Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
25 Мая 2020
время 08:51
  • 71.8804
  • 78.4431
Задать вопрос
Администрация МО город-курорт Анапа — 8 человек
Общественные и религиозные организации — 4 человека
Главы администраций сельских округов — 8 человек
Муниципальная служба спасения — 1 человек
Налоговая инспекция - ИФНС России по г-к Анапа — 1 человек
ГИБДД г-к Анапа — 0 человек
Рота ДПС ГИБДД г-к Анапа — 1 человек
Отдел МВД России по г-к. Анапа — 9 человек
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в г-к Анапа — 1 человек
Юридическая консультация — 1 человек
Медицинская консультация — 1 человек
СТАТИСТИКА
Всего участвует 35 человек.
Задано 3206 вопросов.
Получено 2939 ответов.

Общественные и религиозные организации
отец Пётр
  • 21 марта 2011
    Вопрос [#65607]:  Обработан 28 марта 2011 в 11:11

    Здравствуйте о. Петр.

    Хочу давно спросить. читая Евангелие, я прочитал один эпизод.

    не буду дословно, но примерно.

    когда вошел Иисус в дом отца своего и увидел что там твориться, взял плетку и выгнал всех торговцев из него, раскидал горшки и просыпал деньги на пол..

    В связи с этим вопрос почему не исполняется воля Иисуса и в церквях и храмах продолжают вести торговлю. иконами крестами и прочее?

    отец Пётр отвечает:

    Уважаемый Слава,

    отвечая на Ваш вопрос, я хотел бы сначала привести Вам цитату из "Толкования Евангелия", составленного очень известным историком прошлого века Б. И. Гладковым:

    "На праздник Пасхи приходило в Иерусалим из разных стран не менее двух миллионов ев-реев; все они обязаны были приносить в храм жертвы Богу (никто не должен являться пред лице Господа с пустыми руками. (Втор. 16, 16); там же должны были быть закла-ны, то есть убиты, пасхальные агнцы (Втор. 16, 5-6). По свидетельству Иосифа Флавия, в 63 году по Р. Х., в день еврейской Пасхи было заклано в храме священниками 256500 пас-хальных агнцев. Кроме того, в дни Пасхи убивалось множество мелкого скота и птиц для жертвоприношений. Самый храм был обнесён высокой стеной, а пространство между храмом и стенами было разделено на дворы, из которых самым обширным был двор язычников. Евреи нашли этот двор весьма подходящим для торговых целей и обратили его в базарную площадь: согнали сюда стада пасхального и жертвенного скота, принесли множество птиц, устроили лавки для продажи всего необходимого при жертвоприноше-ниях (ладана, масла, вина, муки и пр.) и открыли разменные кассы. В то время были в об-ращении римские монеты, а закон еврейский (Исх. 30, 13) требовал, чтобы храмовая по-дать уплачивалась еврейской монетой, священными сиклями, поэтому приходившие на Пасху в Иерусалим должны были менять свои деньги, и размен этот давал большой доход меновщикам. В стремлении к наживе, евреи торговали на храмовом дворе и другими предметами, которые не требовались при жертвоприношениях; доказательством этому служит нахождение там волов, не принадлежащих к пасхальным и жертвенным живот-ным.

    Синедрион, блюститель иудейского благочестия и святости храма, не только равнодушно смотрел на это торжище, но, по всей вероятности, даже потворствовал обращению храма в базар, так как члены его, первосвященники, занимались разведением голубей и продажей их для жертвоприношений по очень высоким ценам.

    Такое обращение храмового двора в базарную площадь совершалось, конечно, постепен-но; Иисусу Христу приходилось в прежние годы не раз видеть это; но час Его тогда ещё не настал, и Он вынужден был терпеть до времени. Теперь же, начав творить волю По-славшего Его, Он, придя в Иерусалим с учениками, прямо направляется к храму; войдя во двор язычников, молча берёт одну из верёвок, которыми, быть может, связывали или за-граждали пригнанных животных, свёртывает её в виде бича, выгоняет овец и волов, опро-кидывает столы меновщиков и, подойдя к продавцам голубей, говорит: «Возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли» (Ин. 2, 16). Таким образом, на-зывая Бога Своим Отцом, Иисус Христос впервые всенародно провозгласил Себя Сыном Божиим".

    Итак, мы видим, что Христос совершенно справедливо возревновал о святости Дома Отца Своего. Что же касается нашего времени, то тут необходимо уточнить момент устройства храма. Мы знаем, что храм состоит из трёх частей - Алтаря, Храма и Притвора. Так вот непосредственно в храме очень редко когда устраивают церковную лавку, в которой продают иконы, свечи, крестики и прочую утварь. Чаще всего церковная лавка устраивается в притворе, а не в самом храме. Связано это бывает чаще всего с элементарной нехваткой помещений. Конечно, если условия позволяют, то церковную лавку выносят в отдельные помещения. Кстати, конкретно у нас на территории в самое ближайшее время планируется строительство отдельных помещений для реализации церковной утвари и книг.

    В заключение хочется ещё сказать лишь о том, что в храмах не ведётся именно торговля, но люди приобретают необходимое за пожертвование.

    С уважением, отец Пётр.

Приход святого равноапостольного великого князя Владимира Храм иконы Божией Матери Державная в городе-курорте Анапа
прокат Квадроциклов


Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Защита от автоматических сообщений
Согласно правилам анапа.инфо