Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
24 Ноября 2017
время 14:16
  • 58.4622
  • 69.1783
Новости Симферополя Новости Крыма Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
17 Апреля 2013
Развитие виноградарства и виноделия в России

Для восстановления производства марочных вин, классического шампанского и коньяков необходимо решить вопрос о выделении долгосрочных целевых льготных кредитов при условии их погашения с учетом начисленных процентов через два, три и четыре года.

Успешное функционирование предприятий по выработке алкогольных напитков в условиях рыночной экономики при наличии импорта продукции и постепенном раз­витии конкуренции на внутреннем рынке между отечественными товаропроизводи­телями требует максимального приближения производственно-технической базы предприятий к мировому уровню. Это может быть обеспечено только за счет интен­сивного внедрения достижений научно-технического прогресса.

Разнообразие почвенно-климатических условий Краснодарского края, Ставро­польского края и Ростовской области позволяет выращивать виноград для производ­ства сухих, десертных, крепких и игристых вин, а также высококачественных конья­ков.

Как показал анализ развития виноградарства, это отрасль в очень сильной степени подвержена влиянию социально-экономических и организационных факторов и она в Российской Федерации достигла максимального развития в 80-е годы прошлого столетия. В 1980 г. общая площадь виноградников составляла 199 тыс. га, а в 1985 г. в плодоносящем возрасте было 135 тыс. га.

В 1981-1985 гг. среднегодовая урожайность винограда по РФ была наиболее вы­сокой - 60.6 ц/га, а в Краснодарском крае - 79.9 ц/га, в Ставропольском крае - 55.4 ц/га, в Ростовской области - 36.4 ц/га.

После начавшейся в 1985 году кампании по борьбе с пьянством и алкоголизмом произошло резкое сокращение площадей виноградных плантаций. По сравнению с 1985 года площади виноградников сократились к 1990 году на 26 %, а к 1995 г - на 55 %. Последовавший с 1991 г. распад СССР усилил деградацию отрасли виногра­дарства. К 1998 г общие площади виноградников сократились в целом по РФ на 60.7 %, по Северо-Кавказскому региону - на 60 %, в Краснодарском крае на 41.1 %.

В настоящее время основные площади виноградников сосредоточены в специали­зированных сельскохозяйственных предприятиях (агрофирмы ЗАО, ОАО, и др.) - в среднем 95.8 % по общей площади.

Начавшееся в 90-х годах развитие крестьянско-фермерских хозяйств не привело к существенным изменениям положения отрасли. В этой категории хозяйств площади незначительны, составляют 0.3-0.5 тыс. га и пока не имеют тенденцию к увеличе­нию.

За период с 1990 по 1998 г в Краснодарском крае раскорчевано 25.9 тыс. га, а закладка новых виноградников за этот период, составляла 10.5 тыс. га. В 1998 г. заложено 1143 га новых виноградников, а в 1999 г. 2000 га. Хотя стоимость закладки 1 га виноградников по сравнению с 1995 г увеличилось в 4 раза.

Одной из причин такого положения предприятий является существующая ценовая и налоговая политика по отношению к производителям алкогольных напитков, вве­дения дополнительного налога в виде лицензионного сбора, уплаты акцизных сборов на этиловый спирт, приобретаемый для приготовления винодельческой продукции, введение ее специальной маркировки. Насыщение рынка России винодельческой продукцией за счет ввоза готовой импортной, приводит к падению потребительского спроса на отечественную продукцию, уступающей завозимой по оформлению и бо­лее дорогую.

Ранее виноградарство и виноделие представляли собой единую, с прочными хозяйственно-экономическими связями, агропромышленную систему и развивались они динамично и одновременно.

Быстрый переход от жесткой государственной монополии на вино к рыночным отношениям оказался трудным для виноградовинодельческой отрасли. Если раньше государство защищало интересы людей и в связи с этим поддерживало производство винограда и продуктов его переработки, то в условиях рыночной экономики его роль значительно ослабла. Кроме того, за последние годы резко возрос спрос на водку и ее выпуск. Производство огромного количества водки наносит существенный ущерб виноделию. В связи с отсутствием сырья в промышленных городах России происхо­дит перепрофилирование винодельческих предприятий на выпуск водки и крепких алкогольных напитков на основе этилового спирта.

Существующие на данный момент в России методы анализа для контроля каче­ства вин и других алкогольных напитков, явно недостаточны для выявления некаче­ственной продукции и определения ее натуральности.

Помимо разработок новых методов анализов осваиваются уже существующие и действующие в странах ЕС методы МОВВ, по которым работает большинство виноградовинодельческих стран мира. Для установления соответствия реализуемой винодельческой продукции требуемому качеству, наряду с перечнем показателей, отраженных в сертификате соответствия, МОВВ предложила ряд показателей, учитывающих соотношение различных компонентов вина. Эти показатели, учитывающие правильные и необходимые для качественной продукции соотношения, определены для разных стран мира. Ведутся работы в этом направлении для алкогольной про­дукции Краснодарского края. Необходимость постоянного совершенствования стан­дартов и контроля в сфере производства виноградовинодельческой продукции объ­ективно связана с модернизацией отрасли, защитой потребителя от некачественной продукции, требованиями экологизации производства. Это требует проведения рос­сийских стандартов в соответствии с международными, установление единых при­знаков и требований к качеству и безопасности продукции. С этой целью разрабаты­ваются современные индустриальные методы обнаружения компонентов состава вина и коньяков, подтверждающих их натуральность.

Сложный химический состав вина предполагает его многогранное действие на человеческий организм. В последнее время ученые-химики и медики сумели выде­лить из вина десятки веществ, обладающих противорадиационными, антисклеро­тическими, антиоксидантными, противовирусными, противоопухолевыми свойст­вами, включая раковые заболевания. Вино замедляет старение организма и способ­ствует долголетию.

Виноградарство и виноделие Анапы находится на второй ступени после Темрюкского района, где промышленные обороты по выращиванию ягоды и производству из нее вина находятся на самом высоком уровне в России. Но качественные показатели не всегда являются результатом количественных, и ряд темрюкских вин уступает винам Анапы и Новороссийска.

Похожие статьи
сегодня
Школьникам есть «Время подумать»

В школе № 8 специалистами Молодежного центра «21 век» совместно со специалистами Центром медицинской профилактики и управления по взаимодействию с правоохранительными органами администрации города было организовано профилактическое мероприятие «Время подумать».

сегодня
На курорте пройдут автопробег и митинг «За жизнь»

27 ноября в Анапе пройдут автопробег и митинг «За жизнь», приуроченные к всероссийской акции «Михайловские дни – неделя за жизнь» в защиту жизни детей в пренатальный период

сегодня
Более 300 фактов хищений электроэнергии выявили энергетики на юго-западе края

За десять месяцев года сотрудники филиала ПАО «Кубаньэнерго» Юго-Западные электрические сети выявили 316 фактов неучтенного потребления электроэнергии объемом 17 млн. кВт∙ч. 

 

сегодня
Кадастровая оценка по новым правилам

В филиал Росреестра по Краснодарскому краю поступают многочисленные вопросы, связанные с кадастровой оценкой объектов недвижимости. Важно отметить, что в настоящее время Росреестр не проводит государственную кадастровую оценку.

 

Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью