Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
24 Ноября 2017
время 21:37
  • 58.4622
  • 69.1783
Новости Симферополя Новости Крыма Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
14 Марта 2013
Дамир Кривенко - художник из Анапы

На его картины  смотрит весь мир. С его работами знакомились Папа Римский и Билл Клинтон. Вот уже 10 лет живет и творит в городе – курорте Анапа  известный художник Дамир Кривенко.

«Нам с супругой повезло. Мы оба родились в семьях художников. Наши родители жили в Санкт-Петербурге, впоследствии были отправлены на реализацию культурных проектов  в республику Казахстан. Мы родились в обстановке культуры. Впоследствии оба стали художниками.  Мне 42 года. Осознанно начал рисовать в 7 лет. Вся мое детство было проведено в музеях и мастерских художников. Я с молоком матери впитал тот неповторимый дух творчества» - делится своей историей Дамир: « За свою творческую карьеру,  я  пересмотрел много различных течений и направлений. Это настоящая лестница художника, по которой можно подниматься бесконечно. Я учился в Алма-Атинском художественном училище. Но настоящий  опыт получил в мастерских художников, когда наблюдал за их работой. Когда моя семья жила  в  Праге – это были городские пейзажи. Алма-ата – это естественно горные пейзажи. Здесь в Анапе мы живем уже 10 лет  и главная тема при  создании картин – море.

Сейчас в течение года я работаю над абсолютно новым мировым направлением в живописи. Оно называется палитризм.  Уже готовы официальные документы на патент этого нового направление в искусстве. И родилось оно именно здесь в моем любимом городе Анапа.  Такие произведения делаются на основании палитры. Творчество это результат работы человека и Бога, и чем меньше в нем человека – тем лучше.  И если на холсте мы делаем что-то сознательно, то в палитре смешиваются краски, и она рождается непроизвольно, без сознательного участия человека. Когда через год, через два  счищаешь верхний слой палитры, то  видишь слои краски. Слои годовалой работы. Они безупречны. Моя задача рассмотреть в этом буйстве красок сюжет. Добавить смысла,  объема и цвета. Так рождается настоящий шедевр.

Одна из последних моих работ – это Москва. Сейчас настоящий кризис в искусстве, нет ничего нового. Нет хорошо сделанных работ. Даже в самой Москве я обошел практически все галереи, нет хорошего городского пейзажа. Руководство  одной  из центральных галерей попросило меня сделать несколько работ настоящего городского пейзажа. Во мне и  моих работах всегда есть частичка Бога.  Нельзя просто так взять и нарисовать  картину, используя собственную фантазию.  Думать, что все это вышло случайно, равносильно тому, что рассыпав миллионы букв надеяться на то, что они сами сложатся в роман.  Сейчас мне нужно подготовить еще 15 работ, и осенью этого года я выставляю галерею в Нью-Йорке.

От себя всем творческим людям Анапы хочу добавить: Любите наш город, цените красоту природных пейзажей. И всегда помните: мы живем здесь на земле, чтобы расти. Расти духовно. Душу нужно наполнять духовным  смыслом. Это музыка,  поэзия, театр и живопись. Только используя  эти инструменты, можно получить культуру самому и окультурить подрастающее поколение.

 

Руслан Душевский

Похожие статьи
сегодня
Мэр курорта избран секретарём отделения "Единой России"

Сегодня в Анапе состоялась 22-я конференция местного отделения партии «Единая Россия».

сегодня
В Анапе пройдёт первенство Краснодарского края по шинкиокушинкай

В воскресенье, 26 ноября, в 10:00 в многофункциональном спортивном центре на улице Омелькова, 32 стартует один из наиболее значимых осенних турниров - первенство Краснодарского края по шинкиокушинкай каратэ. 

сегодня
Для старшеклассников провели урок "ТЫ предприниматель"

Молодежный центр «21 век» провел открытый урок в рамках программы «Ты предприниматель» среди учащихся старших классов школы № 5.

сегодня
Внимание! Скользкая дорога!

Руководство отдельной роты ДПС ГИБДД Анапы и личный состав обращается к жителям и гостям города-курорта.

Комментарии: (1)
  • Ответить
    Цитировать
    Аноним Герман Бурков
    0
    /article/11683/?MID=44418&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=8ac1853665109d36f5672dccf7822991

    Дамир, 29 в фойе гортеатра будет экспонироваться Ваша выставка, что будете представлять.? Городские пейзажи, просто пейзажи или новые произведения в стиле палитизма?. Кстати , гортеатр для каких-либо выставок не приспособлен. В фойе темно,, да и внимание публики, идущей на другое мероприятие, отвлечено. И ещё. Есть у Вас уверенность в полной жизни нового направления? Ведь всё, что будет изображено на полотне, нужно будет объяснять зрителю, оставаясь в твёрдой уверенности, что зритель "не дорос". И почему в "квадрате" всего 2 дня?

    #1 - 27.03 06:59


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью