Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
11 Декабря 2017
время 18:09
  • 59.2811
  • 69.6434
Новости Анапы Новости Края Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
7 Мая 2017
«ПОДВОДНЫЕ КАМНИ» ПРИ ПОКУПКЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА В АНАПЕ. ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ!

Многие люди, приобретающие недвижимость в Анапе, делают свой выбор в пользу земельного участка. Конечно, такой вариант имеет много плюсов: возможность построить отдельный дом и жить без соседей над головой, иметь свой сад, огород, личное пространство отдыха. Но, такая покупка имеет немало подводных камней, о которых я хотел бы рассказать, с учетом проведенных сделок с земельными участками в самой Анапе и Анапском районе. 

Во-первых, стоит обратить внимание на то, прошел ли участок межевание, то есть имеет ли он установленные и учтенные в государственном кадастре границы. Проверяется это очень просто: заходите на сайт с публичной кадастровой картой https://pkk5.rosreestr.ru, и вводите кадастровый номер участка. Если на карте участок изображен в виде многоугольника, обведенного красными линиями, значит границы участка установлены,   его можно рассматривать как вариант для покупки. С помощью имеющихся иконок выясняются  размеры каждой из сторон, площадь, конфигурация. Участки без установленных границ пока еще (до 1 января 2018 года) можно покупать-продавать, но разрешение на строительство на них вы точно не получите и не сможете точно обозначить их координаты на месте.  Кроме того, возможно наложение границ других земельных участков, что породит дополнительные проблемы.  А если отсутствуют документы старше 15 лет, подтверждающие существовавшие ранее границы, то придется обращаться в суд, а это долго и дорого, причем результат непредсказуем. Анапские суды последние годы просто завалены делами об установлении границ земельных участков. Так что брать такой  земельный участок стоит только в том случае, если  цена существенно ниже рыночной, и у вас есть деньги, время, нервы, чтобы заниматься его межеванием.

Во-вторых, если даже участок  имеет установленные границы, прошел межевание, то все равно нет гарантий, что его установленные координаты совпадают с фактическими границами. В разные годы у кадастровых инженеров была разная точность приборов, отличалась степень квалификации,  добросовестности при выполнении своих обязанностей, поэтому кадастровые ошибки до сих пор встречаются довольно часто. Недавний пример из личной практики. Человек купил земельный участок с установленными границами в станице Анапской Анапского района,  построил на нем с разрешением на строительство жилой дом. А когда стал сдавать дом в эксплуатацию, оказалось, что по  установленным координатам,  почти половина дома находится на соседнем участке. Двухлетние попытки исправить ошибку через местную администрацию, кадастровую палату, кадастрового инженера,  ни к чему не привели, и только с помощью суда недавно удалось узаконить корректировку четырех смежных участков, поэтому рекомендую перед покупкой понравившегося земельного участка вызвать кадастрового инженера, чтобы выставить в натуре точки, обозначающие его границы. Современное оборудование позволяет установить их с точностью до сантиметра.

В-третьих, категория и вид земельного участка должны соответствовать тому, что Вы собираетесь на нем делать. Если, например, земля сельскохозяйственного назначения, сельхозугодья,  или предназначена под личное подсобное хозяйство и находится вне границ населенных пунктов, то дом на ней строить нельзя, а построенный самовольно дом вы никогда не узаконите, чтобы  не говорили продавцы таких участков. В пригородах Анапы можно увидеть десятки домов, построенных  обманутыми или беспечными собственниками на землях, где такое строительство запрещено.

Кроме осмысления категории и вида использования земельного участка, желательно изучить правила землепользования и застройки в Анапе и посмотреть, к какой зоне застройки относится этот земельный участок. Есть зоны, которые предусматривают определенные ограничения или запреты в строительстве – например, полоса отвода железной или автомобильной дороги, шумовая зона аэропорта, высоковольтные линии электропередач, памятники культуры, склоны, водоохранные зоны и т.п. Недавно видел документы одного земельного участка, на 90% территории  которого запрещено строительство в связи с проходящей рядом автомобильной дорогой, но покупатель участка этого не знал. Если участок узкий, то проверьте – «впишется» ли в него дом, который вы собираетесь построить – ведь нужно будет отступить по 3 метра с каждой стороны от границ соседних земельных участков.

И, самое главное, что надо выяснить до покупки земельного участка – возможность подключения коммуникаций. Для Анапы – это очень больной вопрос. Газифицирована только часть территории района, да и в этой части мощности редко где позволяют подключать новых пользователей. Водоканал отказывает в выдаче технических условий в подавляющем большинстве населенных пунктов из-за дефицита воды. Бурение собственной скважины не всегда дает результат – вода может быть только технической или вообще отсутствовать.  Анапская РЭС и НЭСК выдают технические условия всем, но часто с формулировкой «подключение от проектируемых подстанций». По закону в этом случае энергоснабжающая организация должна подвести электричество в течение 6 месяцев после выдачи техусловий, но таких счастливчиков – единицы. На практике люди ждут подключения электричества годами. Но даже если по меже  приобретаемого вами участка проходит газ, электричество и центральный водопровод, не стесняйтесь проверить в чьей они собственности. Если частные или кооперативные, то расходы на «врезку» могут составить сотни тысяч рублей. Выясните у продавца есть ли у него техусловия,  и какие коммуникации им оплачены.

Всё, что написано выше не значит, что стоит отказаться от приобретения земельного участка в Анапе. Можно учесть вышесказанное и подойти к этому вопросу грамотно, тогда вы станете счастливым обладателем недвижимости в Анапе и можете наслаждаться жизнью на собственной  земле.   А чтобы избежать описанных выше негативных последствий,  лучше обратиться к специалистам.  Если Вы планируете сделку с покупкой земельного участка, дома  в Анапе,  вам поможет юрист по недвижимости, кандидат юридических наук  Вячеслав Кашо, который   много лет профессионально занимается юридическим сопровождением сделок с недвижимостью. Прием ведется по адресу: Анапа, ул.Шевченко, 288а, корп.2 (здание, где находится МФЦ), запись по тел. 8(988)310 64 11, эл.почта:  89883106411@yandex.ru  

 

Похожие статьи
сегодня
В Анапе почтили память Вячеслава Евскина

11 декабря, в День памяти погибших российских солдат в Чеченской Республике, у памятника Герою России Вячеславу Михайловичу Евскину прошло памятное мероприятие. 

 

сегодня
Почта России начала доставку Паспортов болельщиков Чемпионата мира по футболу

Почта России организует доставку и выдачу футбольным болельщикам России и мира персонифицированных карт зрителей – FAN ID (Паспортов болельщика) Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™.

 

сегодня
В Анапе прошёл митинг памяти

Сегодня, в День памяти воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чеченской Республике, в Сквере боевой славы Анапы состоялось памятное мероприятие, объединившее ветеранов боевых действий, представителей казачества, студентов и старшеклассников.

 

сегодня
День здоровья прошёл в Джигинке

Специалисты Центра медицинской профилактики Анапы провели последний День здоровья для жителей сельских округов в этом году. Мероприятие прошло на базе участковой больницы №3 Джигинки. 

 

Комментарии: (1)
  • Ответить
    Цитировать
    Аноним Инженер
    0
    /article/665305/?MID=97167&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=7252d3568b3cae76815c1efbb625bf5c
    Из статьи понятно, что обратиться надо к кадастровому инженеру, а не к юристу. При покупке участка никогда нельзя исключить возможность иметь в дальнейшем спор. Участок с установленными границами безусловно более предпочтителен, но и стоимость его выше. А в спор Вы втянуты можете быть в любом случае. Например, у соседа был участок без установленных границ, а тут сосед решил установить границы своего участка. Вот и спор. А может быть Ваш участок окружен со всех сторон участками с установленными границами и всех все устраивает.
    #1 - 11.05 17:32


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью