Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
10 Декабря 2018
время 11:59
  • 66.9227
  • 76.0777
Новости Анапы Новости Края Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
22 Октября 2013
Как сохранить уникальные песчаные пляжи Анапы?

Ответ на этот вопрос не один год ищут ученые и экологи. «Золотой запас» всероссийской детской здравницы не возобновляем, но в наших руках продлить срок его существования. Какие шаги предпринимают для этого власти курорта и что предлагают исследователи Анапской пересыпи — об этом в материале нашего корреспондента.

 Анапская пересыпь простирается от Таманского полуострова до Анапы, ее протяженность составляет 45 километров. Это уникальный природный объект, говорят ученые, «возраст» которого исчисляется даже не сотнями, а тысячами лет.

 Процесс формирования пересыпи начался семь тысяч лет назад из аллювиальных отложений реки Кубань, в то еще время, когда она непосредственно впадала в Черное море. Возможно, главная водная артерия Краснодарского края и по сей день пополняла  бы «золотой запас» Анапы, но в конце 19 века русло реки изменили, и поступление аллювия прекратилось.

 С тех пор можно говорить только о постепенной деградации тела пляжа, и, к сожалению, не только под воздействием неблагоприятных природных процессов. Активное освоение рекреационной территории человеком — вот что значительно ускорило отрицательную динамику. И сегодня ребром встал вопрос: как использовать уникальный природный потенциал курорта, не вредя окружающей среде. 

 Целью найти на него ответ задались сотрудники Южного отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук. В 2010 году при поддержке краевых властей коллективом ЮО ИО РАН были проведены комплексные научно-исследовательские работы на десятикилометровом участке Анапской пересыпи от устья реки Анапка до села Витязево. Некоторыми наблюдениями ученых с нами поделился руководитель отдела прибрежных исследований Рубен Косьян.

 — Природным резервом для естественного пополнения пляжей песчаным материалом являются дюны, — комментирует Рубен Дереникович. — За последние 60 лет на большей части пересыпи, где ширина пляжа достаточна для гашения энергии волн, дюнные массивы сохранили свои размеры и основные черты. Размеры прибрежных дюн иногда достигают десятков километров в длину и десятков метров в высоту. Разрушение этих образований приведет к катастрофически быстрому размыву и деградации тела пляжа.

 Минимизировать ущерб от воздействия человека на природу можно только с помощью введения жестких ограничений и запретов. И нынешние власти курорта не стали откладывать решение этого вопроса в «долгий ящик».

 — У нас введен абсолютный запрет на движение авто- и мототранспорта по пляжной территории. Исключение сделано только для уборочной техники, — рассказывает начальник управления по санаторно-курортному комплексу и туризму администрации Анапы Дмитрий Ерохин. — На всех 12 въездах на пляж установлены шлагбаумы.  

 Табу также наложено на любое строительство в зоне дюн и добычу песка для строительных нужд. Еще свежа в памяти история борьбы за Анапскую пересыпь, в которую включились краевые и местные власти, общественность и экологи.  

Между тем одних запретов мало, сегодня необходимо предпринимать буквально экстренные меры по сохранению «визитной карточки» федеральной здравницы — ее песков. Особую тревогу у властей вызывает район Анапской бухты. Если пляжная территория от Пионерского проспекта и до станицы Благовещенская стоит практически не тронутая, то ширина городского пляжа за последние пять лет сократилась почти на сто метров. Ежегодно шторма «съедают» не меньше 15 метров суши.

 — Каждые пять-семь лет мы проводим берегоукрепительные мероприятия в районе центрального городского и лечебного пляжей по насыпке песка, — продолжает Дмитрий Ерохин. — В 2004 году было завезено 20 тысяч кубометров песка с Бугазской косы. В 2009-м — порядка пяти тысяч кубометров.

 Но это — капля в море, говорят ученые. По их подсчетам, ежегодно на подсыпку пляжей Анапы требуется не меньше 50 тысяч кубометров песчаного материала. С этим согласны и чиновники. Именно поэтому сегодня в администрации курорта прорабатывается вопрос участия муниципалитета в краевой программе развития санаторно-курортного комплекса Краснодарского края на 2011-2017 годы. Кроме прочего, она предполагает проведение берегоукрепительных работ в более серьезных масштабах. 

 Одним из вариантов кардинального решения проблемы не раз называлась возможность перемещения аллювиальных отложений с морского дна для восстановления ширины пляжей. Ведь песок утекает не куда-нибудь, а в море. Но у ученых Южного отделения ИО РАН есть совершенно определенное мнение на этот счет:

 — При всей «простоте» данного решения, оно несет угрозу разрушения Анапской пересыпи и экосистемы обширной акватории Черного моря, — считает Рубен Косьян.

 Последствиями разработки донных грунтов станет изменение глубин, что, в свою очередь, приведет к незащищенности береговой линии от волн во время штормов и размыву пляжей. Еще один аргумент «против» — это сильное загрязнение морской акватории, которое неизбежно при проведении таких работ.

 Идеальным решением этого сложного вопроса ученым видится в придании Анапской пересыпи статуса памятника природы или особо охраняемой природной территории. Это и будет компромиссом между природой и человеком и позволит сохранить уникальные черты курорта. Ведь во многом именно благодаря своему золотому песку Анапа ежегодно привлекает миллионы туристов.

Похожие статьи
07.12.2018
Полицейские Деды Морозы встретятся со школьниками Кубани

20 декабря 2018 года в Краснодарском крае стартует ежегодная акция «Полицейский Дед Мороз», в рамках которой сотрудники полиции Кубани встретятся со школьниками, участниками подростково-молодежных клубов и детских центров.

07.12.2018
Анапа стала победителем всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика»

Заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко 6 декабря вручил главе Анапы Юрию Полякову диплом за 1 место, которое город-курорт завоевал во всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика».

07.12.2018
На ул. Терской в Анапе потушили пожар в гостевом доме и частных домах

Пожар на улице Тверской в Анапе, где горели три двухэтажных дома, ликвидирован.

 

05.12.2018
В Анапе обезвредили якорную мину времен ВОВ

В Анапе обезвредили якорную мину времен Великой Отечественной войны. Опасную находку обнаружили дайверы в морской акватории в районе детского санатория «Бимлюк» и сообщили о ней в правоохранительные органы.

Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью