Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
22 Сентября 2017
время 23:47
  • 58.2242
  • 69.2635
Новости Симферополя Новости Крыма Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
6 Ноября 2013
Анапчане должны знать свои права в сфере ЖКХ

Роспотребнадзор Анапы контролирует качество услуг, предоставляемых анапчанам в сфере ЖКХ.

Как рассказали нам в территориальном отделе Роспотребнадзора, именно на услуги ЖКХ чаще всего жалуются потребители. Для того, чтобы грамотно составлять претензии к компаниям ЖКХ проводится разъяснительная работа.

Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) – это система, предоставляющая жителям (потребителям) оплачиваемые жилищно-коммунальные услуги надлежащего качества.

Жилищно-коммунальные услуги – это услуги для потребителей по обеспечению электроэнергией, газом, теплом, чистой холодной и горячей водой; чистоты и порядка на лестницах, в подвалах, на чердаках, придомовых территориях; по отведению и очистке сточных вод, по вывозу мусора, а также обслуживанию и ремонту жилых зданий, придомовых территорий и благоустройству территории города в соответствии с санитарными и другими нормами, описанными в нормативной документации.

Жилищно-коммунальные услуги и условия их предоставления должны быть безопасными для жизни, здоровья и имущества потребителей, окружающей природной среды.

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией.

Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Состав предоставляемых коммунальных услуг определяется степенью благоустройства многоквартирного дома или жилого дома, под которой понимается наличие в многоквартирном или жилом доме внутридомовых инженерных систем, позволяющих предоставлять потребителю следующие коммунальные услуги:

– холодное водоснабжение – круглосуточное обеспечение потребителя холодной водой надлежащего качества (соответствие свойств и состава подаваемой воды стандартам и нормам; постоянное соответствие давления (напора) расчетному (в том числе для подачи воды на верхние этажи зданий) воды, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение либо до водоразборной колонки;

– горячее водоснабжение – круглосуточное обеспечение потребителя горячей водой надлежащего качества (соответствие стандартам температуры подаваемой воды в точке разбора; соответствие давления горячей воды в подающем трубопроводе расчетному; соответствие состава и свойств горячей воды стандартам и нормативам, установленным санитарно-гигиеническим требованиям), подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение;

– водоотведение – бесперебойный круглосуточный отвод бытовых стоков из жилого помещения по присоединенной сети;

– отопление – поддержание в жилом помещении температуры воздуха, установленной стандартами в течение всего отопительного сезона, соблюдение предельного периода отклонений температуры внутри жилых помещений от установленных значений, измеряемого суммарно в течение расчетного периода в часах;

– электроснабжение – круглосуточное обеспечение потребителя электрической энергией надлежащего качества (соответствие параметров электрической энергии (напряжения, частоты и других) стандартам, техническим условиям и требованиям сертификации), подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение;

– газоснабжение – круглосуточное обеспечение потребителя газом надлежащего качества, подаваемым в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение.

Содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества и иных характеристик многоквартирного дома включает в себя:

а) осмотр общего имущества, обеспечивающий своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства РФ, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан;

б) освещение помещений общего пользования;

в) обеспечение установленных законодательством РФ температуры и влажности в помещениях общего пользования;

г) уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества;

д) сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов,

е) меры пожарной безопасности в соответствии с законодательством РФ о пожарной безопасности;

ж) содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектами, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества;

з) текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации.

В состав услуг и работ не входят:

а) содержание и ремонт дверей в квартиры, дверей и окон, расположенных внутри жилого или нежилого помещения, не являющегося помещением общего пользования;

б) утепление оконных и балконных проемов, замена разбитых стекол окон и балконных дверей, утепление входных дверей в квартирах и нежилых помещениях, не являющихся помещениями общего пользования;

в) уборка и очистка земельных участков, не входящих в состав общего имущества, а также озеленение территории и уход за элементами озеленения (в том числе газонами, цветниками, деревьями и кустарниками), находящимися на земельных участках, не входящих в состав общего имущества. Указанные действия осуществляются собственниками соответствующих земельных участков.    

Собственник помещений в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. Условия договора управления многоквартирным домом, а также размер платы устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений.

Что делать, если услуги по содержанию и ремонту многоквартирного дома ненадлежащего качества?

В случаях оказания услуг и выполнения работ по содержанию общего имущества ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, органы управления товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, управляющая организация, а при непосредственном управлении многоквартирным домом лица, оказывающие услуги и (или) выполняющие работы, обязаны снизить размер платы за содержание и ремонт жилого помещения собственникам помещений.

Собственники помещений вправе обратиться с заявлением об изменении размера платы к ответственному лицу. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения уменьшается пропорционально количеству полных календарных дней нарушения от стоимости соответствующей услуги или работы в составе ежемесячной платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Если вы недовольны качеством предоставляемых коммунальных услуг, то необходимо предъявить исполнителю услуг претензию, которая составляется в письменном виде в 2-х экземплярах.

Если претензия подана лично, то один экземпляр обязательно остается у потребителя. Для контроля сроков рассмотрения обращения представитель исполнителя, регистрирующий жалобу, проставляет на вашем экземпляре дату получения, входящий номер, должность, подпись и расшифровку подписи.

Претензия, подаваемая по почте, обязательно направляется заказным письмом с уведомлением в одном экземпляре. Она будет считаться полученной в тот день, который указан в уведомлении о вручении. Не лишним будет убедиться, что работник почты указал при оформлении квитанции правильное название организации и ее точный адрес.

Следует иметь в виду, что обязательным документом, прилагаемым к претензии, будет являться акт о непредоставлении или предоставлении жилищных услуг ненадлежащего качества.

Помните! В претензии надо указать свою фамилию, имя, отчество, адрес, сведения о непредоставленной или предоставленной жилищной услуге ненадлежащего качества, срок устранения недостатков и выдвинуть требование, которое вы предъявляете исполнителю.

Государственный контроль за соблюдением законодательства о защите прав потребителей осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (его территориальные управления).

«Консультационный центр» защиты прав потребителей Анапского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае»

г. Анапа, ул.Трудящихся, 1А. тел: 3-10-96

Похожие статьи
сегодня
Анапчанин победил в краевом литературном конкурсе

В Краснодаре подвели итоги краевого литературного конкурса «Я присягал родной Кубани...», тематикой которого стали любовь и верность родной земле, её истории и культуре, отражённые в богатом творческом наследии поэта Ивана Вараввы. 

сегодня
Доктора сами приехали к инвалидам

Люди не любят ходить в больницу, особенно тяжело слабовидящим, но когда жизнь заставляет их это делать, посещают они её без какого-либо удовольствия. Людям пожилым с ослабленным зрением или вовсе слепым визит в больницу очень неприятен, особенно, если там придётся сидеть в очереди у кабинета. 

сегодня
Молодёжь приглашают учиться

В целях обучения молодёжи проведению социальных исследований на территории муниципальных образований Краснодарского края государственным казённым учреждением Краснодарского края «Молодёжный центр развития личности» с сентября по декабрь 2017 года проводится общественно-образовательный проект «Школа социологии молодёжи».

сегодня
55 фактов хищения электроэнергии пресечено в пригороде Анапы

С начала 2017 года сотрудники Юго-Западного филиала ПАО «Кубаньэнерго» выявили 55 фактов хищения электроэнергии в Анапском районе. Недобросовестные потребители незаконно использовали почти 12,2 млн кВт∙ч, что составляет более 66 млн руб. Потребители, не оплатившие свою задолженность в установленные сроки, будут возмещать ее в судебном порядке с возложением на виновных лиц всех судебных расходов.

 

Комментарии: (1)
  • 0
    /article/14403/?MID=44562&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=01f9a46017d12de8d75b09ab870d9dc2

    Зачем платить за услуги НЕнадлежащего качества? - по факту это же не услуга, а вредительство..

    #1 - 06.11 12:22


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью