Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
19 Января 2019
время 08:54
  • 66.3309
  • 75.5841
Новости Анапы Новости края Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
3 Октября 2012
Дерипаска создал в Темрюке научно-культурный центр

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело», один из крупнейших российских частных благотворительных фондов, завершил строительство Научно-культурного центра «Фанагория» в Темрюкском районе Краснодарского края.

Объем инвестиций в строительство и оснащение Центра составил 98 млн рублей. Возведение Научно-культурного комплекса на месте крупнейшего в России памятника античной эпохи является началом создания единого Историко-археологического музея-заповедника, на территории которого будут осуществляться масштабные исследования археологических памятников Юга России и подготовка специалистов в области археологии и антиковедения.

Центр, строительство которого было начато в марте 2011 года, стал логичным продолжением масштабной программы по исследованию Фанагории, начатой Фондом в 2004 году. За прошедшие 8 лет площадь раскопок составила свыше 7000 квадратных метров. Сделанные в курганах Фанагории выдающиеся находки, которые исчисляются сотнями, хранятся сегодня в лучших музеях страны и мира - таких как Эрмитаж, музей им. Пушкина, Лувр, музеи Великобритании, Германии и других стран.

В здании Центра находятся лаборатории, жилые помещения и необходимая инфраструктура Фанагорийской комплексной археологической экспедиции, которая считается одной из крупнейших в России. В будущем в Центре разместится крупнейшая в стране научная библиотека по античному, римскому и византийскому периодам истории Юга России и Крыма, а также по древней истории Греции, Рима, Византии.

Научный коллектив Центра будет формироваться из местных специалистов. Одной из своих задач Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» видит подготовку на Кубани научных кадров в области археологии и антиковедения. Каждый год в работе экспедиции принимают участие более 200 студентов исторических факультетов из разных регионов России. Кроме того, Фонд «Вольное Дело» финансирует отделение археологии Кубанского госуниверситета (КубГУ), предоставляя средства на обучение, стипендии и создание научно-методического комплекса.

Создание Научно-культурного комплекса является частью стратегии Фонда, одним из ключевых направлений деятельности которого является сохранение культурно-исторического наследия и традиций России. 

Олег Дерипаска, учредитель Фонда «Вольное Дело», отметил: «Раскопки античной Фанагории - это замечательная возможность возродить интерес к древней истории своей земли не только у жителей Кубани, но и у всех россиян. При этом  наш проект не будет ограничиваться только изучением Фанагории. В перспективе комплекс должен стать главным центром в исследовании античного наследия всей Кубани, что, я уверен, будет способствовать развитию Краснодарского края как одного из старейших культурных центров России».

О Фанагории

Фанагория – это одно из важнейших на территории России мест археологических раскопок. Город, основанный в середине 6 века до н.э. греческими переселенцами, долгое время был одной из двух столиц древнейшего на территории России государственного образования – Боспорского царства. Фанагория была крупнейшим экономическим и культурным центром Причерноморья, одним из самых больших греческих городов - даже в масштабах Средиземноморья, первой столицей Болгарского государства, одним из важнейших городов Хазарского каганата. Фанагория – это ещё и древнейший христианский центр. По преданию здесь проповедовал Андрей Первозванный. Кроме того, в Фанагории сложилась самая крупная иудейская община в Причерноморье и построена первая на территории нынешней России синагога (16 г. н.э.). Городище Фанагории окружено самым большим в России античным некрополем  общей площадью более 300 га. Общий объем культурных напластований составляет 2,5 млн куб. м земли, толщина культурного слоя – до 7 м. С античных времен и до новейших на территории Фанагории (более 65 га) не было построено ни одного здания, что позволило сохраниться руинам и предметам быта в неприкосновенности.

Фанагория находится в Темрюкском районе Краснодарского края.

О Фонде Олега Дерипаска «Вольное Дело»

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» - один из крупнейших частных благотворительных фондов, основанных предпринимателем Олегом Дерипаска в 1998 году для реализации благотворительных и социальных программ на территории России. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия России, возрождает и сохраняет духовные ценности, помогает здравоохранению и решает значимые социальные проблемы. За последние семь лет общий бюджет более 400 благотворительных программ Фонда вырос в 17 раз и превысил 6,8 млрд рублей. Финансирование программ осуществляется из личных средств Олега Дерипаска.

Пресс-служба группы компаний "Базовый элемент".

Похожие новости
16.01.2019
В Краснодарском ЛУ МВД России на транспорте подвели итоги оперативно-служебной деятельности за 2018 год

В итоговом совещании приняли участие заместитель начальника-начальник СО УТ МВД России по ЮФО полковник юстиции Виталий Елисеев, заместитель директора департамента по связям с общественностью и взаимодействию с правоохранительными органами администрации муниципального образования город Краснодар Вячеслав Терещенко, председатель Общественного совета при Краснодарском ЛУ МВД России на транспорте Михаил Константинов, а также представители правоохранительных и силовых структур.

14.01.2019
За незаконную рыбалку сотрудники транспортной полиции задержали браконьера

В ходе проведения рейдовых мероприятий в акватории реки Протока Славянского района, сотрудниками Краснодарского ЛУ МВД России на транспорте за незаконную добычу водных биологических ресурсов задержан житель хутора Слободка.

09.01.2019
«Полицейский Дед Мороз поблагодарил ребят за тысячу добрых дел 2018 года»

Поздравить ребят с наступившим Новым годом и Рождеством полицейский волшебник отправился вместе с сотрудниками Краснодарского ЛУ МВД России на транспорте в подшефный детский дом в станицу Ахтырскую.

15.05.2018
На Кубани становится всё больше легальных коллекторов

Еще одна организация внесена Управлением Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности.

Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо