Вход на сайт
Для входа используйте свои Ник и старый пароль.
По всем тех. вопросам обращаться на почту bosfis@gmail.com
|
Ответ на этот вопрос не один год ищут ученые и экологи. «Золотой запас» всероссийской детской здравницы не возобновляем, но в наших руках продлить срок его существования. Какие шаги предпринимают для этого власти курорта и что предлагают исследователи Анапской пересыпи — об этом в материале нашего корреспондента.
Анапская пересыпь простирается от Таманского полуострова до Анапы, ее протяженность составляет 45 километров. Это уникальный природный объект, говорят ученые, «возраст» которого исчисляется даже не сотнями, а тысячами лет.
Процесс формирования пересыпи начался семь тысяч лет назад из аллювиальных отложений реки Кубань, в то еще время, когда она непосредственно впадала в Черное море. Возможно, главная водная артерия Краснодарского края и по сей день пополняла бы «золотой запас» Анапы, но в конце 19 века русло реки изменили, и поступление аллювия прекратилось.
С тех пор можно говорить только о постепенной деградации тела пляжа, и, к сожалению, не только под воздействием неблагоприятных природных процессов. Активное освоение рекреационной территории человеком — вот что значительно ускорило отрицательную динамику. И сегодня ребром встал вопрос: как использовать уникальный природный потенциал курорта, не вредя окружающей среде.
Целью найти на него ответ задались сотрудники Южного отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук. В 2010 году при поддержке краевых властей коллективом ЮО ИО РАН были проведены комплексные научно-исследовательские работы на десятикилометровом участке Анапской пересыпи от устья реки Анапка до села Витязево. Некоторыми наблюдениями ученых с нами поделился руководитель отдела прибрежных исследований Рубен Косьян.
— Природным резервом для естественного пополнения пляжей песчаным материалом являются дюны, — комментирует Рубен Дереникович. — За последние 60 лет на большей части пересыпи, где ширина пляжа достаточна для гашения энергии волн, дюнные массивы сохранили свои размеры и основные черты. Размеры прибрежных дюн иногда достигают десятков километров в длину и десятков метров в высоту. Разрушение этих образований приведет к катастрофически быстрому размыву и деградации тела пляжа.
Минимизировать ущерб от воздействия человека на природу можно только с помощью введения жестких ограничений и запретов. И нынешние власти курорта не стали откладывать решение этого вопроса в «долгий ящик».
— У нас введен абсолютный запрет на движение авто- и мототранспорта по пляжной территории. Исключение сделано только для уборочной техники, — рассказывает начальник управления по санаторно-курортному комплексу и туризму администрации Анапы Дмитрий Ерохин. — На всех 12 въездах на пляж установлены шлагбаумы.
Табу также наложено на любое строительство в зоне дюн и добычу песка для строительных нужд. Еще свежа в памяти история борьбы за Анапскую пересыпь, в которую включились краевые и местные власти, общественность и экологи.
Между тем одних запретов мало, сегодня необходимо предпринимать буквально экстренные меры по сохранению «визитной карточки» федеральной здравницы — ее песков. Особую тревогу у властей вызывает район Анапской бухты. Если пляжная территория от Пионерского проспекта и до станицы Благовещенская стоит практически не тронутая, то ширина городского пляжа за последние пять лет сократилась почти на сто метров. Ежегодно шторма «съедают» не меньше 15 метров суши.
— Каждые пять-семь лет мы проводим берегоукрепительные мероприятия в районе центрального городского и лечебного пляжей по насыпке песка, — продолжает Дмитрий Ерохин. — В 2004 году было завезено 20 тысяч кубометров песка с Бугазской косы. В 2009-м — порядка пяти тысяч кубометров.
Но это — капля в море, говорят ученые. По их подсчетам, ежегодно на подсыпку пляжей Анапы требуется не меньше 50 тысяч кубометров песчаного материала. С этим согласны и чиновники. Именно поэтому сегодня в администрации курорта прорабатывается вопрос участия муниципалитета в краевой программе развития санаторно-курортного комплекса Краснодарского края на 2011-2017 годы. Кроме прочего, она предполагает проведение берегоукрепительных работ в более серьезных масштабах.
Одним из вариантов кардинального решения проблемы не раз называлась возможность перемещения аллювиальных отложений с морского дна для восстановления ширины пляжей. Ведь песок утекает не куда-нибудь, а в море. Но у ученых Южного отделения ИО РАН есть совершенно определенное мнение на этот счет:
— При всей «простоте» данного решения, оно несет угрозу разрушения Анапской пересыпи и экосистемы обширной акватории Черного моря, — считает Рубен Косьян.
Последствиями разработки донных грунтов станет изменение глубин, что, в свою очередь, приведет к незащищенности береговой линии от волн во время штормов и размыву пляжей. Еще один аргумент «против» — это сильное загрязнение морской акватории, которое неизбежно при проведении таких работ.
Идеальным решением этого сложного вопроса ученым видится в придании Анапской пересыпи статуса памятника природы или особо охраняемой природной территории. Это и будет компромиссом между природой и человеком и позволит сохранить уникальные черты курорта. Ведь во многом именно благодаря своему золотому песку Анапа ежегодно привлекает миллионы туристов.
|
14.01.2021
Акция «Полицейский Дед Мороз» прошла в школах Анапе
В Анапе завершилась всероссийская благотворительная акция «Полицейский Дед Мороз». |
|
|
22.12.2020
Полицейский Дед Мороз посетит Анапу
В преддверии новогодних праздников в Анапе стартует всероссийская благотворительная акция «Полицейский Дед Мороз». Транспортная полиция Анапы совместно с Общественным советом при Анапском ЛО МВД России на транспорте объявила о запуске акции, в которой примут участие воспитанники и ученики подшефных учебных учреждений, дети из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, а также пользователи сети Интернет. |
|
|
22.12.2020
Общественный совет транспортной полиции Анапы подвел итоги работы за 2020 год
В Анапе состоялось итоговое заседание в 2020 году Общественного совета при Анапском ЛО МВД России на транспорте. |
|
|
14.12.2020
Рекамендует Роспотребнадзор: всем проживающим на территории Анапы и Краснодарского края не уезжать за пределы региона и не ходить за покупками
|
Комментарии: (0)
|
Оставить комментарий:
|