Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
20 Ноября 2017
время 23:46
  • 59.6325
  • 70.3604
Новости Симферополя Новости Крыма Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
23 Сентября 2013
Анапа отметила День города и 70-летие освобождения от фашистов

Щедрое солнце, теплое море, километры золотых пляжей... Для каждого из нас Анапа — это отдых, веселье, счастье. Трудно представить, но так было не всегда...

            Горячее солнце обжигало раны измученных солдат, а свежесть морского воздуха тонула в ядовитых запахах дыма и пороха. Казалось, что лето не придет в этот город никогда. Но оно вернулось. Благодаря людям, которые, не жалея себя, отчаянно бились с врагом, отстаивая свою благодатную землю. 21 сентября исполнилось ровно 70 лет со дня освобождения Анапы от немецко-фашистских захватчиков, и нынешний день рождения города-курорта посвятили этой знаменательной дате.

            Мы помним

            Утро 21 сентября встретило жителей и гостей города ярким приветливым солнцем. Для Анапы  - это норма, скажите вы, но дело в том, что всю неделю на  курорте лили дожди. Поэтому уже сама погода создала ощущение праздника.

            Торжественные мероприятия начались автопробегом «Доброе утро, любимый город». Далее, в 9 часов у КС «Русская» состоялась закладка «Аллеи памяти» в честь 70-летия освобождения Анапы от немецко-фашистских захватчиков в рамках проекта «Южный коридор». Памятные мероприятия, посвященные подвигам Героев Советского Союза, начались у памятников Д.С. Калинину и С.С. Аракеляну. А у стелы «Город воинской славы» стартовал муниципальный конкурс строя и песни среди общеобразовательных учреждений «Мы – наследники Города воинской славы».

            Однако, главное по своей значимости действо началось в 11 часов в Сквере боевой славы. У вечного огня анапчанам  напомнили о страшных месяцах оккупации, когда тысячи горожан были расстреляны, замучены в душегубках, угнаны в Германию... Мало кто из собравшихся в эти минуты в Сквере воинской славы сумел сдержать слезы.

            «Уважаемые ветераны, я, как и все, со скорбью вижу, что каждый год вас становится все меньше и меньше, - сказал мэр города Сергей Сергеев. - К сожалению, так устроен мир. Но я думаю, что молодое поколение, к которому сейчас хочу обратиться, прекрасно меня поймет. То, что мы можем прочесть в учебниках, ни в коей мере не заменит нам того жизненного опыта, боевого опыта, которые передают нам живущие рядом с нами наши деды и прадеды».

            Почтить память погибших в боях за освобождение Анапы и поздравить жителей с праздником нашли время и участники проходящего на курорте фестиваля «Киношок». Народный артист России Аристарх Ливанов прочитал стихотворение «Сороковые, роковые», Виктор Мережко и Ирина Шевчук возложили в мемориалу цветы.

            После завершения митинга памяти на всех городских площадках начались театрализованные представления. На площади у ККЗ «Победа» в 11:30  - концерт «Анапа встречает освободителей». Далее  -  фестиваль фронтовой песни. Там же можно было посетить выставку экспонатов Великой Отечественной войны, найденных в ходе поисковых работ на Анапской земле и выставку наград «О чем рассказала медаль».

            В центральном парке работали выставки фотографий и оружия второй мировой войны. Там же, в парке, была развернута настоящая полевая кухня.  Гости и жители курорта с удовольствием угощались гречневой кашей и горячим сладким чаем.

            Сердце земли моей

            В праздничной суматохе незаметно наступил вечер. Но гостей, пришедших на День рождения Анапы, это ничуть не расстроило. Как раз вечером зрителей ожидало самое интересное. В 20.00 на Театральной площади начался концерт «Сердце земли моей». И надо сказать, что организаторы, режиссеры, в общем, все те, кто работал над подготовкой этой программы, постарались на славу.

            Станица Гостагаевская. В ноябре 1942 в душегубке погибло 134 человека, из них — 27 детей. Первой в машину смерти бросили девочку - Лилю Сабинину. И вот на сцене появляется кроха в красном пальтишке, с ней мать. «Не бойся,  - говорит женщина дочке, - мы отправимся с тобой в путешествие, долго будем ехать...». Сидящие на концерте женщины заплакали, мужчины — сжали кулаки.

            А потом на сцене развернулся самый настоящий бой. Выстрелы, дым, огонь, мальчишки в форме, сражающиеся не на жизнь, а на смерть с фашистами... Все это воспроизвели так натурально, что на миг показалось, будто нас перенесли в прошлое.

            Враг был побит, но были жертвы и среди наших солдат. Под волшебную музыку на сцену выбежали дети в образе ангелов-хранителей тех, кто остался на полях сражений.

            Война закончилась, курорт восстановлен, и вот оно — прекрасное настоящее.  После грандиозного театрализованного представления на сцену пригласили главу Анапы Сергея Сергеева, заместителя председателя Законодательного собрания Краснодарского края Петра Курдюка и председателя Совета города-курорта Леонида Кочетова.

            «В День города принято подходить итоги за минувший год, - обратился к жителям и гостям  Анапы Сергей Сергеев. - Я мог бы перечислить достижения в той или иной области, но не хочу отнимать ваше время. Скажу одно: за год сделано немало. И еще хочу обратиться к пессимистам: мы стоим на пороге великих свершений. Сегодня мы добились главного: мы – единое государство, мы – единый народ! А значит, впереди будет еще много новых побед».

            Петр Курдюк от имени руководства Краснодарского края и депутатов ЗСК поздравил анапчан с юбилеем освобождения города и пожелал всего самого доброго, а Леонид Кочетов низко поклонился ветеранам и труженикам тыла за их ратный и трудовой подвиг.

            После этого началась церемония награждения. На сцену пригласили людей, удостоенных в этом году звания Почетный гражданин города-курорта Анапа.  И первым его получил нынешний мэр Сочи. Анатолий Пахомов покинул пост главы Анапы почти пять лет назад, но и по сей день его считают здесь своим.

            «Я очень благодарен за оценку моей работы в Анапе, – сказал Анатолий Пахомов. – Особенно за то, что она сделана после 4-летнего перерыва. Анапчане – замечательные, трудолюбивые, добрые люди. Спасибо вам за это!»

            Также званием Почетного гражданина удостоилась Тамара Петрова. В период ее руководства партийной организацией Анапа стала ведущим в крае городом по строительству жилья, объектов социально-культурного и курортного назначения.

            Медалью «За выдающийся вклад в развитие города-курорта Анапа» были награждены трудовые коллективы средней школы № 5 и санаторно-курортного комплекса «ДиЛУЧ», в этом году отмечающего 90-летие со дня основания. Также медали вручили главному врача СКК «ДиЛУЧ» Валерию Медведеву, заведующей педиатрическим отделением СКК «ДиЛУЧ» Веронике Рябенковой, медицинской сестре СКК «ДиЛУЧ» Надежде Старыгиной, заведующей терапевтическим отделением СКК «ДиЛУЧ» Галине Лемешенко, главному инженеру СКК «ДиЛУЧ» Виктору Пыжову, генеральному директору ОАО КСМ «Первомайский» Виктору Мазанко и председателю анапского отделения «Всероссийского общества автомобилистов» Сергею Ненастину.

            За добросовестное выполнение обязанностей по воспитанию детей и вклад в укрепление семейных традиций, повышение общественного признания материнства и отцовства медалью Краснодарского края «Родительская доблесть» была награждена семья Нины Ильиничны и Николая Андреевича Фокиных, которые воспитывают пятерых родных и шестерых приемных детей.

            Ко Дню города подвели в Анапе и итоги конкурса «Лучший орган территориального общественного самоуправления». На территориях сельских населенных пунктов лучшими стали квартальный комитет № 74 Анапского округа, квартальный комитет № 98 Гайкодзорского с/о и квартальный комитет № 63 Анапского с/о. Их руководители получили грамоты и денежные премии.

            На городских территориях были отмечены: домовой комитет № 22, № 25,   № 9,  № 150 и № 38.

            Также на сцену пригласили людей, чей труд по итогам 2013 года удостоился общественного признания и высокой оценки главы города-курорта Анапа. Учителя, инженеры, врачи и прилежные ученики гимназий получили свидетельства о занесении на доску Почета.

            Ну а самым маленьким жителем города-курорта, чье имя было упомянуто на праздничном концерте, стал Савелий Шилов. Малыш появился на свет  в День рождения Анапы — 21 сентября. Сам Савелий на празднике, по понятным причинам, присутствовать не смог, зато на сцену пригласили его счастливого папу. Родителю торжественно вручили детскую коляску.

            А вот Мария Нестеровна Сумбаева на вечерний концерт пришла, несмотря на то, что ей в этом году исполнилось...100 лет. Жизнь анапчанки прошла в тяжелом крестьянском труде и воспитании девятерых детей, но она вовсе не впадает в уныние.

«Нас били, и на санках возили, а мы все равно — дожили», - сказала в микрофон бабушка, и под бурные аплодисменты получила подарок и букет цветов.

            Затем поздравить анапчан на сцену вышли «звезды» фестиваля «Киношок». Заслуженный артист России Сергей Колесников признался в любви курортному городу, исполнив песню «Белая шляпа — города Анапа». А актер Михаил Сафронов признался, что рыдал, когда на сцене воспроизводили события дней оккупации, а потом спустился к ветеранам и встал перед ними на колени.

            Привнесли в мероприятие настоящий кубанский колорит и артисты из казачьего квартета «Кумовья». Они, кстати, выступали в Гватемале в тот день, когда решался вопрос о том, в каком городе будет проходит зимняя Олимпиада-2014. Казаки с удовольствием вспомнили свое путешествие и, как выразится один из музыкантов, на «поганой гватемальской мове» исполнили хит «Бесаме мучо».

            Не могли пройти мимо праздна Дня города и артисты «Золотого цирка Никулина». За лето они успели прижиться в Анапе,  и своим, уже практически согражданам, устроили уникальное представление. Там были и клоуны, и фокусы, и силач-богатырь, который под аплодисменты и охи присутствующих бесстрашно лег под колеса внедорожника.

            Кстати, так же бесстрашно в этот день, 21 сентября, несколько пар анапчан официально оформили свои отношений. На концерте их поздравили с этим замечательным событием и, конечно, пожелали долгих лет любви, согласии и взаимопонимании.

            Торжественная часть концерта завершилась грандиозным салютом, а после, неожиданно начался настоящий тропический ливень. Наивный, он думал, что сумеет разогнать артистов и апапчан под домам. Но он ошибался. Несмотря на непогоду, на сцену вышли джаз-бенд Георгий Гараняна и американский джаз-мен Карл Фриерсон, под музыку которых гости и жители курорта танцевали почти до самого утра.

«МК-на Кубани», Виктория СОНИНА.

Похожие статьи
сегодня
Проплыл на "золото"

В Краснодаре прошел турнир по плаванию памяти заслуженного тренера РСФСР Анатолия Разночинцева, собравший более 400 спортсменов из 17 муниципалитетов Кубани. 

 

сегодня
на пляжах наводят порядок

На пляжах курорта полных ходом ведутся работы по наведению порядка. На несколько участков вышла техника и бригады МУП «ОКУ». Ежедневно до 1 декабря лаве города Юрию Полякову будут предоставлять фотоотчеты о выполнении его поручения, данного во время субботнего объезда прибрежной полосы.

сегодня
22 ноября в ряде населённых пунктов временно не будет электричества

По сообщению Юго-Западных электрических сетей, 22 ноября в связи с проведением ремонтных работ будет частично прервано электроснабжение:

сегодня
Воспитанник ДЮСШ № 4 стал сербряным призёром всероссийского турнира

В Воронеже прошёл II всероссийский турнир по рукопашному бою памяти кавалера Ордена Мужества (посмертно) Д.Е. Маркина на призы УФСБ России по Воронежской области среди юношей и девушек.

Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью