Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
17 Августа 2018
время 13:58
  • 66.8932
  • 76.0576
Новости Анапы Новости края Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
30 Июля 2013
Археологи нашли родину предков великого древнегреческого политического оратора Демосфена

На Таманском полуострове в ходе археологических раскопок был обнаружен античный город. Это открытие сделали ученые Восточно-Боспорской Археологической Экспедиции при участии волонтеров фонда Археология, привлеченных на раскопки по программе Президентского гранта «Хочешь быть археологом - будь им!». Уже сейчас выявлены стены нескольких зданий. По мнению археологов они принадлежат сооружениям, относящимся к I в.до н.э., на что указывает найденный археологический материал.

Начальник Восточно-Боспорской Археологической Экспедиции к.и.н. Николай Сударев: « По всей видимости, это поселение, как и многие другие на Таманском полуострове, погибло в ходе подавления восстания греков войсками Боспорского царя Митридата VI Евпатора. На это указывают найденные нами во время расчистки внутренних помещений зданий фрагменты светлоглиняных керамических амфор с двуствольными ручками. Само же поселение на пятьсот лет древнее».

Судя по обнаруженному материалу, расцвет поселения приходился на вторую половину 6 в до н.э. В те времена оно могло занимать территорию в тридцать гектаров. Некоторые косвенные признаки дали основание известному российскому антиковеду к.и.н. Николаю Федосееву предположить, что это поселение является боспорским полисом «Кепы». В переводе с древнегреческого название города переводится как «Сады», но свою известность в мировой истории он получил благодаря не садам, а тому что его правителем был дед самого известного оратора и политического деятеля Греции Демосфена.

К.и.н. Николай Федосеев: «Об этом факте нам известно благодаря судебному процессу, произошедшему в 330 году до н.э. в Афинах. В ходе прений Демосфен был обвинен в том, что его дед Гилон, являвшийся архонтом (правителем) города Нимфея, подчинявшегося Афинскому союзу передал его без боя некоему боспорскому тирану и за это от него получил в управление город, располагающийся на Азиатском Боспоре, современном Таманском полуострове, называвшийся Кепами».

Помимо всего прочего дед Демосфена еще и женился на богатой местной жительнице, во время судебного процесса ее называли скифянкой. От их брака родились две дочери, одна из которых в дальнейшем и стала матерью знаменитого оратора. Это стало возможным благодаря тому, что политическая обстановка в мире резко поменялась и тираны Боспора из врагов Афинского государства превратились в лучших друзей.

Соответственно и дед Демосфена из предателя родины стал человеком, поддерживающим интересы своего родного полиса на далеком Боспоре. Будучи очень состоятельным человеком, он отправил своих дочерей в Афины, где они, благодаря замужеству, смогли вернуть себе утерянное гражданство.

К.и.н. Николай Федосеев: «Скорее всего, бабушка Демосфена не была представительницей туземного населения Таманского полуострова, в те времена все кто не жил в метрополии автоматически считались варварами – скифами».

Судебный процесс Демосфен выиграл, хотя и не стал отрицать предательства деда и негреческое происхождение своих предков. Ответить на вопрос, кем же по национальности был великий оратор, можно будет, если удастся найти захоронение самого деда Демосфена и его семьи. Только в этом случае ученые смогут дать ответ о его этническом происхождении. Именно эту перспективную задачу ставят перед собой археологи в древних Кепах.

Похожие новости
15.05.2018
На Кубани становится всё больше легальных коллекторов

Еще одна организация внесена Управлением Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности.

14.05.2018
Транспортные полицейские Новороссийска проводят профилактическое мероприятие «Твой выбор»

Сотрудники группы по делам несовершеннолетних Новороссийского ЛО МВД России на транспорте проводят оперативно-профилактическое мероприятие «Твой выбор».

11.05.2018
58 приставов приняли присягу в Краснодаре

Церемония присяги судебных приставов состоялась в Выставочном зале Боевой Славы. Слова клятвы произносились в присутствии многочисленных приглашенных, среди которых были председатель Общественного совета при УФССП России по Краснодарскому краю Д.Н. Лозовский, председатель Совета ветеранов Управления В.А. Бабелюк и ветераны Службы, а также представитель Русской Православной церкви.

10.05.2018
Судебные приставы Курганинска за один рейд посетили более 140 должников

Судебные приставы Курганинского районного отдела судебных приставов УФССП России по Краснодарскому краю провели масштабное рейдовое мероприятие по взысканию задолженностей с физических лиц.

Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо