Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
25 Мая 2017
время 15:28
  • 56.2743
  • 62.9203
Новости Анапы Новости края Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
15 Февраля 2017
Роберт Лавров: «Я отправился служить в Афганистан добровольно»

15 февраля официально назван Днем памяти о россиянах, исполнявших интернациональный и служебный долг за пределами Отечества. Накануне столь памятной даты мы побеседовали с человеком, который не раз бывал на передовой в боях той страшной войны. Роберт Лавров, кавалер двух орденов «Красная Звезда», инвалид 2 группы, член правления Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» в г-к Анапа, о жизни на войне в Афганистане и службе в современной армии в интервью городскому информационному порталу Анапа.инфо.

Редакция:
Роберт Евгеньевич, когда и как Вы узнали, что предстоит дорога на войну, в Афганистан? 

Р. Лавров:
В 1982 году я закончил школу и поступил в Институт физической культуры и спорта. В 18 лет, как и положено, меня призвали в армию. Так как я занимался спортом и имел хорошую физическую подготовку, я попал в учебное подразделение, готовившее к службе в Афганистане. По прибытию в Кабул, мне представилась возможность служить в разведбате и я, не раздумывая, согласился.

Редакция:
Если бы Вам предоставили выбор, отказались бы Вы тогда?

Р. Лавров:
Так как учебное подразделение я закончил на отлично, то у меня была возможность остаться там сержантом и учить новобранцев. Но мне хотелось большего. Ведь идя служить в армию, я, как и любой советский мальчишка, грезил о подвигах, достойных наших дедов, ветеранов Великой Отечественной. Поэтому свой выбор я сделал осознанно и никогда впоследствии об этом не пожалел.

Редакция:
Чем Вам запомнился Афганистан?

Р. Лавров:
Афганистан – страна контрастов. Запомнился он необыкновенно суровым климатом бесплодных гор, изнуряющих зноем пустынь и в то же время благодатной зеленью долин.

Редакция:
Как вас там принимали?

Р. Лавров:
В первое время большинство местного населения были на нашей стороне. Они связывали с нами надежды на перемены к лучшему, на справедливую жизнь. Но позже радикально настроенные проповедники стали настраивать местное население против «неверных». С запада пошли караваны с оружием, потянулись вереницы наемников с инструкторами для подготовки «моджахедов». И уже вскоре на всей территории Афганистана велись полномасштабные военные действия.

Редакция:
В мирное время возвращались в Афганистан?

Р. Лавров:
Я лично – нет, а ребята наши ездили в 2011 году, искали сослуживцев, которые пропали без вести и умерли в плену. Интересно то, что полевые командиры, которые раньше нам противостояли, были самыми активными помощниками в поисках могил ребят. Самое удивительное, что все 7 могил, которые нашли, не брошены, за ними ухаживают. Сегодня на уровне Посольства Афганистана в Москве решается вопрос о перезахоронении наших ребят на Родине. Но есть сторонники того, что этого делать нельзя. Не следует тревожить прах, а оставить его в той земле, которая стала их последним приютом. Очень много моментов и этических, и моральных, и религиозных.

Редакция:
Как Вы считаете, нужно ли нынешним мальчишкам служить в армии?

Р. Лавров:
Армия была, есть и всегда должна быть, чтобы любое государство, любой народ чувствовал себя в безопасности. И служба в армии всегда была почетной обязанностью. Сейчас время такое, что все как-то сместилось.

Армия была, есть и всегда должна быть, чтобы любое государство, любой народ чувствовал себя в безопасности. 

И вроде бы как служба в армии стала не почетной, не престижной, не модной, если хотите. Но, тем не менее, за последние несколько лет престиж армии стал подниматься, и число желающих служить Родине выросло в разы. Интерес молодежи к службе в армии начинает расти. Особенно тех ребят, для которых служба Родине – это призвание на всю жизнь. Мы, в свою очередь, всегда готовы с ними работать, помогать, передавать свой опыт.

 

Комментарии: (1)
  • Ответить
    Цитировать
    Аноним Гость
    0
    /interview/663893/?MID=96783&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=897baa060cd805976e4b7eccda2288d8
    МУЖИК!!!!!!!!!!!!!
    #1 - 15.02 09:02


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Защита от автоматических сообщений
Согласно правилам анапа.инфо


Виртуальная приемная
Максютенко Андрей Сергеевич ответил на вопрос от Ирина Сиваш
Получил(а) 1 вопрос, ответил(а) на 0 (0%)

Антон Юрьевич Ткаченко ответил на вопрос от Анжела Голобородько
Получил(а) 17 вопросов, ответил(а) на 7 (41%)

Сергей Павлович Сергеев ответил на вопрос от Екатерина Поляцкая
Получил(а) 985 вопросов, ответил(а) на 977 (99%)