Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
21 Сентября 2018
время 13:30
  • 66.4725
  • 77.7529
Новости Анапы Новости Края Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
14 Марта 2013
Дамир Кривенко - художник из Анапы

На его картины  смотрит весь мир. С его работами знакомились Папа Римский и Билл Клинтон. Вот уже 10 лет живет и творит в городе – курорте Анапа  известный художник Дамир Кривенко.

«Нам с супругой повезло. Мы оба родились в семьях художников. Наши родители жили в Санкт-Петербурге, впоследствии были отправлены на реализацию культурных проектов  в республику Казахстан. Мы родились в обстановке культуры. Впоследствии оба стали художниками.  Мне 42 года. Осознанно начал рисовать в 7 лет. Вся мое детство было проведено в музеях и мастерских художников. Я с молоком матери впитал тот неповторимый дух творчества» - делится своей историей Дамир: « За свою творческую карьеру,  я  пересмотрел много различных течений и направлений. Это настоящая лестница художника, по которой можно подниматься бесконечно. Я учился в Алма-Атинском художественном училище. Но настоящий  опыт получил в мастерских художников, когда наблюдал за их работой. Когда моя семья жила  в  Праге – это были городские пейзажи. Алма-ата – это естественно горные пейзажи. Здесь в Анапе мы живем уже 10 лет  и главная тема при  создании картин – море.

Сейчас в течение года я работаю над абсолютно новым мировым направлением в живописи. Оно называется палитризм.  Уже готовы официальные документы на патент этого нового направление в искусстве. И родилось оно именно здесь в моем любимом городе Анапа.  Такие произведения делаются на основании палитры. Творчество это результат работы человека и Бога, и чем меньше в нем человека – тем лучше.  И если на холсте мы делаем что-то сознательно, то в палитре смешиваются краски, и она рождается непроизвольно, без сознательного участия человека. Когда через год, через два  счищаешь верхний слой палитры, то  видишь слои краски. Слои годовалой работы. Они безупречны. Моя задача рассмотреть в этом буйстве красок сюжет. Добавить смысла,  объема и цвета. Так рождается настоящий шедевр.

Одна из последних моих работ – это Москва. Сейчас настоящий кризис в искусстве, нет ничего нового. Нет хорошо сделанных работ. Даже в самой Москве я обошел практически все галереи, нет хорошего городского пейзажа. Руководство  одной  из центральных галерей попросило меня сделать несколько работ настоящего городского пейзажа. Во мне и  моих работах всегда есть частичка Бога.  Нельзя просто так взять и нарисовать  картину, используя собственную фантазию.  Думать, что все это вышло случайно, равносильно тому, что рассыпав миллионы букв надеяться на то, что они сами сложатся в роман.  Сейчас мне нужно подготовить еще 15 работ, и осенью этого года я выставляю галерею в Нью-Йорке.

От себя всем творческим людям Анапы хочу добавить: Любите наш город, цените красоту природных пейзажей. И всегда помните: мы живем здесь на земле, чтобы расти. Расти духовно. Душу нужно наполнять духовным  смыслом. Это музыка,  поэзия, театр и живопись. Только используя  эти инструменты, можно получить культуру самому и окультурить подрастающее поколение.

 

Руслан Душевский

Похожие статьи
сегодня
Губернатор Кубани подписал распоряжение об ограничении этажности при застройке прибрежных территорий

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал распоряжение об ограничении этажности при застройке прибрежных территорий. Главам муниципалитетов рекомендовано при подготовке правил землепользования и застройки ограничить высотность объектов в четыре этажа.

 

сегодня
Юрий Поляков: Пусть с каждым годом Анапа процветает всем нам на радость

Глава города-курорта Юрий Поляков поздравил анапчан с 75-летием освобождения Анапы от немецко-фашистских захватчиков и Днем города.

сегодня
В Анапе открыли мемориальную доску летчику Леониду Севрюкову

В Анапе открыли мемориальную доску летчику Леониду Севрюкову. На открытии присутствовали школьники, студенты, казачество, представители местных отделений «Партия пенсионеров России», «Партия Роста», Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», а также анапские молодогвардейцы, волонтеры организации «Серебряный возраст».

 

20.09.2018
Юные «Легенды Кубани» сыграют на футбольном поле FIFA

22 сентября в Витязево на поле спортивной площадки, построенной к Чемпионату мира-2018, выйдут участники открытого первенства Краснодарского края по футболу «Легенды Кубани». 

 

Комментарии: (1)
  • Ответить
    Цитировать
    Аноним Герман Бурков
    0
    /article/11683/?MID=44418&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=c37367ad501afae3f162d3cfed3bfc8a

    Дамир, 29 в фойе гортеатра будет экспонироваться Ваша выставка, что будете представлять.? Городские пейзажи, просто пейзажи или новые произведения в стиле палитизма?. Кстати , гортеатр для каких-либо выставок не приспособлен. В фойе темно,, да и внимание публики, идущей на другое мероприятие, отвлечено. И ещё. Есть у Вас уверенность в полной жизни нового направления? Ведь всё, что будет изображено на полотне, нужно будет объяснять зрителю, оставаясь в твёрдой уверенности, что зритель "не дорос". И почему в "квадрате" всего 2 дня?

    #1 - 27.03 06:59


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью