Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
22 Февраля 2018
время 15:23
  • 56.6537
  • 69.8087
Новости Анапы Новости Края Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
24 Мая 2013
Золото степей или сокровища сарматов

Выставка «Сокровища сарматов» (из фондов Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника) насчитывает 2329 экспонатов. Это уникальные предметы, произведения древнего искусства, обнаруженные во время археологических раскопок на территории Ростовской области. Наряду с известными изделиями многие предметы экспонируются впервые.

Значительную часть археологической коллекции Азовского музея-заповедника составляют находки из погребений кочевников-сарматов. Сменив на исторической арене скифов, сарматы господствовали в Евразийской степи на протяжении семи веков. Они создали тяжёлую конницу – прообраз рыцарства. Военная история и воинская слава сарматов получила всемирную известность. Хронологически выставка охватывает весь сарматский период, с IV в. до н.э. по IV в. н.э.

Культура сарматского периода раскрывается на примере археологических комплексов. На выставке представлены посуда и предметы быта, тарная посуда, оружие и предметы вооружения, украшения, предметы туалета, сарматские культовые вещи.

В отдельном зале представлены предметы, обнаруженные в тайниках богатых сарматских курганов I в. н.э. Можно предположить, что тайники сооружались и тщательно маскировались для сокрытия особо значимых вещей. Это и античная посуда (сервиз, обнаруженный в тайнике в насыпи кургана), и украшения портупейного пояса (пластины с изображением сцены борьбы четырех драконов и грифонов). Отдельный раздел составляют украшения конской упряжи. Не случайно в кочевнических погребениях детали конской упряжи находят часто, поскольку считалось, что конь – верный спутник человека – должен быть с хозяином и после его смерти. На выставке представлены массивные фалары – украшения конской упряжи. Дно тайника было усеяно мелкими золотыми бляшками разнообразных форм. В древности они были нашиты на основу (вероятно, кожаную), истлевшую за две тысячи лет. Золотые бляшки составляли узор, фрагменты которого удалось зафиксировать археологам. Поскольку детали упряжи лежали поверх накидки, сложенной в несколько раз (возможно, были завёрнуты в неё), восстановить точно этот предмет невозможно. В расположении золотых пластин просматривалось четыре слоя. Вероятней всего, это была сложенная в несколько раз попона – накидка на лошадь. Этот вариант реконструкции основан на восстановлении сохранившихся фрагментов орнамента. Реконструкция погребальной накидки жертвенного коня на выставке представлена в виде фрагментов орнамента, зафиксированного во время археологических раскопок, и состоит из 2120 нашивных бляшек.

Похожие статьи
сегодня
Очередное мероприятие прошло в рамках программы "Антинарко"

22 февраля 2018 года управлением по делам молодежи совместно с органами системы профилактики на базе филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Сочинский государственный университет» в г. Анапе был проведен консультативно-методический пункт «Маршрут безопасности», 

 

сегодня
На дорогах пройдёт декада безопасности

В целях активизации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в период с 23 февраля по 04 марта 2018 года  на территории муниципального образования г.-к. Анапа пройдет профилактическое мероприятие  «Декада дорожной безопасности детей».

сегодня
Школьники поучаствовали в мужском разговоре

21 февраля в Доме культуры «Молодежный» для учащихся младших классов НЧОУ СОШ «Светоч» в преддверии Дня защитника Отечества состоялась спортивная программа «Мужской разговор». 

сегодня
О героических подвигах солдат рассказали джигинским детям библиотекари

Час патриотического воспитания "Есть такая профессия Родину защищать" прошел в Джигинской сельской библиотеке для детей подготовительных групп детского сада "Кубаночка".

Комментарии: (3)
  • 0
    /article/12615/?MID=44453&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=58d3cca6907e6fe246e63fe1db5d3389

    В заголовке статьи исправьте ошибку - "... сАрматов"...

    #1 - 27.05 07:14
  • 0
    /article/12615/?MID=44454&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=58d3cca6907e6fe246e63fe1db5d3389

    А где сие замечательное мероприятие будет?

    #2 - 27.05 11:11
  • 0
    /article/12615/?MID=44455&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=58d3cca6907e6fe246e63fe1db5d3389

    @Флоримель №1:Зачем? Проверочное слово - Сормово.

    #3 - 27.05 11:42


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью