Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
21 Ноября 2017
время 17:04
  • 59.2746
  • 69.6654
Новости Симферополя Новости Крыма Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
27 Ноября 2013
Тенденции и приоритеты экономического развития Анапы

В Генеральном плане городского округа Анапа четко прописаны тенденции и приоритеты экономического развития, поставлены стратегические цели и обозначены методы их достижения.

 Генеральный план Анапы был утвержден на сессии городского Совета депутатов 19 ноября 2013 года. По Генплану тенденции и приоритеты экономического развития городского округа  выглядят следующим образом:

 Муниципальное образование город-курорт Анапа входит в состав Краснодарского края – региона с высоким потенциалом развития: природно-ресурсным, туристско-рекреационным, лечебно-оздоровительным, аграрным, промышленным, достаточными демографическими и трудовыми ресурсами.

В основу экономического и градостроительного развития территории муниципалитета положена идея формирования конкурентоспособной и инвестиционно-привлекательной среды муниципального образования адекватной имеющемуся потенциалу.

Данным проектом предусмотрены мероприятия, необходимые для решения важнейших вопросов местного значения, которые закреплены за муниципальным образованием. Данные мероприятия учитывают заложенные стратегией социально-экономического развития принципы, цели, задачи и тенденции экономического развития.

Генеральным планом в качестве основных «точек роста» предлагаются такие территории населенных пунктов, как г. Анапа, ст-ца Благовещенская, с. Витязево, с. Супсех, с. Сукко, с. Варваровка.

В стратегии социально-экономического развития муниципального образования город-курорт Анапа до 2020 г. были поставлены следующие стратегические цели:

1) стратегическая цель №1 - развитие санаторно-курортного комплекса. Приоритетным направлением развития муниципального образования город-курорт Анапа  является всемерное расширение и улучшение предоставляемых услуг, повышение качества сервиса обслуживания  отдыхающих, улучшение лечебной базы предприятий санаторно-курортного комплекса, а также развитие курортно-рекреационных территорий курорта Анапа.

Анализ основных показателей развития отрасли выявил, что санаторно-курортная отрасль развивается планомерно и стабильно.

Основными задачами по реализации данного направления являются: сохранение системы детского отдыха на курорте, повышение уровня качества санаторно-курортных услуг, соответствие курорта мировым стандартам, позиционирование курорта Анапа в числе самых лучших, безопасных, благоустроенных, целебных и доступных детских и семейных курортов не только общероссийского масштаба, но и мирового значения.

Обоснование: Анапа - самый северный из курортов Черноморского побережья Кавказа - является бальнеогрязевым предгорным приморским курортом. Анапский курорт имеет предгорно-степной, умеренно влажный и теплый климат средиземноморского типа, с достаточно устойчивым барометрическим давлением, с продолжительным жарким летом и короткой теплой зимой. Продолжительность солнечного сияния в течение года в среднем составляет здесь 2394 часов. Однако летней жары и зноя в Анапе не чувствуется, так как морские бризы постоянно увлажняют воздух, создают прохладу. Благоприятные климатические факторы позволяют проводить на курорте все виды климатических процедур для больных самых различных заболеваний, но особенно страдающих заболеваниями органов дыхания. Вдыхание чистого морского воздуха оказывает ценное профилактическое и лечебное влияние на этот контингент больных. Берег моря - это гигантский природный ингаляторий, в котором человек принимает естественные солевые ингаляции.

Анапа – единственный курорт, обладающий лечебными песочными пляжами, протянувшимися вдоль побережья курорта на 42 километра. Море в районе Анапы самое экологически чистое в Черноморском бассейне. Купальный сезон длится с 15 мая по 15 октября. Среднегодовая температура +12°С. Среднегодовая температура морской воды в прибрежной части моря +14,5°С.

2) стратегическая цель №2 - сформировать конкурентоспособное круглогодичное туристское предложение и повысить уровень качества туристских услуг до уровня международных стандартов, обеспечить высокие темпы устойчивого экономического роста туристско-рекреационного комплекса Анапы;

Обоснование: Природные условия благоприятны для лечения и отдыха в течение всего года, в том числе для развития курорта большое значение имеют пляжи. Чистые, мелкозернистые анапские пески имеют лечебные свойства, так как состоят преимущественно из кварца, а также из мельчайших частиц перетертых панцирей моллюсков, полевых шпатов и обломков горных пород, встречаются и листочки белой слюды.Мелководье обеспечивает быструю прогреваемость воды в летнее время до 25°С и выше. В прибрежной части в тихую погоду температура воды на 2-4°С выше, чем в других местах.

           3) стратегическая цель №3 – обеспечить условия для устойчивого развития на территории муниципального образования город-курорт Анапа виноградарства, растениеводства и винодельческой промышленности, ориентированной на выпуск винодельческой продукции, за счет увеличения площадей виноградников к 2020 году до 9 тыс. га, повышения валового сбора винограда до 65 тыс. тонн в год, увеличения розлива винодельческой продукции до 2,0 млн. дал в год.

Обоснование: Анапа расположена в узкой полосе неукрывного виноградарства, протянувшейся вдоль Черного моря от Кабардинки до Темрюка, что позволяет значительно удешевить выращивание винограда столовых и винных сортов. Природно-климатические условия сделали виноградарство самой рентабельной отраслью для Анапы, благоприятные почвенно-климатические условия Анапы позволяют получать лучшие по сравнению с большинством регионов урожаи сельскохозяйственной продукции.

Таким образом, МО город-курорт Анапа имеет мощный потенциал для развития инвестиционной деятельности в таких приоритетных для Краснодарского края отраслях как курортно-рекреационный комплекс и сельское хозяйство.

Общей стратегической целью социально-экономического развития городского округа на прогнозный период является обеспечение повышения качества жизни населения, формирование крупного санаторно-курортного комплекса круглогодичного функционирования с развитой лечебно-оздоровительной базой, развитие перерабатывающего комплекса, приток инвестиций в экономику муниципального образования, что обеспечит создание современных производств на его территории, дополнительных рабочих мест, а также увеличит налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

Прогноз социально-экономического развития разработан на основе различных комплексных и целевых программ социально-экономического развития Краснодарского края и городского округа, инвестиционных проектов и предложений.

Генеральным планом предусмотрены мероприятия, необходимые для решения важнейших вопросов местного значения, которые закреплены за муниципальным образованием. Данные мероприятия соответствуют стратегическим целям и направлениям развития Краснодарского края, целям и приоритетам муниципального образования город-курорт Анапа, определенным в следующих документах:

-     стратегия социально-экономического развития Краснодарского края;

-     схема территориального планирования Краснодарского края;

-     отраслевые стратегии администрации Краснодарского края;

-     стратегия социально-экономического развития город-курорт Анапа;

-     стратегия инвестиционного развития города-курорта Анапа.

В проекте предусматривается решение следующих задач в сфере экономического развития: снятие инфраструктурных ограничений, определение приоритетов и перспективных направлений экономического развития территории, повышение инвестиционной привлекательности.

Анализ современного состояния муниципального образования выявил, что Анапа обладает рядом конкурентных преимуществ, которые являются базовыми при определении перспектив его развития:

−    единственная в России сложившаяся детская рекреационная зона, сочетающая все природно-климатические и бальнеологические факторы;

−    возможность организованного семейного отдыха с детьми;

−    позитивный образ города-курорта Анапа как стабильной и быстро развивающейся экономики;

−    множество объектов для организации экскурсионного познавательного туризма;

−    уникальное сочетание санаторно-курортного лечения и пляжного отдыха;

−    относительно комфортные для проживания климатические условия, что делает его достаточно привлекательным для проживания и занятия бизнесом;

−    хорошая демографическая ситуация в городе: в отличие от подавляющего числа муниципалитетов России, последние 15 лет Анапа сохраняет позитивную динамику, характеризующейся снижением смертности и повышением рождаемости населения, последние 5 лет на территории городского округа наблюдается положительный естественный прирост населения;

−    обеспеченность транспортной инфраструктурой: в муниципальном образовании функционируют аэропорт, железнодорожный и морской порт, позволяющие принимать отдыхающих всеми видами транспорта, в перспективе (в случае строительства моста «Порт-Кавказ - Керчь», соединяющий Россию и Украину) по территории городского округа будет проходить транспортный коридор, соединяющий обе страны.

Вместе с тем, необходимо учесть существующие проблемы и риски:

−    существует высокий потенциал конфликтности между возможными направлениями развития: рекреационное, агропромышленное, жилищно-строительное;

−    инфраструктурные ограничения развития курорта в сферах энергоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, потенциальный дефицит систем канализации и очистных сооружений;

−    недостаточное количество и малая емкость существующих мест размещения (в высокий сезон дефицит койко-мест достигает 15-20% от существующей емкости);

−    ярко выраженный сезонный характер курортных и туристских предложений (на июль-август приходится 67% всех отдыхающих);

−    устаревшая лечебно-оздоровительная база (моральный износ основного оборудования составляет 61%);

−    отсутствие образовательных учреждений, работающих по сезонному принципу;

−    отсутствие детских спортивных объектов, которые могли бы использоваться в холодное время года;

−    низкий уровень сервиса, предоставляемый предприятиями санаторно-курортной сферы и объектами общественного питания;

−    слабые представления о курортах края как развитых центрах индустрии развлечений и проведения крупных событий культурной, общественной, спортивной жизни страны;

−    неинформированность потенциальной целевой аудитории о бальнеологическом, этно-культурном, спортивном, экстремальном и прочих видах детского отдыха.

В настоящее время муниципальное образование город-курорт Анапа получило сильное инвестиционное развитие. Сформировано 20 инвестиционных проектов и подготовлены 20 инвестиционных площадок, которые ежегодно обновляются. В муниципальном образовании идет реализация более 40 муниципальных целевых программ, многие из которых предполагают строительство объектов капитального строительства.

По своим инвестиционным возможностям город не уступает ведущим городам Краснодарского края, однако необходимо дополнительное и постоянное информирование потенциальных инвесторов о состоянии и развитии экономической жизни городского округа, его бизнесе и возможностях. Формирование инвестиционной привлекательности города требует точного определения проблем, выбора и обоснования системы развития, разработки комплексных мер, направленных на привлечение средств отечественных и зарубежных инвесторов, эффективное использование локальных  ресурсов, геополитических преимуществ, а также активное привлечение государственной поддержки, направленной на развитие всего муниципального образования.

Наиболее крупными отраслями экономики, реализующие инвестиции, являются санаторно-курортный комплекс, строительство и сельское хозяйство. Значительный рост инвестиций отмечен по «социальному блоку» – это бюджетные инвестиции в сфере образования, здравоохранения, культуры.

В настоящее время идет реализация инвестиционных проектов по реконструкции детского оздоровительного центра «Юный нефтехимик», санатория «Нефтяник Кубани», базы отдыха «Радуга» (с перепрофилированием под курортную гостиницу), строительство таких объектов как комплекс «Курортная деревня», многофункциональный комплекс «Золотая бухта» (в том числе строительство аппартаментного отеля «Панорама»), винзавод «Виноградники Гай-Кодзора».

Отдельным пунктом стоит отметить планируемое размещение  игорной зоны в Анапе – одной из четырех в Российской Федерации, местоположение которой предполагается в районе станицы Благовещенская. Игорная зона создаст сильнейший толчок развития не только для экономики муниципального образования, но и для всего Краснодарского края. Данная точка роста создаст предпосылки для развития всех сфер и отраслей экономики МО г-к Анапа и потребует огромного количества квалифицированного обслуживающего персонала, часть которых будут представлять жители муниципального образования, часть – граждане Российской Федерации, прибывающие в Анапу на постоянное место жительство, часть – временный обслуживающий персонал, приезжающий «на подработку» на 1 сезон и, как правило, размещающийся в гостиничных учреждениях и малых средствах размещения.

Социально-экономическое развитие городского округа характеризуется неразрывно взаимосвязанными между собой процессами роста экономики и повышения численности населения. Это означает, что не только рост экономики влияет на рост численности населения, но и повышение численности населения обуславливает необходимость развития экономики, требует развития новых производств и создания дополнительных рабочих мест в целях обеспечения на перспективу оптимального баланса между уровнем развития экономики и численностью постоянного населения. Данное положение требует постановки ряда задач, обеспечивающих достижение этой цели.

В настоящее время, не смотря на позиционирование курорта, как круглогодичного, экономика города Анапы характеризуется, во-первых, значительной степенью сезонности, во вторых, диспаритетом уровня оплаты в различных отраслях, в-третьих, монопрофильным характером развития, а также низким уровнем развития производительного сектора экономики, дифференциацией уровня развития городской и сельской территории.

Сезонный характер экономики определяется тем, что в курортный сезон численность экономически занятого населения значительно увеличивается по сравнению с зимним периодом за счет сезонного обслуживающего персонала, прибывающего в Анапу «на заработки», а в зимнее время по причине низкой наполняемости санаторно-курортных учреждений на рынке труда наблюдается превышение предложения над спросом и, соответственно, имеется нехватка мест приложения труда.

Дифференциация уровня оплаты труда характеризуется  низким уровнем заработной платы в отрасли сельского хозяйства, средним уровнем – в строительстве, общественном питании, гостиничном бизнесе, обрабатывающих производствах, оптовой и розничной торговли, рыболовстве и рыбоводстве, высоким уровнем – в добыче полезных ископаемых, транспорте, коммунальном хозяйстве.

Из-за низкого уровня оплаты труда в отрасли сельского хозяйства наблюдается дефицит рабочей силы, в результате чего работодатели вынуждены прибегать к привлечению трудовых мигрантов (работников из других муниципальных образований Краснодарского края и регионов Российской Федерации). Невысокий уровень производительности и размер заработный платы в обрабатывающих производствах не позволяет повысить привлекательность данного сектора экономики, как для инвесторов, так и для населения.

Структура экономики базовых отраслей характеризуется низкой долей реальных секторов экономики (производственной сферы – 10%) и сильным преобладанием непроизводственной сферы (сферы услуг – 90%), что негативно характеризует экономическую ситуацию муниципального образования, поскольку производительность труда отраслей производственного сектора экономики невысока, а анализ динамики базовых отраслей за последние 20 лет говорит о снижении доли производительных секторов экономики, как в относительных, так и в абсолютных показателях. Экономика с высокой долей сферы услуг эффективна в случае, если первичный и вторичный секторы экономики характеризуются высоким инновационным потенциалом, преобладанием обрабатывающего сектора экономики, а также имеют высокий уровень производительности труда, а соответственно и уровень заработной платы. При этом занятость населения обеспечивается за счет широкого спектра отраслей обслуживающего сектора экономики и непроизводственной сферы. 

В настоящее время наиболее оптимальным соотношением между производственным и непроизводственным секторами экономики принято считать отношение 30/70, поэтому прогнозируется, что администрацией муниципального образования будет разработан комплекс мероприятий по развитию инвестиционной активности, повышению объемов производства и уровня производительности труда в отраслях сельского хозяйства и промышленности.

Высокая дифференциация экономического развития также наблюдается между городом и селом. Город Анапа сосредотачивает на себе порядка 60-70% всех экономических, финансовых и трудовых ресурсов при условии, что по численности населения доля города в структуре муниципального образования составляет только 40%. Это приводит к увеличению маятниковой миграции населения (поскольку значительная часть сельских жителей занята в экономике города) и нагрузке на всю инфраструктуру города (транспортную, инженерную, социальную).

Экономическое развитие муниципального образования город-курорт Анапа необходимо проводить за счет перехода от интенсивного и к инновационному типу экономики. Иными словами, необходимо постепенное дополнение современной специализации города новыми направлениями, которые будут диверсифицировать как структуру промышленности, так и в целом экономику муниципального образования.

В настоящее время сдерживающими факторами развития экономики выступают сложившиеся инженерные и транспортные инфраструктурные ограничения городского округа. В связи с этим, для устойчивого развития экономики генеральным планом рекомендуется проведение к 2015 году комплекса мероприятий по снятию инфраструктурных ограничений и решению имеющихся проблем в сфере инженерного оборудования, а также развитие инженерной, социальной, производственной инфраструктуры с учетом прироста населения.

Опираясь на поставленные цели и задачи, анализ существующего положения экономики, сильные, слабые стороны, возможности для развития, природно-ресурсную и экономическую базу муниципального образования генеральным планом определены основные приоритеты и перспективные направления экономического развития территории.

  1. Снятие инфраструктурных ограничений.
  2. Развитие санаторно-курортного комплекса.
  3. Повышение эффективности агропромышленного комплекса.
  4. Развитие промышленного сектора экономики.
  5. Развитие игорной зоны.
  6. Развитие предпринимательства и малого бизнеса.

 

Похожие статьи
сегодня
Музеи Анапы приглашают всех на акции в День матери

Анапский археологический музей в День матери, 26 ноября, приглашает всех жителей и гостей города. Для мам с детьми проводится акция «С мамой – в музей!». Каждая мама может посетить музей по «детскому» билету. 

 

сегодня
В библиотеке Варваровки прошёл детский правовой час

В сельской библиотеке Варваровки для учеников начальных классов школы № 20 прошёл час полезного совета «День прав ребёнка». 

сегодня
На курорте может появиться новый парк развлечений

В Анапе состоялась встреча главы курорта с инвесторами из Таиланда. В начале встречи гости поблагодарили Юрия Полякова за возможность представить свой проект и выразили надежду, что их первый визит на известный российский курорт откроет возможности для совместного бизнеса и плодотворного сотрудничества.

 

сегодня
Активисты облагородили придомовую территорию

 "Как сделать жизнь лучше?" - спрашивает народ. "Нужно начать с себя - привычно отвечает власть. 

Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью