Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
19 Июля 2018
время 01:17
  • 62.9006
  • 73.1345
Новости Анапы Новости Края Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
27 Сентября 2013
Проверено на себе

Детям рассказали о первой мировой войне, когда Германия впервые в истории применила химическое оружие против французских и русских войск, о последствиях химической атаки. Чтобы детям легче было представить события столетней давности, им продемонстрировали документальный фильм по истории создания первого противогаза Зелинского.

Они узнали почти мистические факты, из жизни ученого: Будучи еще практикантом, Николаю Зелинскому удалось синтезировать «горчичный газ» - иприт. Во время опыта он отравился им и потерял сознание. Ночью, во время обхода здания его обнаружил сторож. Только после длительного интенсивного лечения ему удалось вернуться к работе. Для него стало делом чести найти противодействие «горчичному» газу. Спустя много лет он найдет способ очистки воздуха от ядовитых газов с помощью природного абсорбента – древесного активированного угля. Так по иронию судьбы Н.Д.Зелинский получил одним из первых отравляющее химическое вещество, одним из первых отравился им, и один из первых придумал способы защиты от ядовитых газов – противогаз с активированным углем.

Своим изобретением он спас тысячи жизней и при этом не получил ни копейки, потому что считал невозможным наживаться на человеческом несчастье. Незапатентованное изобретение царское правительства отдало союзникам, которые на производстве противогазов стали зарабатывать огромные прибыли.

В дальнейшем противогазы совершенствовались, и даже создавались для животных, (ведь в военных действиях использовались лошади и собаки). Такова история противогаза Н. Зелинского.

Кульминацией мероприятия стала встреча с пожарными газодымозащитной службы ПЧ-44. Они не только рассказали о возможностях современного дыхательного аппарата на свежем воздухе АП «Омега», который применяется в задымленной среде, где невозможно применение фильтрующих противогазов, но и, продемонстрировав работу, предложили смельчакам проверить на себе. Преодолев страх, в аппараты включились даже девочки. Занятие прошло интересно и познавательно.

 

Методист ЦПП и ОС ФКГУ

«11 отряд ФПС по Краснодарскому краю» С.А.Красовская

Похожие статьи
18.07.2018
Налоги можно рассчитать самостоятельно

Налог на имущество физических лиц за прошедший год, который необходимо уплатить до 1 декабря, рассчитывается по новым правилам – исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. 

18.07.2018
В этом году будет посажено более 800 гектаров виноградников

На протяжении последних лет на территории города-курорта ведутся активные работы по возрождению и развитию виноградарской отрасли. В 2014-2015 годы на землях муниципалитета было заложено 107 гектаров виноградников, в 2016 году – 424 гектара, в 2017-м – уже 531.

18.07.2018
Познавательно игровая программа «Я экскурсовод»

17  июля в клубе поселка Уташ прошла познавательно игровая программа  «Я экскурсовод». Цель мероприятия: Создание условий для развития ценностных отношений  к Отечеству, родной природе и культуре, труду, знаниям; для приобретения опыта исследовательской деятельности, опыта публичного выступления, самообслуживания, самоорганизации и организации совместной деятельности.

18.07.2018
Для детей организовали спортивную эстафету

На базе СОШ № 6 для участников школы «Лидер. Анапа – лето – РДШ-2018» специалисты Центра патриотического воспитания молодежи «Ратмир» провели увлекательную спортивно-развлекательную эстафету.

 

 

Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью