Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
21 Июля 2017
время 03:46
  • 59.0823
  • 68.0037
Новости Симферополя Новости Крыма Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
17 Марта 2017
Юрист разъясняет: как уменьшить подоходный налог при продаже недвижимости?

Специально для читателей АНАПА.ИНФО мы продолжаем цикл статей на самые актуальные темы, касающиеся вопросов купли – продажи, сдачи в аренду недвижимости, строительства, налоговых вычетов и не только. Профессиональный юрист по недвижимости Вячеслав КАШО разъясняет:

Как уменьшить подоходный налог при продаже недвижимости?

Почти у каждого собственника недвижимости в Анапе рано или поздно возникает желание ее продать. Кто-то обзавелся потомством и хочет расшириться, кому-то Анапа пришлась не по нраву. и он собрался переменить место жительства, а многие просто «вложились» в новостройку и теперь хотят выгодно вернуть свои инвестиции. Все они в случае продажи своей собственности должны будут «поделиться» с государством и, как правило, отдать последнему 13 процентов своего дохода. Но, как известно, у каждого правила есть исключения. О них я и хочу рассказать в данной статье. Знание этих правил поможет уменьшить подоходный налог, а если говорить точнее - НДФЛ, или вообще законным образом освободиться от его уплаты.

Проще всего тем, у кого право собственности на квартиру, дом, земельный участок возникло до 1 января 2016 года. Они полностью освобождаются от уплаты НДФЛ, если к моменту продажи владели недвижимостью более 3 лет или отчуждают ее по цене не выше 1 миллиона рублей. Если объект находится в собственности нескольких лиц, то названная сумма вычета распределяется между ними. Налоговый вычет можно увеличить, если каждая доля будет продаваться по отдельному договору – в этом случае доход на сумму до 1 миллиона рублей не будет облагаться налогом у КАЖДОГО сособственника! Существовавший ранее порядок приводил к тому, что зачастую цена в договорах купли-продажи недвижимости, находившейся в собственности менее 3 лет, указывалась в размере до 1 миллиона рублей и в разы отличалась от реальной стоимости, которую покупатель передавал продавцу. Поскольку государство в результате таких ухищрений недополучало значительные суммы налогов, недавно в законодательство были внесены изменения, распространяющиеся на объекты недвижимости, купленные после 1 января 2016 года.

Суть изменений заключается в увеличении срока владения недвижимостью для освобождения от уплаты НДФЛ при продаже и установлении нижнего предела налоговой базы, с которой исчисляется данный налог.

Во-первых, срок владения недвижимостью для освобождения от НДФЛ при любой сумме продажи вырастет с 3-х до 5 лет. Соответственно, если после продажи квартиры, купленной после 1 января 2016 года, ее собственник продает жилье до истечения пяти лет от даты приобретения права собственности, он не будет обладать правом на вычет из налогообложения всей суммы дохода. Прежний 3-х летний срок сохраняется только в трех случаях: если недвижимость приватизирована, если она унаследована от члена семьи или близкого родственника или подарена членом семьи или близким родственником налогоплательщику либо когда она приобретена в собственность по договору пожизненной ренты.

Во-вторых, в случае продажи объекта недвижимости до истечения 5 лет будет предоставлен налоговый вычет в размере 1 млн. руб. или в размере суммы, потраченной на покупку этой недвижимости, с остальной суммы необходимо будет уплатить подоходный налог 13%. При этом введено минимальное значение налоговой базы, она не может быть меньше 70% от кадастровой стоимости объекта на 1 января текущего года (коэффициент 0,7). И только в случае, если кадастровая стоимость имущества не определена, налог можно считать по-старому – от суммы, указанной в договоре. Поэтому на всякий случай проверьте наличие оценки кадастровой стоимости продаваемой недвижимости.

Новый порядок налогообложения можно рассмотреть на конкретном примере. Допустим, что квартира куплена после 1 января 2016 года за 3 млн. рублей. Продается через 3 года за 4 млн., в договоре указывается полная стоимость. В этом случае при налогообложении будут вычтены затраты в размере 3 млн. рублей, а подоходный налог с 1 млн. рублей составит 130 000 рублей. Если же продавец по согласованию с покупателем укажет ту сумму, за которую сам покупал квартиру – 3 млн. рублей, и эта сумма не меньше 70% от кадастровой стоимости квартиры в год ее продажи, то подоходный налог продавцу платить не придется. Правда, следует иметь в виду, что покупатель в этом случае добровольно уменьшает свой налоговый вычет, если будет продавать эту квартиру раньше чем через 5 лет.

Что делать, если с момента регистрации права собственности на Вашу недвижимость прошло менее необходимых для освобождения от НДФЛ 5 или 3 лет и Вы собираетесь ее продавать? Рекомендую внимательно изучить основания возникновения данного права: в законодательстве есть случаи, когда право собственности возникает до государственной регистрации. Например, право на наследуемое имущество возникает с момента открытия наследства; право на имущество в жилищном кооперативе – с даты полной оплаты паевого взноса; при увеличении своей доли в имуществе – со времени оформления права собственности на первоначальную долю. Для уменьшения суммы, из которой будет исчисляться подоходный налог, сохраняйте и предъявляйте в налоговые органы квитанции, счета за приобретенные строительные и отделочные материалы, услуги строителей и т.п. Вполне возможно, что сумма подтвержденных затрат окажется не меньше облагаемой налогом стоимости недвижимости, и НДФЛ платить не придется.

Какой вариант выбрать? Как определить кадастровую стоимость недвижимости? Чтобы не прогадать, лучше обратиться к специалистам. Если Вы планируете сделку с покупкой или продажей дома, квартиры, земельного участка в Анапе, и хотите выбрать оптимальный вариант, с минимальными финансовыми затратами, Вам поможет юрист по недвижимости, кандидат юридических наук Вячеслав Кашо, который много лет профессионально занимается юридическим сопровождением сделок с недвижимостью.

Прием ведется по адресу: Анапа, ул. Шевченко, 288 А, корп.2 (здание МФЦ), запись по тел. 8(988)310-64-11, эл.почта: 89883106411@yandex.ru

 

 

 

Похожие статьи
20.07.2017
Лихача, снятого на телефон во время незаконного маневра на Набережной Анапы, лишат водительских прав

Личность водителя внедорожника, который решил спуститься на нижнюю Набережную по лестнице парка 30-летия Победы, установлена. Сейчас москвич задержан за хулиганство, за свои «чудачества» он вполне может лишиться водительских прав.

20.07.2017
На курорте оперативно устраняют последствия ночного ливня

Все ответственные службы Анапы продолжают работать в усиленном режиме, восстанавливая последствия разбушевавшейся в ночь с 19 на 20 июля стихии. В уборке прилегающих территорий активно участвуют представители здравниц, кафе и магазинов.

20.07.2017
Юные анапчане в числе лауреатов «Гранд-премии»

В Анапе прошел финальный международный конкурс детских, юношеских и профессиональных творческих коллективов «Гранд – премия 2016 – 2017 гг.» проекта «Берега Надежды». 

 

20.07.2017
«Комитет по предотвращению пыток» проводят своё расследование по факту гибели анапчанина в полицейском автомобиле

Жительница Анапы Залина Гелиева обратилась в краснодарское отделение комитета 30 июня, сообщает портал yuga.ru По словам женщины, ее брат Иван Гелиев умер в отсеке для задержанных полицейского автомобиля рано утром 18 марта 2017 года. 

Комментарии: (1)
  • Ответить
    Цитировать
    Аноним Ольга
    0
    /article/664367/?MID=96973&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=90f1e341399d0dfc075c716d9f2fd630
    Сегодня договор купли-продажи доли в квартире оформляют у нотариуса далеко не бесплатно. Например, квартира куплена до 1 января 2016 года, а продажа сегодня. Каждый сособственник оформляет отдельный договор и платит за него нотариусу. Хочется сказать ещё, что если в договоре указывать цену не соответствующую действительности, то точно можно надолго прописаться у юриста.
    #1 - 28.03 20:06


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью