Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
21 Ноября 2017
время 05:31
  • 59.2746
  • 69.6654
Новости Симферополя Новости Крыма Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
27 Ноября 2013
Гидрологические условия Анапы

В Генеральном плане городского округа Анапа подробно описываются гидрологические условия: особенности рек, озер Черного моря в районе курорта.

 Генеральный план Анапы был утвержден на сессии городского Совета депутатов 19 ноября 2013 года. По Генплану гидрологические характеристики городского округа  выглядят следующим образом:

 Гидрологические условия территории являются одними из важнейших условий формирования и развития ЭГП, так как наиболее опасные и активные проявления тесно связаны с водными артериями. Поверхностная гидросфера территории состоит из следующих наиболее важных элементов: Черное море, лиманы, плавни и речная (балочная) сеть.

Основными факторами, влияющими на береговые ЭГП, являются уровенный режим и волнение моря. Максимальное количество штормов приходится на холодное время года. Частота волнений силой от 5 баллов и выше возрастает в зимнее время почти в 2 раза по сравнению со среднегодовой. Энергетическое воздействие этих штормов на береговую линию составляет более 60% полного энергетического воздействия волнений за год. По соотношению своих основных параметров (высота, длина волн) волнения приближаются к океаническому типу (вдали от берега высота волны достигает 7м). Деформация волн происходит на сравнительно коротком прибрежном участке. Частые и сильные ветры, а также почти полное отсутствие льдов, определяют практически круглогодичное воздействие волн на берега. Сильные штормы вызывают большие разрушения береговых обрывов, сложенных малоустойчивыми породами. Прибой у отмелых песчаных берегов носит несколько иной характер. Волны забуруниваются вдали от берега, несколько раз изменяют свои параметры, а также направление фронта над подводными песчаными валами и к урезу подходят достаточно ослабленными. Абразия отмелых берегов во время сильных волнений объясняется не увеличенной высотой волн, а тем, что каждое сильное волнение сопровождается нагоном. В этом случае вода подходит к тем участкам берега, которые в обычную погоду даже не соприкасаются с морем.  

Явления приливного характера в Черном море практически не наблюдаются. Характерны годовые колебания уровня моря, обусловленные изменением составляющих гидрологического баланса: стока рек, испарения, осадков. В мае-июне, во время весенних паводков рек, уровень моря повышается, затем, в течение лета постепенно понижается. Амплитуда таких колебаний не превышает 20 см, анализ длительных колебаний уровня моря показывает, что с начала века среднегодовой уровень моря неравномерно поднимается со средней скоростью 1,5 мм/год.

Сгонно-нагонные колебания уровня Черного моря наиболее ярко выражены в мелководных районах (Анапско-Благовещенский шельф).

Режим солености прибрежной части моря стабилен, отмечающиеся колебания солености, вызываемые поверхностным стоком рек и волнениями, незначительны. Многолетние колебания средней солености моря в прибрежной зоне в пределах 16-18%о. С глубины 150 м соленость увеличивается до 23%о.

Температура воды зимой на поверхности в открытом море 6-70С. Средняя температура воды в самый теплый месяц +240С. Отклонение среднегодовых температур от среднего многолетнего значения (15,70С) не велика - до 30С.

На глубинах 50-70 м температура постоянна и равна 6-70С. Вертикальная циркуляция вод слабая, в результате чего кислородом богаты только верхние 50 м, с глубины 200 м количество его ничтожно и развито сероводородное заражение.

При всей сложности режима течений в береговой зоне, можно выделить основное течение северо-западного направления со средней скоростью   0,1-0,15м/с и в редких случаях скорость течения превышает 0,25-0,36м/с.

Значительно реже течение имеет обратное направление. В этом случае оно неустойчиво и после прекращения вызывающих его ветров быстро сменяется обычным. В заливах, бухтах и у мысов наблюдаются круговороты течений, направление которых чаще всего по часовой стрелке со скоростью 0,05-0,2м/с.

В очень холодные зимы возможно замерзание береговой части моря. В суровые зимы наблюдается дрейф плавучих льдов, выносимых из Азовского моря.

В 20км к северу от г. Анапа начинается Витязевский лиман, отчлененный от моря Витязевской пересыпью, являющейся частью так называемой «Анапской пересыпи». Площадь лимана около 1,5км2, а глубина изменяется от 0,2 до 1,3м. Систематическое изучение гидрологического режима лимана не проводилось. Однако на аэрофотоснимках различных лет видно, что береговая линия мигрирует, отступая до 100-250м. Такая миграция соответствует колебаниям уровня воды в лимане на 0,2-0,5м. Питание вод лимана происходит как за счет атмосферных осадков и поверхностного стока с окружающей территории, так и за счет вод Черного моря, которые проникают через пересыпь во время штормов.

Расположенные севернее лиманы Бугазский и Кизилташский представляют собой единую акваторию, отделенную от Черного моря Бугазской косой, ширина которой составляет 0,2-0,3км. По данным опроса местных жителей в довоенные и военные годы эти лиманы были полностью сухими с небольшими озерами в центре. По результатам геологической съемки М 1:50000 (Усков, 1945-46г) береговая линия лиманов находилась на отметке -2,3м, а на аэрофотоснимках 1948г была незначительно (0,1-0,2м) ниже современного уровня. В настоящее время на Бугазской косе имеется водо- и рыбопропускник (канал), функционирующий в летнее время. Уровень воды в лиманах в летнее время находится на 0,1-0,2м ниже уровня моря, а в зимнее – на эту же величину превышает его.

Дополнительным источником питания лиманов являются, помимо вод моря, атмосферные осадки, поверхностный сток ливневых дождей и вод от интенсивного таяния снега.

 Анапские плавни, расположенные северо-восточнее г. Анапа, занимают площадь 13км2 при глубине 0,3-1,8м, причем дно находится на 0,7м ниже уровня моря. Плавни почти полностью заросли камышом, осокой и другой влаголюбивой растительностью. В засушливые годы значительная часть плавней пересыхает, а в обычные годы высыхает лишь их небольшая часть. Северо-западная часть Анапских плавней (Чембурское озеро), отделенная в настоящее время от основной их части дамбой проходящей здесь автодороги, обводнена бывает только в осенне-зимний период за счет атмосферных осадков. Глубина озера в это время не превышает 0,3-0,5м.

Реки Анапы представлены широко: от малых до средних.

Северная часть округа небольшим участком граничит с р. Кубань, которая является главной водной артерией на исследуемой территории.

Водный режим р. Кубани с 1973 года (после перекрытия плотиной Краснодарского водохранилища и создания системы гидроузлов) принял характер попусков. В число основных водопотребителей входят: мелиорация, рыбное хозяйство, питьевое и промышленное водоснабжение.

Годовой сток за период с 1933 по 1948 гг. (близкий к естественному) был равен 8,0км3. С ростом безвозвратного водопотребления  в зарегулированном режиме средний годовой сток снизился до 5,57 км3.

Твердый сток наносов в низовье р. Кубань в среднем уменьшился в 5 раз и составил 0,42 млн. т. в год.

Минерализация воды весной достигает 200-300 мг/л, в межень она возрастает до 400-500 мг/л. Жестокость воды достигает  3 мг-экв/л.

Участок реки на исследуемой территории отличаются плановой устойчивостью, обусловленной, главным образом, общим уменьшением скоростей течения. Ширина русла достигает 150-200м, глубина реки порядка 10м.

Питание р. Кубань происходит за счет атмосферных осадков (60%), таяния ледников (20%),  подземных вод (20%). По данным Кубанской устьевой станции уровни р. Кубани изменяются в пределах 0,7-1,6 м. Максимальные уровни воды в реке наблюдаются, в подавляющем большинстве случаев, в весенне-летний паводок (май-июнь), минимальные – в зимний период.

Ледоставы на реке бывают редко и наблюдаются только в периоды суровых зим. Продолжительность их не превышает 2-3 месяцев (декабрь – февраль)

Вода р. Кубань мутная, без запаха, со значительным количеством взвеси. По химическому составу гидрокарбонатно-натриевая.

В настоящее время р. Кубань чрезвычайно загрязнена промышленными сбросами производства и ирригационных сооружений рисоводства.

Использования ее вод для водоснабжения требует значительных затрат на их очистку.

Река Гостагайка берет свое начало северо-восточнее ст. Натухаевской и  имеет протяженность 29км.Относится к рекам Черноморского бассейна, равнинного типа и впадает в Витязевский лиман. Высота истока 360м. Средний уклон 12%, площадь водосбора ~ 280км2при среднем расходе воды 2.2 м3/с. В бассейне реки насчитывается 21 приток (малые речки, ручьи, балки), общей протяженностью около 58км. В настоящее время река и часть притоков зарегулированы. Речные воды используются для полива сельхозугодий и для технических нужд. Водозаборы осуществляются из прудов-водохранилищ.

Река Катлама берет начало из родника на высоте 250м и впадает в сильно заболоченные Анапские плавни у ст. Анапской. Длина р. Катлама 25км, общее падение 250м, средний уклон 10%, площадь водозабора 270км2. Основными притоками являются р. Куматырь и Маскага (длина 19км). Кроме того, в бассейне р. Катлама имеется 14 речек общей протяженностью 56км. Густота речной сети составляет 0.37 км/км2. Длина бассейна 18.6 км, средняя ширина 14.5км, наибольшая 21.5км. Река Катлама зарегулирована. Воды реки используются для полива сельхозугодий. Водозаборы осуществляются из прудов-отстойников. Река относится к типу рек с паводковым режимом. Подъем уровня воды в реке начинается в марте, пик в апреле. При этом превышение уровня может достигать 1.2-1.5м. Сток реки зависит от колебания уровня воды в Анапских плавнях. Средний годовой расход воды 1.84м3/с (устье), минимальный 75% обеспеченности – 0.073м3/с, максимальный 1% обеспеченности до 400м3/с.

Река Анапка вытекает из Анапских плавней. Водный режим не изучен и зависит от режима Анапских плавней. Река представляет собой водоем, разделенный островами, напоминающий скорее озеро, чем реку. Наибольшие абсолютные отметки уровня воды в реке наблюдаются в зимне-весенний период (0.2-0.3 м), наименьшие приходятсяна август – сентябрь(-0.4 -0.5м), т.е. годовая амплитуда составляет 0.6-0.8м.

Река Сукко берет начало из родников в 9км к югу от ст. Раевской на высоте 260м и впадает в Черное море. Длина реки 15км, средний уклон 16-17%, площадь водозабора 73км2. Основные притоки – водотоки балок Ореховой, Кибреровой, Савиновой. Водный режим реки не изучен и характеризуется по опросам местных жителей. Река имеет паводковый режим.При паводках днище долины покрывается слоем воды от 0.1 до 0.7м. Так, при катастрофическом паводке в июле 1983г (осадки за сутки составили 88мм), днище долины было залито на 0.5-0.6м. Дождевые паводки кратковременные. В летний период(засушливые годы) река пересыхает.

Водоток балки Цыбанова берет начало в 8км восточнее п. Пятихатки и впадает в Черное море юго-восточнее с. Витязево на 3км. Длина водотока 13.7км, средний уклон 11%, площадь водосбора 35км2. Водоток у п.Пятихатки зарегулирован прудами-водохранилищами.Водный режим балки определяют дождевые паводки, а в снежные зимы – половодье. Стационарных наблюдений за стоком балки не проводилось. Максимальный сток воды в балке формируется при выпадении ливневых дождей редкой повторяемости. Так, в июле 1981г выпало за сутки 89мм осадков, а за два дня до этого 39.6 и 67.7мм. В результате у железной дороги Анапа-Юрьевка на водопропускном сооружении расход воды 1% обеспеченности составил 24.5 м3/с. При выпадении таких ливней район Пионерского проспекта г. Анапы затапливается паводковыми и дождевыми водами.

Кроме описанных рек на территории округа имеется множество балок, щелей и других временных водотоков с отсутствием стока в большую часть года.

Небольшая величина относительного превышения рельефа, преимущественно глинистый характер отложений, незначительная влажность климата и небольшие водосборные площади объясняют слабую эрозионную деятельность временных водотоков. Имеющиеся водотоки слабо выражены в рельефе и эрозия в них проявляется только во время ливневых дождей, а также в период интенсивного таяния снега, что бывает сравнительно редко. Эрозионные врезы временных водотоков обычно приурочены к узкой прибрежной полосе, где величина вреза обычно не превышает 5-7м, но в отдельных случаях достигает 30-40м.

На территории округа сильно развита сеть оросительно-осушительных каналов и систем различного предназначения, а также прудово-рыбных хозяйств.

 

Похожие статьи
20.11.2017
Проплыл на "золото"

В Краснодаре прошел турнир по плаванию памяти заслуженного тренера РСФСР Анатолия Разночинцева, собравший более 400 спортсменов из 17 муниципалитетов Кубани. 

 

20.11.2017
На пляжах наводят порядок

На пляжах курорта полных ходом ведутся работы по наведению порядка. На несколько участков вышла техника и бригады МУП «ОКУ». Ежедневно до 1 декабря лаве города Юрию Полякову будут предоставлять фотоотчеты о выполнении его поручения, данного во время субботнего объезда прибрежной полосы.

20.11.2017
22 ноября в ряде населённых пунктов временно не будет электричества

По сообщению Юго-Западных электрических сетей, 22 ноября в связи с проведением ремонтных работ будет частично прервано электроснабжение:

20.11.2017
Воспитанник ДЮСШ № 4 стал сербряным призёром всероссийского турнира

В Воронеже прошёл II всероссийский турнир по рукопашному бою памяти кавалера Ордена Мужества (посмертно) Д.Е. Маркина на призы УФСБ России по Воронежской области среди юношей и девушек.

Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью