Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
24 Апреля 2018
время 05:56
  • 61.7655
  • 75.7924
Новости Анапы Новости Края Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
28 Октября 2013
Учись учиться!

Корр.: Татьяна Петровна, сегодня словосочетание «развивающее обучение» встречается буквально на каждом шагу. Расскажите, что же оно означает?

Т.П.Гордиенко: Развивающее обучение – это обучение, содержание, методы и формы организации которого прямо ориентированы на закономерности развития. Развивающее обучение формирует у ребенка новый тип мышления – теоретический, позволяющий исследовать и понять сложность мира, ориентироваться в нестандартных ситуациях, строить жизнь без подсказки. Оно воспитывает интерес к познанию, к поиску новых источников информации, способствует проявлению таких личностных качеств, как способность к сотрудничеству в коллективной учебной деятельности и за ее пределами, самостоятельность в достижении цели, ответственность за результаты, развивает желание и умение учиться, которые обеспечивают развитие личности в любом возрасте, решение задач профессионального и жизненного самоопределения.

Корр.: В чем принципиальная разница между традиционным и развивающим обучением?

Т.П.Гордиенко: Это вопрос одновременно и простой, и сложный. Простой, потому что ответ на него дан учеными давно, еще в 60-70 годах прошлого столетия (Ильенков Э.В., Давыдов В.В и др.).

Сложный, потому что если говорить о практике, то здесь простых решений нет. Как иллюстрацию я процитирую работу доктора психологических наук, профессора Галину Ксензову, которая в книге «Перспективные школьные технологии» пишет: «…массовую школу можно назвать школой знаний. В основе же всей образовательной процедуры, связанной с получением знаний, были заложены психологические процессы, которые способствовали формированию лич­ности с заданными свойствами. В то же время эти про­цессы не позволяли сделать обучение эффективным.
Анализ педагогической литературы позволяет ут­верждать, что школьный кризис обнаруживается, в пер­вую очередь, в низкой эффективности учебного про­цесса. Со своей первейшей задачей, какой является вооружение учащихся прочными знаниями, общеобра­зовательная школа справлялась слабо. Больше трети её выпускников не имеют прочных знаний по естествен­но-математическим наукам, не выполняют программ по алгебре, геометрии, химии, физике. Из числа выпускников, которые по этим предметам в школе получа­ли хорошие и отличные отметки, только одна треть подтверждает их, а остальные при сдаче экзаменов в вузы показывают знания, которые по своему уровню являются средними или ниже средних…

Учитель при этом выполняет три основные функ­ции: информирующую (излагает новый материал), контролирующую (определяет уровень его понимания) и оценивающую (выражает в баллах степень точности его воспроизведения школьниками). То есть, он должен рассказать предусмотренный программой материал, за­ставить ученика его выучить, для чего применяются контрольные функции, оценить степень его усердия, применив соответственно позитивные или негативные санкции. Ученик должен воспроизвести изученный ма­териал, формируя при этом у себя необходимые обще­учебные умения работы с учебником, картами, спра­вочной литературой и пр.                  
Объяснительно-иллюстративные технологии пред­писывают учителю особые роль и место в учебном процессе. У него на уроке не просто активная, но сверхдоминирующая позиция: он — командир, судья, начальник и даже «родитель», он как бы стоит на пье­дестале, но при этом обременён угнетающим чувством ответственности за всё, что происходит в классе. Соот­ветственно, ученик играет пассивную роль, которая сводится к соблюдению тишины и строгому выполне­нию предписаний учителя, при этом ученик ни за что не отвечает.

Образовательная площадка — это всегда искусст­венно созданное пространство. Однако обустроить его можно по-разному. Учеба — это труд, причём нелёг­кий, но при правильной его организации он способен приносить радость творческих открытий. Для того, чтобы эти чувства испытывал человек, надо выстраивать процесс с опорой на основные активизаторы человеческой деятельности, какими являются потребности и мотивы. Следует помнить, что нет чело­века, который не хотел бы быть интеллектуально ос­нащённым, нет школьника, который не хотел бы много знать. Выстраивание процесса обучения на этих глубинных, естественных потребностях личности и создаёт необходимые условия для активного включе­ния учащихся в познавательную деятельность, позво­ляет нелёгкий учебный труд превратить в творческий процесс поиска и познания.
Психолого-педагогический анализ широко распро­страненного объяснительно-иллюстративного способа обучения позволяет утверждать, что при его использовании для значительной части школьников обучение осуществляется на откровенном принуждении (необ­ходимости выполнить принудительную работу). Принудительная работа определяется в словаре С.И. Ожегова как работа неестественная, несвободная. В её основе лежит насилие, подавление прав и свобод личности. Принуждение — это один из самых малоэф­фективных способов организации действий. Надо вспомнить, какие чувства испытывал каждый из нас, работая в режиме принуждения, чтобы понять, что принудительная работа безнравственна по своей сути.
Откровенное принуждение в массовой школе счи­талось, да и сегодня ещё часто считается нормальным явлением. Осуществлялось оно в недавнем прошлом специально организуемым соревнованием, искусствен­ным насаждением инициатив и «передового опыта». Сегодня ситуация принуждения поддерживается высо­кой частотой внешнего оценивания учебных действий обучающихся, выставлением отметок, используемых в качестве кнута и пряника.

В основе деятельностного способа обучения — лич­ностное включение школьника в процесс, когда ком­поненты деятельности им самим направляются и кон­тролируются. Учебный процесс протекает в условиях мотивированного включения школьника в познава­тельную деятельность, которая становится желаемой, привлекательной для школьников, приносящей удов­летворение от участия в ней. Ученик сам оперирует учебным содержанием, и только в этом случае оно ус­ваивается осознанно и прочно, а также идёт процесс развития интеллекта ученика, формируется способ­ность к самообучению, самообразованию, самооргани­зации. При данном способе обучения обеспечивается комфортное психологическое самочувствие обучающих и обучающихся, резкое снижение конфликтных ситуа­ций на уроках. Создаются благоприятные предпосылки для повышения уровня общекультурной подготовки.

Корр.: Что такое развитие ребёнка и как на него можно влиять?

Т.П.Гордиенко: Развитие – понятие, характеризующее качественные изменения объектов. Показателем успешного развития детей является появление у них новых качеств, т.е. когда ребенок может сказать о себе: «Я не умел, а теперь умею, я не мог, а сейчас могу. Я не был способен, а теперь я способен….»

Корр.: А какую роль здесь играют родители? Что стоит делать и говорить ребенку, а чего категорически нельзя?

Т.П.Гордиенко: От родителей зависит, в какой среде растет ребенок. Помните слова известного поэта Б.А.Слуцкого:

«Ничему меня не научит

Точто тычетталдычит, жучит…»

Наиболее интенсивно развитие детей дошкольников происходит через игровую деятельность, младших школьников – через учебную деятельность. Взрослые должны обеспечить пространство для осуществления деятельности, наполняя его тем содержанием, которое мы хотим, чтобы дети усвоили. Хотим, чтобы они умели конструировать – покупаем кубики и конструкторы, хотим, чтобы дети рисовали – покупаем краски, хотим укрепить пальчики – покупаем соответствующие игрушки. И так далее.

Корр.: Как происходит усвоение новых знаний, данных ребенку с помощью развивающего обучения? Приведите какой-нибудь элементарный пример.

Т.П.Гордиенко: И новые знания тоже лучше усваиваются, если они получаются в деятельности, тем более что знания нужны только в том случае, если они делают нас умнее. Еще Гераклит сказал, что «многознание уму не научает». Для нашего времени это можно перефразировать так: успешным будет тот, кто, пользуясь знаниями, будет способен решать проблемы своей жизнедеятельности. Это относится и к детям, и к взрослым.

Корр.: Татьяна Петровна, что Вы можете сказать или пожелать родителям?

Т.П. Гордиенко: Все родители хотят видеть своих детей умными. Как же их научить мыслить? Любви и внимания к ребенку тут, конечно, недостаточно. Вот что по этому поводу пишет известный ученый Эвальд Ильенков: «Надо организовать процесс усвоения знаний, процесс усвоения умственной культуры так, как его организует лучший учитель – жизнь. А именно так, чтобы в ходе этого процесса ребенок постоянно был вынужден тренировать не столько память, сколько способность самостоятельно решать задачи, требующие мышления в собственном и точном смысле этого слова».

Самое трудное – создать необходимые для этого условия. Мне хочется пожелать родителям успехов именно в этом, то есть в создании условий для развития своих детей.

 

По материалам газеты "Статус Плюс"

Похожие статьи
23.04.2018
Делегация из Анапской посетила школьный музей поселка Верхнебаканского

Встреча открыла цикл мероприятий «По историческим страницам 89 стрелковой дивизии» по боевому пути Героев Советского Союза. Эта работа проводится в рамках 75-летия освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков.

23.04.2018
В Анапе провели семинар по профилактике экстремизму

Образовательный семинар-совещание по теме профилактики экстремистских проявлений в деятельности некоммерческих организаций прошел в администрации муниципального образования. В нем приняли участие руководители 13 общественных объединений и 10 религиозных организаций, действующих на территории города-курорта.

23.04.2018
Полицейские померяются силами

В соответствии с Единым календарным планом Спартакиады МВД России по служебно-прикладным видам спорта на 2018 год, посвященной 300-летию образования российской полиции, в период с 24 по 27 апреля 2018 года в городе-курорте Анапа будут проводится лично-командные чемпионаты по дзюдо среди территориальных органов МВД России.

23.04.2018
«Смена» представила свои достижения на ММСО-2018!

С 18 по 21 апреля 2018 года делегация ВДЦ «Смена» приняла участие в V Московском международном салоне образования (ММСО-2018) — это самая масштабная в стране выставка новых образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений.

 

 

Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью