Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
22 Июля 2019
время 21:09
  • 62.8666
  • 70.7941
Новости Анапы Новости Края Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
27 Сентября 2013
Проверено на себе

Детям рассказали о первой мировой войне, когда Германия впервые в истории применила химическое оружие против французских и русских войск, о последствиях химической атаки. Чтобы детям легче было представить события столетней давности, им продемонстрировали документальный фильм по истории создания первого противогаза Зелинского.

Они узнали почти мистические факты, из жизни ученого: Будучи еще практикантом, Николаю Зелинскому удалось синтезировать «горчичный газ» - иприт. Во время опыта он отравился им и потерял сознание. Ночью, во время обхода здания его обнаружил сторож. Только после длительного интенсивного лечения ему удалось вернуться к работе. Для него стало делом чести найти противодействие «горчичному» газу. Спустя много лет он найдет способ очистки воздуха от ядовитых газов с помощью природного абсорбента – древесного активированного угля. Так по иронию судьбы Н.Д.Зелинский получил одним из первых отравляющее химическое вещество, одним из первых отравился им, и один из первых придумал способы защиты от ядовитых газов – противогаз с активированным углем.

Своим изобретением он спас тысячи жизней и при этом не получил ни копейки, потому что считал невозможным наживаться на человеческом несчастье. Незапатентованное изобретение царское правительства отдало союзникам, которые на производстве противогазов стали зарабатывать огромные прибыли.

В дальнейшем противогазы совершенствовались, и даже создавались для животных, (ведь в военных действиях использовались лошади и собаки). Такова история противогаза Н. Зелинского.

Кульминацией мероприятия стала встреча с пожарными газодымозащитной службы ПЧ-44. Они не только рассказали о возможностях современного дыхательного аппарата на свежем воздухе АП «Омега», который применяется в задымленной среде, где невозможно применение фильтрующих противогазов, но и, продемонстрировав работу, предложили смельчакам проверить на себе. Преодолев страх, в аппараты включились даже девочки. Занятие прошло интересно и познавательно.

 

Методист ЦПП и ОС ФКГУ

«11 отряд ФПС по Краснодарскому краю» С.А.Красовская

Похожие статьи
сегодня
Ежегодный фестиваль «Добра рыбка, гарна юшка» состоялся в Атамани

Мероприятия фестиваля посетили первый заместитель министра культуры Краснодарского края Максим Усатюк и представители IV Евразийского форума казачьей молодёжи «Казачье единство-2019».

сегодня
Детские развлечения на «Полуострове Свободы»

     Фестиваль «Тамань – Полуостров Свободы» - это отличный способ провести летний отпуск всей семьей на берегу моря под отличную музыку.

16.07.2019
Юрий Поляков провел личный прием граждан

Благоустройство участков для многодетных семей, несанкционированная торговля, ремонт дорожного покрытия на сельских улицах – за решением этих проблем жители курорта пришли на личный прием к Юрию Полякову.

15.07.2019
Транспортная полиция Анапы подвела итоги полугодия

В Анапе состоялось совещание по итогам оперативно-служебной деятельности подразделения за 6 месяцев 2019 года

Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью