Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
30 Марта 2020
время 19:32
  • 77.7325
  • 85.7389
Array ( [ID] => L66Fm [BANNER] => [BANNER_PROPERTIES] => Array ( [ID] => 375 [CONTRACT_ID] => 1 [TYPE_SID] => under_header [STATUS_SID] => PUBLISHED [STATUS_COMMENTS] => [NAME] => Альфа 2 [GROUP_SID] => [FIRST_SITE_ID] => s1 [ACTIVE] => Y [WEIGHT] => 100 [MAX_SHOW_COUNT] => [SHOW_COUNT] => 1840279 [FIX_CLICK] => Y [FIX_SHOW] => Y [MAX_CLICK_COUNT] => [CLICK_COUNT] => 384 [MAX_VISITOR_COUNT] => [VISITOR_COUNT] => 1612387 [SHOWS_FOR_VISITOR] => [DATE_LAST_SHOW] => 2020-03-30 19:32:06 [DATE_LAST_CLICK] => 2020-03-30 15:23:27 [DATE_SHOW_FROM] => [DATE_SHOW_TO] => 31.03.2020 13:22:00 [IMAGE_ID] => 41970 [IMAGE_ALT] => [URL] => http://medcentralfa.ru/ [URL_TARGET] => _blank [CODE] => [CODE_TYPE] => html [STAT_EVENT_1] => banner [STAT_EVENT_2] => click [STAT_EVENT_3] => #CONTRACT_ID# / [#BANNER_ID#] [#TYPE_SID#] #BANNER_NAME# [FOR_NEW_GUEST] => [KEYWORDS] => [COMMENTS] => [DATE_CREATE] => 2019-08-06 12:24:58 [CREATED_BY] => 12575 [DATE_MODIFY] => 2020-02-21 10:08:24 [MODIFIED_BY] => 1 [SHOW_USER_GROUP] => N [NO_URL_IN_FLASH] => N [FLYUNIFORM] => N [DATE_SHOW_FIRST] => 21.02.2020 10:08:25 [AD_TYPE] => image [FLASH_TRANSPARENT] => transparent [FLASH_IMAGE] => [FLASH_JS] => N [FLASH_VER] => [STAT_TYPE] => COUNTRY [STAT_COUNT] => 0 [TEMPLATE] => [TEMPLATE_FILES] => a:0:{} [CONTRACT_MAX_VISITOR_COUNT] => ) [BANNERS] => Array ( [0] => ) [BANNERS_PROPERTIES] => Array ( [0] => Array ( [ID] => 375 [CONTRACT_ID] => 1 [TYPE_SID] => under_header [STATUS_SID] => PUBLISHED [STATUS_COMMENTS] => [NAME] => Альфа 2 [GROUP_SID] => [FIRST_SITE_ID] => s1 [ACTIVE] => Y [WEIGHT] => 100 [MAX_SHOW_COUNT] => [SHOW_COUNT] => 1840279 [FIX_CLICK] => Y [FIX_SHOW] => Y [MAX_CLICK_COUNT] => [CLICK_COUNT] => 384 [MAX_VISITOR_COUNT] => [VISITOR_COUNT] => 1612387 [SHOWS_FOR_VISITOR] => [DATE_LAST_SHOW] => 2020-03-30 19:32:06 [DATE_LAST_CLICK] => 2020-03-30 15:23:27 [DATE_SHOW_FROM] => [DATE_SHOW_TO] => 31.03.2020 13:22:00 [IMAGE_ID] => 41970 [IMAGE_ALT] => [URL] => http://medcentralfa.ru/ [URL_TARGET] => _blank [CODE] => [CODE_TYPE] => html [STAT_EVENT_1] => banner [STAT_EVENT_2] => click [STAT_EVENT_3] => #CONTRACT_ID# / [#BANNER_ID#] [#TYPE_SID#] #BANNER_NAME# [FOR_NEW_GUEST] => [KEYWORDS] => [COMMENTS] => [DATE_CREATE] => 2019-08-06 12:24:58 [CREATED_BY] => 12575 [DATE_MODIFY] => 2020-02-21 10:08:24 [MODIFIED_BY] => 1 [SHOW_USER_GROUP] => N [NO_URL_IN_FLASH] => N [FLYUNIFORM] => N [DATE_SHOW_FIRST] => 21.02.2020 10:08:25 [AD_TYPE] => image [FLASH_TRANSPARENT] => transparent [FLASH_IMAGE] => [FLASH_JS] => N [FLASH_VER] => [STAT_TYPE] => COUNTRY [STAT_COUNT] => 0 [TEMPLATE] => [TEMPLATE_FILES] => a:0:{} [CONTRACT_MAX_VISITOR_COUNT] => ) ) ) 1
9 Ноября 2012
Секреты детского здоровья в Анапе

По статистике, на сегодняшний день до 85% учащихся имеют хронические заболевания и нарушения в развитии. И если раньше, в основном, диагностировались нарушения осанки или проблемы со зрением, то сейчас лидерами по частоте случаев стали заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной системы. И, как следствие, среди выпускников школы вы редко найдете здорового человека. Однако выход есть. Заставьте вашего ребенка хоть на месяц забыть про телевизор, компьютерные игры и смс-общение. Замените это живительным воздухом Анапы, азартными спортивными мероприятиями и живым дружеским общением, и вы получите по истечении срока уже другого ребенка. А лечебные процедуры по современным методикам помогут организму справиться со всеми болезнями и предупредить развитие новых проблем со здоровьем.   

Лечить не только тело, но и душу

Анапа в плане укрепления детского здоровья курорт поистине уникальный. Не зря город носит славу самого крупного в мире детского курорта. Многие здравницы работают здесь по программе «Мать и дитя», соответственно, сюда приезжают с детьми в самом младшем возрасте. Санатории для родителей с детьми и семейные пансионаты с лечением с точки зрения врачей-курортологов, психологов, социологов, педагогов, воспитателей и других специалистов, а также, по мнению самих родителей, являются самой эффективной и наиболее оптимальной формой санаторного лечения.

- Начало семейному направлению в Анапе положил знаменитый врач, почетный житель города Владимир Аванесов. В свое время, являясь руководителем Территориального совета, он добивался придания Анапе статуса Всесоюзной детской здравницы, - рассказала Татьяна Рудник, заместитель генерального директора Федерального детского оздоровительно-образовательного центра «Смена». – С тех пор это направление у нас активно развивается.

Впрочем, в Анапе хватает и детских санаториев, и лагерей. Ребятишки не только получают возможность здесь поправить свое здоровье, но и найти новых друзей, пройти социальную адаптацию. Грамотные педагоги помогают им отвлечься от пагубного влияния телевизора, компьютера, общения в социальных сетях. Не зря в некоторых здравницах на полном серьезе предлагают родителям не оставлять ребенку сотовый телефон. Это сначала кажется, что он необходим. Но со временем, живое общение заменяет привычные смс-ки по мобильнику. Воспитатели здравниц говорят, каждая смена уезжает из Анапы со слезами на глазах. А впоследствии многие ребятишки возвращаются сюда снова и снова.

- В Анапских здравницах достигнут определенный симбиоз. Лечение сочетается с сопутствующим образованием. В детском организме важно лечить не только тело, но и душу. Поэтому грамотный одновременный подход медиков и педагогов особенно важен, - считает Владимир Шевчук, советник по медицине детской здравницы «Жемчужина России». – Уверен, со временем мы должны сделать упор не на лечении больных детей, а на валеологии – оздоровлении здоровых. Это будущее всей санаторно-курортной системы. У современных детей очень низкий показатель здоровья. А ведь это наши будущие граждане. Здоровьем нации нужно заниматься с самого раннего возраста. Есть сведения, что дети, которые приезжают оздоравливаться в Анапу, через несколько сезонов совершенно забывают о заболеваниях дыхательной системы. И этому есть объяснение. Можно купить аппаратуру, взять хороших докторов, но наш чудесный климат в Анапе, наше море не заменишь ничем.

Кстати, согласно многолетним наблюдениям специалистов, только летнего отдыха и оздоровления для полного восстановления сил явно недостаточно. А вот проведение лечебно-оздоровительных курсов на побережье Черного моря в межсезонье самый эффективный и действенный метод для борьбы с детскими недугами.

Вернуть здоровье, раскрыть таланты

Кстати, в детских лагерях в Анапе приходится бороться и с вредными привычками, которые также пагубно влияют на здоровье ребенка.

- Что любят больше всего современные дети? Чипсы, шоколадки, разный фаст-фуд. В общем, «сухой корм», очень вредный для здоровья. А в санатории для каждого прописывается особая диета, в зависимости от характера заболевания. Конечно, первое время им трудно привить вкус к правильной пище. Но со временем, ребятишки привыкают. Тем более, что результат налицо. Самочувствие детей при нужном питании значительно улучшается, - говорит Магда Бадалян, заместитель директора по медицинской службе санатория «Голубая волна».  

Так же укрепляет детское здоровье и лечебные процедуры, соблюдение режима дня, регулярные прогулки к бюветам с минеральной водой.

Впрочем, в детских здравницах школьники не только проходят стандартные медицинские процедуры. К примеру, все дети просто без ума от общения с животными – дельфинотерапии, иппотерапии.

- Общение с дельфинами оказывает волшебное воздействие на организм ребенка, явно идет на пользу ему. Впрочем, игры, взаимодействие с братьями нашими меньшими (не только с дельфинами) вообще благоприятно действует на ребенка мегаполиса: раскрепощает, снимает стресс, - рассказывает Татьяна Рудник об уникальных методиках оздоровления. – Такие способы лечения получают у нас все большее распространение.

Ну и конечно, спорт. Куда ж без него?! В Анапе каждый найдет себе занятие по душе. Можно играть в футбол, баскетбол, волейбол, да во что угодно. Благо, погода здесь в большинстве своем просто волшебная, можно постоянно проводить время на свежем воздухе и заряжаться бодростью.

Кстати, в городе местной администрацией уделяется серьезное внимание вопросу детской безопасности.

- Мы понимаем, что для семей с детьми безопасность один из важнейших факторов, - говорит Татьяна Евсикова, мэр города-курорта. – Одной из наших главных задач еще два года назад было оборудовать пляжи и санаторно-курортные комплексы видеокамерами, не говоря уже о частных охранных предприятиях. Все это работает. А в прошлом году мы открыли новый ситуационный центр, где все камеры выведены на один экран. Туда же стекаются все звонки в службы скорой помощи, пожарной инспекции, полиции, МЧС. Центр контролирует, как оказывается помощь. Но самое главное – происходит оперативное реагирование.

Так что, отправляя своего ребенка в Анапу, вы можете не сомневаться, что он не только поправит свое здоровье, но и найдет новых друзей, станет более уверенным в себе и, возможно, раскроет дремлющие таланты. А главное, обратно вернется в целости и сохранности.    

Юлия БЕССОНОВА. "АиФ-Здоровье"

Похожие статьи
сегодня
В Анапе у 4-летнего ребенка подозревают коронавирус
Сообщения о подтверждении появились в мессенджерах у многих анапчан. 
сегодня
Всю неделю погода в Анапе будет холодной
Средняя температура на побережье ночью +4°...+8°, днем +10°...13°С.
29.03.2020
В Анапе в 23-этажной высотке произошло возгорание. Погиб человек (ВИДЕО)
Ночью в ЖК "На Крепостной" в одной из квартир произошло возгорание, сработала сигнализация и пожар был успешно потушен.
28.03.2020
Мобильные группы проверяют кафе и пансионаты Анапы
Специалисты проверяют, как предприниматели исполняют постановление губернатора Вениамина Кондратьева. Накануне ночью закрылось более сотни заведений.




Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью