Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
16 Октября 2018
время 12:39
  • 65.7508
  • 76.0540
Новости Анапы Новости Края Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
1 Сентября 2013
Фестиваль «Кубана»: как это было в Анапе

Фестиваль «Кубана» в 2013 году занял площадь в 100 гектаров, что в пять раз, по словам организаторов, превышает площадь прошлых лет. За 7 дней юбилейного фестиваля, зрителями и слушателями «Кубаны» стали по одним данным – 150 000 человек, по другим – около 200 000.

В этом году досуг посетителей был весьма интересен  и разнообразен: несколько больших концертных площадок, презентация циркового шоу, кинотеатр, площадки для командных игр, водные горки, батуты, пляж, велозарядки и многое другое.

Список именитых гостей в этом году радовал как никогда: SYSTEM OF A DOWN (USA), BULLET FOR MY VALENTINE (UK), SCOOTER (DE), SKILLET (USA), GUANO APES (DE), ENTER SHIKARI (UK), SKA-P (ESP), MISFITS (USA), THE SUBWAYS (UK), PENNYWISE (USA), FLOGGING MOLLY (USA), DIE ARZTE (DE), SKINDRED (UK), ELECTRIC SIX (USA), BANDA BASSOTTI (IT), STREETLIGHT MANIFESTO (USA), TOKYO SKA PARADISE ORCHESTRA (JP), THE GAZETTE (JP), НАИВ (RU), BLOODHOUND GANG(USA), Animal ДжаZ (RU), Маша и Медведи (RU), TRACKTOR BOWLING (RU), THE QEMISTS (UK), Ляпис Трубецкой (BY), THE SOUNDS (SE), BITING ELBOWS (RU), KILLSONIK & DREAM MCLEAN (UK), MARKY RAMONE FEAT. ANDREW W.K. (USA).

Первым, что привлекло внимание тех, кто прибыл на фестиваль за «баснословные» для среднестатистического россиянина деньги, потраченные на входной семидневный билет – это клубящаяся пыль, поднимающаяся облаком от каждого шага. Место для фестиваля, переехавшего из поселка «Янтарный» Темрюкского района в станицу Благовещенскую под Анапой, было неадаптировано под прием гостей. Сами организаторы и волонтеры с первых дней установки объектов фестиваля не расставались с банданами и масками, а уже через месяц в пыли ежедневно тонули десятки тысяч зрителей.

Неудачность места отметил и губернатор Кубани Александр Ткачев во время своего визита на фестиваль: «Я не пойму, откуда столько пыли. Нельзя было сделать какой-то настил? Этим же люди дышат».

Во время того же визита Ткачева на «Кубану» в 2013 году состоялась встреча с рок-группами из Краснодара, которым посчастливилось выступить на одной из фестивальных площадок. Губернатор Кубани  во время беседы поднял вопрос о создании и проведении в Краснодаре рок-фестиваля. Откуда появилась такая инициатива от первого лица региона, остается догадываться: то ли это связано с громким делом «Blood Hound Gang» (гостей фестиваля, которым было отказано в выступлении в связи с осквернением флага), то ли с бучей, поднятой против «Кубаны», а может Ткачев действительно озадачен развитием неформальных музыкальных течений. Тогда назревает другой вопрос: почему Александр Николаевич не отслеживает жизнь своей ранней инициативы – проекта фестиваля современного молодежного творчества «Свежий ветер», который на протяжении последних лет имеет навязанный департаментом молодежной политики статус «нахлебника». Финансирование «Свежего ветра» постоянно сокращается, а иногда и вовсе принимается решение его не проводить. Мотивы постоянно озвучиваются разные, но впечатление, будто «такая» молодежь Кубани не нужна, все крепчает.

На той же встрече с кубанскими коллективами присутствовал и продюсер Кубаны Илья Островский, что еще больше усугубляло обсуждение нового проекта.  Выглядело, будто власть пытается создать альтернативу «Кубане» за счет местных коллективов. Причем Ткачев о новом краснодарском проекте говорил так, будто во всем крае нет ему аналогов. Однако, проигнорировать славу «Юр-Рока», фестиваля, проводимого в несколько этапов Романом Ерохиным в южном регионе, не получится. Да и в самой Анапе три года подряд самостоятельно проводится фестиваль «Ударная волна», привлекающий местные и кубанские группы. Все это организовано энтузиастами не наживы ради, а для возможности дать площадку для самореализации сотням кубанских коллективов, ограниченным в возможности продвижения своей музыки.

