Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
24 Апреля 2019
время 05:45
  • 63.7906
  • 71.7453
Новости Анапы Новости Края Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
29 Июня 2013
Взрывоопасный шашлык

Практически, все отдыхающие, да и местные жители для приготовления шашлыков используют угли и жидкость для розжига. Удобно, но небезопасно. Медики бьют тревогу – с каждым годом все больше за помощью обращается людей, получивших ожоги при розжиге углей горючими жидкостями. Как правило, трагедия происходит тогда, когда шашлычники пытаются плеснуть жидкость для розжига на тлеющие угли.

Наглядным примером является случай, произошедший в этом году г. Белореченске. В этот день 14 летний мальчик получил паспорт. По этому случаю, родители решили приготовить шашлык. Разжигая мангал, подросток пролил огнеопасную жидкость на свою одежду, а поднесенный источник огня мгновенно воспламенил одежду. В результате пожара подросток получил термические ожоги туловища.

Прошлым летом, в Анапскую ЦРБ был доставлен отдыхающий из г. Пензы, который так же пострадал при приготовлении шашлыка. В результате неосторожного обращения с жидкостью для розжига, при вспышке паров получил ожоги 20% поверхности кожи ( рук, плеча, предплечья, головы и живота ). Для лечения он был отправлен в краевой ожоговый центр.

А еще несколько лет назад, в Анапе при подобных обстоятельствах погиб молодой парень. По завершению пикника, в затухающие угли костра он выбросил бутылку с остатками горючего. В результате вспышки, получил более 80% ожогов поверхности кожи.

Вот несколько советов, которые могут пригодиться любителям шашлыка:

- положите угли и равномерно полейте их жидкостью для розжига;

- подождите 2-3 минуты пока средство впитается, а затем можно поджигать;

- не лейте жидкость в уже разведенный костер, даже на тлеющии угли, огонь может подняться по струе в бутылку и она взорвется!

- не держите емкость с горючим на солнце т.к. перегрев может привести к взрыву;

- ознакомьтесь с инструкцией;

- не покупайте розжиг на обочинах дорог.

Приготовление еды по - старинке на дровах не менее вкусное, но более безопасное. Каждый сам выбирает - дрова или угли, при этом надо руководствоваться трезвым умом и инструкцией.

Методист ФГКУ «11 отряд ФПС

по Краснодарскому краю» С.А.Красовская

Похожие статьи
22.04.2019
Глава Анапы провел рабочее совещание с кадастровыми инженерами

Темой стала постановка на государственный кадастровый учет земельных участков с нарушениями норм действующего законодательства. В работе участвовали заместители главы города, представители прокуратуры и профильных организаций.

22.04.2019
Анапчане приняли участие во Всероссийской социально-культурной акции «Библионочь»

В восьмой раз анапские библиотеки приняли участие в ежегодном фестивале чтения – Всероссийской социально-культурной акции «Библионочь». Ее тема «Весь мир – театр» внесла в работу библиотек нотки театрального искусства, литературы и вдохновения.

22.04.2019
Анапчане вернулись с медалями

В краевой столице прошло открытое первенство Краснодара по рукопашному бою среди юниоров и юниорок, юношей и девушек, мальчиков и девочек. 

19.04.2019
Новый сквер воинской славы открыли в х. Рассвет

Накануне Дня Победы в хуторе Рассвет Гайкодзорского сельского округа состоялось радостное событие – торжественное открытие сквера воинской славы. В церемонии принял участие глава Анапы Юрий Поляков.

Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью