Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
20 Августа 2018
время 23:01
  • 66.8757
  • 76.1848
Новости Анапы Новости Края Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
30 Апреля 2013
Взгляд на Анапу через музей: все по-новому...

Питер – город, как принято сейчас говорить, «больших возможностей». А что же тогда Анапа? Какие возможности имеются ввиду? Я в каждый свой приезд сюда открываю для себя этот маленький город с совершенно неожиданных сторон. В разное время мои близкие открыли для меня детский парк и прекрасную Набережную, свето-музыкальный фонтан и прогулки на катере в открытом море, когда стаи сопровождающих нас «ручных» дельфинов с удовольствием ловили прямо из рук кусочки хлеба, золотые барханы песчаных пляжей и средиземноморскую красоту Утриша.

Но вот в чём я хочу повиниться, так это в том, что я очень поздно открыла для себя Анапский музей. Хотя, может это и хорошо, что произошло это уже в «солидном» возрасте, почти в пятнадцать лет. Из первой экскурсии по музею я с огромным удивлением узнала, что Анапа стоит на месте античного города Горгиппия, услышала рассказ о Боспорском царстве, о невероятно богатой истории города : кто только ни жил здесь - синды и греки, византийцы и генуэзцы, турки, армяне и русские. Именно после этой экскурсии захотелось всерьёз заняться изучением истории Анапы. Я стала искать литературу, одни сведения заставляли искать следующие источники, я узнавала всё больше и больше, но, оказывалось, что ещё большего я не знаю... Но самое главное, что произошло после этого посещения музея – я уже знала, что обязательно прийду сюда опять - я стала ждать следующей встречи.

И теперь каждый раз, в первый же день приезда в Анапу, я иду в музей. Думаете: «Ну что за интерес каждый год слушать про одно и то же?». Как же Вы ошибаетесь! Во-первых, я поняла, как много зависит от экскурсовода – его голоса, внешнего вида, темперамента, и даже политических взглядов. Экскурсовод, привычно рассказывая общепринятую версию об археологических находках и исторических фактах, по-разному определяет их влияние, ценность, связь с современностью, умение современных людей пользоваться тысячелетним опытом… И это очень интересно. Можно даже подискутировать, озвучить свою точку зрения.

Именно первая анапская экскурсия пробудила во мне интерес к посещениям музеев вообще - я стала использовать каждую возможность посетить музей – Питер, Москва, Париж, Хельсинки, Новгород, Печора, Псков, Суздаль, Владимир, Ярославль… Помимо ценных экспонатов и их истории я очень внимательно наблюдала работу экскурсоводов - как же много от них зависит!!! Я не видела плохих экскурсоводов! Что это? Закономерность, связанная с огромной ответственностью перед людьми и историей? Пафосно? А как ещё объяснить сей феномен?

Семь лет я хожу в анапский археологический музей. Семь экскурсоводов, семь человек, семь проводников, семь разных историй, семь версий… Я не смогу сказать, какая лучше. Мне нравятся все!!! Спасибо вам, дорогие труженики!

Что я хотела всем этим сказать? Какая связь между всеми этими умозаключениями?

Маленький, не всем известный, и многим анапчанам в том числе, музей в небольшом провинциальном курортном городке на берегу Чёрного моря, смог убедить, направить, открыть глаза, родить потребность владеть всеми шедеврами мировой цивилизации.

 

Автор материала: Анастасия Гайдук

Студентка 3-го курса Санкт-Петербургского электро-технического

Государственного университете им.Ленина,

гуманитарный факультет «Связи с общественностью».

Похожие статьи
сегодня
Глава Анапы проинспектировал благоустроенную дорожку, организованную вместо «народной тропы»

Глава города-курорта Юрий Поляков 20 августа проверил, как выполнено его поручение по обустройству пешеходной дорожки возле краеведческого музея на улице Крепостной. Раньше здесь была «народная тропа», протоптанная людьми за долгие годы, сейчас – застеленная аккуратной новой плиткой дорожка.

 

сегодня
В акватории станицы Благовещенской развернуты поиски серфингиста

В акватории станицы Благовещенской развернуты поиски серфингиста, пропавшего днем 19 августа.

 

сегодня
Юрий Поляков призвал найти и наказать виновных в пожаре в плавнях под Анапой

Глава Анапы Юрий Поляков 20 августа провел планерное совещание, основой темой которого стал резонансный пожар на анапских плавнях.

 

сегодня
В Анапе больше суток тушили пожар в плавнях

В Анапе больше суток тушили пожар в плавнях. Возгорание камыша в плавнях реки Анапка ликвидировали в 16:34 19 августа, сообщает пресс-служба городской администрации.

 

Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью