Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
20 Ноября 2017
время 23:59
  • 59.6325
  • 70.3604
Новости Симферополя Новости Крыма Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
2 Октября 2013
Счастья тебе, любимая Анапа!

Юбилей освобождения от немецко-фашистских захватчиков и День города Город воинской славы - Анапа отметила грандиозными торжествами.

 Это был особенный день. В череде дождливых будней вдруг выглянуло солнце, тучи рассеялись, и над Анапой вновь засияло чистое небо. Так же 21 сентября, но только 70 лет назад, анапская земля была избавлена от посягательств оккупантов. Символично, что в этом году с великим историческим событием совпал День города Анапы. Светлая грусть при воспоминании о трагическом прошлом, безграничная радость и уверенность в достойном будущем — этими чувствами был пронизан весь праздник.

 Вы подарили нам жизнь

 Ранним утром праздник взял свое начало сразу с нескольких мероприятий. В 17 километрах от Анапы, вблизи села Гай-Кодзор была заложена Аллея Памяти. Ветераны, участники трудового фронта и официальные лица высадили у подножия Компрессорной станции «Русская» молодые вечнозеленые сосенки. Деревца, которым «на роду» написана не одна сотня лет, из поколения в поколение будут передавать теплоту человеческих сердец, память о героических страницах истории Анапы и ее защитниках.

 А в это время в центральном сквере города, который венчает Стела воинской славы, собирались жители и гости Анапы. Все они стали свидетелями зарождения новой славной традиции — смотра-конкурса строевой подготовки и патриотической песни. В форменной одежде чеканят шаг воспитанники Кадетской школы, юные моряки, казачата, школьники и гимназисты. Их боевой задор оценивает самое взыскательное жюри — ветераны. Но как судить? Если на глаза наворачиваются слезы: так искренне и пронзительно дети в песнях и стихах рассказывают о войне. «Дай бог, чтобы они знали войну только по песням», — вздыхает анапчанка, труженица тыла Галина Петровна Рычкова. 

 …Патриотической в это утро была не только песня, но и заплыв. Представители Федерации зимнего плавания Кубани решили отметить День освобождения родного города от фашистской оккупации в родной морской стихии. А поддержали их в этом молодогвардейцы и жители Анапы. Процессия из 30 человек, самому старшему из которых исполнился 81 год, а младшему — 16, выплыла на середину Малой бухты.

  «Возложить венки!» — отдал команду президент федерации Владимир Миронов. И в память о моряках, погибших во время боев за Анапу, на воду опустились живые цветы и венки.   

 Мы помним!

 11 тысяч человек были расстреляны, сожжены, повешены, замучены в душегубках и угнаны в Германию за 13 месяцев оккупации Анапы и Анапского района. Победным залпом и минутой молчания почтили память всех павших в то страшное время участники митинга в Сквере боевой славы.

 К почетным гостям — участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла — обратился глава города-курорта Сергей Сергеев. Только благодаря подвигу и героическому труду наших прадедов и дедов, мы сегодня можем с уверенностью смотреть в будущее, подчеркнул мэр.

 — Уважаемые ветераны, мы в неоплаченном долгу перед вами! Я со скорбью вижу, что с каждым годом вас с нами остается все меньше. К сожалению, так устроена жизнь. Я полностью разделяю все ваши заботы и чаяния, и надеюсь, что мы делаем все возможное, чтобы хоть немного скрасить вашу жизнь, — добавил Сергей Павлович.

 Напутствие молодым, которых было немало среди участников митинга, произнес председатель анапского совета ветеранов Анатолий Гапонов: «Будьте достойны славы русского оружия и гордо несите звание наследников Города воинской славы!».

 К Вечному Огню устремились анапчане: живые цветы, гирлянды и венки памяти украсили мемориал. Последним штрихом к мероприятию стали выпущенные из рук малышей в небо над Анапой разноцветные шары.

 С праздником, любимый город!

 С каждым часом праздник набирал размах. После полудня центром всеобщего внимания стала площадь у киноконцертного зала «Победа» — здесь началось театрализованное представление для зрителей с участием лучших творческих коллективов Анапы. А еще всех желающих угощали солдатской кашей.

 — Ну не могу я вам сказать, сколько килограммов крупы ушло сегодня на приготовление фронтового обеда. Это военная тайна! — повар Роман Медведев разговорчики не по уставу не допускает. — Сегодня в меню каша гречневая с мясными консервами, чай и хлеб. Угощайтесь!

 На площади установлены четыре полевых кухни, и у каждой небольшая сутолока: время-то обеденное, а в котелках так аппетитно парит густая каша. Накормили фронтовым обедом в этот день почти пять тысяч человек!

 А вот пищу для размышлений гостям праздника дали сотрудники анапских библиотек, устроив несколько занимательных акций. Например, историческую викторину, участники которой должны были ответить, в честь каких героев названы те или иные улицы в Анапе. Или соцопрос «Какие книги о войне вы знаете». Тут же неподалеку разместился читальный зал под открытым небом: можешь полистать книгу или оставить свое послание в Ленте памяти. Все желающие записывали в импровизированной военной «летописи» воспоминания о своих воевавших родственниках.

 …Вечером тысячи анапчан и гостей города собрались у сцены на Театральной площади на торжественную программу «Сердце земли моей». Перед зрителями открыла свои виртуальные страницы Книга Памяти: на огромном экране ожили герои суровых фронтовых лет, труженики послевоенного времени, и, наконец, предстало прекрасное настоящее нашего города.  

 Со сцены к анапчанам обратился мэр Сергей Сергеев:

 — В День города принято подводить итоги за минувший год. Но я не буду перечислять достижения в той или иной области. Скажу лишь одно: за год сделано немало. И Анапа стоит на пороге новых свершений! Сегодня нам удалось добиться главного: мы — единое государство, мы — единый народ! А значит, впереди будет еще много новых побед!

 А после чествовали всех, кто ежедневно своим трудом доказывает любовь к родному городу. Главными лицами церемонии награждения стали почетные граждане Анапы, учителя и врачи, многодетные родители и семейные пары, прожившие в любви и согласии долгие годы. И чтобы никогда больше не наступила «темная ночь», небо над Анапой раскрасили огнями фейерверка. Концерт продолжился выступлениями звезд российской и зарубежной эстрады.    

 И в небе — стая белых голубей

 Но празднование юбилея освобождения Анапы и Анапского района от немецко-фашистских захватчиков, конечно, не могло уместиться в один день. В течение недели во всех десяти сельских округах прошли торжественные мероприятия, приуроченные к этой исторической дате. В каждом округе праздник запомнился по-своему.

 В поселке Виноградный открыли Камень памяти Неизвестному Солдату, а молодежь округа провела акцию «Свеча памяти». В хуторе Курбацкий Анапского сельского округа заложили Аллею в честь ратных подвигов защитников родной земли, а самые маленькие местные жители выпустили в небо стаю белых голубей в память о тех, кто не вернулся с фронта. Торжественный митинг у «Братской могилы» состоялся в Джигинке, а после — чествование участников войны и тружеников тыла и большой праздничный концерт с салютом. В Супсехском сельском округе в честь знаменательной исторической даты был объявлен конкурс…домашней выпечки. Были представлены кулинарные творения с символичными названиями «Брестская крепость», «Летят журавли» и другие.

 Праздник не обошел стороной ни один дом в Анапе. В каждой семье в эти дни  вспоминали о «роковых сороковых». Вспоминали с грустью и огромной благодарностью за чистое небо над головой, за счастливых детей и мирное завтра. 

 Об Анапе, с любовью:

 Анатолий Пахомов, мэр Сочи:

 — Я поздравляю вас с Днем города, с 70-летием освобождения Анапы от немецко-фашистских захватчиков. И желаю вам счастья! Анапчане — замечательные, трудолюбивые, отзывчивые и добрые люди. Огромное спасибо вам за это. Будьте счастливы! И новых вам свершений!

 Алена Маркарян, анапчанка:

 — Я хочу поздравить всех анапчан с праздником. И от имени молодежи Города воинской славы сказать: мы помним! Мы помним, что именно благодаря нашим дедам и прадедам живем свободно. Мы помним, что именно им обязаны мирным небом над головой. Низкий поклон вам, наши уважаемые ветераны. Вечная память и безграничная благодарность всем воинам-освободителям!

 Леонид Кочетов, председатель Совета депутатов города Анапа:  

 — 70 лет назад с этой священной земли были изгнаны фашистские оккупанты. И в эти дни в каждой семье вспоминают тех, кто отдал свою жизнь за свободу нашей родной Анапы. По предложению мэра Сергея Сергеева была учреждена памятная медаль. Это вам награда, дорогие ветераны! Вечная слава вашему боевому и трудовому подвигам!

 Аристарх Ливанов, народный артист России:

 — Дорогие земляки! Нет-нет, я не оговорился. За те 22 года, что Анапа принимает фестиваль «Киношок», мы породнились. Анапа — единственный в мире, не похожий ни на один другой город на земле! Я поздравляю его жителей с замечательным праздником и говорю: мы будем жить, пока не иссякнет ваше гостеприимство!

 

 

Похожие статьи
сегодня
Проплыл на "золото"

В Краснодаре прошел турнир по плаванию памяти заслуженного тренера РСФСР Анатолия Разночинцева, собравший более 400 спортсменов из 17 муниципалитетов Кубани. 

 

сегодня
На пляжах наводят порядок

На пляжах курорта полных ходом ведутся работы по наведению порядка. На несколько участков вышла техника и бригады МУП «ОКУ». Ежедневно до 1 декабря лаве города Юрию Полякову будут предоставлять фотоотчеты о выполнении его поручения, данного во время субботнего объезда прибрежной полосы.

сегодня
22 ноября в ряде населённых пунктов временно не будет электричества

По сообщению Юго-Западных электрических сетей, 22 ноября в связи с проведением ремонтных работ будет частично прервано электроснабжение:

сегодня
Воспитанник ДЮСШ № 4 стал сербряным призёром всероссийского турнира

В Воронеже прошёл II всероссийский турнир по рукопашному бою памяти кавалера Ордена Мужества (посмертно) Д.Е. Маркина на призы УФСБ России по Воронежской области среди юношей и девушек.

Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью