Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
24 Ноября 2017
время 21:28
  • 58.4622
  • 69.1783
Новости Симферополя Новости Крыма Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
16 Мая 2013
Мэр Анапы встретился с «четвертой властью»

Мэр Анапы Сергей Сергеев провел первую с момента вступления в должность пресс-конференцию для представителей краевых и анапских СМИ. Диалог вышел далеко за пределы заявленной тематики встречи — подготовки к курортному сезону. Впрочем, карт-бланш журналистам дал сам Сергеев, заявив, что запретных тем нет. Говорили об экологии, о безопасности на курорте и борьбе с криминалом, о развитии спорта и даже об отношении мэра к молодежным субкультурам. 

Никаких вступительных речей. «Я не хочу отчитываться об успехах с расширенным докладом. Для этого будет другой повод», – объяснил мэр. И предложил журналистам задавать вопросы. 

Сохранение экологии – на первом месте

Начали с темы сохранения главного природного богатства Анапы — песчаных пляжей. Редактора журнала «Путёвые заметки» Нину Романову интересовало, принята ли муниципальная целевая программа, которая бы позволила проводить последовательную политику в этом вопросе.

Программы пока нет, не стал лукавить мэр. Но это вовсе не означает, что проблемой власть не занимается. 

«Эта работа многопрофильная, — объяснил Сергеев. — Забота об уникальных песчаных пляжах Анапы, безусловно, для нас стоит на первом месте. Но сохранить экологическую составляющую курорта, не принимая грамотных управленческих решений в градостроительной отрасли, в производственной сфере, да даже, если хотите, в вопросах регулирования количества населения, не получится. Программа будет, мы ее сделаем, в том числе и с помощью общественности».

То есть ситуация с добычей анапского песка окончательно разрешена, уточнил журналист из «Вольной Кубани».

Такого проекта, предрекавшего курорту экологическую катастрофу, больше нет, подтвердил Сергей Павлович. А вот предложения от ученых по восстановлению стремительно сокращающегося тела пляжа поступают. Все они будут тщательно изучены. Муниципалитет готов финансировать такие работы.

«В конечном итоге бюджет заплатит за разработку проекта сохранения пляжей. На это важное для курорта мероприятие деньги есть», — подытожил глава города. 

Круглогодичные перспективы 

Логичным продолжением первой темы стал вопрос о становлении Анапы как круглогодичного курорта. Какие шаги намерен предпринять мэр для выполнения этой задачи?

Вкладывать серьезные средства из бюджетов всех уровней в развитие курорта — вот, по мнению Сергеева, единственное средство достижения цели привлечь отдыхающих в межсезонье.

«Вкладывать деньги и изучать, что интересно людям, — выдал нехитрую, на первый взгляд, формулу успеха мэр и продолжил, – летом главное, что привлекает к нам отдыхающих, это море. Но давайте представим, что его нет. Что тогда? Я вам скажу: теплый крытый аквапарк, ледовый дворец, развлекательные центры и современные спортивные сооружения. Не последнюю роль сыграет и безопасность на курорте. На эти мероприятия и будет сделан упор».

Если шаг за шагом идти к цели, позиционируя Анапу как круглогодичный курорт, готовый создать для отдыхающих комфортные условия, результат будет. 

Это перспектива, более или менее далекая, а местных журналистов интересовали дни сегодняшние. В частности, вопросы благоустройства. 

«Как только власть начнет вкладывать деньги и реальные усилия в благоустройство,  подтянутся бизнес и анапчане. На каждый бюджетный рубль бизнес даст два, вот увидите. Но без нашего участия никак», — высказался Сергеев.   

И работа уже идет. Взять те же пляжи. Администрация активно приступила к их очистке, закуплена новая пляжеуборочная машина «Beach Tech 2800» шведского производства. Курортный бизнес также активно приступил к наведению порядка. На пляжах Анапы производится установка теневых навесов, зонтов, кабинок для переодевания, санитарных узлов, душевых кабинок, спортплощадок, детских игровых площадок.

Секрет успеха в борьбе с криминалом

Журналисты не могли не воспользоваться моментом и не получить комментарии от первого лица по самым актуальным на сегодня вопросам – безопасность на курорте и самовольное строительство.

«Какова сегодня криминогенная обстановка в Анапе и насколько ее контролирует власть?» – прозвучал вопрос от наших краевых коллег.   

 «Успех в борьбе с криминалом на 80 процентов зависит от настроения и настроя местной власти», – убежденно ответил мэр. А свой настрой Сергеев демонстрировал уже не раз. Вот и сейчас повторил: на переговоры с теми, кто преступает закон, не пойдет.

Что касается обеспечения безопасности, то это основа основ для курорта федерального значения, считает Сергеев. И если не заниматься этими вопросами вплотную, все намерения относительно развития всероссийской здравницы останутся не чем иным, как декларацией.  

Обращаясь к фактам, градоначальник рассказал, что с первого мая казачья дружина на постоянной основе пополнилась ещё на 40 человек. Таким образом, на охране общественного порядка в Анапе сегодня 98 казаков. Финансирование их службы взял на себя муниципалитет. Также в сезоне обеспечивать безопасность в Анапе будут усиленные отряды полиции: на курорт командируют порядка 400 сотрудников. Ежесуточно патрулировать улицы и особенно места массового скопления людей будет 130-140 человек – как полиция, так и казачество.

Говоря о самовольном строительстве, мэр заявил: что сделано, то сделано. Те объекты, в отношение которых приняты соответствующие судебные решения, будут снесены. Появления же новых самостроев власть не допустит.  

«Проблема самовольного строительства неизбежно влечет за собой другую, не менее острую. Это обманутые дольщики. Отдавая сегодня деньги недобросовестным застройщикам, завтра они придут в администрацию, – сказал Сергей Павлович. – Поэтому у меня на этот счет позиция жесткая. Самострои – это преступление против нашего курорта».

Еще пофестивалим!

Развеять слухи? Почему нет. Вопрос от журналистов звучал так: «Анапа – город-праздник, многочисленные фестивали – наше кредо, наш образ жизни. Но есть опасения, что вы из экономии бюджетных средств будете «прижимать» деньги на проведение культурных мероприятий».

«Я не прижимистый, но и не расточительный», – каков вопрос, таков и ответ. Сокращать финансирование программ, способствующих сохранению и развитию культурного и исторического потенциала Анапы, намерений нет. Но деньги надо тратить с умом. За каждым проведенным мероприятием, культурным ли, спортивным или развлекательным, должен стоять результат, считает Сергеев. Результат и люди, увлеченные своим делом.

«Вы спрашиваете, будет ли «Киношок»? Уверен, что такие культурные мероприятий курорту нужны. Но есть мнение, что в последние годы фестиваль был на издыхании. Я изучу этот вопрос, и если это действительно нужное мероприятие, и самое главное – если найдется человек, который возьмется за его возрождение, мы окажем всеобъемлющую помощь».

Такой же подход должен быть и в развитии различных видов спорта. Яхтенный, гребной спорт, футбол или зимнее плавание – предложений поступает много. Но не всегда за ними стоит искреннее желание привлечь молодежь к спортивным занятиям и здоровому образу жизни.

Спорту нужны фанаты. Во всех смыслах. Речь и о массовости, и о зрелищности того или иного вида спорта, и о фанатах своего дела.

«Должен быть человек, болеющий за дело, а не думающий только о наживе. Увижу такого, буду помогать со всей своей энергией, – говорит Сергеев. И в продолжение темы. – Спортивная база Анапы сейчас не выдерживает никакой критики. Сейчас у меня на столе лежат фотографии спортплощадок. Это ужас! – эмоционально охарактеризовал мэр состояние объектов. – А новейшая спортивная площадка в Пятихатках, напротив, простаивает. Почему?! В ее строительство вложено четыре миллиона бюджетных средств. Она должна работать!».

«Фишки» сезона

Традиционным, пожалуй, стал вопрос о новинках предстоящего курортного сезона, или «фишек» на языке журналистов.

Фишки будут, подтвердил Сергеев, как без них.

«Курорту нужны индивидуальные черты. Люди, приезжающие на отдых в Анапу, должны видеть не только море и отель, но и местные достопримечательности. Например, сейчас мы работаем над оригинальным обозначением начала Кавказского хребта», – рассказал глава Анапы.

Или, например, такие детали, как памятные доски о тех, в чью честь названы улицы в нашем городе. Истории возникновения многих названий даже не все анапчане знают, а ведь это интересно. Скажете, мелочи? Но ведь из этих мелочей складывается облик Анапы.

Сохраняя интригу, градоначальник не стал раскрывать всех карт. Открытие сезона не за горами, скоро мы все увидим своими глазами.

Закрывая пресс-конференцию, Сергей Сергеев заверил журналистов: встречи в таком формате станут традицией, недостатка в информации у них не будет. Главное, чтобы представители четвертой власти не изменяли принципам объективности и не гнались за сенсациями.

 

По материалам пресс-службы администрации МО г-к Анапа

Похожие статьи
сегодня
Мэр курорта избран секретарём отделения "Единой России"

Сегодня в Анапе состоялась 22-я конференция местного отделения партии «Единая Россия».

сегодня
В Анапе пройдёт первенство Краснодарского края по шинкиокушинкай

В воскресенье, 26 ноября, в 10:00 в многофункциональном спортивном центре на улице Омелькова, 32 стартует один из наиболее значимых осенних турниров - первенство Краснодарского края по шинкиокушинкай каратэ. 

сегодня
Для старшеклассников провели урок "ТЫ предприниматель"

Молодежный центр «21 век» провел открытый урок в рамках программы «Ты предприниматель» среди учащихся старших классов школы № 5.

сегодня
Внимание! Скользкая дорога!

Руководство отдельной роты ДПС ГИБДД Анапы и личный состав обращается к жителям и гостям города-курорта.

Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью