Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
19 Июля 2018
время 01:20
  • 62.9006
  • 73.1345
Новости Анапы Новости Края Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
2 Апреля 2013
Место встречи дзюдоистов - Анапа

28 марта в Анапе стартовал праздник детского дзюдо. В спортивном комплексе Института Береговой охраны ФСБ РФ прошло первенство России по дзюдо (ката-группа) среди юношей и девушек до 15 лет. Уже не в первый раз наш гостеприимный город принимает подобные соревнования. С 2013 года возраст участников соревнований повысился на год - с 14 до 15 лет. На Черноморское побережье съехалось более двухсот юношей и девушек, чтобы побороться за награды командного турнира. Свои сборные представили Северо-Западный и Ханты-Мансийский автономные округи, Алтайский край, Ростовская и Самарская области, а так же по две команды выставили Краснодарский край и Московская область. Погода курорта встречала гостей соревнований температурой чуть выше ноля и солнышком не баловала, но все же многие были рады отсутствию снега на улице.

Перед началом первенства семинар с разъяснением всех правил для судейской коллегии, тренеров-преподавателей и представителей сборных команд провели главный судья первенства Николай Пинчук и члены просмотровой комиссии Марина Бондарь и Магомед Емкужев.

Парад торжественного открытия состоялся 29 марта. Под звуки марша оркестра института Береговой охраны, команды вышли на татами. Начальник Института береговой охраны ФСБ России Владимир Белков поздравил юных дзюдоистов, пожелал удачи и побед в соревнованиях. Участников поприветствовали: начальник управления образования МО города-курорта Анапа Дмитрий Байдиков и начальник управления по физической культуре и спорту МО города-курорта Анапа Андрей Скилков. От имени Федерации дзюдо России администрацию города-курорта Анапа за радушный прием и организацию соревнований на высоком уровне поблагодарил ее представитель Вячеслав Синельников. Руководитель исполкома АМО Партии «Единая Россия» Валерий Полчанинов поздравил участников с началом проведения праздника по дзюдо. Так же открытие соревнований посетили заместитель начальника Института береговой охраны ФСБ России Геннадий Девятин, судья Олимпийской категории Марина Бондарь, судья всероссийской категории Магомед Емкужев. Главный судья соревнований судья всероссийской категории Николай Пинчук, главный секретарь – судья первой категории Наталья Романова.

Церемонию открытия украсили два творческих номера городского вокального и танцевального коллективов.

Первый этап первенства – демонстрация техники дзюдо 4 КЮ началась сразу после окончания официальной части. Судьи оценили техничность, правильность и синхронность выполнения командами приемов.

В результате ошибочного судейства, которое было замечено во время выступления первой команды Краснодарского края, ребятам пришлось выходить на татами повторно для точного подведения итогов первого этапа соревнований.

В финал, набрав большее количество очков, вышли три команды. В результате самыми техничными оказались спортсмены команды Краснодарского края - 1, с результатом 112 очков. Второе место заняла первая команда Московской области – 92 очка, а третьими, набрав 84 очка, стали спортсмены ХМАО. Четвертое место заняли дзюдоисты Краснодарского края -2.

Сразу после завершения финальных встреч по демонстрации техники начался второй этап первенства – борьба стенка на стенку. Атмосфера в спортивном комплексе накалилась до такой степени, что воздух в зале буквально согрелся благодаря эмоциям зрителей и участников (а еще с утра мало кто расставался с верхней одеждой), и присутствующие не замечая холода, увлеченные борьбой, наблюдали за происходящим на татами, переживая за своих спортсменов.

Результатом 5:14 закончилась встреча Ростовской области и Алтайского края. Победителями ушли с татами дзюдоисты первой Московской команды, которые боролись с представителями ХМАО (12:5). Победила команда Московской области -2, набрав 10 очков против 7, завоеванных Алтайским краем. Конечно, внимание анапских болельщиков было приковано к выступлению краснодарских сборных. К примеру, напряженной была встреча сборной СЗФО и второй сборной Краснодарского края, которая завершилась со счетом 8:9, в пользу хозяев татами. 14 побед одержали спортсмены Краснодарского края – 1, над сборной Самарской области.

С начала второго дня соревнований, наконец, солнечная Анапа продемонстрировала гостям истинно мартовскую погоду. Небо прояснилось, воздух заметно потеплел. А на татами продолжились упорные схватки.

В результате борьбы состоялись утешительные встречи СЗФО и ХМАО. Спортсмены Московской области – 2 вышли против Самары. После «стыковые встречи»: СЗФО – Алтайский край, завершившаяся победой СЗФО, а первая Московская команда встретилась с Самарской областью (11:6). Финал же оспорили сборные Краснодарского края - 1 и 2. таким образом победу во втором этапе первенства отпраздновали дзюдоисты первой Краснодарской команды.

В результате подведения итогов сильнейшей по ката и в борьбе стала команда Краснодарского края-1. В общекомандном зачете на третье место пьедестала почета поднялся капитан команды Краснодарского края - 2, второе место досталось Московской области -1 и победителями стали ребята команды Краснодарского края -1.

В шестой раз сборная Краснодарского края является лидером этих соревнований. И это не случайно, ведь задолго до проведения соревнований ребята проходят серьезный отбор и подготовку на базе ДЮСШ №4 под руководством опытных тренеров-преподавателей края. Этот год не стал исключением и по результатам первенства Южного Федерального округа на базе четвертой спортивной в специализированном спортивном комплексе «Рай» прошли заключительные подготовительные учебно-тренировочные сборы для двух команд края.

Своими впечатлениями после проведения первенства поделилась Марина Бондарь:- «Соревнования интересные, я впервые на детском первенстве и что меня особенно привлекло – это, во-первых нешуточные страсти как у спортсменов, так у тренеров и болельщиков. Во-вторых, могу сказать, что приятно радует подготовка многих ребят. Огорчает то, что уровень судей недостаточно высок, да и количество не совсем соответствует уровню соревнований. Как я, так и Магомед Емкужев, старались, как могли исправляя небольшие недочеты в судействе. При этом я прекрасно понимаю коллег: очень большой объем работы, монотонность и большое число участников. Но, всё же хотелось бы видеть на таких соревнованиях больше судей из других регионов.

Детские соревнования - дело очень важное, нужное и сложное. Именно здесь закладывается фундамент для дальнейшего спортивного роста и развития спортсменов. Подобные старты - это подготовка ребят к более важным официальным соревнованиям – первенствам Европы и мира.

Мне приятно вновь оказаться в Анапе и надеюсь приехать снова. Очень хорошо нас встречают, в частности директор ДЮСШ №4 Расим Аскеров. Это человек с сумасшедшим темпераментом, фанат своего дела. Я думаю, что дзюдо в четвертой спортивной школе и в городе в целом развивается именно благодаря волевым качествам, энтузиазму и энергии Расима Насибовича. Вся его работа и деятельность направлена на развитие детского дзюдо, на рост спортивных результатов и достижений, чтобы спорт дал воспитанникам школы путевку в жизнь. И это восхищает».

Высоко оценил развитие детского дзюдо в Краснодарском крае Вячеслав Синельников:- «Эти соревнования достойны продолжения и развития. Федерация дзюдо России на сегодняшний день недостаточно внимания уделяет для этих соревнований. К примеру, в качестве экономии награждают за третье место лишь одну команду, приходится проводить стыковую встречу. Так же могу отметить, что судейский корпус, представленный на первенстве не самый сильный, как например, на первенствах страны до 18, до 21 и до 23 лет. По моему мнению, на детские командные соревнования должны рекомендовать более сильных судей, чтобы максимально сократить ошибки в оценках. Необходимо развивать направление детского дзюдо более качественно и интенсивно начиная с уровня федеральных округов. Именно из-за недостаточного внимания на уровне регионов возникает

множество недостатков. Это касается и первенства России (ката-группа) по дзюдо в возрастной группе до 13 лет. Таким образом, если не будет уделяться должного внимания на всех уровнях по всем составляющим, то другие страны начнут нас опережать. На сегодняшний день мы находимся в выгодном положении и у нас есть некое преимущество на ближайшие годы (так как во всем мире средний возраст начинающих спортсменов намного старше, чем в нашей стране). Федерация дзюдо России – это организация, в задачу которой входит дзюдо высших достижений и развитию именно детского направления дзюдо необходимо уделять особую роль, серьезно заниматься им. Несмотря на создание Федерации детского дзюдо (ноябрь 2012 года), работа до сих пор не началась. Если сегодня мы будем почивать на лаврах Лондона, то вперед наша страна не продвинется. В связи с экономическими трудностями во многих странах у нас так же заметно лучшее положение в плане развития дзюдо. Но останавливаться на достигнутом не стоит никогда.

Что касается непосредственно прошедших соревнований, то Краснодарский край вновь показал, что является сильнейшим местом, где трудятся в направлении детского дзюдо. И результаты налицо. Я уверен, что дзюдоисты края обязательно войдут в число победителей и призеров предстоящих Олимпийских игр. Хорошая работа так же ведется в Алтае, системно начали работать в СЗФО, Московской области. Почему-то Москва и Санкт-Петербург оказались за бортом соревнований и это нехороший симптом. Эти соревнования являются одними из немногих, в которых высок интерес со стороны родителей.

Еще раз хочу отметить хорошую работу Краснодарского края, и не только в плане подготовки спортсменов, а так же в плане организации и проведения соревнований».

Высоко оценил уровень проведения соревнований представитель Московской области Сергей Базыкин:- «На протяжении пяти лет мы принимаем участие в первенстве. Так как возраст участников «подрос» на год, многие наши спортсмены выходят на российское татами не впервые. В этот раз результат у нас очень хороший: стали вторыми по ката, заняли третье место в борьбе, а в общекомандном зачете поднялись на второе место. Первенство организовано на самом высоком уровне. Приятно порадовали призы, предоставленные «Федерацией по борьбе самбо и дзюдо г-к Анапа» - команду наградили огромным телевизором. Могу сказать, что заметно повысился уровень борьбы и подготовки со стороны всех участвующих сборных. Это хорошо, ведь конкуренция только повышает спортивные результаты. Эмоции и впечатления только положительные».

На следующий день после окончания соревнований под руководством Вячеслава Синельникова и специалиста по демонстрации техники дзюдо Сергея Резванова прошел семинар для подготовки экспертов по сдаче квалификационной степени КЮ и ДАН. В дальнейшем эти специалисты имеют право принимать экзамены у юных дзюдоистов для присвоения им заслуженной квалификационной степени.

Огромную благодарность во время организации и проведения первенства выражаем Институту Береговой охраны ФСБ России за предоставление оркестра и необходимой аппаратуры, а так же генеральному директору ФГБУ ДОД ФДЦ «Смена» Евгению Нижнику за предоставление в качестве шефской помощи санитарной машины.

Похожие статьи
18.07.2018
Налоги можно рассчитать самостоятельно

Налог на имущество физических лиц за прошедший год, который необходимо уплатить до 1 декабря, рассчитывается по новым правилам – исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. 

18.07.2018
В этом году будет посажено более 800 гектаров виноградников

На протяжении последних лет на территории города-курорта ведутся активные работы по возрождению и развитию виноградарской отрасли. В 2014-2015 годы на землях муниципалитета было заложено 107 гектаров виноградников, в 2016 году – 424 гектара, в 2017-м – уже 531.

18.07.2018
Познавательно игровая программа «Я экскурсовод»

17  июля в клубе поселка Уташ прошла познавательно игровая программа  «Я экскурсовод». Цель мероприятия: Создание условий для развития ценностных отношений  к Отечеству, родной природе и культуре, труду, знаниям; для приобретения опыта исследовательской деятельности, опыта публичного выступления, самообслуживания, самоорганизации и организации совместной деятельности.

18.07.2018
Для детей организовали спортивную эстафету

На базе СОШ № 6 для участников школы «Лидер. Анапа – лето – РДШ-2018» специалисты Центра патриотического воспитания молодежи «Ратмир» провели увлекательную спортивно-развлекательную эстафету.

 

 

Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью