Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
21 Сентября 2017
время 02:35
  • 58.1290
  • 69.7664
Новости Симферополя Новости Крыма Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
27 Ноября 2013
Особо охраняемые природные территории Анапы

В Генеральном плане городского округа Анапа обозначены особо охраняемые природные территории и объекты.

 Генеральный план Анапы был утвержден на сессии городского Совета депутатов 19 ноября 2013 года. По Генплану информация об особых природных зонах и объектах в городском округе  выглядят следующим образом:

 Особо охраняемые природные территории – участки земли, водной поверхности и воздушного пространство над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) относятся к объектам общенационального достояния.

Согласно предоставленной информации департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края на территории муниципального образования город-курорт Анапа расположены памятники природы регионального значения:

ü «Можжевельник красный» объявлен Решением Анапского  РИК  от 18 марта 1981 года № 5, Решением Краснодарского КИК от 14 сентября 1983 года № 488. Площадь памятника природы – 7, 2га. Памятник природы находиться в окрестностях п. Сукко, на землях лесного фонда, в границах 2 выдела 42 квартала Анапского участкового лесничества Новороссийского лесничества;

ü «Дуб черешчатый (первое дерево)» объявлен решением Анапского РИК от 26 марта 1980 года № 5 п. 129, Решением Краснодарского КИК от 14 сентября 1983 года № 488, расположено в п. Сукко, на землях населенных пунктах.

ü «Дуб черешчатый (второе дерево)» объявлен решением Анапского РИК  от 26 марта 1980 года №5 п. 129, Решением Краснодарского КИК от 14 сентября 1983 года №488, расположено в п. Сукко, на землях населенных пунктов.

ü «Дуб черешчатый» объявлен Решением Анапского РИК от 24 февраля 1982 года №98, Решением Краснодарского КИК от 14 сентября 1983 года № 488, расположено в г-к Анапа.

ü «Водопадная Щель» объявлена памятников природы Решением Анапского РИК от 26 марта 1980 года №495, решением Краснодарского КИК от 14 сентября 1983 года № 488, расположен на землях лесного фонда, представляет собой ущелье длиной около 3 км. Щель проходит в юго-западном направлении к морю. С востока к ней примыкает г. Кобыла, с запада – г.Кабанья. Памятник природы проходит по границе 70,71 и 72 кварталов Анапского участкового лесничества Новороссийского лесничества;

Дополнительно предложен список примечательных объектов для возможного объявления их памятниками природы:

  1. Гора Лысая и часть хребта Семисам, район у с. Варвароки.
  2. «Верхнебаканский участок», склоны от п. Верне-Баканского к шоссе на Анапу.
  3. Урочище «Бужор», окрестности п. Бужор.

Для уточнения статуса (уровня) памятников природы, их границ, режима, необходимо выполнить комплекс научно-исследовательских, проектных и землеустроительных мероприятий, в том числе по постановке особо охраняемых природных территорий и их охранных зон на кадастровый учет.

Сведения о памятниках природы внесены в государственный кадастр в виде территориальных зон.

Согласно п. 2 ст.27 Федерального закона от 14 марта 1995 года « 33-ФЗ  «Об особо охраняемых природных территориях» собственники, владельцы и пользователи земельных участков, на которых находятся памятники природы, принимают на себя обязательства по обеспечению режима особой охраны памятников природы в соответствии с паспортом памятника природы.

На территории муниципального образования расположены следующие заказники:

«Красная горка» федерального значения, зоологического профиля. Утвержден Решением Краснодарского крайисполкома №64 от 05.02.1986 г., срок продлен до 2020 г. постановлением главы администрации Краснодарского края №371 от 06.07.1998 г. Площадь заказника 12000 га.

Учитывая актуальность для России  восточно-средиземноморских ландшафтов полуострова Абрау, на базе заказчиков регионального значения «Абраусского» и «Большой Утриш» образован государственный природный заповедник  «Утриш» Распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2010 года «1436-р «Об учреждении государственного природного заповедника «Утриш» общей площадью 10008 га. Природный заповедник включает земли лесного фонда площадью 783 га (2 участка внутренних  морских вод и территориального моря Российской Федерации, примыкающие к юго-западному побережью Абраусского полуострова между водотоками Широкая Щель) и водопадная Щель, отнесены к ведению Минприроды России.

Согласно п.1 ст. 3 Федерального закона от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ  «ОБ особо охраняемых природных территориях» государственное управление и государственный контроль в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения осуществляются Правительством Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти в области охраны  окружающей среды.

В настоящее время рассматривается вопрос об организации природного комплексного заказника регионального значения «Большой Утриш».

Режимы особой охраны территорий государственных природных заказников и памятников природы установлен ст. 27  ФЗ №33 от 14.03.1995 г. «Об особо охраняемых территориях».

Режим особой охраны памятников природы: 

На территориях, на которых находятся памятники природы, и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы.

Режим особой охраны территорий государственных природных заказников:

- на территориях государственных природных заказников постоянно или временно запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания государственных природных заказников или причиняет вред природным комплексам и их компонентам.

- на территориях государственных природных заказников, где проживают малочисленные этнические общности, допускается использование природных ресурсов в формах, обеспечивающих защиту исконной среды обитания указанных этнических общностей и сохранение традиционного образа их жизни.

- собственники, владельцы и пользователи земельных участков, которые расположены в границах государственных природных заказников, обязаны соблюдать установленный в государственных природных заказниках режим особой охраны и несут за его нарушение административную, уголовную и иную установленную законом ответственность.

В целях сохранения и рационального использования уникальных природных, лечебных и оздоровительных факторов курорта Анапа для лечения и отдыха детей и подростков Российской Федерации указом президента РФ № 1954 от 22 сентября 1994 г. курорту Анапа был  придан статус федерального курортного региона.

Согласно постановлению Правительства РФ от 7 декабря 1996 г. №1425 «Об утверждении положения об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения» лечебно-оздоровительные местности и курорты федерального значения в соответствии с законодательством РФ являются особо охраняемыми природными территориями. Для охраны этих местностей и курортов создаются округа санитарной и горно-санитарной охраны с регламентированным режимом хозяйствования, проживания и природопользования, обеспечивающим сохранение природных лечебных ресурсов и защиту их от загрязнения и преждевременного истощения.

 Границы округа санитарной охраны курорта Анапа, были утверждены  Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 января 1985 г. № 45 "Об установлении границ и режима округа санитарной охраны курорта Анапа в Краснодарском крае".

В 2008 г.  была выполнена корректировка округа санитарной охраны курорта федерального значения Анапа «Фирмой по разведке, охране и технологии использования природных лечебных ресурсов «Геоминвод» (ООО «Геоминвод»). Необходимость проведения данной работы обусловлена тем, что с  момента разработки действующего округа санитарной охраны существенно изменилась нормативно-правовая база составления проектов округов и зон горно-санитарной охраны курортов. Утратили силу «Положение о курортах», утвержденное Постановлением Совмина СССР № 654 от 06.09.73 г. и «Инструкция по применению Положения о курортах», утвержденная ВЦСПС  16.05.74 г. Одновременно были введены в действие новые Федеральные законы: «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» (№ 26-фз от  01.03.95 г.); «Положение об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения», утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.96 г. за № 1425 с последующими дополнениями и изменениями 2002 и 2006 годов; внесены изменения в Федеральный закон «О недрах» (1999-2000 г.).

В соответствии с упомянутым «Положением об округах…», корректируемый  округ санитарной охраны должен быть переведен в округ горно-санитарной охраны, так как в его комплексе природных лечебных факторов имеются месторождения лечебных грязей и минеральных вод, разрабатываемые для лечебного использования.

Одновременно необходимо отметить, что за прошедший период изменилась и ситуация на курортной территории в плане развития инфраструктуры, разработаны новые планировочные документы, определяющие развитие курортных объектов на основе новых рыночных отношений. Кроме того, за прошедший период были разведаны новые участки месторождений минеральных вод.

Установление новых границ округа вызвано необходимостью отделения курортной зоны от территории, несовместимой с рекреационным использованием, и одновременно имеет целью сохранение природного экологического баланса на охраняемой курортной территории. Рекомендуемый в округе ограничительный режим природопользования направлен на создание оптимальных условий для защиты рекреационных факторов этой территории от всякого рода негативных антропогенных воздействий. До настоящего времени указанный округ не утвержден. В связи с изложенным действующим является округ 1985 г. с учетом корректировки границы III зоны округа, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2012 № 1087 «О частичном изменении Постановления Совета Министров РСФСР от 30 января 1985 года № 45.

 

Похожие статьи
15.09.2017
В Анапе пройдет Чемпионат Восточной Европы по пауэрлифтингу

21-22 октября 2017 года в Анапе пройдет Чемпионат Восточной Европы по пауэрлифтингу, становой тяге, приседанию и жиму лежа со штангой.

15.09.2017
Центральная библиотека приглашает на праздничную программу "С Днем рождения, край родной!"

Уважаемые жители и гости Анапы, 16 сентября с 11.00 и весь день Центральная библиотека приглашает всех на праздничную программу «С Днем рождения, край родной» в рамках библиотечного фестиваля, посвященную 80-летию со Дня образования Краснодарского края.

 

15.09.2017
Патриарх Кирилл посетит Новороссийскую епархию

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день Рождества Пресвятой Богородицы посетит ближайшую к Анапе Новороссийскую епархию.

15.09.2017
Миллионы человек выбрали для отдыха этим летом Черноморское побережье

Итоги летнего курортного сезона подвели на Кубани. По данным регионального министерства курортов, за три месяца Азово-Черноморское побережье края посетили 9,9 миллиона отдыхающих, а сначала года Краснодарский край принял более 12,6 миллиона туристов.

Комментарии: (1)
  • Ответить
    Цитировать
    Аноним Анна
    0
    /article/14618/?MID=95149&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=64b2258178b2603632c7504a6f45b5a9
    В Анапе проезд Белорусский,раньше был совхоз.Остался сад черешневый,очень красивый,черешня ранняя растет.Так вот ее армяне вырубают и выпиливают на торговлю с особой жестокостью.К каким службам обратится,неужели никому нет дела???
    #1 - 15.05 17:21


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью