Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
19 Декабря 2018
время 06:46
  • 66.7454
  • 75.7761
Новости Анапы Новости Края Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
27 Февраля 2013
На заметку работодателям Анапы

Приказом Минтруда от 12 декабря 2012 г. № 590-н внесены изменения в Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ от 26 апреля 2011 г. № 342-н. Теперь обязательной аттестации будут подлежать не все рабочие места (как это указано в действующем варианте пункта 4 Порядка), а только предусматривающие:

  • работу с оборудованием, машинами, механизмами, установками, устройствами, аппаратами, транспортными средствами;
  • эксплуатацию, обслуживание, испытание, наладку и ремонт оборудования, машин, механизмов, установок, устройств, аппаратов, транспортных средств;
  • работу с источниками опасностей, способными оказывать вредное воздействие на работника, определяемые аттестационной комиссией исходя из критериев оценки условий труда;
  • использование электрифицированного, механизированного или иного ручного инструмента;
  • хранение, перемещение и (или) применение сырья и материалов.

Сноской к пункту 4 Порядка отдельно указано, что аттестации не подлежат рабочие места, на которых работники заняты исключительно на персональных ЭВМ или эксплуатируют аппараты копировально-множительной техники настольного типа, используемые периодически для нужд самой организации, или иную оргтехнику, не используемую в технологическом процессе производства.

Раз в пять лет будет проводиться повторная аттестация только тех из перечисленных рабочих мест, на которых были выявлены вредные или опасные условия труда, а также тех, которые связаны с производственными факторами и работами, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований).

Срок проведения повторной аттестации отсчитывается от даты завершения предыдущей аттестации. Датой начала проведения очередной аттестации является дата издания приказа работодателя об утверждении состава аттестационной комиссии и графика проведения аттестации.

Остальные (не вредные и не опасные) рабочие места надо будет повторно проверять только в случаях, когда необходима внеплановая аттестация согласно пунктам 47 – 51 Порядка.

Также уточнен порядок проведения внеплановой аттестации рабочих мест по условиям труда и порядок заполнения карты аттестации рабочего места. Перечень оснований для внеплановой аттестации дополнится такими пунктами:

  • в случае обращения работника, представителя выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников с заявлением к работодателю о проведении аттестации на соответствующем рабочем месте;
  • в соответствии с предписанием, выданным работодателю государственными инспекциями труда в субъектах РФ.

При этом внеплановая аттестация не будет проводиться в случае ввода в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест. Их первичная аттестация должна будет проводиться после достижения показателей и характеристик, предусмотренных проектами строительства, реконструкции, технического перевооружения производственных объектов, производства и внедрения новой техники, технологий, но не позднее одного года с момента создания новых рабочих мест.

Начальник отдела трудовых отношений,

охраны труда и взаимодействия с работодателями

КГУ КК ЦЗН г.Анапа  И.М.Головина

Похожие статьи
17.12.2018
В Анапе состоялся Всероссийский фестиваль боевых искусств «Пояс Черного моря. Рождественский»

В минувшие выходные в Спорткомплексе ЛОК «Витязь» состоялся первый Всероссийский фестиваль боевых искусств «Пояс Черного моря. Рождественский».

13.12.2018
В Анапе за приобретение через интернет и хранение наркотиков будут судить гражданина Казахстана

13 декабря 2018 года в Анапском городском суде пройдет заседание, в ходе которого будут рассмотрены обстоятельства уголовного дела в отношении жителя Казахстана, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ – незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере.

13.12.2018
В аэропорту Анапы задержали похитителя спасательных жилетов

Сотрудниками Анапского ЛО МВД России на транспорте при предполетном досмотре пассажиров у гражданина, направлявшегося в Москву  после краткосрочного пребывания на курорте, обнаружили 3 спасательных жилета.

13.12.2018
Глава Анапы провел прием граждан

12 декабря глава Анапы Юрий Поляков провел общероссийский день приема граждан. К мэру города-курорта традиционно обращались по самым важным и волнующим вопросам, касающимся благоустройства, развития инфраструктуры или помощи в решении жизненных проблем.

Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью