Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
20 Сентября 2017
время 01:35
  • 58.0993
  • 69.6785
Новости Симферополя Новости Крыма Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
27 Ноября 2013
Полезные ископаемые в Анапе

  Генеральном плане городского округа Анапа описаны все возможные полезные ископаемые, присутствующие на территории курорта.

 Генеральный план Анапы был утвержден на сессии городского Совета депутатов 19 ноября 2013 года. По Генплану информация о всех полезных ископаемых и их непосредственном местоположении в городском округе  выглядят следующим образом:

 

На территории Анапского городского округа зарегистрировано 55действующих лицензий, из них:

  • 34 –на добычу и разведку пресных подземных вод для хозяйственно-питьевого и технологического водоснабжения;
  • 9 – на добычу и разведку лечебных минеральных подземных вод и грязей;
  • 11 – на разведку и эксплуатацию твердых полезных ископаемых;
  • 1 – на разработку нефти и газа;
  • 5 месторождений нефти находится в нераспределенном фонде недр.

 ТВЕРДЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

 Разработкой твердых полезных ископаемых на проектируемой территории занимается 8 предприятий.

Ведется добыча известняков, известняка-ракушечника, песка, глины.

«Веселенское» месторождение известняков, Западный участок (камень строительный). Запасы утверждены проколом ГКЗ 1992г. №52 и  ТКЗ1995г. №21.Расположено в2,3 км к ЮВ от п. Юровка. Месторождение разрабатывается с 1992 г. В 2006 году ООО "Стройкарьерсервис" выдана лицензия КРД 3130 ТР на разведку с одновременной добычей на разведку и добычу известняков Западного участка Веселенского месторождения.

«Фадеевское» месторождение известняка-ракушечника (камень строительный). В 1993 году ТОО "Богатырь" выдана лицензия КРД 21 ТЭ на разведку и разработку Фадеевского месторождения известняка-ракушечника. Месторождение расположено в 6 км к СВ от ст. Гостагаевской. Запасы не утверждены

«Веселенское» месторождение известняка-ракушечника (камень строительный), «Первомайский» и «Центральный» участки. Расположено в 0,5-2 км к ЮЗ от х. Вестник. Запасы утверждены в 1995 году протоколом ТКЗ1 №21. В 1998 ОАО комбинату строительных материалов "Первомайский" выдана лицензия КРД1392 ТЭ на добычу известняка-ракушечника для производства щебня при разработке Веселенском месторождения (Первомайский и Центральный участки).

Веселенское, месторождение известняка-ракушечника (камень строительный),  участки «Вестник» и «Таранухинский». Расположено в 6 км ЮВ пос. Юровка. Запасы утверждены протоколом ГКЗ №52 в 1992 году. В 2003 АО работников народное предприятие "Карьероуправление "Анапское" выдана лицензия КРД 2204 ТЭ на добычу известняка-ракушечника при разработке открытым способом без применения буровзрывных работ Веселенского месторождения участки «Вестник» и «Таранухинский».

«Гостагаевское» месторождениеизвестняков (производство строительной извести) – запасы утверждены протоколом №17HТС ЮКГЭ в 1969г. Месторождение расположено в 6 км восточнее ст. Гостагаевской. Разрабатывается с 1970 г. В 2010 году ООО "НЕРУДМА" выдана лицензия КРД 80245 ТЭ на добычу известняка на Гостагаевском месторождении.

«Чеконский» участок (месторождение) строительных песков–лицензия КРД 3131 ТР выдана ООО "Стройкарьерсервис" в 2006 году на разведка и добычу строительных песков Чеконского участка (месторождения), расположенного в 0,5 км к востоку от х. Чекон.

 «Джигинское» разрабатывается с 1998 г. Расположено в 1,5 км к ЮВ от с. Джигинка. Запасы утверждены в 1995 году протоколом ТКЗ №26. В 1998 году ООО "Цемдекор" выдана лицензия КРД 1304 ТЭ на добычу строительных песков при открытой разработке Джигинского месторождения..

«Виноградное» месторождение строительных песков. Разрабатывается с 2001 года. Участок расположен в в 1,5 км к югу от восточной окраины х. Уташ. Лицензия КРД 1855 ТР выдана на разведку и добычу строительных песков при открытой разработке Виноградного месторождения ОАО комбинату строительных материалов "Первомайский". Запасы утверждены в 2004 году протоколом ТКЗ №136.

«Веселогорское»месторождение строительных песковрасположенов 250 м к северу от с. Веселая Гора, в 3,5 км к ЮВ от ж/д станции Юровка. Запасы утверждены протоколом ТКЗ №80 в 2000г.Лицензия КРД 2341 ТЭ выдана ООО "Рубикон" на добычу строительных песков Веселогорского месторождения в 2004 году.

«Верхнегостагаевское»месторождение строительных песков. Расположено в 6 км к ЮЗ от с. Юровка. Разрабатывалось с 1994 по 2004 год. Запасы не утверждены.

«Гостагаевское» месторождение глин.  Расположенов 9 км к СЗ от ст. Гостагаевской. Разрабатывается с 1998 года. Лицензия КРД 1393 ТЭ Добыча глины для производства керамзита при разработке открытым способом Гостагаевского месторождения выдана ОАО комбинат строительных материалов "Первомайский". Запасы не утверждены.

«Джигинское» месторождение суглинков. Запасы утверждены в 2000 году протоколом ТКЗ №84-а. г.Расположено восточная окраина пос. Джигинка. В 1998 году выдана лицензия  КРД 1394 ТЭ ОАО комбинат строительных материалов "Первомайский" на добыча суглинков для производства кирпича при разработке открытым способом.

На всех вышеперечисленных горных отводах и месторождениях строительство зданий и сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых производится после получения заключения органа управления недрами (Статья 25 Закона «О Недрах», Постановление Госгортехнадзора РФ от 30.08.1999 г № 64.)и согласия недропользователя.

 ПРЕСНЫЕ ВОДЫ

 На территории городского округа осуществляет добычу пресных подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения 34водопользователя, имеющих 124 водопункта.

Все скважины в пределах лицензий имеют утвержденную первую зону санитарной охраны, в пределах которой строительство запрещено.

 

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ И ЛЕЧЕБНЫЕ ГРЯЗИ

 

Для использования в качестве природных лечебных средств курорт Анапа располагает  широким спектром подземных минеральных вод, разнообразных по химическому составу и назначению, и лечебных грязей.

На территории имеются месторождения минеральных вод: Пионерское, Джемитинское, Анапское, Цыбанова Балка, Утришское. Добычу минеральных подземных вод осуществляет 5 недропользователей из 21 скважины.

1.  Воды внутреннего (питьевого) применения

 а)  Лечебно-столовые воды

- маломинерализованные (2,4-3,9 г/дм3) сложного ионного состава (гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные и сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридные натриевые), нейтральные или слабощелочные воды «феодосийского» типа Анапского месторождения;

- маломинерализованные (2,0-3,5 г/дм3) сульфатно-хлоридные кальциево-натриевые, без специфических компонентов, слабокислые и нейтральные воды Витязевского участка Пионерского месторождения:

-  маломинерализованные (до 3,0 г/дм3)  хлоридно-гидрокарбонатные натриевые, йод, бром содержащие воды Утришского месторождения;

2.  Воды наружного ( бальнеологического)  применения

-  сероводородные мало-  и среднеминерализованные (4,6-8.0 мг/дм3) хлоридные натриевые, со слабой  и средней  концентрацией  сульфидов воды «мацестинского» типа Джеметинского месторождения;

- среднеминерализованные воды (7-10 г/дм3) хлоридные магниево-кальциево-натриевые или хлоридные кальциево-натриевые, нейтральные, с повышенным содержанием брома  и кремниевой кислоты Бимлюкского участка Пионерского месторождения;

-  высокоминерализованные и рассольные (от 10 до 152 мг/дм3) хлоридные натриевые и кальциево-натриевые, бромные воды Южного и Центрального участков Пионерского месторождения;

-  слабосероводородные  (10-25 мг/дм3) маломинерализованные (4-5,0 г/дм3) сульфатно-хлоридные кальциево-натриевые, слабокислые и нейтральные. Северного участка Пионерского месторождения:

- йодо-бромные хлоридные натриевые рассолы (70,0мг/дм3) Цыбанобальского месторождения.

Все перечисленные типы вод обладают достаточными ресурсами для использования в практических целях. Эксплуатационные запасы  месторождений утверждены по промышленным категориям (за исключением Утришского месторождения, оценка ресурсов которого носит  предварительный характер). 

Разработка месторождений осуществляется путем эксплуатации технически оснащенных скважин, введенных в действие в разные годы. Ведет разработку и осуществляет мониторинг подземных вод в пределах месторождений ООО “Эколого-гидрогеологический центр “Эгида”, организованный на базе ранее действующей режимно-эксплуатационной станции.

Все скважины в пределах лицензий имеют утвержденную первую зону санитарной охраны, в пределах которой строительство запрещено.

Важнейшей составляющей гидроминеральной базы федерального курорта Анапа являются его месторождения высококачественных иловых минеральных сульфидных лечебных грязей приморского (лиманного) типа.

Согласно действующего в настоящий момент Округа санитарной охраны курорта Анапа, утвержденного  Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 января 1985 г. № 45 "Об установлении границ и режима округа санитарной охраны курорта Анапа в Краснодарском крае", грязевые ресурсы курорта сосредоточены в трех месторождениях, имеющих во многом схожие условия формирования и близкие по качеству грязевые отложения: Кизилташский лиман, Витязевский лиман, озеро Чембурка.

Единственным эксплуатируемым источником обеспечения кондиционными сульфидно-иловыми лечебными грязями не только лечебно-профилактических учреждений курорта Анапа, но и многих других здравниц Черноморского побережья Краснодарского края является Старокубанский участок Кизилташского месторождения лечебных грязей.

 УГЛЕВОДОРОДНОЕ СЫРЬЕ

 Разработкой  углеводородов на территории Анапского района занимается "Южнефтегаз"на Усть-Чекупском  месторождении нефти, расположенном в 10 км к западу от ст. Варениковской (Лицензия КРД 11330 НЭ)

Пять месторождений нефти находятся в нераспределенном фонде недр:

  • Южный Уташ - расположено в 4 км к югу от ст. Джигинская
  • Уташ-Юровская площадь – расположено в 65 км к югу от Крымска
  • Благовещенское месторождение - расположено в 20 км к северо-западу от Анапы,
  • Джигинское месторождение - расположено в 6 км к востоку от ст. Джигинской
  • Суворово-Черкесское -  расположено в 18 км к северо-западу от Анапы

На всех вышеперечисленных горных отводах и месторождениях строительство зданий и сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых производится после получения заключения органа управления недрами (Статья 25 Закона «О Недрах», Постановление Госгортехнадзора РФ от 30.08.1999 г. № 64)и согласия недропользователя.

 

Похожие статьи
15.09.2017
В Анапе пройдет Чемпионат Восточной Европы по пауэрлифтингу

21-22 октября 2017 года в Анапе пройдет Чемпионат Восточной Европы по пауэрлифтингу, становой тяге, приседанию и жиму лежа со штангой.

15.09.2017
Центральная библиотека приглашает на праздничную программу "С Днем рождения, край родной!"

Уважаемые жители и гости Анапы, 16 сентября с 11.00 и весь день Центральная библиотека приглашает всех на праздничную программу «С Днем рождения, край родной» в рамках библиотечного фестиваля, посвященную 80-летию со Дня образования Краснодарского края.

 

15.09.2017
Патриарх Кирилл посетит Новороссийскую епархию

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день Рождества Пресвятой Богородицы посетит ближайшую к Анапе Новороссийскую епархию.

15.09.2017
Миллионы человек выбрали для отдыха этим летом Черноморское побережье

Итоги летнего курортного сезона подвели на Кубани. По данным регионального министерства курортов, за три месяца Азово-Черноморское побережье края посетили 9,9 миллиона отдыхающих, а сначала года Краснодарский край принял более 12,6 миллиона туристов.

Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью