Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
20 Сентября 2017
время 12:27
  • 58.0993
  • 69.6785
Новости Симферополя Новости Крыма Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
28 Октября 2013
Учись учиться!

Корр.: Татьяна Петровна, сегодня словосочетание «развивающее обучение» встречается буквально на каждом шагу. Расскажите, что же оно означает?

Т.П.Гордиенко: Развивающее обучение – это обучение, содержание, методы и формы организации которого прямо ориентированы на закономерности развития. Развивающее обучение формирует у ребенка новый тип мышления – теоретический, позволяющий исследовать и понять сложность мира, ориентироваться в нестандартных ситуациях, строить жизнь без подсказки. Оно воспитывает интерес к познанию, к поиску новых источников информации, способствует проявлению таких личностных качеств, как способность к сотрудничеству в коллективной учебной деятельности и за ее пределами, самостоятельность в достижении цели, ответственность за результаты, развивает желание и умение учиться, которые обеспечивают развитие личности в любом возрасте, решение задач профессионального и жизненного самоопределения.

Корр.: В чем принципиальная разница между традиционным и развивающим обучением?

Т.П.Гордиенко: Это вопрос одновременно и простой, и сложный. Простой, потому что ответ на него дан учеными давно, еще в 60-70 годах прошлого столетия (Ильенков Э.В., Давыдов В.В и др.).

Сложный, потому что если говорить о практике, то здесь простых решений нет. Как иллюстрацию я процитирую работу доктора психологических наук, профессора Галину Ксензову, которая в книге «Перспективные школьные технологии» пишет: «…массовую школу можно назвать школой знаний. В основе же всей образовательной процедуры, связанной с получением знаний, были заложены психологические процессы, которые способствовали формированию лич­ности с заданными свойствами. В то же время эти про­цессы не позволяли сделать обучение эффективным.
Анализ педагогической литературы позволяет ут­верждать, что школьный кризис обнаруживается, в пер­вую очередь, в низкой эффективности учебного про­цесса. Со своей первейшей задачей, какой является вооружение учащихся прочными знаниями, общеобра­зовательная школа справлялась слабо. Больше трети её выпускников не имеют прочных знаний по естествен­но-математическим наукам, не выполняют программ по алгебре, геометрии, химии, физике. Из числа выпускников, которые по этим предметам в школе получа­ли хорошие и отличные отметки, только одна треть подтверждает их, а остальные при сдаче экзаменов в вузы показывают знания, которые по своему уровню являются средними или ниже средних…

Учитель при этом выполняет три основные функ­ции: информирующую (излагает новый материал), контролирующую (определяет уровень его понимания) и оценивающую (выражает в баллах степень точности его воспроизведения школьниками). То есть, он должен рассказать предусмотренный программой материал, за­ставить ученика его выучить, для чего применяются контрольные функции, оценить степень его усердия, применив соответственно позитивные или негативные санкции. Ученик должен воспроизвести изученный ма­териал, формируя при этом у себя необходимые обще­учебные умения работы с учебником, картами, спра­вочной литературой и пр.                  
Объяснительно-иллюстративные технологии пред­писывают учителю особые роль и место в учебном процессе. У него на уроке не просто активная, но сверхдоминирующая позиция: он — командир, судья, начальник и даже «родитель», он как бы стоит на пье­дестале, но при этом обременён угнетающим чувством ответственности за всё, что происходит в классе. Соот­ветственно, ученик играет пассивную роль, которая сводится к соблюдению тишины и строгому выполне­нию предписаний учителя, при этом ученик ни за что не отвечает.

Образовательная площадка — это всегда искусст­венно созданное пространство. Однако обустроить его можно по-разному. Учеба — это труд, причём нелёг­кий, но при правильной его организации он способен приносить радость творческих открытий. Для того, чтобы эти чувства испытывал человек, надо выстраивать процесс с опорой на основные активизаторы человеческой деятельности, какими являются потребности и мотивы. Следует помнить, что нет чело­века, который не хотел бы быть интеллектуально ос­нащённым, нет школьника, который не хотел бы много знать. Выстраивание процесса обучения на этих глубинных, естественных потребностях личности и создаёт необходимые условия для активного включе­ния учащихся в познавательную деятельность, позво­ляет нелёгкий учебный труд превратить в творческий процесс поиска и познания.
Психолого-педагогический анализ широко распро­страненного объяснительно-иллюстративного способа обучения позволяет утверждать, что при его использовании для значительной части школьников обучение осуществляется на откровенном принуждении (необ­ходимости выполнить принудительную работу). Принудительная работа определяется в словаре С.И. Ожегова как работа неестественная, несвободная. В её основе лежит насилие, подавление прав и свобод личности. Принуждение — это один из самых малоэф­фективных способов организации действий. Надо вспомнить, какие чувства испытывал каждый из нас, работая в режиме принуждения, чтобы понять, что принудительная работа безнравственна по своей сути.
Откровенное принуждение в массовой школе счи­талось, да и сегодня ещё часто считается нормальным явлением. Осуществлялось оно в недавнем прошлом специально организуемым соревнованием, искусствен­ным насаждением инициатив и «передового опыта». Сегодня ситуация принуждения поддерживается высо­кой частотой внешнего оценивания учебных действий обучающихся, выставлением отметок, используемых в качестве кнута и пряника.

В основе деятельностного способа обучения — лич­ностное включение школьника в процесс, когда ком­поненты деятельности им самим направляются и кон­тролируются. Учебный процесс протекает в условиях мотивированного включения школьника в познава­тельную деятельность, которая становится желаемой, привлекательной для школьников, приносящей удов­летворение от участия в ней. Ученик сам оперирует учебным содержанием, и только в этом случае оно ус­ваивается осознанно и прочно, а также идёт процесс развития интеллекта ученика, формируется способ­ность к самообучению, самообразованию, самооргани­зации. При данном способе обучения обеспечивается комфортное психологическое самочувствие обучающих и обучающихся, резкое снижение конфликтных ситуа­ций на уроках. Создаются благоприятные предпосылки для повышения уровня общекультурной подготовки.

Корр.: Что такое развитие ребёнка и как на него можно влиять?

Т.П.Гордиенко: Развитие – понятие, характеризующее качественные изменения объектов. Показателем успешного развития детей является появление у них новых качеств, т.е. когда ребенок может сказать о себе: «Я не умел, а теперь умею, я не мог, а сейчас могу. Я не был способен, а теперь я способен….»

Корр.: А какую роль здесь играют родители? Что стоит делать и говорить ребенку, а чего категорически нельзя?

Т.П.Гордиенко: От родителей зависит, в какой среде растет ребенок. Помните слова известного поэта Б.А.Слуцкого:

«Ничему меня не научит

Точто тычетталдычит, жучит…»

Наиболее интенсивно развитие детей дошкольников происходит через игровую деятельность, младших школьников – через учебную деятельность. Взрослые должны обеспечить пространство для осуществления деятельности, наполняя его тем содержанием, которое мы хотим, чтобы дети усвоили. Хотим, чтобы они умели конструировать – покупаем кубики и конструкторы, хотим, чтобы дети рисовали – покупаем краски, хотим укрепить пальчики – покупаем соответствующие игрушки. И так далее.

Корр.: Как происходит усвоение новых знаний, данных ребенку с помощью развивающего обучения? Приведите какой-нибудь элементарный пример.

Т.П.Гордиенко: И новые знания тоже лучше усваиваются, если они получаются в деятельности, тем более что знания нужны только в том случае, если они делают нас умнее. Еще Гераклит сказал, что «многознание уму не научает». Для нашего времени это можно перефразировать так: успешным будет тот, кто, пользуясь знаниями, будет способен решать проблемы своей жизнедеятельности. Это относится и к детям, и к взрослым.

Корр.: Татьяна Петровна, что Вы можете сказать или пожелать родителям?

Т.П. Гордиенко: Все родители хотят видеть своих детей умными. Как же их научить мыслить? Любви и внимания к ребенку тут, конечно, недостаточно. Вот что по этому поводу пишет известный ученый Эвальд Ильенков: «Надо организовать процесс усвоения знаний, процесс усвоения умственной культуры так, как его организует лучший учитель – жизнь. А именно так, чтобы в ходе этого процесса ребенок постоянно был вынужден тренировать не столько память, сколько способность самостоятельно решать задачи, требующие мышления в собственном и точном смысле этого слова».

Самое трудное – создать необходимые для этого условия. Мне хочется пожелать родителям успехов именно в этом, то есть в создании условий для развития своих детей.

 

По материалам газеты "Статус Плюс"

Похожие статьи
15.09.2017
В Анапе пройдет Чемпионат Восточной Европы по пауэрлифтингу

21-22 октября 2017 года в Анапе пройдет Чемпионат Восточной Европы по пауэрлифтингу, становой тяге, приседанию и жиму лежа со штангой.

15.09.2017
Центральная библиотека приглашает на праздничную программу "С Днем рождения, край родной!"

Уважаемые жители и гости Анапы, 16 сентября с 11.00 и весь день Центральная библиотека приглашает всех на праздничную программу «С Днем рождения, край родной» в рамках библиотечного фестиваля, посвященную 80-летию со Дня образования Краснодарского края.

 

15.09.2017
Патриарх Кирилл посетит Новороссийскую епархию

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день Рождества Пресвятой Богородицы посетит ближайшую к Анапе Новороссийскую епархию.

15.09.2017
Миллионы человек выбрали для отдыха этим летом Черноморское побережье

Итоги летнего курортного сезона подвели на Кубани. По данным регионального министерства курортов, за три месяца Азово-Черноморское побережье края посетили 9,9 миллиона отдыхающих, а сначала года Краснодарский край принял более 12,6 миллиона туристов.

Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью