Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
27 Сентября 2017
время 01:00
  • 57.5186
  • 68.0215
Новости Симферополя Новости Крыма Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
16 Августа 2013
Вова Ермачков - городской герой

Ермачкова Владимира Ивановича или Вовочку, как его называют анапчане, знают на курорте если не все, то многие. Нередко на улицах города можно увидеть мужчину, возраст которого определить сложно. По восприятию мира он ребенок лет 6-10, а внешне – дедушка. Почти всегда он одет в камуфляж, и это тоже своего рода загадка. Вовочка общителен, по-детски непосредственен, и этим располагает окружающих его людей.

О рождении

Родился Владимир 20 августа 1950 года в сибирском селе Маклаково Красноярского края.

О родителях

В Анапу Вова с семьей переехал в 1967 году, тогда ему было 17 лет. Через четыре года Владимир Ермачков отметит юбилей своей полувековой жизни на курорте.

Родители участвовали в Великой Отечественной войне, бились за Родину на полях сражений. Рассказы о том времени наверняка отложили отпечаток на интересах Вовы. Письма от президента страны, обращенные к бабушке и матери с отцом, награды, фотографии сложены аккуратно в альбоме,

Родителей не стало, когда Владимиру Ермачкову было 38 лет. Его бабушка Дуся, после их смерти, присматривала за Вовой 10 лет, после чего Вова остался на попечении сестры Раисы. Таким был наказ бабушки перед смертью, и Раиса переехала с семьей в Анапу, чтобы присматривать за братом.

О диагнозе

Своеобразное поведение Вовы объяснимо диагнозом «шизофрения». Как в свое время рассказывала бабушка, а теперь передает Раиса, о проблемах со здоровьем заговорили, когда Вова пошел в школу. «Все детки схватывали сразу, а у него не получалось. И тогда учителя поставили вопрос о необходимости обследования, - рассказывает Раиса. – А потом его уже определили в интернат, где он научился писать свою фамилию».

    

О насущном

Владимир Иванович Ермачков  находится на учете социальных служб, которые ежемесячно приходят проконтролировать его пребывание в доме у опекуна, кем его сестра Раиса и является, а также состояние его собственного дома.

Как и любой пожилой человек, он нуждается в медицинском обследовании, которое требует не только много времени, но и сил. Обычно Раиса записывает его на прием, а потом они вместе едут в город, чтобы выждать очередь ко врачу и получить рецепт.

 

О материальном

У Вовы вторая группа инвалидности, по причине чего государство выплачивает ему пенсию. Ее едва ли хватило на коммунальные услуги, если бы он жил в своем доме, и питание. Живя в доме сестры, у него все есть: питание, уход, забота. То, что Вова ходит опрятным, заслуга ее.

Его же дом, расположенный на той же улице, что и дом Раисы, - старая саманная постройка, потрепанная временем,  с низкими потолками и стенами, обшарпанными полами, удобствами на улице и старой электропроводкой. В доме остро чувствуется запах сырости. «Сами видите, здесь жить одному такому человеку как Вова нельзя. Здание ветхое, проводка старая, менять и ремонтировать – никакой пенсии не хватит, - говорит Раиса. – Поэтому мы забрали его к себе. Потихоньку делаем ремонт в своем доме, а потом попробуем привести в порядок дом Вовы, чтобы можно было ему здесь жить».

 

Пристройка и комната, в которой живет Вова

Дом Вовы (фото ниже)

Об интересах

Как признался Вова, читать он не любит, но никогда не откажется посмотреть художественный или документальный фильм о войне. Насколько он понимает происходящее на экране, остается загадкой, но пересказать некоторые моменты он может дословно, - такая у Вовы память.

Форму, как говорит Володя, ему дают десантники. На праздник ВМФ в Новороссийск его всегда приглашают моряки. Он даже посещал экскурсию на крейсере "Михаил Кутузов" и помнит его график работы.

Пристрастие Вовы ко всему военному очевидно не только в его манере одеваться. Наблюдая за ним на городских парадах, митингах и акциях, можно сказать, что его поведение примерно. Он не нарушает общий порядок, внимательно следит за действом и вслушивается в каждое слово. В такие моменты никто не решается его тревожить.

В разговоре с нами, Володя часто упоминал о том, что завтра он пойдет на рыбалку. Его пригласил кто-то из знакомых капитанов отправиться в морскую прогулку. И Вова то и дело напоминал Раисе, что она должна найти его сети, без которых ему завтра никак.

- Вова, а ты  конфеты любишь?

- Не откажусь!

О  «миссии»

Те случаи, которые упоминались в блоге про Вову, на самом деле происходили. И про проколы удостоверений, и про детишках в плену, - это правда. Про спасение пассажиров в аэропорту – выдумка.  Из всего, что он говорит, можно заключить, что пусть то в сказке, пусть то в действительности, но Владимир Ермачков озадачен безопасностью людей. И детей в плен брал, чтобы не потерялись. С сотрудниками полиции Вова легко находит общий язык.

«Он с ними ходит как на работу. Местные его знают, а прикомандированные спрашивают у него документы, однажды даже за решетку  посадили, но потом отпустили», - говорит Раиса.

О «конфликтах и жизни вне дома»

Поведение Вовы – поведение ребенка. Он любит, когда его похвалят, любит, когда пожалеют. Ситуации воспринимаются с юношеским максимализмом и детской непосредственностью.

«Бывает, что переворошит вещи в шкафу. Отругаю его, скажу: Вова, как так… А он обижается и идет в город рассказывать своим друзьям, какая я плохая. Потом вернется домой, целует и говорит, что любит», - говорит Раиса.

Часто Вову видят в Анапской и Алексеевке. Там у него есть друзья, у которых он может остаться на ночлег. И это не потому, что его не ждут дома, просто так Владимир Ермачков разбавляет свои будни. Но если место ночевки в Анапской Раисе известно (Вова остается у ее друзей), то добрый человек из Алексеевки, который приглашает Вову в гости, остается для Раисы незнакомцем.

«Когда Вова в Новороссийск с автобусами собирается уезжать, я прошу водителей сначала передать мне через него записку с их данными и контактами, чтобы я была спокойней,  - говорит Раиса. – А с Алексеевкой прям неизвестность. Если ваш материал прочтет этот добрый человек, то пусть даст знать как-нибудь о себе, чтобы я не волновалась. А то Вовы дома нет, а я потом по рынкам бегаю, ищу».

О трудностях в общении и маленьких радостях

Когда мы приехали на встречу с Вовой и его сестрой, герой нашего разговора смотрел телевизор в доме Раисы, лежа на диване. Кто бы что ни говорил, но по его поведению было понятно, что живет он нестесненно и не является изгоем в семье.

Увидев у себя в гостях двух девушек, Вова, широко открыв глаза, сказал «Здравствуйте» , улыбнулся и подошел обнять каждую.

- Вова, мы пришли  к тебе в гости.

- Да?! Ну, проходите, присаживайтесь,  - по-хозяйски он нам указал на диваны.

Но мы хотели посмотреть именно те условия, в которых живет сам Вова, и попросили провести нас туда. Жильем Вовы оказалась утепленная пристройка с кухней. В комнате Вовы есть большой шкаф, стулья, кровать, диван, его заветное ружье, удочки и всякие рыболовные снасти, а в шкафу - примерно 10 комплектов камуфляжа.

Так как Вова не мог отвечать на многие вопросы, мы вели беседу с его сестрой Раисой. Был и такой момент:

- А во сколько лет Вова остался без родителей?

- Нет… Я не поеду в интернат, - ни с того, ни с сего заявил Вова и расстроился, даже пустил слезу.

Раиса его успокоила, сказав, что мы не из интерната, а просто пришли предложить ей работу; что никто никого забирать не будет. Тут мы вспомнили о своих маленьких подарках и показали их Вове. Принесли мы ему то, что было на тот момент в офисе: пару блокнотов и ручек, кружку и футболку, которым он был чрезвычайно рад. Вроде бы, что за радость получить простую футболку и кружку, а Вова был не просто рад, он был счастлив.

- Я эту футболку завтра на рыбалку надену, - начал уже планировать он. – А чай буду из этой кружки пить. А зачем вы мне это подарили? Просто так? Неужто бесплатно? Нет, не обманывайте. Я вам теперь что-то должен? Признавайтесь, - и Вова навел на нас свой игрушечный автомат.

О Дне рождения

Владимир Иванович отметит через четыре дня свой 63-й День рождения. Как показывает практика, подарки он любит, и очень рад им. В разговоре Раиса обмолвилась, что Вова уронил свой телефон, после чего тот не работает. Поэтому, добрые люди, как вариант подарка, могут взять на заметку покупку самого обыкновенного простого телефона. И, если людей таких будет немало, то лишний телефон Вове с его образом жизни не повредит. Ведь у Вовы есть своя комната, своя полка, на которой он может их сложить, а потом воспользоваться.

Вы спросите, чем обычный чудной человек Владимир Ермачков привлек столько внимания к своей персоне? В ответ приведу цитату:

«Я же смотрел на окружающий насквозь промокший мир и думал о той реке, что течёт в каждом из нас, где бы мы ни жили. Это река наших сердец, наших сердечных желаний. Это чистая, глубочайшая истина, показывающая нам, кем мы являемся и чего можем достичь» (Грегори Дэвид Робертс. Шантарам).

… а также кем бы мы могли родиться, жить и стать, если бы все случилось иначе…

Похожие статьи
26.09.2017
Торжественный митинг состоялся в Юровке

На площади у Дома культуры села Юровка прошел торжественный митинг, посвященный 74-ой годовщине освобождения села от немецко-фашистских захватчиков. 

 

26.09.2017
Курорт примет трейл-ультрамарафон HOKA GROM ANAPA TRAIL 2017

15 октября состоится громкое спортивное событие. В Анапе пройдет II трейл-ультрамарафон Hoka Grom Anapa Trail 2017. Забег организован при поддержке администраций муниципальных образований Анапы, Новороссийска, санатория «Анапа Океан», ресторанов La Veranda и Мацони, а также ВДЦ «Смена».

26.09.2017
Анапчане, взявшие билеты на рейсы авиакомпании «ВИМ-Авиа» из Краснодара, никуда не улетят

Крупнейший российский авиаперевозчик испытывает серьезные финансовые проблемы. Сегодня все рейсы из Краснодара были отменены. 

26.09.2017
В Анапу едут "Органные сезоны"

В Анапе пройдёт концерт международного фестиваля музыки «Органные сезоны». В Городском театре на одной сцене выступят Лауреат международных конкурсов Термине Зарян (сопрано), титулярная органистка кафедрального собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии Марина Омельченко (орган), лауреат международных конкурсов Оганес Казарян (дудук).

 

Комментарии: (25)
Добавить комментарий
Показать все комментарии


  • 0
    /article/13585/?MID=44523&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=e4ac252d26b43988b14e73a0c2c3e025

    Спасибо за статью.Я его помню всю свою жизнь.Он добрый и безобидный!

    #1 - 16.08 07:07
  • Ответить
    Цитировать
    Анапчанин Аноним
    0
    /article/13585/?MID=44524&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=e4ac252d26b43988b14e73a0c2c3e025

    Статья супер. Вовочка реально герой нашего города. Вот у меня маленький курьез вышел при просмотре фотографий. На предпоследней фотографии показалось что Путин, а не Вовочка. Хотя они оба Владимиры....)))))))

    #2 - 16.08 07:20
  • 0
    /article/13585/?MID=44525&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=e4ac252d26b43988b14e73a0c2c3e025

    Хорошо!!!)))

    #3 - 16.08 07:24
  • 0
    /article/13585/?MID=44526&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=e4ac252d26b43988b14e73a0c2c3e025

    Супер!!!! Почитал с большим интересом!! Расскажите и о других легендарных людях Анапы

    #4 - 16.08 07:37
  • 0
    /article/13585/?MID=44527&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=e4ac252d26b43988b14e73a0c2c3e025

    Статья хорошая, и мне очень понравилась. Другие легендарные люди... затея не очень.


    Была на анапском ТВ передача про анапчан. Ни одну не досмотрел до конца, хотя иногда показывали знакомых... У всех ДВЕ стороны жизни, а у Володи - ОДНА и к ней относишься уважительно, потому что она единственная. Володя такой один!


    Гоар выражаю благодарность )))

    #5 - 16.08 08:44
  • 0
    /article/13585/?MID=44528&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=e4ac252d26b43988b14e73a0c2c3e025

    Замечательная статья )

    #6 - 16.08 10:01
  • Ответить
    Цитировать
    Аноним Многодетная мамочка!
    0
    /article/13585/?MID=44529&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=e4ac252d26b43988b14e73a0c2c3e025

    А помните, помимо Вовы был у нас ещё один парень (тоже болен чем то),если не ошибаюсь синдром Дауна. Но в последнее время его не видно, жив ли он, про него тоже можно написать статью! Возмитесь!

    #7 - 16.08 10:07
  • 0
    /article/13585/?MID=44530&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=e4ac252d26b43988b14e73a0c2c3e025

    Прочла , посмотрела с огромным интересом. Спасибо, Гоар!


    @Многодетная мамочка! №7: Его, если не ошибаюсь, Ромой зовут, летом видела его на рынке, сейчас не попадается на глаза. У него нет такой популярности, как у Вовы. Вова не просит денег, ему просто дают, кто может. Рома ходит по рынку и просит. Да, у него синдром Дауна.

    #8 - 16.08 10:54
  • 0
    /article/13585/?MID=44531&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=e4ac252d26b43988b14e73a0c2c3e025

    У меня есть пару обычных телефонов. Лежат за ненадобностью. Могу подарить Вове.

    #9 - 17.08 01:17
  • Ответить
    Цитировать
    проктолог Аноним
    0
    /article/13585/?MID=44532&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=e4ac252d26b43988b14e73a0c2c3e025

    @MamaKIRY №9: Если у него нет простаты, то зачем ему телефон? А может, вы из тех кому можно позвонить на короткий номер?

    #10 - 17.08 06:47
  • Ответить
    Цитировать
    Аноним изредка включай мозги
    0
    /article/13585/?MID=44533&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=e4ac252d26b43988b14e73a0c2c3e025

    проктолог №10: плохо спал или по жизни такой? Следующий репортаж будет о тебе, как говорится в семье не без урода.

    #11 - 17.08 07:18
  • Ответить
    Цитировать
    Анатолий Аноним
    0
    /article/13585/?MID=44534&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=e4ac252d26b43988b14e73a0c2c3e025

    @изредка включай мозги №11: уважаемый, не кормите троллей!


    Гоар, статья отличная большое вам спасибо.

    #12 - 17.08 02:04
  • Ответить
    Цитировать
    Аноним Руслан Миронов
    0
    /article/13585/?MID=44535&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=e4ac252d26b43988b14e73a0c2c3e025

    Огромное спасибо за статью! 20 лет не живу в Анапском районе, почитав статью чесное слово как в гостях побывал. Не передаваемые ощущения! Спасибо!

    #13 - 17.08 02:45
  • Ответить
    Цитировать
    Выхухоль Аноним
    0
    /article/13585/?MID=44536&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=e4ac252d26b43988b14e73a0c2c3e025

    @Многодетная мамочка! №7:это такой маленький и толстенький?который в районе рынка ходит,он еще постоянно в кафе "пассаж"заходит и попрошайничает

    #14 - 17.08 10:19
  • Ответить
    Цитировать
    Аноним Лариса Петровна
    0
    /article/13585/?MID=44537&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=e4ac252d26b43988b14e73a0c2c3e025

    Гоар,спасибо!С Вовкой мы давние друзья.Раньше он заходил к нам и даже приходил на похороны моей свекрови и потом свекра.Увидит меня,обнимет-скажет -Лариска,мы с тобой друзья.....Передавай Сашке и Маше привет (это мой муж и дочь) и побежал дальше "по делам"Светлый,добрый,БОЖИЙ человек.Это ,как талисман доброты,непосредственности,радушия!Живи Вовка и радуй нас своей очаровательной улыбкой.Еще раз спасибо,Гоар за глоток чистого воздуха и вселенской доброты!!!!

    #15 - 17.08 10:26
  • 0
    /article/13585/?MID=44538&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=e4ac252d26b43988b14e73a0c2c3e025

    Кто-то скажет, что это кощунство, но Вове, можно сказать, повезло. Наше детство заканчивается лет в 14-ть. У него оно продолжалось, и продолжается, всю жизнь! Что прежде всего стареет в человеке? Не кожа, не лицо, не тело... Глаза. Бывает человек возрастом еще молод, а глаза уже состарились. И почему у таких людей, как Вова, очень трудно определить возраст? Посмотрите на фотографию, где он за столом с альбомом фотографий - у него глаза ребёнка. А глаза - это зеркало души. Его душа осталась чиста...

    #16 - 18.08 01:48
  • 0
    /article/13585/?MID=44539&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=e4ac252d26b43988b14e73a0c2c3e025

    Дай Бог здоровья нашему Вовочке!

    #17 - 18.08 09:00
  • Ответить
    Цитировать
    Месный Аноним
    0
    /article/13585/?MID=44540&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=e4ac252d26b43988b14e73a0c2c3e025

    Респект и уважуха!

    #18 - 19.08 04:57
  • Ответить
    Цитировать
    Аноним филолог
    0
    /article/13585/?MID=44541&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=e4ac252d26b43988b14e73a0c2c3e025

    Статья хорошая, нужная. Молодцы! Только вот у автора грамотность хромает, надо бы подучиться.

    #19 - 30.08 07:59
  • Ответить
    Цитировать
    Мария Аноним
    0
    /article/13585/?MID=44542&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=e4ac252d26b43988b14e73a0c2c3e025

    Статья СУПЕР!!! Читала с удовольствием!!! Интересно было узнать о человеке, с которым не знакома, но знаешь его как-будто, всю жизнь!!!!!

    #20 - 08.09 12:52
  • Ответить
    Цитировать
    Аноним Готманян
    0
    /article/13585/?MID=44543&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=e4ac252d26b43988b14e73a0c2c3e025

    Молодец ! Спасибо!!! Достойная статья! С удовольствием прочитал!!!

    #21 - 14.09 11:27
  • Ответить
    Цитировать
    Гость Аноним
    0
    /article/13585/?MID=92841&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=e4ac252d26b43988b14e73a0c2c3e025
    Спасибо! Сколько лет жила в Анапе и видела Вовочку, а только сейчас узнала о его жизни!
    #22 - 26.08 00:09
  • Ответить
    Цитировать
    Аноним Сергей
    0
    /article/13585/?MID=93268&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=e4ac252d26b43988b14e73a0c2c3e025
    Иногда ему завидовать начинаешь-человек всю жизнь в детстве провёл...
    #23 - 27.09 10:59
  • Ответить
    Цитировать
    Гость Глинская Людмила Аноним
    0
    /article/13585/?MID=94089&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=e4ac252d26b43988b14e73a0c2c3e025
    Низкий поклон тем , кто заботится об этом благожелательном человеке и по доброму отнёсся к нему в этом репортаже... и , действительно...столько лет живём в Анапе, а только сейчас узнали о его жизни....
    #24 - 26.12 21:53
  • Ответить
    Цитировать
    Аноним Митя Морон
    0
    /article/13585/?MID=96045&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=e4ac252d26b43988b14e73a0c2c3e025
    С самого детства знаю его)))) человек позетив!!!!
    #25 - 15.09 22:45


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью