Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
16 Декабря 2017
время 00:24
  • 58.7082
  • 69.4048
БЛОГИ   
Я впервые услышал «Aerosmith», когда мне было 15. Точнее, сначала я эту группу увидел. Тогда по телеку показывали мало клипов, а хороших ещё меньше, и приходилось что-то искать на видеокассетах у друзей или, жертвуя сном, смотреть полуночные программы вроде шикарного «Кафе «Обломов» (кто помнит, тот поймёт), вычленяя по крупицам новую и интересную музыку, которая по-настоящему нравилась.
b49ea3a3e549aab42e0860eaa8bb7a24.jpg
Хорошо помню, какое сильное впечатление произвёл на меня клип на песню «Livin' on the Edge», где снялся звезда второго «Терминатора» Эдвард Ферлонг. Там, где гитарист играет соло, а сзади к нему приближается поезд, и кажется, что трагедии не избежать…
Загрузка плеера
Потом были не менее роскошные балладно-тяжёлые «Cryin» и «Crazy», медленные танцы с девчонками из нашего двора, и вот я уже еду в Тамбов на переполненном «скотовозе» и на центральном рынке в киоске, торгующим палёными кассетами, покупаю альбом «Get a Grip».
До сих пор считаю, что это лучшая пластинка в дискографии «Aerosmith». Не знаю, в том ли дело, что эта довольно жёсткая, но и одновременно полная мелодичности музыка оказалась чертовски созвучна моей душе в то уже довольно далёкое время, или просто коллектив записал по-настоящему идеальный альбом, содержащий в нужных пропорциях громыхающие боевики и проникновенные баллады. Не знаю… Но для меня «Смиты» это, в первую очередь, как раз «Get a Grip». Так было и так будет.
5d7611c71b5658de65e94d693aabf607.jpg
Да, потом ещё были отличные песни, и их было немало. Но именно та кассета крутилась в моём магнитофоне так часто, как мало какая другая. И потому, когда через 20 с хвостиком лет я узнал, что мой весенний визит в Петербург совпадает с концертом «Aerosmith», приезжающих в Россию в рамках мирового турне « The Global Warming World Tour», сомнений в том, что я на него отправлюсь, даже не возникало.
Вечером 27 мая спортивно-концертный комплекс «Петербургский» был реально переполнен людьми. Несмотря на недешёвые билеты в партер (от 3-х тысяч), были заполнены все «сидячие» места, хотя я, если честно, не представляю, как можно сидеть на рок-концерте?! Что уж говорить о куда более демократичном (полторы тысячи) танцполе, в котором я аккуратно втиснулся в эпицентр предвкушающей рёв гитар и барабанную дробь толпы, выбрал соседей с наиболее безопасным внешним видом и приготовился к действию.
Ждать, правда, пришлось довольно долго: сначала на разогреве выступила ни о чём не говорящая мне группа, потом был почти часовой перерыв (видимо, для настройки инструментов), и вот, когда терпение публики стало истощаться, а всю многотысячную толпу уже потрясывало от нетерпения, началось…
584f39605d7fc338c6ac4d18aa14a3cb.jpg
Да, «Смиты» показали, что настоящий хард-рок, тот самый, без прилизанно-попсовых примесей, да ещё и не лишённый романтики (и это очень важно!) всё ещё жив. Они реально дали такого драйва, такой невероятной энергии, что остаться безучастным, не подпевать озорной «Dude» (Looks Like a Lady) или бескомпромиссной «Eat the Rich» было просто невозможно. Кстати, после исполнения последнего из упомянутых треков солист канонично (как и на альбоме) рыгнул – всё ж таки название переводится как «Сожри богачей», всё ж таки рок-н-ролл!
Звучали баллады – под первые же аккорды «Cryin» десятки парней мужественно взгромоздили дам сердца себе на плечи, а сколько телефонов и фотиков работали в режиме видеозаписи, наверно, никто не сосчитает! Не зал, а сплошные окошки мобильников! Играли и крайне энергичные вещи, и тогда надо было танцевать точно в такт с окружающими, дабы нечаянно не причинить кому-нибудь вреда, да и самому, если что, увернуться от локтей какого-нибудь впавшего в особенный раж меломана.
Впрочем, обошлось без жесткача – народ был настроен исключительно позитивно: самозабвенно орал, рукоплескал и ритмически сокращался, не опускаясь до такого моветона, как драка.
Солист «Смитов» Стив Тайлер, отпустивший неожиданные усы и бороду, был чрезвычайно похож на пирата – достойный брат Джека Воробья, не иначе! Он неистово скакал по сцене, мотал шевелюрой и в целом выглядел так, будто ему не 66, а как минимум лет на 20 – 30 меньше.
eb3aa512dc0ba2ae6c0bfd91dae90a91.jpg
Остальные участники банды мало в чём уступали вожаку: огонь в глазах, виртуозная слаженность, неуёмная энергетика, настрой – будто хоть сейчас на поле боя.
Среди сюрпризов концерта была просто умопомрачительная кавер-версия знаменитой «Come together» незабвенных «Битлов», а также нереально классный выход на «бис» под красивейшую песню «Dream On»: пока зрители в темноте надрывали связки и отбивали ладони, вызывая попрощавшихся кумиров вернуться к ним, на сцене незаметно материализовался розовый рояль, за которым сам Тайлер и сыграл аккорды этой неувядающей композиции. И, наконец, под забойный тяжеленный «Sweet Emotion» в потолок СКК ударили струи пара, а в воздух взлетели бумажные конфетти. Эх, хорошо-то как было!...
Конечно, концерты такого класса – большая редкость. Как сказал стоявший рядом со мной возле стойки, где продавалась атрибутика, бородатый мужик лет пятидесяти: «Приехал издалека специально, чтобы «Смитов» живьём послушать. Они последний раз в России 7 лет назад были, и кто знает, вернутся ли ещё».
056d86447365676d31dec84d347ceba1.jpg
Да, время идёт, но рок-н-ролл по-прежнему остаётся молодым, каким-то непостижимым образом консервируя самых ярких представителей жанра. По-прежнему крут и харизматичен Мик Джаггер, Оззи Озборн снова едет в Россию с гастрольным турне, и билеты расходятся, как горячие пирожки; «Scorpions» собирают полные стадионы, а это значит, что эта музыка востребована, причём не только теми, кто слушал её много лет назад, но и огромным количеством молодёжи, которой все эти в хорошем смысле слова «Crazy» музыканты далеко не так известны, но всё-таки уважаемы и любимы.
И я уверен, что этим песням люди будут подпевать ещё много лет спустя, ведь они – настоящие, а подлинники, как известно, с годами лишь вырастают в цене…
6c95dbc82df1c8421e0a6bea62e9caeb.jpg
P.S. Фото (и очень крутые!) позаимствованы на сайте
http://insidernews.ru/
, за что ему огромное спасибо!
02.06.2014 0 все записи автора Сергей Лёвин Рейтинг: 2
Комментарии:


Оставить комментарий:
Имя:
Ваш комментарий:
*
CAPTCHA
Согласно правилам анапа .инфо