Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
20 Октября 2018
время 13:40
  • 65.8140
  • 75.3241
БЛОГИ   
88eae8cb45ca78a035306471523529a1.jpg
ЮМОРИНЫ ОТ МАРИНЫ
Каждый из нас, проживая отведённый ему на этом свете, определённый промежуток времени, видит и ощущает многогранный окружающий мир сквозь пёструю цветовую палитру реальной действительности. У одних мир чётко поделён на два чередующихся между собой цвета – чёрный и белый, несущие ассоциации, связанные с добром и злом, везением и невезением, у других этот мир многоцветный. И в этом разно цветном мире преобладают белые цвета (символ мира и надежды), золотистые цвета всех оттенков (символ веры и духовности), синие, как солнечное небо и спокойное Чёрное море, зелёные, как тоска и красные, как огонь (символы любви). К этим другим я отношу Марину Горбачёву, которая, никого не потеснив, мягкой походкой поэтической львицы, незаметно взошла на подиум литературного «Паруса» и вольготно себя чувствует на нём. Удивляет и подкупает гармония её внутреннего мира с окружающим миром, которая насыщена тонким юмором и доходчивой для всех сатирой. Именно поэтому, творчество Марины Горбачёвой востребовано любителями и ценителями поэзии. Остроумие поэта – это особый творческий процесс, активная и плодотворная работа его мозга, поэтому она свойственна мышлению и принадлежит всем областям человеческих знаний и деятельности. Когда чувства человека находят свою мечту и соприкасаются с ней – рождаются душевные слова, которые, заполняя его внутренний мир, рождают поэзию. Поэзия рождает надежду, веру, любовь и эти три неразлучные субстанции души многие тысячелетия пытаются привести непредсказуемый мир человечества к гармонии. У поэзии нет возраста и она вечна, так как живёт внутри времени. Значит, мир гармонии реален и дорогу в этот мир подскажет поэзия своим простым, но глубоко воздействующим на чувства и воображения людей словом.
Поэзия по своей природе часто созерцательна и тем интересней рассматривается остроумие в поэзии Марины Горбачёвой. Побудительным мотивом написать о доходчивом юморе и лёгкой сатире в стихах талантливой анапской женщины, поэта, любящего жизнь не только с лицевой стороны, но и с изнанки, Марины Горбачёвой, для меня, стал её творческий вечер «Юморины от Марины». С первых же строк любого её стихотворения читатель или слушатель невольно погружается в визуальное повествование сюрреалистического рассказа, в котором сюжеты пестрят разнообразием сцен, полных юмора, сарказма или же ужасающего чувства опасности, при этом оставляя для любопытных пространство для воображения. Этому способствует сама структура остроумия, Марины Горбачёвой. Её остроумие в стихах, как в хорошем анекдоте, никогда не бывает мгновенным, оно имеет протяжение в повествовании. Юморины у Марины щедро замешаны в диалектическую триаду: тезис — антитезис — синтез. Только после разрешения противоречия между видимым и невидимым, внешним и внутренним, словом и делом - приходит понимание «соли остроумия». Это очень важный момент в её поэтическом творчестве. Дар Марины – умение переосмысливать увиденное, прочитанное и услышанное и тут уже не безобидный пар из чайника, а то, что заставляет улыбаться, или смеяться до слёз. Характерно, для поэзии Марины Горбачёвой, то, что в каждом её стихотворении прослеживается эволюция настроения, смесь эстетических парадигм, от которых в финале синтезируется неожиданный по восприятию итог повествования, потому, что в поэзии Марины юмор превалирует над формой и становится категорией. Это высшая оценка её творчеству. Поэтому, я позволю себе остановиться на характерных чертах юмора в поэзии Марины Горбачёвой, потому, что картина представляет собой совершенно оформившееся направление. Юмор всегда не ожидаем, он раздвигает границы, и более всего в культурном отношении он может способствовать сближению, так как он есть не что иное, как инструмент для понимания отличий контекстов. Более того, в тех случаях, когда в отношении современной поэзии литературоведение становится бессильным, способность увидеть и объяснить юмор становится единственным ключом к пониманию поэзии.
Могу предположить, что Марина Горбачёва использует своё воображение, чтобы отойти от законов и практики реального мира. Свободно паря в своих фантазиях, она размывает и расширяет границы между реальным и воображаемым миром, создавая интересные поэтические сюжеты. Юмор в поэзии Марины Горбачёвой – это аллергическая реакция её чуткой и нежной женской души на реалии современной жизни. Литературный мир Анапы, Кубани и России в целом, по множественным публикациям в журналах, альманахах и литературных сборниках, знаком с творчеством талантливого поэта и, смею утверждать, что пришло время потесниться и принять Марину Горбачёву в семью Союза писателей России.

Владимир Сапрыкин, поэт, прозаик, публицист,член Союза писателей России
14.05.2018 0 все записи автора openid.mail.ru/mail/vsaprik Рейтинг: 0
Комментарии:


Оставить комментарий:
Имя:
Ваш комментарий:
*
CAPTCHA
Согласно правилам анапа .инфо