Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
20 Сентября 2017
время 08:53
  • 58.0993
  • 69.6785
ДостопримечательностиЭкскурсииПляжиЛечениеПро АнапуОкрестностиТранспортЧерное мореПогода
  • Ракушки Черного моря

    Прогулка по пляжу

      Тропинка в песчаной ложбине поднимается прямо к не­бу, а когда мы выходим наверх, перед нами открывается море.

       Шелковое и синее в спокойный солнечный день; зеле­ное, рокочущее пенными волнами под свист западного вет­ра; тихое, розовое от рассветного солнца, а на следующее утро - черный грохочущий шторм. Оно - огромное и всегда новое, не такое, как в прошлый раз. Оно может занимать наши глаза, слух, все наше существо бесконечно. Это видят и чувствуют все, и людей тянет к морскому берегу.

       Но мы увидим в море больше. Эта вода - живая; это миллионы существ, больших и крошечных, необычных, не похожих на обитателей суши. Вы когда-нибудь видели хищные водоросли? А с шестизубым руковздутиком встре­чались?  Увидите и встретитесь - не сомневайтесь!

       Мы на песчаном пляже - самом длинном на российском берегу Черного моря. Он начинается в Анапе и тянется на 80 километров к северо-западу до входа в Керченский пролив, за которым -Крым. Летом солнце садится как раз за Керченским проливом, освещая малиновыми закатными лучами очертания низкого песчаного берега и гряды холмов за ним. Море здесь мелкое, его дно такое же пологое, как этот пляж. И уже на береговом песке мы видим вынесенные волнами кусочки морской жизни - ра­ковины моллюсков, обрывки водорослей.

    Ракушки

      Больше всего, конечно, ракушек - разной формы и цветов. Это половинки домиков двустворчатых моллюсков. Моллюск нигде этот домик не находит, а строит его сам, и его раковина растет вместе с ним. Она - не только его дом и защита, но и скелет, ведь моллюски -беспозвоночные животные, костей у них нет, и форму тела поддерживает раковина. Поэтому ее можно назвать внешним скелетом, таким же, как панцири раков и крабов.
    Самые обычные на черноморском песчаном пляже ракушки - створки венерок, донаксов, сердцевидок, скафарок. Названия звучат странно, они - латинские, а русских слов для большинства морских жителей нет.  Наверное, так получилось  потому, что жизнь людей на берегах моря зависела только от нескольких видов рыб, а для других животных и растений даже имена были не нужны. На примере этих четырех раковин хорошо видно, чем они отличаются. Во-первых, форма. Донакс - удлиненный, а венерка и сердцевидка округлые. Во-вторых, скульптура раковины: ребра на ракушках донакса и венерки концентрические, они как бы окружают вершину раковины, а у скафарки и сердцевидки ребра радиальные - лучами расходятся от центра к краям. Теперь перевернем ракушки и увидим другие отличия - главное из них - форма зубчиков замка. Рассмотрим соединенные створки венерки - дети называют их бабочками.  Там, где 2 створки соединяются, вершины раковины видны несколько выступов и впадин - это и есть замок. Когда раковина закрывается, зубчики одной створки входят во впадинки другой, сцепляя створки, чтобы их труднее было открыть хищникам - рыбам и крабам.


      У венерок, донаксов и сердцевидок в замке есть несколько разных по форме зубчиков - у каждого вида свои, поэтому по замкам их можно различить. А у скафарки замок совсем другой - ровный ряд из десятков одинаковых зубцов, это признак древних, примитивных двустворок. Еще на внутренней, перламутровой, стороне створок можно различить отпечатки мускулов-замыкателей - они стягивают створки раковины, не дают открыть ее - даже мы своими сильными руками не можем сделать этого без помощи ножа. Виден на перламутре и отпечаток ноги моллюска - так она лежит в раковине, а для того, чтобы передвигаться по песку, моллюск ее вытягивает - она может стать в 2 раза длиннее раковины; зацеляет ее кончик в песке, как якорь, и, сокращая мускул ноги, подтягивается на новое место. При этом на песке остаются борозды, вы увидите их под водой, когда начнете нырять.

      Мы разобрались, как отличают раковины двустворчатых моллюсков и при этом мы ни разу вспомнили о цвете ракушек! Дело в том, что на пляже мы находим раковины, которые давно носило волнами, бросало о камни, засыпало песком; при этом их цвет менялся. Например, раковины устриц при жизни были перламутрово-белыми, с розовыми и зелеными переливами, а теперь почти все они черные. Раковина, полежавшая в грунте, под слоем ила или песка, становится черной от сероводорода, который выделяют живущие там бактерии. Если после этого створку волнами выбросит обратно на поверхность, через некоторое время она станет рыжей, потом желтой, потому что черные сульфиды металлов (соли сероводорода) в раковине окисляются кислородом, растворенным в воде. Если ракушку долго носит течениями, ее рисунок стирается о песок и камни, и она становится белой. Посмотрите - все
    это раковины венерки, с ними произошли те самые превращения, о которых я вам рассказал.

      Строит раковину мантия моллюска - мешочек, в котором заключено все остальное его тело - край мантии откладывает ее слой за слоем по мере роста самого моллюска. Зимой раковины растут медленнее, чем летом, и на раковинах образуются годовые кольца, подобные тем, что мы видим на спилах деревьев. Попробуйте посчитать возраст какой-нибудь раковины, но будьте осторожны - во время любой сильной непогоды моллюск закрывается, перестает питаться и расти, тогда тоже образуется кольцо на раковине; но годовые кольца обычно - самые рельефные, заметные.

      Раковины моллюсков состоят из 3 слоев. Средний, самый мощный, и главный - известковый. Точнее даже, именно из этого вещества раковин и образуется камень известняк, когда много раковин не только моллюсков, но и других животных, и даже растений, например, известковых одноклеточных водорослей накапливается на морском дне. Химически - это карбонат кальция. Внутренний слой раковины - перламутровый, он разного цвета у разных моллюсов, у венерок и донаксов - бело-фиолетовый, у скафарок - белый, у рапанов - розовый, у мидий - сине-черный. Он состоит из известковых пластиночек, таких тонких, что свет, преломляясь и отражаясь от них, сообщает перламутру чудесные, переменчивые, иногда очень яркие цвета и оттенки.
    Именно из перламутра образуется жемчуг: если между мантией моллюска и раковиной попадет песчинка, мантия обволакивает ее множеством слоев перламутра -получается жемчужина. Это защитная реакция моллюска на вторжение чужака в его домик. Жемчужины можно найти в любом моллюске - в одной мидии мне попалось их 12 штук, все они были маленькие и невзрачные. И только у большой и малой жемчужниц, живущих в теплых морях, и речной жемчужницы, которая очень редка и обитает в реках, впадающих в наше Белое море, вырастает настоящий красивый жемчуг. Внешний слой раковины - конхиолиновый, он составлен сложными органическими молекулами - белками и углеводами, именно он сообщает окраску раковине и защищает изветковый слой от разрушения.
     
      Попробуйте создать свою коллекцию черноморских раковин. Все собирают ракушки на пляже - просто на память о лете. Но обычно дети увозят домой кулек пересыпанных песком, крошащихся створок, о которых так ничего и не узнают. Причем, оказывается, что собрано лишь несколько самых обычных видов. Давайте сделаем по-другому. Будем смотреть внимательно и отличать раковины разных видов, даже если они похожи - ведь мы уже узнали, как это делается. Обращайте внимание не только на крупные и яркие ракушки - но и на разные. Только так вы сможете понять и оценить красоту Природы в ее разнообразии. Присядем на колени и вглядимся в песок у линии прибоя - в любом месте вы обнаружите крошечные, 2-4 миллиметра в диаметре, прозрачные округлые ракушки с заостренной вершинкой - это люцинеллы.
      Название можно перевести с латыни как «светлички». Обычно на них не обращают внимания, вернее, вообще не видят - такие они маленькие и невзрачные. А ведь их так много на песке! Следовательно, много и живых люцинелл на дне моря, и, значит, они играют важную роль в его жизни - фильтруют и съедают много планктонных водорослей, бактерий, рачков и личинок, а затем, в свою очередь, становятся кормом для донных рыб и крабов.

      На примере светлички мы поняли, что смотреть можно по-разному. Большинство людей смотрят поверхностно, невнимательно - и не видят и половины того, что находится перед их глазами. Внимательный человек видит больше, а значит - лучше ориентируется в мире. Если вы умеете обращать внимание на детали, то найдете не 3 вида ракушек, как все, а 10. Вот еще одна кроха - лентидиум средиземноморский. Его тоже мало кто замечает, а если вы все-таки обратите на него внимание, то можете подумать, что это маленький донакс. Но это не так - присмотритесь к форме; к тому же, таких цветов - лимонно-желтых, оранжевых - донаксы не бывают. Вот ракушка, которая встречается здесь редко, - полититапес. Он похож на венерку, но это - только на первый взгляд - а мы же решили быть внимательными. Полюбуйтесь на эту нежную красавицу. Это мерелла - она бывает и розовой, и прозрачно-белой.
    На пляже мы находим и раковины морских улиток - брюхоногих моллюсков. Больше всего на песке розовато-белых триций. При жизни моллюска они угольно-черные, но мы находим стертые до известкового слоя старые ракушки. Триция живет на дне глубже 8-10 метров - такие глубины здесь далеко, в километре от берега. Приносят их к пляжу раки-отшельники, которые залезают в пустые ракушки триций и живут в них, как в домиках.

      Любимый сувенир отдыхающих - раковина рапана - большая, красивая. Эта улитка живет в Черном море на любых грунтах - и на песке, и на камнях. Рапан стал уже символом Черного моря, а ведь появился он здесь всего полвека назад. Глядите, на деревяшках, выброшенных волнами, наклеены прозрачные щетки, состоящие как будто из пластиковых трубочек. Их можно встретить на камнях, водорослях, раковинах самого рапана - любых твердых предметах в море. Это кладки икры рапана –в каждой трубочке было по икринке. В 1946 году какая-то рапаниха в одном из дальневосточных портов (Тихий океан - родина рапана) приклеила кладку своей икры к днищу судна, которое направилось  в Черное море. Судно обогнуло половину Земного шара и пришло в черноморский порт Новороссийск, и вот там-то из икры и вывелись личинки рапана. Возможно, что судно привезло личинок рапана или даже самих улиток в балластных водах, которую набирают корабли для улучшения остойчивости. Личинки всех моллюсков живут в толще воды и лишь через некоторое время, откормившись среди планктона, они садятся на дно и превращаются в тех моллюсков, которых мы видим. На следующий год, недалеко от Новороссийска на-шли нового обитателя Черного моря - рапана. А потом он распространился по всему Черному морю. На своей родине, Дальнем Востоке, рапаны - не больше 3-4 см в длину, а в Черном море они могут быть величиной с чайную чашку. В Тихом океане их поедают морские звезды - не дают им возможности разрастись. В Черном же море, кроме человека, рапана есть некому - ведь морских   звезд в Черном море, к сожалению, нет -слишком мала для них соленость нашего моря.
    К сожалению, потому, что рапан стал бедствием Черного моря. Он -хищник, ест двустворчатых моллюсков. Рапаны сверлят дырки в раковинах двустворок своим, покрытым зубами, языком -радулой. Иногда мы    находим    на  пляже ракушки с этими, аккуратно просверленными дырочками. Через дырку рапан впрыскивает в моллюска яд, который его парализует, затем изливает пищеварительные ферменты внутрь раковины и съедает - высасывает полупереваренного моллюска - как пауки, когда поймают муху или кузнечика.
      
      За полвека жизни в Черном море рапан почти полностью уничтожил здесь гребешков и почти всех устриц - те их раковины, что вы находите, - раковины исчезающих, или даже исчезнувших видов. Во всяком случае, за последние несколько лет живых гребешков в Черном море никто не видел. В наши дни рапан доедает морского черенка - мы еще иногда находим на пляже их необычные, длинные створки, которые дети называют «ногтями русалки». Живых устриц осталось очень-очень мало. Люди любят прикладывать к уху раковины рапанов, чтобы послушать «шум моря». На самом деле это шум крови  в сосудах вашего уха, усиленный раковиной - так же, как звук струны усиливается декой скрипки. Но даже зная это,  все равно интересно послушать, особенно зимой.
     На всех, лежащих на пляже, выбеленных морем деревяшках, ветках мы видим маленькие дырочки, извилистые ходы. Если сломать такую ветку, окажется, что и внутри она почти пустая, в древесине - настоящий лабиринт переплетающихся норок. Их проделал своей ракушкой-сверлом еще один двустворчатый моллюск - корабельный червь, или тередо. Он ест древесину и живет в ней. Стенки норок он выстилает известняком - присмотритесь. Во времена деревянных судов корабельный червь был одним из главных врагов мореплавателей - иногда каравеллы превращались в труху, добравшись от берегов Европы до Америки, - их просто съедали эти необычные моллюски. В конце концов, люди изобрели ядовитые для тередо жидкости, которыми стали пропитывать обшивку судов. Сам моллюск действительно похож на червяка, а маленькая раковина у него остается только на переднем конце тела - для сверления дерева.
    Идем дальше. Что за большая улитка? Раньше ее не видели? Подумайте! Ну конечно, это наземная виноградная улитка. Когда реки раздуваются после дождей, они смывают с земли все - выносят в море ветки, целые деревья и улиток, конечно, тоже. Потом волны выбрасывают их на берег. В море они погибают - захлебываются, так как дышат легкими. Это их любят есть французы. Все они питаются листвой. Кстати, подумайте, почему у наземных улиток ракушки такие тонкие по сравнению с морскими брюхоногими моллюсками. Догадались? Дело в том, что, хотя мощная раковина лучше защищает от хищников, она очень тяжелая; подводой же все весит меньше, чем на воздухе, и рапан, например, может позволить себе такой крепкий, но тяжелый домик, а виноградная улитка просто не смогла бы двигаться по веткам и листьям с подобной раковиной.
       Еще одна раковина морской улитки. Что, непохоже? Этот маленький колпачок - ракушка китайской шляпки - калиптреи. У нее всего ползавитка в раковине, в нем прячется крошечный моллюск. Зачем ему такая широкая раковина-шляпа? Эта улитка живет только на мягких грунтах -песке или ракушечнике (мелких обломках ракушек), она хорошо приспособлена для жизни на зыбкой поверхности: широкая легкая раковина не провалится в песок, а обтекаемая форма колпачка не позволит течению перевернуть его вверх ногами - ведь к песку не присосешься, как присасываются к камням другие улитки, чтобы их не перевернуло.
    Когда мы будем изучать жизнь подводных скал, на каменистом берегу, в гальке, мы найдем совсем другие ракушки - тех моллюсков, что живут на камнях и веточках водорослей. Я расскажу вам про каждую из них, и у всех раковин в вашей коллекции будет своя история. В конце книги, в главе «Коллекция ракушек», вы найдете фотографии и названия всех раковин, которые можно найти на пляжах Кавказского берега.



Комментарии: (4)
Добавить комментарий
Показать все комментарии


  • Ответить
    Цитировать
    Аноним валерия шеин
    0
    /information/flora_i_fauna_chernogo_morya/236/?MID=95859&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=6847e34e1be7fd04da51999ddad64542
    В Анапе очень большие шишки на елках зимой'весной'летом'осенью и красивые ракушки я это знаю но я самый последний раз ездила 2013 году мне было 5 а щас 8 я на следущий год поеду на море всем хорошего отдыха
    #1 - 23.08 21:35
  • Ответить
    Цитировать
    валерия шеин Аноним
    0
    /information/flora_i_fauna_chernogo_morya/236/?MID=95860&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=6847e34e1be7fd04da51999ddad64542
    И я ездила в париж в дисней лент там классно супер круто поездка была в поезде 2 дня!!!!!!!!!
    #2 - 23.08 21:39
  • Ответить
    Цитировать
    Аноним валерия шеин
    0
    /information/flora_i_fauna_chernogo_morya/236/?MID=95861&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=6847e34e1be7fd04da51999ddad64542
    Класс!!!!!
    1471970185816.jpg (28.09 КБ)
    #3 - 23.08 21:40
  • Ответить
    Цитировать
    Гость Аноним
    0
    /information/flora_i_fauna_chernogo_morya/236/?MID=96144&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=6847e34e1be7fd04da51999ddad64542
    Всем здрачти я сегодня пощетала деньги в Анапу и это на два человека взр. И дет . это45000 тыс. Всем пока
    #4 - 04.10 20:23


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо