Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
19 Апреля 2019
время 09:19
  • 64.0688
  • 72.2440
Новости Анапы Новости края Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
23 Января 2019
Аллерголог Яна Карпенко: аллергию нужно лечить заранее

Аллергические заболевания и борьба с ними – это одна из причин, по которой россияне готовы поменять свое основное место жительства на другое. И, зачастую, многие уезжают на юг, не представляя, что здесь тоже есть свои особенности, свои аллергены, с которыми прежде жители Сибири, центральной части России или Урала не сталкивались прежде. Сегодня в студии «Анапа.Инфо» мы обсудим с аллергологом медицинского центра "Альфа" (Анапа), врачом высшей категории Яной Геннадьевной Карпенко основные причины заболевания и пути его лечения.

Редакция:
В последнее время аллергические заболевания стали более распространенными, чем несколько десятилетий назад. Яна Геннадьевна, какие сейчас методы  диагностики позволяют установить верный диагноз аллергического заболевания на ранних этапах?

Я.Г.Карпенко: Действительно, распространенность аллергических заболеваний повсеместно увеличивается. Это результат не столько роста заболеваемости, сколько высокой выявляемости и большей осведомленности об аллергии врачей и пациентов. Для диагностики аллергических заболеваний применяются специальные методы, включающие кожные тесты с аллергенами и лабораторные тесты, позволяющие определить специфические антитела к аллергенам в крови пациента. Последние годы арсенал диагностических процедур пополнился очень точным методом компонентной молекулярной диагностики, предназначенной для определения специфических антител к компонентам аллергена. Этот метод аллергодиагностики позволяет выявить пищевую аллергию у детей, подростков, взрослых; определить аллерген в сложных случаях и определить, каким аллергеном проводить АСИТ (аллерген-специфическую иммунотерапию).

Редакция:
Каковы основные задачи диагностики аллергических заболеваний? Всегда ли нужно определять то, что не проявляется?

Я.Г.Карпенко:Выявить виновный аллерген важно для проведения элиминационных мероприятий, а также при наличии показаний для проведения. В этом случае АСИТ – единственный метод лечения аллергических заболеваний. Кроме того, своевременная диагностика и адекватная фармакотерапия позволяют предотвратить его прогрессирование и развитие осложнений.

АСИТ способна изменять естественное развитие заболевания, предотвращать его прогрессирование, проявление осложнений, возникновение новой сенсибилизации.

Редакция:
Какие современные методы лечения аллергии наболее эффективны и безопасны?

Я.Г.Карпенко:Абсолютно уникальным методом признана АСИТ. Это первый метод лечения в аллергологии. Его суть заключается во введении в организм пациента аллергенов, вызывающих аллергические проявления именно у него. АСИТ способна изменять естественное развитие заболевания, предотвращать его прогрессирование, проявление осложнений, возникновение новой сенсибилизации. После успешного трех-четырех летнего курса АСИТ формируется длительная многолетняя ремиссия заболевания. Сегодня аллергология невозможна без фармакотерапии. Современные лекарственные средства обеспечивают контроль над бронхиальной астмой, аллергическим риннитом, крапивницей, атопическим дерматом, нередко протекающим в тяжелой форме, и позволяют сохранять высокое качество жизни пациентов.

Редакция:
Какая роль отведена АСИТ в международной и национальных рекомендациях?

Я.Г.Карпенко:АСИТ занимает ведущее место в лечении аллергических заболеваний. Данная позиция закреплена и в международных, и в федеральных клинических рекомендациях по риниту и астме. АСИТ имеет свои показания и противопоказания, которые необходимо учитывать. Эту методику может применять врач аллерголог-иммунолог, владеющий специальными знаниями.

Редакция:
Яна Геннадьевна, как известно, многие страдают аллергией на шерсть животных и, тем не менее, не отказываются от любимого питомца. Зарегистрированы ли аллергены для лечения подобных аллергий?

Я.Г.Карпенко:Эпидермальная аллергия – распространенная проблема. Увы, на сегодняшний день единственный эффективный способ справиться с ней – отдать питомца в добрые руки. Это связано с тем, что в России пока не зарегистрированы эпидермальные аллергены для проведения АСИТ.

Редакция:
Сегодня среди населения, причем не только взрослого, широко распространено самолечение и бесконтрольное применение противоаллергических препаратов. Существует ли проблема информированности населения о симптомах и способах лечения аллергии?

Я.Г.Карпенко:Уровень осведомленности пациентов и их родителей о современных методах диагностики и лечения аллергических заболеваний невысок. Что касается самолечения, оно вредно. Бесконтрольное применение лекарственных препаратов приводит к маскировке клинической картины заболевания, отдаляет сроки обращения к аллергологу-иммунологу и постановку правильного диагноза, а следовательно, назначения адекватного лечения. Речь идет о диагностике легкой астмы, симптомы которой не очень беспокоят пациентов. По поводу несильного кашля, неярко выраженной одышки при физических нагрузках, редкого свистящего дыхания пациенты самостоятельно принимают различные лекарственные средства от кашля, а к врачу обращаются, когда симптомы становятся среднетяжелыми и тяжелыми. Много случаев самолечения и позднего обращения к врачу среди пациентов с кожными проявлениями аллергии.

Редакция:
Какие вы видите перспективы развития аллергологии? Какие направления научных исследований наиболее интересны?

Я.Г.Карпенко:Аллергология и клиническая иммунология – бурно развивающаяся отрасль медицины. В реальную клиническую практику аллерголога-иммунолога широко внедряется компонентная аллергодиагностика. Биологическая терапия моноклональными антителами  - многообещающее направление, что отражает индивидуальный подход к диагностике и последующей тактике лечения пациентов с аллергическими заболеваниями.

Консультации и прием пациентов врач-аллерголог в Анапе ведет на базе медиинского центра "Альфа" (Анапа, ул.Владимирская, 93). Запись производится по телефону бесплатной горячей линии: 8 (800) 505-73-15. www.medcentralfa.ru

Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Защита от автоматических сообщений
Согласно правилам анапа.инфо


Виртуальная приемная
Андрей Анатольевич Терехин ответил на вопрос от Валерий Квасов
Получил(а) 56 вопросов, ответил(а) на 23 (41%)

Андрей Анатольевич Терехин ответил на вопрос от Валерий Квасов
Получил(а) 56 вопросов, ответил(а) на 23 (41%)

Андрей Анатольевич Терехин ответил на вопрос от Валерий Квасов
Получил(а) 56 вопросов, ответил(а) на 23 (41%)