Негатива фестивалю добавила неорганизованная работа касс и пресс-службы. Очереди из сотен человек тянулись с 31 июля до вечера 2 августа. Каждый хотел поменять купленные заранее билеты на браслеты, но не каждому это сразу удавалось. Сначала кассиры оправдывали заминки недоступностью партнерской базы с проданными по Интернету билетами, потом и вовсе не считали нужным объяснять причины. Люди дневали и ночевали сутками на пыльной дороге в ожидании своего часа. Было зарегистрировано несколько десятков случаев, когда кто-то не дожидался и объявлял о перепродаже своего билета.

Пресс-служба фестиваля избирательно давала доступ представителям СМИ к фестивальной площадке. Возмущению отдельных ресурсов не было предела, когда они в надежде на подтверждение своей заявки предоставляли целый год рекламные услуги и всячески способствовали распространению информации о фестивале, и только за 15 дней до «звездного часа» узнали, что им отказано с правом «не объяснять причины». Реакция не заставила себя долго ждать: на ряд «кричащих» публикаций пришлось отреагировать лично продюсеру, который пообещал разобраться в ситуации.

Для жителей Анапы и станицы Благовещенской, изначально настроенных на отрицательное воздействие «Кубаны» на репутацию всероссийской здравницы, сам фестиваль прошел без сильных потрясений.

Жители Благовещенской дали прибывшим в окрестности станицы гостям прозвища, классово отличающие по материальному достатку. Тех, кто приобрел билеты на все 7 фестивальных дней и проживал на территории фестивальной зоны, назвали «випами». Парней и девушек с непривычными для станичного жителя прическами и одеждой, прозвали «аватарами». Они жили в границах поселка в съемных комнатах. Были и «упыри» - люди, без денег. Как говорят станичники, этот класс людей шел за много дней до фестиваля пешком по Бугазской косе, так как даже 50 рублей на маршрутку у них не было. До Анапы они добирались автостопом. Еду просили у местных бабушек: по помидорчику, огурчику… Жили на пляже…

Именно «упыри» распугали 5 процентов отдыхающих в Благовещенской, находивших по утрам на пляже голых и пьяных девушек и парней, шприцы и бутылки.

По мнению жителей, ответственность за драки, пьяную молодежь и наркоманов несла полиция. Более 1500 сотрудников было привлечено для работы на фестивале, но обстановку это не улучшило. В сети Интернет имеется ряд видео, на которых полиция наблюдает за нарушениями и не принимает законных действий.

Такая же реакция была отмечена в аэропорту Анапы, где произошло избиение «Blood Hound Gang» казаками. В первые дни руководители казачества отказывались от того, что в курсе данного происшествия. Однако, позже факт избиения подтвердился описанием борьбы сотрудниками аэропорта. Почему общественная полиция и представители инициированной губернатором казачьей дружины допустили самосуд, остается загадкой.

В общем, остается надеяться, что «Кубана» в шестой раз будет намного ярче, а организаторы и представители власти сделают соответствующие выводы.

Похожие статьи
15.10.2018
В Анапском археологическом музее расскажут о знаменитом авиаконструкторе

17 октября в конференц-зале Анапского археологического музея пройдет лекция «Конструктор летающих лодок», посвященная жизненному пути авиаконструктора Андрея Корытина, биография которого неразрывно связана с Анапой.

 

15.10.2018
В Анапе продолжается ремонт дорог

На курорте продолжается реализация муниципальной программы по ремонту дорог в городе и сельских округах.

 

 

15.10.2018
В Анапе собрано 17 тыс. тонн винограда

В Анапе собрано 17 тыс. тонн винограда. Среди хозяйств Кубани курорт занимает лидирующие позиции.

 

12.10.2018
С начала года административная комиссия Анапы назначила штрафов на 5,5 млн рублей

С начала года административной комиссией муниципального образования город-курорт Анапа наложено штрафов на сумму 5 млн 565 тыс. рублей. В аналогичном периоде прошлого года эта сумма составляла 3 млн 566 тыс. рублей.

 

Комментарии: (1)
  • Ответить
    Цитировать
    Аноним Николай
    0
    /article/13754/?MID=44544&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=d81f6ea92b95ad5130188fc00e5d4469

    Ужасное качество статьи, кто автор?

    #1 - 03.09 03:20


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью