Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
20 Сентября 2017
время 08:45
  • 58.0993
  • 69.6785
Новости Симферополя Новости Крыма Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
17 Марта 2017
Юрист разъясняет: как уменьшить подоходный налог при продаже недвижимости?

Специально для читателей АНАПА.ИНФО мы продолжаем цикл статей на самые актуальные темы, касающиеся вопросов купли – продажи, сдачи в аренду недвижимости, строительства, налоговых вычетов и не только. Профессиональный юрист по недвижимости Вячеслав КАШО разъясняет:

Как уменьшить подоходный налог при продаже недвижимости?

Почти у каждого собственника недвижимости в Анапе рано или поздно возникает желание ее продать. Кто-то обзавелся потомством и хочет расшириться, кому-то Анапа пришлась не по нраву. и он собрался переменить место жительства, а многие просто «вложились» в новостройку и теперь хотят выгодно вернуть свои инвестиции. Все они в случае продажи своей собственности должны будут «поделиться» с государством и, как правило, отдать последнему 13 процентов своего дохода. Но, как известно, у каждого правила есть исключения. О них я и хочу рассказать в данной статье. Знание этих правил поможет уменьшить подоходный налог, а если говорить точнее - НДФЛ, или вообще законным образом освободиться от его уплаты.

Проще всего тем, у кого право собственности на квартиру, дом, земельный участок возникло до 1 января 2016 года. Они полностью освобождаются от уплаты НДФЛ, если к моменту продажи владели недвижимостью более 3 лет или отчуждают ее по цене не выше 1 миллиона рублей. Если объект находится в собственности нескольких лиц, то названная сумма вычета распределяется между ними. Налоговый вычет можно увеличить, если каждая доля будет продаваться по отдельному договору – в этом случае доход на сумму до 1 миллиона рублей не будет облагаться налогом у КАЖДОГО сособственника! Существовавший ранее порядок приводил к тому, что зачастую цена в договорах купли-продажи недвижимости, находившейся в собственности менее 3 лет, указывалась в размере до 1 миллиона рублей и в разы отличалась от реальной стоимости, которую покупатель передавал продавцу. Поскольку государство в результате таких ухищрений недополучало значительные суммы налогов, недавно в законодательство были внесены изменения, распространяющиеся на объекты недвижимости, купленные после 1 января 2016 года.

Суть изменений заключается в увеличении срока владения недвижимостью для освобождения от уплаты НДФЛ при продаже и установлении нижнего предела налоговой базы, с которой исчисляется данный налог.

Во-первых, срок владения недвижимостью для освобождения от НДФЛ при любой сумме продажи вырастет с 3-х до 5 лет. Соответственно, если после продажи квартиры, купленной после 1 января 2016 года, ее собственник продает жилье до истечения пяти лет от даты приобретения права собственности, он не будет обладать правом на вычет из налогообложения всей суммы дохода. Прежний 3-х летний срок сохраняется только в трех случаях: если недвижимость приватизирована, если она унаследована от члена семьи или близкого родственника или подарена членом семьи или близким родственником налогоплательщику либо когда она приобретена в собственность по договору пожизненной ренты.

Во-вторых, в случае продажи объекта недвижимости до истечения 5 лет будет предоставлен налоговый вычет в размере 1 млн. руб. или в размере суммы, потраченной на покупку этой недвижимости, с остальной суммы необходимо будет уплатить подоходный налог 13%. При этом введено минимальное значение налоговой базы, она не может быть меньше 70% от кадастровой стоимости объекта на 1 января текущего года (коэффициент 0,7). И только в случае, если кадастровая стоимость имущества не определена, налог можно считать по-старому – от суммы, указанной в договоре. Поэтому на всякий случай проверьте наличие оценки кадастровой стоимости продаваемой недвижимости.

Новый порядок налогообложения можно рассмотреть на конкретном примере. Допустим, что квартира куплена после 1 января 2016 года за 3 млн. рублей. Продается через 3 года за 4 млн., в договоре указывается полная стоимость. В этом случае при налогообложении будут вычтены затраты в размере 3 млн. рублей, а подоходный налог с 1 млн. рублей составит 130 000 рублей. Если же продавец по согласованию с покупателем укажет ту сумму, за которую сам покупал квартиру – 3 млн. рублей, и эта сумма не меньше 70% от кадастровой стоимости квартиры в год ее продажи, то подоходный налог продавцу платить не придется. Правда, следует иметь в виду, что покупатель в этом случае добровольно уменьшает свой налоговый вычет, если будет продавать эту квартиру раньше чем через 5 лет.

Что делать, если с момента регистрации права собственности на Вашу недвижимость прошло менее необходимых для освобождения от НДФЛ 5 или 3 лет и Вы собираетесь ее продавать? Рекомендую внимательно изучить основания возникновения данного права: в законодательстве есть случаи, когда право собственности возникает до государственной регистрации. Например, право на наследуемое имущество возникает с момента открытия наследства; право на имущество в жилищном кооперативе – с даты полной оплаты паевого взноса; при увеличении своей доли в имуществе – со времени оформления права собственности на первоначальную долю. Для уменьшения суммы, из которой будет исчисляться подоходный налог, сохраняйте и предъявляйте в налоговые органы квитанции, счета за приобретенные строительные и отделочные материалы, услуги строителей и т.п. Вполне возможно, что сумма подтвержденных затрат окажется не меньше облагаемой налогом стоимости недвижимости, и НДФЛ платить не придется.

Какой вариант выбрать? Как определить кадастровую стоимость недвижимости? Чтобы не прогадать, лучше обратиться к специалистам. Если Вы планируете сделку с покупкой или продажей дома, квартиры, земельного участка в Анапе, и хотите выбрать оптимальный вариант, с минимальными финансовыми затратами, Вам поможет юрист по недвижимости, кандидат юридических наук Вячеслав Кашо, который много лет профессионально занимается юридическим сопровождением сделок с недвижимостью.

Прием ведется по адресу: Анапа, ул. Шевченко, 288 А, корп.2 (здание МФЦ), запись по тел. 8(988)310-64-11, эл.почта: 89883106411@yandex.ru

 

 

 

Похожие статьи
15.09.2017
В Анапе пройдет Чемпионат Восточной Европы по пауэрлифтингу

21-22 октября 2017 года в Анапе пройдет Чемпионат Восточной Европы по пауэрлифтингу, становой тяге, приседанию и жиму лежа со штангой.

15.09.2017
Центральная библиотека приглашает на праздничную программу "С Днем рождения, край родной!"

Уважаемые жители и гости Анапы, 16 сентября с 11.00 и весь день Центральная библиотека приглашает всех на праздничную программу «С Днем рождения, край родной» в рамках библиотечного фестиваля, посвященную 80-летию со Дня образования Краснодарского края.

 

15.09.2017
Патриарх Кирилл посетит Новороссийскую епархию

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день Рождества Пресвятой Богородицы посетит ближайшую к Анапе Новороссийскую епархию.

15.09.2017
Миллионы человек выбрали для отдыха этим летом Черноморское побережье

Итоги летнего курортного сезона подвели на Кубани. По данным регионального министерства курортов, за три месяца Азово-Черноморское побережье края посетили 9,9 миллиона отдыхающих, а сначала года Краснодарский край принял более 12,6 миллиона туристов.

Комментарии: (1)
  • Ответить
    Цитировать
    Аноним Ольга
    0
    /article/664367/?MID=96973&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=528319be790582de55d478bda9a7ad24
    Сегодня договор купли-продажи доли в квартире оформляют у нотариуса далеко не бесплатно. Например, квартира куплена до 1 января 2016 года, а продажа сегодня. Каждый сособственник оформляет отдельный договор и платит за него нотариусу. Хочется сказать ещё, что если в договоре указывать цену не соответствующую действительности, то точно можно надолго прописаться у юриста.
    #1 - 28.03 20:06


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью