Вход на сайт
Для входа используйте свои Ник и старый пароль.
По всем тех. вопросам обращаться на почту bosfis@gmail.com
|
Корр.: Татьяна Петровна, сегодня словосочетание «развивающее обучение» встречается буквально на каждом шагу. Расскажите, что же оно означает?
Т.П.Гордиенко: Развивающее обучение – это обучение, содержание, методы и формы организации которого прямо ориентированы на закономерности развития. Развивающее обучение формирует у ребенка новый тип мышления – теоретический, позволяющий исследовать и понять сложность мира, ориентироваться в нестандартных ситуациях, строить жизнь без подсказки. Оно воспитывает интерес к познанию, к поиску новых источников информации, способствует проявлению таких личностных качеств, как способность к сотрудничеству в коллективной учебной деятельности и за ее пределами, самостоятельность в достижении цели, ответственность за результаты, развивает желание и умение учиться, которые обеспечивают развитие личности в любом возрасте, решение задач профессионального и жизненного самоопределения.
Корр.: В чем принципиальная разница между традиционным и развивающим обучением?
Т.П.Гордиенко: Это вопрос одновременно и простой, и сложный. Простой, потому что ответ на него дан учеными давно, еще в 60-70 годах прошлого столетия (Ильенков Э.В., Давыдов В.В и др.).
Сложный, потому что если говорить о практике, то здесь простых решений нет. Как иллюстрацию я процитирую работу доктора психологических наук, профессора Галину Ксензову, которая в книге «Перспективные школьные технологии» пишет: «…массовую школу можно назвать школой знаний. В основе же всей образовательной процедуры, связанной с получением знаний, были заложены психологические процессы, которые способствовали формированию личности с заданными свойствами. В то же время эти процессы не позволяли сделать обучение эффективным.
Анализ педагогической литературы позволяет утверждать, что школьный кризис обнаруживается, в первую очередь, в низкой эффективности учебного процесса. Со своей первейшей задачей, какой является вооружение учащихся прочными знаниями, общеобразовательная школа справлялась слабо. Больше трети её выпускников не имеют прочных знаний по естественно-математическим наукам, не выполняют программ по алгебре, геометрии, химии, физике. Из числа выпускников, которые по этим предметам в школе получали хорошие и отличные отметки, только одна треть подтверждает их, а остальные при сдаче экзаменов в вузы показывают знания, которые по своему уровню являются средними или ниже средних…
Учитель при этом выполняет три основные функции: информирующую (излагает новый материал), контролирующую (определяет уровень его понимания) и оценивающую (выражает в баллах степень точности его воспроизведения школьниками). То есть, он должен рассказать предусмотренный программой материал, заставить ученика его выучить, для чего применяются контрольные функции, оценить степень его усердия, применив соответственно позитивные или негативные санкции. Ученик должен воспроизвести изученный материал, формируя при этом у себя необходимые общеучебные умения работы с учебником, картами, справочной литературой и пр.
Объяснительно-иллюстративные технологии предписывают учителю особые роль и место в учебном процессе. У него на уроке не просто активная, но сверхдоминирующая позиция: он — командир, судья, начальник и даже «родитель», он как бы стоит на пьедестале, но при этом обременён угнетающим чувством ответственности за всё, что происходит в классе. Соответственно, ученик играет пассивную роль, которая сводится к соблюдению тишины и строгому выполнению предписаний учителя, при этом ученик ни за что не отвечает.
Образовательная площадка — это всегда искусственно созданное пространство. Однако обустроить его можно по-разному. Учеба — это труд, причём нелёгкий, но при правильной его организации он способен приносить радость творческих открытий. Для того, чтобы эти чувства испытывал человек, надо выстраивать процесс с опорой на основные активизаторы человеческой деятельности, какими являются потребности и мотивы. Следует помнить, что нет человека, который не хотел бы быть интеллектуально оснащённым, нет школьника, который не хотел бы много знать. Выстраивание процесса обучения на этих глубинных, естественных потребностях личности и создаёт необходимые условия для активного включения учащихся в познавательную деятельность, позволяет нелёгкий учебный труд превратить в творческий процесс поиска и познания.
Психолого-педагогический анализ широко распространенного объяснительно-иллюстративного способа обучения позволяет утверждать, что при его использовании для значительной части школьников обучение осуществляется на откровенном принуждении (необходимости выполнить принудительную работу). Принудительная работа определяется в словаре С.И. Ожегова как работа неестественная, несвободная. В её основе лежит насилие, подавление прав и свобод личности. Принуждение — это один из самых малоэффективных способов организации действий. Надо вспомнить, какие чувства испытывал каждый из нас, работая в режиме принуждения, чтобы понять, что принудительная работа безнравственна по своей сути.
Откровенное принуждение в массовой школе считалось, да и сегодня ещё часто считается нормальным явлением. Осуществлялось оно в недавнем прошлом специально организуемым соревнованием, искусственным насаждением инициатив и «передового опыта». Сегодня ситуация принуждения поддерживается высокой частотой внешнего оценивания учебных действий обучающихся, выставлением отметок, используемых в качестве кнута и пряника.
В основе деятельностного способа обучения — личностное включение школьника в процесс, когда компоненты деятельности им самим направляются и контролируются. Учебный процесс протекает в условиях мотивированного включения школьника в познавательную деятельность, которая становится желаемой, привлекательной для школьников, приносящей удовлетворение от участия в ней. Ученик сам оперирует учебным содержанием, и только в этом случае оно усваивается осознанно и прочно, а также идёт процесс развития интеллекта ученика, формируется способность к самообучению, самообразованию, самоорганизации. При данном способе обучения обеспечивается комфортное психологическое самочувствие обучающих и обучающихся, резкое снижение конфликтных ситуаций на уроках. Создаются благоприятные предпосылки для повышения уровня общекультурной подготовки.
Корр.: Что такое развитие ребёнка и как на него можно влиять?
Т.П.Гордиенко: Развитие – понятие, характеризующее качественные изменения объектов. Показателем успешного развития детей является появление у них новых качеств, т.е. когда ребенок может сказать о себе: «Я не умел, а теперь умею, я не мог, а сейчас могу. Я не был способен, а теперь я способен….»
Корр.: А какую роль здесь играют родители? Что стоит делать и говорить ребенку, а чего категорически нельзя?
Т.П.Гордиенко: От родителей зависит, в какой среде растет ребенок. Помните слова известного поэта Б.А.Слуцкого:
«Ничему меня не научит
То, что тычет, талдычит, жучит…»
Наиболее интенсивно развитие детей дошкольников происходит через игровую деятельность, младших школьников – через учебную деятельность. Взрослые должны обеспечить пространство для осуществления деятельности, наполняя его тем содержанием, которое мы хотим, чтобы дети усвоили. Хотим, чтобы они умели конструировать – покупаем кубики и конструкторы, хотим, чтобы дети рисовали – покупаем краски, хотим укрепить пальчики – покупаем соответствующие игрушки. И так далее.
Корр.: Как происходит усвоение новых знаний, данных ребенку с помощью развивающего обучения? Приведите какой-нибудь элементарный пример.
Т.П.Гордиенко: И новые знания тоже лучше усваиваются, если они получаются в деятельности, тем более что знания нужны только в том случае, если они делают нас умнее. Еще Гераклит сказал, что «многознание уму не научает». Для нашего времени это можно перефразировать так: успешным будет тот, кто, пользуясь знаниями, будет способен решать проблемы своей жизнедеятельности. Это относится и к детям, и к взрослым.
Корр.: Татьяна Петровна, что Вы можете сказать или пожелать родителям?
Т.П. Гордиенко: Все родители хотят видеть своих детей умными. Как же их научить мыслить? Любви и внимания к ребенку тут, конечно, недостаточно. Вот что по этому поводу пишет известный ученый Эвальд Ильенков: «Надо организовать процесс усвоения знаний, процесс усвоения умственной культуры так, как его организует лучший учитель – жизнь. А именно так, чтобы в ходе этого процесса ребенок постоянно был вынужден тренировать не столько память, сколько способность самостоятельно решать задачи, требующие мышления в собственном и точном смысле этого слова».
Самое трудное – создать необходимые для этого условия. Мне хочется пожелать родителям успехов именно в этом, то есть в создании условий для развития своих детей.
По материалам газеты "Статус Плюс"
![]() |
08.12.2022
В Анапе планируют развивать спортивное ориентирование
Вид спорта, некогда популярный на всей территории Краснодарского края, планируют возродить и развивать в Анапе.
|
![]() |
02.12.2022
С Чемпионата России анапские рукопашники вернулись с победой
С Чемпионата России анапские рукопашники вернулись с победой
|
![]() |
02.12.2022
Орленок
Юные анапчане отправились в «Орленок»
Настоящим подарком для анапских школьников стала поездка в ВДЦ «Орленок».
|
![]() |
17.07.2022
Только один день! Модный театральный проект из Петербурга!
29 июля на сцене Городского театра города-курорта Анапа Народный артист России Игорь Скляр и актриса театра и кино Светлана Щедрина расскажут историю запретной любви в спектакле "Свет с неба".
|
Комментарии: (0)
|
Оставить комментарий:
|