Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
22 Сентября 2017
время 23:40
  • 58.2242
  • 69.2635
Новости Симферополя Новости Крыма Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
24 Мая 2013
Золото степей или сокровища сарматов

Выставка «Сокровища сарматов» (из фондов Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника) насчитывает 2329 экспонатов. Это уникальные предметы, произведения древнего искусства, обнаруженные во время археологических раскопок на территории Ростовской области. Наряду с известными изделиями многие предметы экспонируются впервые.

Значительную часть археологической коллекции Азовского музея-заповедника составляют находки из погребений кочевников-сарматов. Сменив на исторической арене скифов, сарматы господствовали в Евразийской степи на протяжении семи веков. Они создали тяжёлую конницу – прообраз рыцарства. Военная история и воинская слава сарматов получила всемирную известность. Хронологически выставка охватывает весь сарматский период, с IV в. до н.э. по IV в. н.э.

Культура сарматского периода раскрывается на примере археологических комплексов. На выставке представлены посуда и предметы быта, тарная посуда, оружие и предметы вооружения, украшения, предметы туалета, сарматские культовые вещи.

В отдельном зале представлены предметы, обнаруженные в тайниках богатых сарматских курганов I в. н.э. Можно предположить, что тайники сооружались и тщательно маскировались для сокрытия особо значимых вещей. Это и античная посуда (сервиз, обнаруженный в тайнике в насыпи кургана), и украшения портупейного пояса (пластины с изображением сцены борьбы четырех драконов и грифонов). Отдельный раздел составляют украшения конской упряжи. Не случайно в кочевнических погребениях детали конской упряжи находят часто, поскольку считалось, что конь – верный спутник человека – должен быть с хозяином и после его смерти. На выставке представлены массивные фалары – украшения конской упряжи. Дно тайника было усеяно мелкими золотыми бляшками разнообразных форм. В древности они были нашиты на основу (вероятно, кожаную), истлевшую за две тысячи лет. Золотые бляшки составляли узор, фрагменты которого удалось зафиксировать археологам. Поскольку детали упряжи лежали поверх накидки, сложенной в несколько раз (возможно, были завёрнуты в неё), восстановить точно этот предмет невозможно. В расположении золотых пластин просматривалось четыре слоя. Вероятней всего, это была сложенная в несколько раз попона – накидка на лошадь. Этот вариант реконструкции основан на восстановлении сохранившихся фрагментов орнамента. Реконструкция погребальной накидки жертвенного коня на выставке представлена в виде фрагментов орнамента, зафиксированного во время археологических раскопок, и состоит из 2120 нашивных бляшек.

Похожие статьи
сегодня
Анапчанин победил в краевом литературном конкурсе

В Краснодаре подвели итоги краевого литературного конкурса «Я присягал родной Кубани...», тематикой которого стали любовь и верность родной земле, её истории и культуре, отражённые в богатом творческом наследии поэта Ивана Вараввы. 

сегодня
Доктора сами приехали к инвалидам

Люди не любят ходить в больницу, особенно тяжело слабовидящим, но когда жизнь заставляет их это делать, посещают они её без какого-либо удовольствия. Людям пожилым с ослабленным зрением или вовсе слепым визит в больницу очень неприятен, особенно, если там придётся сидеть в очереди у кабинета. 

сегодня
Молодёжь приглашают учиться

В целях обучения молодёжи проведению социальных исследований на территории муниципальных образований Краснодарского края государственным казённым учреждением Краснодарского края «Молодёжный центр развития личности» с сентября по декабрь 2017 года проводится общественно-образовательный проект «Школа социологии молодёжи».

сегодня
55 фактов хищения электроэнергии пресечено в пригороде Анапы

С начала 2017 года сотрудники Юго-Западного филиала ПАО «Кубаньэнерго» выявили 55 фактов хищения электроэнергии в Анапском районе. Недобросовестные потребители незаконно использовали почти 12,2 млн кВт∙ч, что составляет более 66 млн руб. Потребители, не оплатившие свою задолженность в установленные сроки, будут возмещать ее в судебном порядке с возложением на виновных лиц всех судебных расходов.

 

Комментарии: (3)
  • 0
    /article/12615/?MID=44453&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=336375df77ae31094e1e549d93ba56cf

    В заголовке статьи исправьте ошибку - "... сАрматов"...

    #1 - 27.05 07:14
  • 0
    /article/12615/?MID=44454&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=336375df77ae31094e1e549d93ba56cf

    А где сие замечательное мероприятие будет?

    #2 - 27.05 11:11
  • 0
    /article/12615/?MID=44455&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=336375df77ae31094e1e549d93ba56cf

    @Флоримель №1:Зачем? Проверочное слово - Сормово.

    #3 - 27.05 11:42


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью