Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
21 Ноября 2017
время 17:05
  • 59.2746
  • 69.6654
Новости Симферополя Новости Крыма Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
27 Апреля 2013
ДИАГНОСТИКА НАРУШЕНИЙ ЗРЕНИЯ У ДЕТЕЙ В САНАТОРИИ

      Приоритетной задачей своей деятельности санаторий “Вита” считает постоянное развитие лечебно-диагностической базы.  Нами ежегодно внедряются в практику новые медицинские технологии. Обследование и анализ состояния здоровья детей, поступающих на санаторно-курортное лечение, показали ежегодное увеличение количества больных, нуждающихся в лечении заболеваний глаз.

      Глаза — это не только «зеркало души». В них отражается и здоровье ребёнка. Причин формирования нарушений зрения очень много: генные изменения, всевозможные повреждающие воздействия в период беременности матери, наследственная предрасположенность, ненормированные зрительные нагрузки, несоблюдение гигиенических требований в процессе обучения в школе, в том числе неправильная посадка за столом, неумеренное пользование компьютером. Зрительные расстройства связаны не только с условиями зрительной работы. Они также зависят от социальных и бытовых факторов, характера питания, витаминной недостаточности, природно-климатических факторов. Как известно, все зрительные функции снижаются при плохой естественной освещенности. Дефицит движения современного человека неизбежно пагубно отражается на свойствах его зрительного анализатора. В каждом конкретном случае можно думать о преобладании той или иной причины. 

      Детская глазная патология имеет печальную статистику. В мире около 1,5 миллиона детей, страдающих тяжёлыми расстройствами зрения и полностью незрячих. По данным Министерства здравоохранения РФ, в нашей стране более миллиона детей имеют различные заболевания и нарушения зрительного анализатора. Наиболее распространёнными зрительными нарушениями (от 40% до 60% по разным данным) являются погрешности оптического устройства глаза: близорукость, дальнозоркость, нарушение преломляющей способности глаза, амблиопия, косоглазие. Поэтому очень важно своевременное определение рефракции у ребёнка, так как нарушение формирования чёткого образа на сетчатке глаза при близорукости, дальнозоркости и астигматизме, в случае отсутствия своевременных лечебно-профилактических мероприятий, может привести к амблиопии и косоглазию.

       С целью организации медицинского обслуживания детей с патологией зрительного анализатора в текущем году в санатории был открыт  кабинет офтальмолога, оснащённый новейшим лечебным и диагностическим оборудованием.

       Нами поставлена цель: провести сравнительный анализ распространённости нарушений зрения у детей из разных регионов РФ.

       Обследование проводилось в кабинете офтальмолога санатория. Использовалось следующее оборудование: автоматический проектор знаков, набор пробных очковых линз, рефкератометр, офтальмоскоп, щелевая лампа, тонометр.

       Дети были разделены на три группы по условиям проживания:

      1-я  группа - 597 детей, проживающих в районах Крайнего Севера за Полярным кругом;

      2-я  группа - 853 ребёнка, проживающих в  Центральном округе;

      3-я  группа - 1355 детей  Южного округа (Краснодарского края), проживающих преимущественно в сельской местности.

 

                                  Полученные результаты представлены в таблице:

 

 

регион проживания

всего обследовано детей

      выявлено нарушений

впервые выявлено                                      нарушений

абсолютное  число

          %

абсолютное число

         %

Крайний Север

597

242

40,5

44

18,1

Центральная Россия

 

853

 

229

 

26,8

 

16

 

6,9

Южный регион (Краснодарский край)

 

1355

 

212

 

25,9

 

55

 

25,9

 

      Как видно из таблицы,  у детей, проживающих в условиях дефицита естественного освещения, нарушения зрения  встречаются почти в два раза чаще. Дети из двух других групп страдают расстройствами зрительного анализатора почти одинаково. Однако в третьей группе, проживающих в Краснодарском крае, значительно больший процент детей, у которых глазная патология впервые выявлена в санатории.

      Среди нарушений зрения основную часть составили миопия, гиперметропия, спазм аккомодации, для диагностики которого использовался метод циклоплегии.

      Таким образом, по нашим данным, на распространённость глазной патологии у детей существенную роль оказывают природно-климатические условия. Дети, проживающие в крупных административных центрах, имеют большую возможность  получить первичную специализированную офтальмологическую медицинскую помощь по сравнению с детьми сельских районов.

       Для коррекции нарушений зрения  в санатории разработаны оздоровительные программы, в которых наряду с методами традиционной курортной медицины, используются офтальмотренажёр «Визатроник», магнитолазеротерапия, фототерапия.

       Предварительные результаты проведённого лечения показывают высокий лечебный эффект, в особенности при близорукости и астигматизме.

 

В.Н.Димоев, Л.И.Мытыга, Н.А.Кузнецова, Санаторий «Вита», Журнал «Санаторно-курортное лечение и отдых в Анапе». Номер 15

Похожие статьи
сегодня
Музеи Анапы приглашают всех на акции в День матери

Анапский археологический музей в День матери, 26 ноября, приглашает всех жителей и гостей города. Для мам с детьми проводится акция «С мамой – в музей!». Каждая мама может посетить музей по «детскому» билету. 

 

сегодня
В библиотеке Варваровки прошёл детский правовой час

В сельской библиотеке Варваровки для учеников начальных классов школы № 20 прошёл час полезного совета «День прав ребёнка». 

сегодня
На курорте может появиться новый парк развлечений

В Анапе состоялась встреча главы курорта с инвесторами из Таиланда. В начале встречи гости поблагодарили Юрия Полякова за возможность представить свой проект и выразили надежду, что их первый визит на известный российский курорт откроет возможности для совместного бизнеса и плодотворного сотрудничества.

 

сегодня
Активисты облагородили придомовую территорию

 "Как сделать жизнь лучше?" - спрашивает народ. "Нужно начать с себя - привычно отвечает власть. 

Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью