Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
27 Июля 2017
время 21:37
  • 59.9102
  • 69.6816
Новости Симферополя Новости Крыма Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
10 Июня 2017
Что нужно знать при покупке таунхауса в Анапе

На рынке недвижимости Анапы все чаще встречаются предложения о продаже изолированной  части дома с отдельным входом, блокированного дома, или, как модно сейчас говорить, «таунхауса». Это новый и необычный для нас тип жилья, поэтому правовой статус таких домов вызывает много вопросов и проблем при регистрации права собственности на подобные объекты. Что это такое: дом, часть дома  или квартира? Какой должен быть вид использования земельного участка? Как делить земельный участок, коммунальные услуги с соседями? На эти и другие вопросы, и о ситуациях, с которыми он сталкивается специально для читателей АНАПА.ИНФО рассказывает профессиональный юрист по недвижимости Вячеслав КАШО.

Поводом для написания данной статьи стало недавнее обращение владельца таунхауса в Анапе. При заключении договора на строительство застройщик обещал ему оформить покупку как отдельную квартиру в малоэтажном 8-квартирном доме, а по факту человек получил свидетельство о праве собственности на 1/8  жилого дома на участке с видом использования «под индивидуальное жилищное строительство». Вскоре обнаружились и  минусы права на долю в доме: невозможность  зарегистрировать даже членов семьи без согласия владельцев всех остальных долей, сложности с определением расходов на коммунальные услуги, отсутствие документов, закрепляющих права на конкретные комнаты, необходимость нотариального уведомления всех остальных совладельцев дома при продаже своей доли и другие моменты. Ну и самое главное – над этим домом теперь постоянно будет висеть угроза сноса, так как земельный участок был использован не по его целевому назначению. 

Если посмотреть практику Анапских судов, то можно найти довольно много решений о признании таких домов, построенных на землях ИЖС или даже садоводства, незаконными  и подлежащими сносу, так как по действующим федеральным законам и местным градостроительным нормам 2 квартиры в одном доме – это уже многоквартирный дом, а строительство многоквартирных домов на участках под ИЖС недопустимо. Земельный участок  в этом случае должен иметь вид использования «под малоэтажное строительство» или «под секционную, блокированную застройку». Соответственно часть дома будет иметь статус либо квартиры, либо блокированного жилого дома. Одно время такие части регистрировали как «помещения», но сегодня эта практика уже прекратилась, так как она фактически прикрывала многоквартирное строительство на землях ИЖС.  С квартирой вроде бы все понятно. Жилищный кодекс РФ определяет  квартиру как структурно обособленное помещение, состоящее из одной или нескольких комнат, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в многоквартирном доме. Кроме того, в ней должны быть помещения вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд.  А вот дома блокированной застройки – новое понятие, поэтому  хочу рассказать о них более подробно.

Если заглянуть в Градостроительный кодекс РФ, то там под «жилыми домами блокированной застройки» понимаются жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять, и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи. При этом они имеют общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположены на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования. Такой таунхус регистрируется в БТИ и Росреестре как индивидуальный жилой дом блокированной застройки, долевая собственность здесь отсутствует. Следовательно, согласие соседей на продажу или «прописку» родственников уже не  требуется. Договоры на коммунальные услуги: свет, воду, газ тоже будут отдельные. Немаловажным является факт, что земельный участок отмежеван от соседей  и имеет свой кадастровый номер и адрес. Следовательно, его площадь должна быть не меньше минимума, установленного для данного населенного пункта (3 или 5 соток). Такие таунхаусы можно покупать без сомнений.

Ну а если возникли вопросы, обращайтесь к специалистам.  Если Вы планируете сделку с покупкой части дома, блокированного дома, таунхуса в Анапе или хотите выделить свою долю в отдельный объект недвижимости, вам поможет  юрист по недвижимости, кандидат юридических наук  Вячеслав Кашо, который  много лет профессионально занимается юридическим сопровождением сделок с недвижимостью.  Прием ведется по адресу: Анапа, ул.Шевченко, 288 А, корп.2 (здание, где находится МФЦ), запись по тел.: 8(988)310-64-11, эл.почта:  89883106411@yandex.ru 

 

 

Похожие статьи
сегодня
Школьники из Варваровки приняли участие в презентации «Планета в опасности»

В Варваровской сельской библиотеке для школьников прошёл показ презентации «Планета в опасности», посвящённой  Году Экологии в России. 

сегодня
В Утришском дельфинарии пополнение

На свет появился дельфинёнок, рождение которого стало настоящим праздником для всех сотрудников дельфинария на Большом Утрише.

 

сегодня
Всех ветеранов Анапы с Днём ветерана!

Завтра, 28 июля, в Краснодарском крае отмечается День ветеранов. Совет ветеранов и администрация Анапского сельского округа поздравляют всех ветеранов.

сегодня
В «Нон-стопе» прошёл день на бульваре Евскина

26 июля на дворовой площадке по адресу: бульвар Евскина - Коралловый переулок, «Молодежный центр «ХХI век» провел очередную акцию «Нон-стоп».

Комментарии: (2)
  • Ответить
    Цитировать
    Аноним Гость
    0
    /article/665888/?MID=97400&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=d7a03b7753d32edb4551a881b1685ecc
    Еще может возникнуть проблема с подключением к электричеству. Как правило, застройщик на момент продажи такой "квартиры", не выполнил ТУ Сетевой организации, а просто подключился к сети, фактически самовольно. Покупатель в эти тонкости не вникает. А потом выясняется, что сетевики готовы подключить к этому дому только 15 киловатт бесплатно. Так как они обязаны это делать по отношению к индивидуальному жилому дому. А то, что в этом индивидуальном доме фактически 4 или 6 квартир - это проблемы собственников. Или делите 15 кВт на всех или увеличивайте поставляемую мощность, но уже НЕ бесплатно!
    Так же, если участки в таком Таунхаузе по 2 сотки, то право собственности на свой участок получить не получится, только право долевой собственности. Т.е. фактически земля будет находиться в общей собственности. Соответственно, на этой земле невозможно устанавливать заборы, гаражи, пристройки без согласия всех остальных собственников! Согласие надо оформлять письменно, с подписями всех собственников, например в форме протокола общего собрания, который подписывают ВСЕ.
    #1 - 21.06 04:08
  • Ответить
    Цитировать
    Гость Аноним
    0
    /article/665888/?MID=97505&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=d7a03b7753d32edb4551a881b1685ecc
    Ещё нужно иногородним (особенно из других регионов РФ) обязательно знать, что пока в г. Анапа будет такой продажный мэр, как г-н Сергеев, город не будет развиваться!
    С того момент как он заступил в эту должность, Анапа не просто встала на месте в развитии, но даже стала ещё хуже, чем была до него! Вот тебе и город-курорт, да ещё и детский!

    Я конечно понимаю, что этот комментарий будет удалён, но всё же хочу, чтоб его прочитал хотяб один человек, даже если это будет модератор! Нужно, чтоб местный народ задумался о том, что из того бюджета, который поступает на развития города Анапа, задействаны только малая чуть из них, а остальные осидают в карманах г-н Сергеева и его команды (т.е. той шайки, которую он притащил с собой сюда после того, как вступил в эту должность)!
    Я сама живу в Москве, но с 1984 года бываю каждое лето в г. Анапа, и лишь поэтому могу судить о том, что было и что стало сейчас с этим чудным городом!
    И даже мне, иногороднему человеку, очень обидно за этот солнечный город, который так стремительно уничтожается Вашим главой, г-н Сергеевым!
    Меня удивляет тот факт, что Казаки всё это терпят, а ведь ещё 2000-х было время, когда местная власть прислушивалась в мнению Казаков! Тогда ведь было понятно, что не Казаки в гостях у них, а местная власть (включая главу города со всей его администрацией и местные органы власти) находились в гостях у Казаков и простого местного народа!
    Могла бы даже привести пару примеров, но не хочу подставлять людей, бывших у власти в то время, и всё лишь потому, что они были намного лучше сегодняшней местной власти!
    И вообще поражает тот факт, что народ так спокойно терпит в летний период (когда жарко), что у их домов скапливается столько мусора с мухами, что в итоге может вспыхнуть эпидемия! Если Вашему мэру плавать на чистоту города и его окрестностей, то почему бы не свозить весь этот мусор к администрации города! Особенно из окрестностей, за которые он отвечает не меньше, чем за сам город! И именно он, глава города, г-н Сергеев, а не мелкие станичные чиновники, на которых так легко можно всё свалить! А порой не просто свалить свою вину, но ещё и пригрозить, да так, что любой из этих хуторских и станичных служащих возьмут на себя всё, что он скажет, ведь у всех этих людей есть семьи и дети! Не смотря на то, что этот мазурик (г-н Сергеев) и юрист, ему в будущем самому нужен будет юрист, но только отвечать за многое он будет уже не на Кубани, а в одном из столичных судов!

    #ВОР_ЖУЛИК_МЭР_СЕРГЕЕВ_ДОЛЖЕН_СИДЕТЬ_В_ТЮРЬМЕ

    С уважением к местным жителям,

    Леоненко Елена Евгеньевна (г. Москва)
    #2 - 11.07 01:50


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью