Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
24 Ноября 2017
время 13:55
  • 58.4622
  • 69.1783
Новости Симферополя Новости Крыма Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
2 Августа 2013
Архитектура Анапы: история, люди, генплан

В эти дни знаменательный юбилей отмечает анапское управление архитектуры. Наш очерк – об его славной истории и людях, которые сыграли значительную роль в формировании сегодняшнего облика нашего курорта.

Предварительные шаги к созданию управленческого органа в сфере архитектуры были сделаны еще 6 ноября 1952 года, когда  Председатель Совета Министров СССР И.В. Сталин подписал распоряжение за № 29312. Вот его содержание: «Предоставить Краснодарскому крайисполкому право установить в штатах Анапского горисполкома должность главного архитектора города в пределах штатных контингентов учреждений и организаций, подведомственных Краснодарскому крайисполкому».

Через пять месяцев Анапский горисполком назначил первым главным архитектором города профессионального архитектора Анатолия Ивановича Чекулаева. А еще через три месяца, а точнее, в августе 1953 года была образована производственная группа архитектора города в составе трех человек: инженера-геодезиста, техника по индивидуальной застройке и чертежника. Таким образом, эту дату можно считать днем рождения городской архитектуры.

И еще об одном событии, которое заметно повлияло на последующую биографию города, следует напомнить. В конце 1952 года Совет Министров СССР рассмотрел вопрос восстановления и дальнейшего развития Анапы. Намечалось строительство новых санаториев и домов отдыха, пионерских лагерей, гостиницы, кинотеатра, школы, молочного завода.

Думается, читателям будет интересно представить, каким был наш город 60 лет назад. В начале 50-х годов теперь уже прошлого века Анапа – это небольшой райцентр с 15 тысячами жителей. Курорт - всего несколько здравниц, восстановленных после Великой Отечественной войны. Застройка послевоенной Анапы производилась одноэтажными домиками в основном саманной кладки, крытыми камышом и черепицей-татаркой местного производства. Кирпичные дома встречались редко. Кстати, административные здания горисполкома размещались в береговой полосе, у моря, в приспособленных одноэтажных домиках.

Озеленение города осуществлялось породами деревьев степной зоны – акацией, гледичией, тополями и кленом канадским.

При архитекторе А.И. Чекулаеве была упорядочена застройка жилой части города и началось интенсивное восстановление санаториев верхней части города, построенных еще доктором В.А. Будзинским в начале ХХ века.

Город стал украшаться цементно-бетонными скульптурами, оградами из цементных балясин, цементными отливками в виде шишек, шаров и т.п., устанавливаемыми на столбах оград и на фасадах домов. Продолжались работы по озеленению крепостного бульвара, городского парка от Русских ворот до улицы Краснодарской.

В 1958 году А.И. Чекулаев переехал на новое место жительства и работы – в Волгоград. Его сменила выпускница Ленинградского инженерно-строительного института Майя Макаровна Осичева.

В период ее деятельности Новороссийским филиалом института «Гражданпроект» был разработан первый Генеральный план перспективной застройки города. Им предусматривалось застраивать Анапу двух- и трехэтажными зданиями жилого и общественного назначения. В 1962 году были построены первое здание – районный комитет партии на улице Ленина, а также ряд многоквартирных жилых домов на улицах Ленина, Терской, Крымской.

Началось курортное освоение нижнего яруса города в русле реки Анапки. Появились здания пансионата «Анапа», включавшего двухэтажные корпуса и клуб, три пионерских лагеря – «Голубая даль», «Золотой берег», «Спутник». Для выбора участка лагеря «Спутник», принадлежащего Государственному Академическому Большому театру, приезжал великий оперный певец Сергей Лемешев.

В 1962 году М.М.Осичеву перевели в Геленджик главным архитектором этого приморского города. А руководство застройкой Анапы было поручено инженеру-геодезисту Раисе Тимофеевне Сергеевой. По ее рекомендации в сентябре 1963 года на должность главного архитектора Анапы был приглашен Борис Иванович Камаев. Закончив архитектурный факультет старейшего и престижного Ленинградского института имени И.Е. Репина, он уже имел опыт работы во Владимирской научно-реставрационной мастерской. Молодой специалист успешно занимался реставрацией памятников архитектуры древних русских городов Суздаля, Мурома, Владимира.

Анапа постепенно приобретала известность города-курорта. В 1964 году здесь было 3 санатория и 3 дома отдыха, более 50 пионерских лагерей, рассчитанных на одновременное пребывание 15 тысяч школьников. В то же время Анапа по статусу оставалась городом районного подчинения, который был совершенно неблагоустроенным. Была только одна асфальтированная улица – Крымская. На некоторых улицах были отдельные участки бутового мощения. Не было и тротуаров в теперешнем понимании. Кое-где имелись небольшие придомовые отрезки, мощенные красным кирпичом «на ребро» и «елочкой», а также щебеночные подсыпки и цементные стяжки.

Ознакомившись с Генпланом развития и застройки Анапы, новый главный архитектор признал его не отвечающим требованиям курортного города. Отсутствовала инженерная проработка, в том числе водоснабжение, канализование, дендрологическая часть.

На всех уровнях был поднят вопрос о необходимости разработки перспективного Генерального плана развития города-курорта на 20-25 лет. И через два года был получен проект Генплана, разработанный московским институтом «Гипрогор» (автор: архитектор Янсон). Генплан был составлен с хорошо проработанной частью инженерной подготовки городских территорий, перспективного строительства на основе четкого зонирования жилых районов и курортной застройки (с развитием ее в сторону пос. Витязево).

Генплан ставил целью превращение Анапы во Всесоюзную детскую здравницу. Этому также в немалой степени способствовал Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об отнесении Анапы к категории городов краевого подчинения, принятый в 1964 году. А годом позже был создан Анапский территориальный совет по управлению курортами профсоюзов. В это же время к руководству городом пришли инициативные, опытные и грамотные люди. В их числе первый секретарь городского комитета КПСС Иван Степанович Ищенко, председатель горисполкома Алексей Георгиевич Кашта, председатель теркурортсовета Владимир Николаевич Аванесов.

Производственная группа не успевала выдавать исходные данные на проектирование. Встал вопрос об укреплении кадрами архитектурной группы и усилении контроля за набирающим темпы строительством. Создается управление главного архитектора, состав производственной группы увеличивается до 12 человек.

Несмотря на жесткие требования, устанавливающие строительство по всей стране по типовым проектам, в Анапе появляется все больше объектов, возводимых по индивидуальным проектам. Была создана, наконец, своя проектная организация – Анапское отделение института «Союзкурортпроект». А позже образуется еще и филиал института «Краснодаргражданпроект».

В качестве важнейшей ставится задача озеленить город вечнозелеными растениями. Появились первые посадки голубых елей, платанов, крымской сосны, в пионерских лагерях в обязательном порядке создавались огромные розарии.

На многих улицах, Набережной, Пионерском проспекте были установлены светильники, уложены кабельные разводки. Разработаны оригинальные проекты малых архитектурных форм, въездных знаков в город и сельские населенные пункты. Мощение тротуаров и площадок отдыха производилось только из цементно-песчаной плитки, либо было мозаичное. В управлении главного архитектора была создана группа по проектированию малых архитектурных форм. В ее состав были приглашены молодые специалисты из института им. И.Е. Репина.

После 14 лет работы главным архитектором и 7 лет в проектных организациях Б.И. Камаев передает свой пост Валерию Дмитриевичу Раменскому. Позже он работал в краснодарском краевом отделе архитектуры, затем главным архитектором района.

В 1971 году В.Д. Раменского сменила Лидия Сергеевна Кайгородова. На ее долю выпала огромная работа по корректировке Генерального плана Анапы, завершил ее вновь вернувшийся в архитектуру Б.И. Камаев.

В непростые времена перестройки городскую архитектуру возглавил Валентин Дмитриевич Щипанов. К заслугам этого руководителя можно отнести то, что он сумел укрепить производственную группу, пригласив в Анапу молодых энергичных специалистов Свердловской архитектурной школы.

В.Д. Щипанова сменил в должности главного архитектора 28-летний Юрий Владимирович Рысин, который сумел внести много нового в застройку и благоустройство города-курорта. В связи с резко возросшим объемом работы численность производственной группы увеличилась до 90 человек. Для управления архитектуры было построено новое помещение. При Ю.В. Рысине возросла роль главного художника города. Благодаря этому в Анапе появился высокохудожественный стиль оформления как экстерьеров, так и интерьеров общественных зданий, улиц, скверов и бульваров. Начата разработка городской символики, герб и флаг города были приняты позже, в 2005 году.

Управление архитектуры и градостроительства под руководством и при непосредственном участии Ю.В. Рысина разработало большое число объектов, отличающихся высоким качеством строительных работ. Была произведена частичная корректировка Генплана 1980 года. В городе установлены памятники и знаки В.А. Будзинскому, А.С. Пушкину, А.Д. Безкровному, Е.Ю. Кузьминой-Караваевой, анапчанам, погибшим в Афганистане и Чечне.

В 1994 году, когда город Анапа и Анапский район были преобразованы в новую административную территорию – город-курорт Анапа, заместителем главного архитектора стал бывший главный архитектор района Анатолий Дмитриевич Гераськин.

Переход страны к рыночной экономике не мог не отразиться на деятельности органов  архитектуры. Под контролем управления архитектуры были спроектированы и построены Центральный рынок, торговый комплекс «Пассаж», рынки «На Крепостной», «Южный», «Северный», «Николаевский» в станице Анапской. Разработана серия типовых объектов мелкорозничной выносной торговли.

После перехода в 2002 году Ю.В. Рысина в Краснодар руководителем краевой архитектуры руководство застройкой и планировкой города курорта Анапа возглавил архитектор Сергей Алексеевич Ромахин. Его приход в управление архитектуры совпал с периодом интенсивного строительства объектов жилищного, курортного, делового и коммерческого назначения. В это время большое внимание было уделено благоустройству города. Улицы Анапы получили новое покрытие тротуаров, появились новые малые архитектурные формы, объекты садово-парковой скульптуры. Территория Анапы все больше приобретала значение курортного региона. Ситуация потребовала нового Генерального плана, разработка которого была начата в 2011 году «Проектным институтом территориального планирования» города Краснодара.

В 2013 году главным архитектором города-курорта Анапа становится архитектор Игорь Васильевич Коломийченко.

В управлении архитектуры продолжают плодотворно работать те, чей трудовой стаж составляет 10 и более лет.  Всех перечислить невозможно. Назовем имена, Е.И. Козловой, И.Д. Бирюковой, А.А. Карпова,  которые отдали работе в архитектуре 20 и более лет каждый. И, конечно, нельзя не вспомнить ушедших на заслуженный отдых Жанну Арамовну Погосян, стаж работы которой в архитектуре составляет 37 (!) лет, Лидию Ивановну Сазанскую, Виктора Климентьевича Гореликова.

Сегодня Анапа продолжает благоустраиваться. По поручению мэра Сергея Сергеева рассматривается вопрос о дальнейшем озеленении города, в связи с чем разрабатывается программа «Зеленая Анапа». Также по инициативе мэра в этом году улицы города украсили таблички с историческими справками из их прошлого, а на перекрестках появились стильные фонарные столбы с указателями самых востребованных гостями курорта объектов.

Первый вице-мэр Светлана Яровая держит на постоянном контроле разработку Генерального плана развития Анапы, который в настоящее время проходит последние согласования в Москве и должен быть принят в недалеком будущем.

Самое пристальное внимание уделяется созданию облика Анапы как современного самобытного курорта с ярким индивидуальным обликом, с сохранением и преумножением зеленых зон, с бережным отношением к экологической составляющей.  

Сегодня большому коллективу управления архитектуры и градостроительства по плечу решение самых сложных задач, связанных с утверждением Анапы как одного из лучших приморских курортов страны.

 

А. Карпов

Похожие статьи
сегодня
Школьникам есть «Время подумать»

В школе № 8 специалистами Молодежного центра «21 век» совместно со специалистами Центром медицинской профилактики и управления по взаимодействию с правоохранительными органами администрации города было организовано профилактическое мероприятие «Время подумать».

сегодня
На курорте пройдут автопробег и митинг «За жизнь»

27 ноября в Анапе пройдут автопробег и митинг «За жизнь», приуроченные к всероссийской акции «Михайловские дни – неделя за жизнь» в защиту жизни детей в пренатальный период

сегодня
Более 300 фактов хищений электроэнергии выявили энергетики на юго-западе края

За десять месяцев года сотрудники филиала ПАО «Кубаньэнерго» Юго-Западные электрические сети выявили 316 фактов неучтенного потребления электроэнергии объемом 17 млн. кВт∙ч. 

 

сегодня
Кадастровая оценка по новым правилам

В филиал Росреестра по Краснодарскому краю поступают многочисленные вопросы, связанные с кадастровой оценкой объектов недвижимости. Важно отметить, что в настоящее время Росреестр не проводит государственную кадастровую оценку.

 

Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью