Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
24 Ноября 2017
время 14:00
  • 58.4622
  • 69.1783
Новости Симферополя Новости Крыма Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
30 Апреля 2013
Взгляд на Анапу через музей: все по-новому...

Питер – город, как принято сейчас говорить, «больших возможностей». А что же тогда Анапа? Какие возможности имеются ввиду? Я в каждый свой приезд сюда открываю для себя этот маленький город с совершенно неожиданных сторон. В разное время мои близкие открыли для меня детский парк и прекрасную Набережную, свето-музыкальный фонтан и прогулки на катере в открытом море, когда стаи сопровождающих нас «ручных» дельфинов с удовольствием ловили прямо из рук кусочки хлеба, золотые барханы песчаных пляжей и средиземноморскую красоту Утриша.

Но вот в чём я хочу повиниться, так это в том, что я очень поздно открыла для себя Анапский музей. Хотя, может это и хорошо, что произошло это уже в «солидном» возрасте, почти в пятнадцать лет. Из первой экскурсии по музею я с огромным удивлением узнала, что Анапа стоит на месте античного города Горгиппия, услышала рассказ о Боспорском царстве, о невероятно богатой истории города : кто только ни жил здесь - синды и греки, византийцы и генуэзцы, турки, армяне и русские. Именно после этой экскурсии захотелось всерьёз заняться изучением истории Анапы. Я стала искать литературу, одни сведения заставляли искать следующие источники, я узнавала всё больше и больше, но, оказывалось, что ещё большего я не знаю... Но самое главное, что произошло после этого посещения музея – я уже знала, что обязательно прийду сюда опять - я стала ждать следующей встречи.

И теперь каждый раз, в первый же день приезда в Анапу, я иду в музей. Думаете: «Ну что за интерес каждый год слушать про одно и то же?». Как же Вы ошибаетесь! Во-первых, я поняла, как много зависит от экскурсовода – его голоса, внешнего вида, темперамента, и даже политических взглядов. Экскурсовод, привычно рассказывая общепринятую версию об археологических находках и исторических фактах, по-разному определяет их влияние, ценность, связь с современностью, умение современных людей пользоваться тысячелетним опытом… И это очень интересно. Можно даже подискутировать, озвучить свою точку зрения.

Именно первая анапская экскурсия пробудила во мне интерес к посещениям музеев вообще - я стала использовать каждую возможность посетить музей – Питер, Москва, Париж, Хельсинки, Новгород, Печора, Псков, Суздаль, Владимир, Ярославль… Помимо ценных экспонатов и их истории я очень внимательно наблюдала работу экскурсоводов - как же много от них зависит!!! Я не видела плохих экскурсоводов! Что это? Закономерность, связанная с огромной ответственностью перед людьми и историей? Пафосно? А как ещё объяснить сей феномен?

Семь лет я хожу в анапский археологический музей. Семь экскурсоводов, семь человек, семь проводников, семь разных историй, семь версий… Я не смогу сказать, какая лучше. Мне нравятся все!!! Спасибо вам, дорогие труженики!

Что я хотела всем этим сказать? Какая связь между всеми этими умозаключениями?

Маленький, не всем известный, и многим анапчанам в том числе, музей в небольшом провинциальном курортном городке на берегу Чёрного моря, смог убедить, направить, открыть глаза, родить потребность владеть всеми шедеврами мировой цивилизации.

 

Автор материала: Анастасия Гайдук

Студентка 3-го курса Санкт-Петербургского электро-технического

Государственного университете им.Ленина,

гуманитарный факультет «Связи с общественностью».

Похожие статьи
сегодня
Школьникам есть «Время подумать»

В школе № 8 специалистами Молодежного центра «21 век» совместно со специалистами Центром медицинской профилактики и управления по взаимодействию с правоохранительными органами администрации города было организовано профилактическое мероприятие «Время подумать».

сегодня
На курорте пройдут автопробег и митинг «За жизнь»

27 ноября в Анапе пройдут автопробег и митинг «За жизнь», приуроченные к всероссийской акции «Михайловские дни – неделя за жизнь» в защиту жизни детей в пренатальный период

сегодня
Более 300 фактов хищений электроэнергии выявили энергетики на юго-западе края

За десять месяцев года сотрудники филиала ПАО «Кубаньэнерго» Юго-Западные электрические сети выявили 316 фактов неучтенного потребления электроэнергии объемом 17 млн. кВт∙ч. 

 

сегодня
Кадастровая оценка по новым правилам

В филиал Росреестра по Краснодарскому краю поступают многочисленные вопросы, связанные с кадастровой оценкой объектов недвижимости. Важно отметить, что в настоящее время Росреестр не проводит государственную кадастровую оценку.

 

Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью