Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
19 Июня 2018
время 11:15
  • 63.4838
  • 73.4825
Новости Анапы Новости Края Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
19 Сентября 2013
Кусочек хлеба с повидлом...

Удивительно, но обычно непоседливые и подвижные, дети в зале сидели притихшие.. . Юные воспитанницы театральной студии «Индиго» читали воспоминания анапчан, которым во время войны было по 10-15 лет.

Современным детям трудно понять и представить, какой это было радостью и счастьем для их сверстников в те голодные, полные горя, слез и лишений годы, получить хлеб с повидлом….

К сожалению, чем дальше нас отделает время от событий Великой Отечественной войны, тем меньше наши дети о ней знают.

ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА подготовил для своих воспитанников мероприятие «Дети войны», посвященное 70-летию освобождения Анапы от фашистских захватчиков. Алиса Шинакан, Татьяна Чупина, Майя Яковлева, Яна Некрасова (театральная студия «Индиго», рук-ль Гаянэ Везирян) проникновенно читали детские воспоминания о страшном времени оккупации Анапы. Как фашисты выгоняли мирных жителей из домов, забирая все продовольствие, как приходилось жить в окопах, как заставляли насильно работать под дулом автоматов, как погибли станичники в «машине смерти» - душегубке…. И конечно, рассказ о самом счастливом дне анапчан – 21 сентября. «А ПОТОМ ВОШЛИ НАШИ ВОЙСКА. Возле нас, по Гребенской шли Красноармейцы. Радости и слезам не было предела. Мы шли с ними рядом, ошалевшие от счастья» (из воспоминаний Веры Комковой).

Были показаны сюжеты из исторического телепроекта о днях оккупации Анапы «Я знаю о войне…». («СТС-Анапа») Солисты вокального ансамбля «Радость» исполнили попурри из военных песен.

В конце мероприятия, мы раздали нашим маленьким зрителям маленькие кусочки хлеба с повидлом…

P.S. Я хочу привести отрывки из воспоминаний жителей ст. Гостагаевской (Эти воспоминания записывали и собирали школьники станицы Гостагаевской под руководством учителя истории СОШ №15 Виктора Малыхина )

Александра Матвеевна Куча (1928г.р.)

«Когда станицу заняли оккупационные войска, к нам пришли немецкие солдаты и поселились в нашем доме. А мы жили в окопе около леса. Нас было 12 человек. Окоп был размером высотой 140см., шириной 150см., длиной 3 метра…»

Саркисян Любовь Дмитриевна (1928 г. р.), ст. Гостагаевская

«Мы были вынуждены жить в окопах возле речки. Но и там нам не было покоя. В речку немцы сбрасывали трупы людей. Мы бегали ночью с носилками и вытаскивали трупы из реки, чтобы похоронить. Позже нас погнали делать дорогу. Одни разбирая заборы, носили камни, а другие выкладывали дорогу. Дорогу строили на Натухаевскую, Юровку и Варениковскую. Немцы были жестокими. Ни давали нам, ни питья, не еды. И всё время стояли за спиной с автоматом. Мы работали с раннего утра до глубокой ночи.»

Тарабан Валентина Андреевна 1926 г.р. ст. Гостагаевская.

Когда началась война мне было 14 лет , к тому времени я окончила 6 классов. 30 августа 42 года пришли незваные гости, фрицы – мы их так называли. Стали нас гонять на работу, восстанавливать аэродром, строили дорогу на Новороссийск, Варениковку и Первомайку. В ноябре 1942 года я невольно стала свидетельницей ужасного события. Подъехала (в центр ст. Гостагаевской) большая машина с закрытым кузовом. Стали выводить людей и заталкивать в машину, они были раздеты до нижнего белья. Одна женщина держала на руках маленького ребенка. У другой женщины был ребенок 2,5-3 года, он держался за юбку матери и плакал. Мать его оттолкнула от себя и стала заходить в машину. Фриц схватил ребенка и бросил в машину. Последний заходил Дымочка Трофим красный партизан, как тогда говорили. Он перекрестился, поклонился на четыре стороны и пошел. Когда стали запирать двери, начался такой страшный крик… Было ужасно это видеть и слышать. Я буду помнить это, пока буду жива.

(В Гостагаевской душегубке погибло 134 человека, из них – 27 детей)

 

Зав. отделом по культурно-массовой работе ЦДТ Лариса Стаценко

Похожие статьи
сегодня
Выпускникам предлагают помощь в трудоустройстве

Центр занятости населения города Анапа предлагает выпускникам, получившим среднее профессиональное образование, трудоустройство с выплатой материальной поддержки.

сегодня
Благоустроительные работы продолжаются ежедневно

О работах, которые на минувшей неделе провели специалисты муниципального предприятия «Ремстрой», отчиталась на общегородском планерном совещании заместитель главы Анапы Анжелика Бузунова. Вслед за ее докладом последовал ряд поручений Юрия Полякова.

сегодня
Продолжается регистрация проектов на Всероссийский конкурс "Доброволец России - 2018"

Не успели зарегистрировать свой проект или не знаете как это сделать? 20 июня волонтеры помогут! Узнайте, ближайший к вам адрес, где примут заявку! 

сегодня
Сказки любят все

Сказки любят все дети: волшебство и приключения увлекают, развлекают и учат добру и справедливости. И, конечно, в дни летних каникул невозможно обойтись без Дня сказок.

Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью