Вход на сайт
Для входа используйте свои Ник и старый пароль.
По всем тех. вопросам обращаться на почту bosfis@gmail.com
|
Виталий Петрович родился в Новосибирской области, очень рано потерял мать, а отец, оставив своих детей у родственников, ушел на фронт. В 1945-м Добряк Петр Григорьевич вернулся с Великой Отечественной войны, удостоенный орденов Красной Звезды, Славы III степени и многих медалей. Вскоре, он, забрав детей, уехал в Краснодар, где работал лектором крайисполкома и вскоре женился. У Виталия Петрович родилась сестра Анна. Дети закончили СОШ№2, В. П. Добряк поступил в Саратовское техническое училище, а затем на вечернее отделение филиала Московского инженерно-физического института. Получив высшее образование и отслужив в армии, молодой человек пошел работать на объект особого назначения - завод 37 (сейчас 23) ПО «Маяк» дежурным техником-механиком. В то время это был закрытый энский город, где не понаслышке знали, кто такой Лаврентий Берия. Людям, живущим и работающим в этом городе, было запрещено уезжать в отпуск, практически не разрешалось общаться с родными и близкими. Именно здесь оказались исполнителями срочного задания по сооружению первого промышленного реактора крупнейший физик-атомщик, будущий лауреат трех Государственных и Ленинской премий Игорь Васильевич Курчатов и Лаврентий Берия.
Надо сказать, что после окончания МИФИ жизнь Виталия Петровича очень изменилась. Через шесть лет В.П. Добряка назначили заместителем главного механика завода 23. В 1974 году он возглавил одну из важнейших служб завода – отдел главного механика, обеспечивающего безопасность реакторного производства.
Отдыхать Виталий Петрович приезжал с удовольствием. Здесь, в Анапе, жила его сводная сестра – Анна Петровна. Сам Добряк очень любил вспоминать свои детские и юношеские годы, любил высокий берег с его потрясающими закатами, шумный армянский хор на окраине Анапы. Свой 67-ой день рождения В. П. Добряк отметил в Анапе в кругу родных. Он с нетерпением ждал появление книги «Анапская типография: путь длиной в сто лет», так как несколько страниц в ней было посвящено его отцу.
Виталий Петрович Добряк скончался 27 октября 2006 года в Озерске сразу после возвращения из отпуска. Как писала озерская газета «ПрО Маяк» в № 43 от 3 ноября 2006 г.: «Не стало гордости и опоры завода 23, «Маяка», отрасли».
Главный механик завода 23 Добряк Виталий Петрович удостоен Государственной премии СССР (1982 г.) - «за наладку, пуск и освоение новой физической установки». Ликвидатор последствий аварии на ПО «Маяк», он награжден медалью «Ветеран труда» (1991 г.); знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности» (2000 г.). Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени он получил в 2002 году из рук Президента страны В.В. Путина. Портрет Виталия Петровича неоднократно помещался на Доску Почета завода и «Маяка», на аллею трудовой славы, его имя занесено в Книгу Почета завода.
Было непросто найти информацию об этом великом человеке, посильную помощь оказала его дочь, живущая сейчас в Анапе. Горожане помнят своего великого земляка. У входа в СОШ№2 висит памятная доска, посвящённая замечательному физику-ядерщику, очень хорошему человеку – Добряку Виталию Петровичу.
|
14.01.2021
Акция «Полицейский Дед Мороз» прошла в школах Анапе
В Анапе завершилась всероссийская благотворительная акция «Полицейский Дед Мороз». |
|
|
22.12.2020
Полицейский Дед Мороз посетит Анапу
В преддверии новогодних праздников в Анапе стартует всероссийская благотворительная акция «Полицейский Дед Мороз». Транспортная полиция Анапы совместно с Общественным советом при Анапском ЛО МВД России на транспорте объявила о запуске акции, в которой примут участие воспитанники и ученики подшефных учебных учреждений, дети из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, а также пользователи сети Интернет. |
|
|
22.12.2020
Общественный совет транспортной полиции Анапы подвел итоги работы за 2020 год
В Анапе состоялось итоговое заседание в 2020 году Общественного совета при Анапском ЛО МВД России на транспорте. |
|
|
14.12.2020
Рекамендует Роспотребнадзор: всем проживающим на территории Анапы и Краснодарского края не уезжать за пределы региона и не ходить за покупками
|
Комментарии: (0)
|
Оставить комментарий:
|