Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
20 Сентября 2017
время 01:34
  • 58.0993
  • 69.6785
Новости Симферополя Новости Крыма Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
6 Августа 2013
Водоросли в Анапе: полезны для здоровья и хороши для бизнеса

Анапские водоросли — золотое дно для бизнеса, а также мощное оздоравливающее средство, считают специалисты.

 

Вывозить нельзя оставить — где поставить запятую, если речь идет об анапской камке? Жители курорта давно и безоговорочно занесли камку в «черный список», негативно относясь к явлению «море в Анапе цветет», а вот специалисты из самых разных сфер деятельности — от медицины до сельского хозяйства и строительства — не устают повторять о полезных свойствах этого природного материала. Скажем больше: при грамотном подходе камка может стать удачным инвестиционным проектом и еще одним штрихом к уникальности Анапы. Над воплощением этой идеи в жизнь всерьез задумались городские власти, намереваясь  кардинально решить проблему в ближайшие годы.

 Море возможностей

 Елена Растопчанова приезжает в санаторий «Анапа» третий год подряд. Свой выбор места отдыха и лечения объясняет просто — курс талассотерапии творит с ней чудеса. Надолго исчезает ноющая боль в спине и суставах, уходит отечность. «Как заново рождаюсь», — смеется Елена Васильевна.

 Такое вот постоянство пациентов — и есть главный аргумент использования запатентованного в 2010 году способа лечения морскими водорослями, говорит генеральный директор санатория, заслуженный врач России Борис Рогозян.

 Именно он семь лет назад подумал: жить на берегу моря и не пользоваться его уникальными возможностями — преступление, и взялся за разработку новой медицинской технологии.    

 — Была проделана кропотливая работа, — рассказывает Борис Николаевич. — На первом этапе мы провели развернутое исследование физико-химических свойств анапских водорослей. На год был заложен эксперимент по хранению этого природного материала. Затем — биологический эксперимент на лабораторных животных с использованием двух самых перспективных видов водорослей. И только после этого нами было получено разрешение Минздрава на проведение клинических исследований на людях. Подвели итоги, запатентовали способы лечения и оформили документы на две новые медицинские технологии.  

 Секрета из своих научных изысканий руководитель «Анапы» никогда и ни для кого не делал. Но сказать, что внедренными им методы лечения водорослями получили на курорте широкое распространение, он не может. По словам Бориса Рогозяна, большинство анапских здравниц идут по пути наименьшего сопротивления, используя в работе готовые препараты из водорослей — концентраты — из дальневосточных регионов, а то и вовсе из заграницы. 

 — Я же посчитал смешным работать с французскими или отечественными препаратами, в то время как природное лекарство буквально у нас под ногами, — без тени иронии говорит врач.

 Из камки в грязи

 Использование камки в медицине до конца не изученное, но, безусловно, перспективное направление, считают эксперты. В начале изысканий коллектив ученых под руководством Рогозяна получил положительные результаты исследований этой морской травы. А заключались они в том, что при естественных химических реакциях камка превращалась в разрешенную к применению лечебную грязь.

 — Аналог подобного грязевого месторождения есть в центральной России. Так вот совпадение по химическому составу той грязи и нашей, полученной из камки,  практически стопроцентное, — приводит пример мой собеседник.

 А если учесть, что водоросли являются своеобразным хранилищем всех микроэлементов и органических веществ, которые есть в морской воде, то преимущества лечения грязью из камки становятся очевидными.   

 Но даже здесь мы не открываем Америки. Подтверждение словам Бориса Рогозяна нахожу не где-нибудь, а в краеведческом музее. Издание 1914 года «Анапа. Лечебная и климатическая станция» рассказывает о городовом враче Александре Ивановиче Песоченском: «А.И. Песоченский разрабатывал методику лечения морскими водорослями — камкой, которая, по воспоминаниям современников, использовалась больными артритом и ревматизмом».  

 Свидетельства чудесных лечебных свойств камки приведены также в книге «Очерки о развитии курортной медицины в Анапе (1893-2011)». Авторы со слов одного из пациентов доктора Песоченского описывают историю выздоровления ребенка: «В то же время лечился мальчик лет двенадцати, прибывший из Петербурга с сильнейшим бронхитом, от слабости не бывший в состоянии ходить. По совету доктора он был помещен в передвижной постройке, которую на колесах подкатывали по песку к воде, накидывали камки сколько было возможно, и этот мальчик жил в этом помещении, вдыхая тот неприятный запах, который издает эта гниющая камка. Здоровье его поправилось настолько, что на следующее лето его узнать нельзя было».     

 И даже на раритетных открытках времен царской России с изображениями анапских пляжей несколько сюжетов посвящены лечению водорослями. Но самое удивительное, что у местных краеведов сохранилось объявление о камке. В нем власти курорта предупреждают отдыхающих, что вывозить больше килограмма этих ценных водорослей из Анапы запрещено!

 Кто возьмется спорить с такими «царскими» доводами?!  

 Полное погружение в водоросли

 О том, что анапской камке нужны инвестиции, пишет и кандидат технических наук Владимир Сапрыкин: «Камка — это высококачественный растительный белок, в котором остро нуждается отечественная микробиологическая, фармацевтическая, медицинская и косметологическая промышленность».

 Из камки, утверждает Сапрыкин, можно получать ценнейшие сырьевые питательные основы, необходимые для приготовления питательных сред; косметических паст, гелей и кремов, омолаживающих кожу; всевозможных лечебных мазей и жизненно необходимых биологических добавок.

 Прибавьте к этому возможность получать удобрения для сельского хозяйства, пищевых добавок для домашнего скота, использование камки в строительстве и даже авиации (!) — подобных бизнес идей и уже готовых коммерческих предложений в сети интернет предостаточно. Дело за малым — найти тех, кто заинтересуется анапской камкой.  

 Но даже в своем естественном, пусть и неприглядном виде, камка несет в себе только положительные эффекты.

 — Разлагаясь, камка выделяет сероводород. А он, в свою очередь, является мощным природным статическим средством и предотвращает развитие патологических микроорганизмов, — объясняет Борис Рогозян. — При температуре воды выше 24 градусов камка становится незаменимым санитаром моря, буквально убивая микроорганизмы в воде.

Все понимают, что с эстетической точки зрения камка не так уж привлекательна, к тому же источает не очень приятный, тот самый сероводородный запах. Поэтому ежедневно с пляжей Анапы убираются тонны камки. За сезон-2013 с пляжей курорта была вывезена 531 машина выброшенной на берег морской травы.

 Но уже к следующему курортному сезону все может кардинально измениться. Городские власти вплотную занялись изучением вопроса использования камки, а также поиском эффективных и приемлемых для экологии способов ее уборки.       

 

 

Похожие статьи
15.09.2017
В Анапе пройдет Чемпионат Восточной Европы по пауэрлифтингу

21-22 октября 2017 года в Анапе пройдет Чемпионат Восточной Европы по пауэрлифтингу, становой тяге, приседанию и жиму лежа со штангой.

15.09.2017
Центральная библиотека приглашает на праздничную программу "С Днем рождения, край родной!"

Уважаемые жители и гости Анапы, 16 сентября с 11.00 и весь день Центральная библиотека приглашает всех на праздничную программу «С Днем рождения, край родной» в рамках библиотечного фестиваля, посвященную 80-летию со Дня образования Краснодарского края.

 

15.09.2017
Патриарх Кирилл посетит Новороссийскую епархию

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день Рождества Пресвятой Богородицы посетит ближайшую к Анапе Новороссийскую епархию.

15.09.2017
Миллионы человек выбрали для отдыха этим летом Черноморское побережье

Итоги летнего курортного сезона подвели на Кубани. По данным регионального министерства курортов, за три месяца Азово-Черноморское побережье края посетили 9,9 миллиона отдыхающих, а сначала года Краснодарский край принял более 12,6 миллиона туристов.

Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью