Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
27 Мая 2018
время 22:35
  • 61.6659
  • 72.1183
Новости Анапы Новости Края Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
3 Ноября 2016
Зачем посещать стоматолога. Часть 1. Кариес.

Когда мы планируем свой визит в стоматологическую клинику? Как правило, когда нас что-то беспокоит. Причин для беспокойства может быть масса – наличие болевых ощущений, отсутствие зубов, некрасивая улыбка, «желтый» цвет зубов и т.д. То есть, мы берем в руки телефон и звоним в клинику,  когда уже есть четко  обозначенная проблема, и мы хотим ее решить.  С этим все понятно. Все так же слышат рекомендации приходить на плановый осмотр раз в полгода.  Но зачем посещать  стоматологическую клинику, если ничего не беспокоит? Попробуем в этом разобраться на одном простом и понятном  примере. 

На рисунке №1 показано строение зуба. Сверху зуб покрыт эмалью – это самая твердая структура в организме человека. Она защищает более мягкий дентин и пульпу зуба от воздействия внешних раздражителей.  В случае острого течения кариеса, процесс локализуется под эмалью, и внешне человек не замечает никаких изменений в зубе. Полная аналогия куриного яйца – скорлупа (эмаль) вроде бы и есть, а под ней -  пустота. 

 Затем, как правило,  возможны два развития ситуации – либо зуб начинает болеть (кариес вызвал воспаление нерва), либо при приеме пищи скалывается эмаль без поддержки дентина, и пациент с искренним удивлением  - «как же так, доктор, я ел мягкий хлеб, а у меня отвалилось ползуба » приходит на визит к стоматологу.  В таких случаях вмешательство будет достаточно объемным, поскольку необходимо удалить все пораженные ткани. В случае воспаленного нерва, необходимо будет  его удалить, запломбировать корневые каналы с перспективой восстановления зуба  коронкой. Рассмотрим клинический случай.

 На рисунке №2, выделенные красным зубы кажутся абсолютно здоровыми. На рисунке №3, отчетливо видны мягкие инфицированные ткани, после удаления нависающей эмали. На рисунке №4, практически все инфицированные ткани удалены. Правый зуб разрушен более чем на половину.    Для его полноценного восстановления потребуется изготовление коронки. 

Описанную клиническую ситуацию можно было бы решить гораздо раньше, гораздо проще и с большим сохранением тканей зуба. Ни для кого не секрет, что заболевание проще предотвратить, чем лечить. Либо лечить на ранней стадии.  Не зря все-таки стоматологи рекомендуют раз в полгода приходить на плановый стоматологический осмотр и комплекс гигиенических мероприятий. Это подтверждают и статистические данные – у 98 % населения имеются кариозные очаги на разной стадии.

Помните, что своевременная диагностика скрытого кариеса  и устранение стоматологической проблемы на раннем этапе не только сэкономит вам время и финансы, но самое главное –   позволит сохранить зуб живым. Ведь, к сожалению, ни один стоматологический материал не может полноценно восполнить поврежденные кариозным процессом  ткани.

Похожие статьи
25.05.2018
Около библиотеки открылась «Читательская остановка»

В День славянской письменности и культуры на улице Стахановской произошло необычное событие: Центральная библиотека Анапы совместно с народным литературно-художественным объединением «Парус» открыла «Читательскую остановку».

25.05.2018
Налоговая инспекция проведет семинар для предпринимателей

29 мая в ДК «Молодежный» ИФНС России проведет обучающий семинар для представителей малого бизнеса, занятых в сфере торговли и общепита, на тему: «Переход на новый порядок применения контрольно-кассовой техники в рамках второго этапа реформы».

25.05.2018
У азбуки в гостях

24-го мая в Доме культуры «Алексеевский» прошел познавательный час для детей «У азбуки в гостях» в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры. 

25.05.2018
Центр занятости провёл консультацию

Сотрудниками центра занятости населения города Анапа проведена предувольнительная консультация с работниками, подлежащими высвобождению. 

Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью