
Если претензия подана лично, то один экземпляр обязательно остается у потребителя. Для контроля сроков рассмотрения обращения представитель исполнителя, регистрирующий жалобу, проставляет на вашем экземпляре дату получения, входящий номер, должность, подпись и расшифровку подписи.
Претензия, подаваемая по почте, обязательно направляется заказным письмом с уведомлением в одном экземпляре. Она будет считаться полученной в тот день, который указан в уведомлении о вручении. Не лишним будет убедиться, что работник почты указал при оформлении квитанции правильное название организации и ее точный адрес.
Следует иметь в виду, что обязательным документом, прилагаемым к претензии, будет являться акт о непредоставлении или предоставлении жилищных услуг ненадлежащего качества.
Помните! В претензии надо указать свою фамилию, имя, отчество, адрес, сведения о непредоставленной или предоставленной жилищной услуге ненадлежащего качества, срок устранения недостатков и выдвинуть требование, которое вы предъявляете исполнителю.
Государственный контроль за соблюдением законодательства о защите прав потребителей осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (его территориальные управления).
«Консультационный центр» защиты прав потребителей Анапского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае»
г. Анапа, ул.Трудящихся, 1А. тел: 3-10-96
![]() |
10.05.2022
Анапа откроет курортный сезон мероприятиями для взрослых и детей
Основные активности, посвященные старту курортного сезона, пройдут с 13 по 22 мая. Главными локациями станут Театральная площадь, лаунж на Городском пляже, центральный парк.
|
![]() |
28.02.2022
На Украине началось обсуждение создания нового федеративного государства
Местные депутаты начали дискуссии по Манифесту о создании Федеративной Республики Украина.
|
![]() |
25.02.2022
В Анапской замерили уровень электромагнитного излучения возле сотовой станции
Специалисты управления информатизации и связи совместно с независимой испытательной лабораторией, администрацией Анапского сельского округа, представителями ТОС и общественности провели замеры уровня электромагнитного излучения на установленной ПАО «МТС» базовой станции.
|
![]() |
18.02.2022
Границы туристического центра утверждают в Анапе
В 2022 году Анапа участвует во Всероссийском конкурсе лучших проектов туристического кода центра города.
|
Зачем платить за услуги НЕнадлежащего качества? - по факту это же не услуга, а вредительство..
Зачем платить за услуги НЕнадлежащего качества? - по факту это же не услуга, а вредительство..