Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
21 Сентября 2018
время 13:14
  • 66.4725
  • 77.7529
Новости Анапы Новости Края Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
27 Февраля 2013
На заметку работодателям Анапы

Приказом Минтруда от 12 декабря 2012 г. № 590-н внесены изменения в Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ от 26 апреля 2011 г. № 342-н. Теперь обязательной аттестации будут подлежать не все рабочие места (как это указано в действующем варианте пункта 4 Порядка), а только предусматривающие:

  • работу с оборудованием, машинами, механизмами, установками, устройствами, аппаратами, транспортными средствами;
  • эксплуатацию, обслуживание, испытание, наладку и ремонт оборудования, машин, механизмов, установок, устройств, аппаратов, транспортных средств;
  • работу с источниками опасностей, способными оказывать вредное воздействие на работника, определяемые аттестационной комиссией исходя из критериев оценки условий труда;
  • использование электрифицированного, механизированного или иного ручного инструмента;
  • хранение, перемещение и (или) применение сырья и материалов.

Сноской к пункту 4 Порядка отдельно указано, что аттестации не подлежат рабочие места, на которых работники заняты исключительно на персональных ЭВМ или эксплуатируют аппараты копировально-множительной техники настольного типа, используемые периодически для нужд самой организации, или иную оргтехнику, не используемую в технологическом процессе производства.

Раз в пять лет будет проводиться повторная аттестация только тех из перечисленных рабочих мест, на которых были выявлены вредные или опасные условия труда, а также тех, которые связаны с производственными факторами и работами, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований).

Срок проведения повторной аттестации отсчитывается от даты завершения предыдущей аттестации. Датой начала проведения очередной аттестации является дата издания приказа работодателя об утверждении состава аттестационной комиссии и графика проведения аттестации.

Остальные (не вредные и не опасные) рабочие места надо будет повторно проверять только в случаях, когда необходима внеплановая аттестация согласно пунктам 47 – 51 Порядка.

Также уточнен порядок проведения внеплановой аттестации рабочих мест по условиям труда и порядок заполнения карты аттестации рабочего места. Перечень оснований для внеплановой аттестации дополнится такими пунктами:

  • в случае обращения работника, представителя выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников с заявлением к работодателю о проведении аттестации на соответствующем рабочем месте;
  • в соответствии с предписанием, выданным работодателю государственными инспекциями труда в субъектах РФ.

При этом внеплановая аттестация не будет проводиться в случае ввода в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест. Их первичная аттестация должна будет проводиться после достижения показателей и характеристик, предусмотренных проектами строительства, реконструкции, технического перевооружения производственных объектов, производства и внедрения новой техники, технологий, но не позднее одного года с момента создания новых рабочих мест.

Начальник отдела трудовых отношений,

охраны труда и взаимодействия с работодателями

КГУ КК ЦЗН г.Анапа  И.М.Головина

Похожие статьи
сегодня
Губернатор Кубани подписал распоряжение об ограничении этажности при застройке прибрежных территорий

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал распоряжение об ограничении этажности при застройке прибрежных территорий. Главам муниципалитетов рекомендовано при подготовке правил землепользования и застройки ограничить высотность объектов в четыре этажа.

 

сегодня
Юрий Поляков: Пусть с каждым годом Анапа процветает всем нам на радость

Глава города-курорта Юрий Поляков поздравил анапчан с 75-летием освобождения Анапы от немецко-фашистских захватчиков и Днем города.

сегодня
В Анапе открыли мемориальную доску летчику Леониду Севрюкову

В Анапе открыли мемориальную доску летчику Леониду Севрюкову. На открытии присутствовали школьники, студенты, казачество, представители местных отделений «Партия пенсионеров России», «Партия Роста», Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», а также анапские молодогвардейцы, волонтеры организации «Серебряный возраст».

 

20.09.2018
Юные «Легенды Кубани» сыграют на футбольном поле FIFA

22 сентября в Витязево на поле спортивной площадки, построенной к Чемпионату мира-2018, выйдут участники открытого первенства Краснодарского края по футболу «Легенды Кубани». 

 

Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью