Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
24 Апреля 2019
время 05:32
  • 63.7906
  • 71.7453
Новости Анапы Новости Края Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
7 Ноября 2013
Комментарий к закону N 92-ФЗ

С 5 ноября 2013 года начали действовать поправки в закон, важные для многих водителей, а также для тех, кто только собирается сесть за руль.

Речь идет о поправках в Закон "О безопасности дорожного движения".

Напомним, что этими поправками вводятся новые категории в водительские удостоверения, а также подкатегории. Помимо привычных "А", "В", "С", "D", "ВЕ", "СЕ", "DE", появилась категория "М" - мопеды и скутеры. С сегодняшнего дня выезжать на дороги на мопеде можно только с правами. Причем с любыми. Любая открытая категория разрешает управлять этим двухколесным транспортным средством. А без прав садиться за руль такой техники больше нельзя. Это первая из двух норм закона, которая действительно заработает с момента его вступления в силу.

Правда, пока за управление мопедом без прав водителю грозит лишь штраф 800 рублей. А если он управлял мопедом без прав и в нетрезвом состоянии, то максимальное наказание за это - штраф от тысячи до полутора тысяч рублей.

За управление мопедом без прав водителю грозит лишь штраф 800 рублей

Закон также вводит подкатегории "А1" - легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров, "В1" - квадроциклы и трициклы, "С1" - грузовики до 7,5 тонны, "D1" - автобусы до 16 мест. Также появляются и такие подкатегории, как "С1Е" и "D1Е". Они дают возможность управлять автомобилем соответствующих категорий с прицепами.

Введены эти новшества, чтобы упростить процесс подготовки водителей и сдачи экзаменов в ГИБДД. Зачем водителю, который собирается управлять только пикапом, например Toyota Tundra, изучать требования для самосвалов? Достаточно пройти облегченную программу и сдать экзамен на категорию "С1". Или зачем многодетному отцу семейства изучать все тонкости перевозки пассажиров, если он никого, кроме собственной семьи и друзей, возить не собирается? Ему за глаза хватит категории "D1". Правда, этой же категории хватит и водителям маршруток, но это другая история.

Для еще большего облегчения участи кандидата в водители поправками в этот же закон введена возможность обучаться и сдавать экзамен на автомобиле с автоматической коробкой передач.

Такие водители в дальнейшем смогут управлять автомобилями только с такой трансмиссией. Для этого в правах в графе "ограничения"

будет ставиться отметка "АТ". Те же, кто обучался и сдавал экзамен на автомобиле с механической трансмиссией, смогут управлять машиной данной категории с любой коробкой передач.

Теперь на счет иностранных граждан.

Лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых - на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений.

Не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на территории Российской Федерации на основании международного водительского удостоверения при условии, если оно предъявляется вместе с национальным водительским удостоверением.

Национальное водительское удостоверение, выданное в иностранном государстве, не являющемся совместно с Российской Федерацией участником международных договоров в области обеспечения безопасности дорожного движения, признается действительным для управления транспортными средствами на территории Российской Федерации на основе взаимности при условии, если оно предъявляется вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык, за исключением случаев, если в данном водительском удостоверении все записи произведены или дублируются буквами, совпадающими по написанию с буквами русского или латинского алфавита.

Иностранные национальные и международные водительские удостоверения признаются действительными для управления транспортными средствами на территории Российской Федерации по достижении владельцами указанных водительских удостоверений возраста.

Иностранные национальные и международные водительские удостоверения, не соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации, обмену на российские национальные и международные водительские удостоверения не подлежат.

 

Ст.инспектор группы по ИАЗ РДПС (г.Анапа)

Майор полиции И.В. Миллер

Похожие статьи
22.04.2019
Глава Анапы провел рабочее совещание с кадастровыми инженерами

Темой стала постановка на государственный кадастровый учет земельных участков с нарушениями норм действующего законодательства. В работе участвовали заместители главы города, представители прокуратуры и профильных организаций.

22.04.2019
Анапчане приняли участие во Всероссийской социально-культурной акции «Библионочь»

В восьмой раз анапские библиотеки приняли участие в ежегодном фестивале чтения – Всероссийской социально-культурной акции «Библионочь». Ее тема «Весь мир – театр» внесла в работу библиотек нотки театрального искусства, литературы и вдохновения.

22.04.2019
Анапчане вернулись с медалями

В краевой столице прошло открытое первенство Краснодара по рукопашному бою среди юниоров и юниорок, юношей и девушек, мальчиков и девочек. 

19.04.2019
Новый сквер воинской славы открыли в х. Рассвет

Накануне Дня Победы в хуторе Рассвет Гайкодзорского сельского округа состоялось радостное событие – торжественное открытие сквера воинской славы. В церемонии принял участие глава Анапы Юрий Поляков.

Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью