Вход на сайт
Для входа используйте свои Ник и старый пароль.
По всем тех. вопросам обращаться на почту bosfis@gmail.com
|
Наверняка каждый человек, даже ни разу в жизни не покупавший и не продававший недвижимость, не раз слышал про «историю квартир». Так нужно ли при покупке квартиры на вторичном рынке узнавать всю подноготную объекта? Ответ напрашивается сам: конечно, нужно!
При покупке недвижимости всегда есть риски, которые могут приводить к утрате или к ограничению прав собственности покупателей. Тем более что расстаться с квартирой по суду не так сложно. История квартиры – это не что иное, как совокупность юридически важных фактов, устанавливаемых в процессе анализа документов на недвижимость.
В нашей фирме по запросу клиента проводится юридическая проверка вторичной недвижимости. Проверка состоит из комплекса мероприятий, направленных на правовой анализ документов и детальное их изучение. По желанию клиента в результате проверки ему дадут письменное заключение, где оцениваются все сведения, полученные при проведении юридической экспертизы, выдаются рекомендации о возможности устранения рисков или их минимизации, если, конечно, они есть.
Проверяя «чистоту» квартиры, юристы ООО «Феникс» обычно анализируют следующее:
– дееспособность собственника квартиры;
– кто был в прошлом и кто сейчас прописан в этой квартире;
– какие лица в жилом помещении временно не проживают – пребывающие на военной службе, в местах лишения свободы, в доме престарелых, интернате и др.;
– существуют или возможны права третьих лиц на данный объект;
– имеются ли факты нарушения жилищных и/или имущественных прав несовершеннолетних граждан, в том числе и ранее здесь проживавших;
– проверка на предмет наличия обременений (запретов, залогов, арестов, прав пользования и пр.);
– не произведено ли в квартире «неузаконенных» перепланировок/переоборудований;
– при надобности – информация о том, не ожидает ли дом снос или реконструкция с выселением жителей;
– имеются ли задолженности по эксплуатационным/коммунальным платежам;
– обязательно берем согласия супруга на продажу квартиры;
– отказ от преимущественного права покупки (если квартира в долевой собственности).
Сегодня мы хотим коснуться проблемы оспаривания сделок. Случаются ситуации, когда состоявшаяся ранее сделка купли-продажи квартиры подвергается оспариванию с противоположной стороны, т.е. со стороны продавца. Как такое может случиться? Причин может быть несколько, и мы в этой статье коснемся двух самых распространенных.
Причина первая: сделка купли-продажи квартиры может быть признана недействительной (ничтожной) по причине состояния психического здоровья продавца. Здесь есть несколько вариантов. Самый неприятный для покупателя: когда продавец жилья был признан судом недееспособным. В этом случае он (продавец) вообще не имеет права совершать сделки. От его лица это должен делать его опекун. И если кому-то «посчастливилось» приобрести жилье у такого человека, сделка однозначно будет отменена (точнее признана ничтожной, ведь человек, выступивший продавцом, просто-напросто не имел права продавать; делать это должен был опекун, и потому получается, что покупатель купил квартиру не у того, у кого надо было). Похожая ситуация возникает и в случае, если продавец признан судом ограниченно дееспособным. Тогда он имеет права совершать сделки, но только с разрешения опекуна. И если на этапе купли-продажи квартиры все формальности не будут соблюдены, то такая сделка будет также оспорима в суде.
Другой вариант: относительно дееспособности продавца судебных решений не выносилось, однако психическое состояние продавца таково, что дает ему возможность попытаться оспорить сделку. Например, будет установлено, что за день до совершения сделки продавец обращался к врачу-психиатру и говорил ему, допустим, о том, что таинственные голоса, которые он слышит в своей голове, настойчиво советуют ему продать свою квартиру. Это обстоятельство будет веским аргументом в судебном споре в пользу того, чтобы отменить сделку. Варианты можно перечислять и дальше, но мы ограничимся лишь замечанием относительно их общности: все они сводятся к тому, что продавец не понимал смысла совершаемых им действий или действовал под давлением болезненных симптомов своей психики или психофизиологии (в «зону риска», кроме душевнобольных, попадают алкоголики, наркоманы и даже, как это ни печально, просто очень старые люди). Во всех таких случаях это будет причиной, по которой суд может отменить совершенную сделку купли-продажи квартиры.
Причина вторая: о сделке не знал супруг (или супруга) продавца. Ситуация обычная: купленная в браке квартира оформляется на имя одного из супругов. В будущем супруг может захотеть продать квартиру, и тогда ему потребуется нотариально заверенное разрешение другого супруга. На практике же разрешение оформляется не всегда (причины могут быть разные; самая банальная – в новом паспорте супруга забыли поставить штамп о браке). Получается, что один супруг продал купленную в браке квартиру без ведома другого. А все, что куплено в браке, обычно (если не подписан брачный контракт и не имеются иные специфические обстоятельства) является совместной собственностью супругов, и без разрешения один супруг самостоятельно продать квартиру не может. Потому сделка купли-продажи может быть оспорена в суде.
Как же покупателю защитить свои интересы? Ответ несложен. На этапе покупки квартиры необходимо соблюсти все формальности и сделать все в точном соответствии с законом. К примеру, на рынке недвижимости существует практика, когда квартира продается по заниженной стоимости. Делать так настоятельно не рекомендуем. Помимо того, что это незаконно, это может сработать против покупателя еще одним образом: осуществленную по заниженной стоимости сделку купли-продажи продавцу выгодно оспаривать, ведь в таком случае он будет обязан вернуть покупателю не реальную стоимость квартиры, а заниженную – ту, что указана в договоре. Потому совет: все делать строго по закону, а чтобы не ошибиться – прибегнуть к помощи опытного юриста. А если неприятная ситуация уже произошла, и перед вами замаячила перспектива вести жилищный спор – найдите хорошего адвоката, который сделает максимум возможного, чтобы защитить ваши интересы.
Директор ООО Феникс Н.А. Губарева
![]() |
10.05.2022
Анапа откроет курортный сезон мероприятиями для взрослых и детей
Основные активности, посвященные старту курортного сезона, пройдут с 13 по 22 мая. Главными локациями станут Театральная площадь, лаунж на Городском пляже, центральный парк.
|
![]() |
28.02.2022
На Украине началось обсуждение создания нового федеративного государства
Местные депутаты начали дискуссии по Манифесту о создании Федеративной Республики Украина.
|
![]() |
25.02.2022
В Анапской замерили уровень электромагнитного излучения возле сотовой станции
Специалисты управления информатизации и связи совместно с независимой испытательной лабораторией, администрацией Анапского сельского округа, представителями ТОС и общественности провели замеры уровня электромагнитного излучения на установленной ПАО «МТС» базовой станции.
|
![]() |
18.02.2022
Границы туристического центра утверждают в Анапе
В 2022 году Анапа участвует во Всероссийском конкурсе лучших проектов туристического кода центра города.
|
Это они будут советы давать!? Жадные все до одного там, не выполняют обязательств.
Это они будут советы давать!? Жадные все до одного там, не выполняют обязательств.
Хитрожопое агентство.
Хитрожопое агентство.