Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
22 Ноября 2017
время 08:48
  • 59.4604
  • 69.8184
Новости Симферополя Новости Крыма Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
26 Февраля 2013
Молодежь Анапы - это сила!

На планерном совещании в администрации заместитель начальника управления по делам молодежи Владимир Тельнюк рассказал о реализации молодежной политики в городе-курорте Анапа.

Государственная молодежная политика на территории муниципального образования реализуется посредством слаженного взаимодействия всех органов администрации: управлений образования, культуры, здравоохранения, по физической культуре и спорту, отдела МВД РФ, общественных организаций, учреждений профессионального образования и управления по делам молодежи. В результате многолетней слаженной работы Анапа занимает лидирующие позиции в реализации молодежной политики в Краснодарском крае, а в  некоторых направлениях является экспериментальной площадкой департамента молодежной политики.   

В ведомстве управления по делам молодежи находятся 2 учреждения: МКУ «Молодежный центр«XXI век» и МКУ «Центр патриотического воспитания молодежи «Ратмир».  

В городе работает 10 учреждений высшего и среднего профессионального образования, в которых обучается около 11000 студентов,  около 6000 из них – на очной форме.

На территории муниципального образования зарегистрировано и внесено в единую базу данных по учету волонтерской деятельности в Краснодарском крае 500 добровольцев в возрасте от 14 до 30 лет. В учебных заведениях профессионального образования функционируют 10 волонтерских отрядов общей численностью 258 человек и 10 отрядов в средних образовательных учреждениях численностью 192 человека. Анапские волонтеры организуют и проводят мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни, профилактику наркомании и табакокурения. Анапские добровольцы оказывают помощь управлению по делам молодёжи в проведении благотворительных акций, общегородских мероприятий. Студенты, волонтеры, активисты ВОО «Молодая Гвардия Единой России» в течение года принимают активное участие в экологических акциях, субботниках.

В целях вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность управление по делам молодежи совместно с департаментом молодежной политики Краснодарского края реализует проект «Ты – предприниматель». В течение 2012 года в рамках проекта были проведены «круглые столы», тренинги, консультации, обучающие семинары по бизнес-планированию. В данном проекте приняли участие 187 молодых анапчан, двое из которых прошли в финал конкурса, разработав свои бизнес-планы, и получили гранты на развитие предпринимательской деятельности.

В 2012 году управлением по делам молодежи и подведомственными учреждениями проведено 3476 досуговых, спортивных, профилактических, военно-патриотических мероприятий, участниками которых стали 138 173 человека.

Мероприятия, направленные на развитие интеллектуальных, творческих способностей молодежи, выявление и поддержку молодых талантливых людей, это фестиваль военно-патриотической песни «Пою мое Отечество», фестиваль молодежного творчества «Студенческая весна на Кубани». Победители муниципальных этапов принимают участие в краевых конкурсах. Так, Светлана Широкова и Михаил Геращенко стали победителями краевого конкурса «Пою мое Отечество» в номинации «Песня – спутница солдата».

Огромную нишу в сфере интересов молодежи города занимает КВН. Сегодня на территории города-курорта Анапа существуют 8 школьных команд КВН и 11 команд вузов и ССУЗов. Некоторые команды представляют курорт в играх регионального и межрегионального уровней.

Клуб интеллектуальных игр проводит соревнования по «Своей игре», «Даугавпилсу», турниры «Что? Где? Когда?» среди школьников, студентов, рабочей молодежи, воспитанников подростково-молодежных клубов по месту жительства, которые пользуются популярностью среди молодежи города. Сборная курорта принимает участие в играх на кубок губернатора, в турнирах всероссийского движения интеллекта, открытых чемпионатах г.Новороссийска и Крымского района. Клуб интеллектуалов объединяет 62 команды.

Социоклубной работе в Анапе – 10 лет. Подростково-молодежный клуб по месту жительства является пространством для проведения досуга. ПМК функционируют в 8 сельских округах.

Сегодня в ведомстве управления по делам молодежи функционирует 31 клубное объединение: 20 досуговых подростково-молодежных клубов  по месту жительства, военно-патриотический, спортивно-туристский, исторический, спортивный клубы, клубы молодой семьи, интеллектуальных игр и другие клубы по интересам. Общее число их воспитанников составляет 1200 человек. В работе с клубами по месту жительства Анапа уже много лет является лидером в Краснодарском крае.

Открыт клуб по алтимату (спортивному фрисби). Эта игра за последний год приобрела массовый характер по всей России. Сейчас в нем занимается свыше 40 воспитанников. Сборная города регулярно принимает участие в зональных и краевых турнирах и чемпионатах.

Социоклубная работа осуществляется по схеме: клуб – площадка. В летний период УДМ реализует программу «Молодежный квартал»,  организует  летний отдых и временную занятость подростков и молодёжи на летних дворовых площадках по месту жительства. В 2012 году была организована работа на 105 дворовых площадках.

О качестве работы говорят следующие достижения: ежегодно клубы по месту жительства города-курорта Анапа становятся победителями и лауреатами различных краевых конкурсов.

Управление по делам молодежи и подведомственные учреждения проводят систематическую работу по профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни в молодежной среде. Вся работа направлена на позитивное времяпрепровождение подростков и молодежи, полезную занятость и создание условий для самореализации молодой личности.

К основной профилактической работе относится приобщение молодежи к  массовому спорту, туризму, активному отдыху. Этому уделяется особое внимание при организации и проведении спортивных мероприятий, целью которых является развитие физических и волевых качеств молодого поколения,  формирование здорового образа жизни.

В 2012 году было проведено свыше 200 спортивных и туристских мероприятий, в которых приняли участие более 20000 человек. Среди них: спартакиада по военно-прикладным видам спорта, военно-спортивные эстафеты, соревнования по стритболу, туристические слеты, военно-спортивные лагеря и тематические профильные смены в условиях живой природы, походы выходного дня и т.д. С сентября 2011 года реализуется программа круглогодичных туристско-оздоровительных походов по местам боевой славы.

Развитие туризма – одно из приоритетных направлений в работе УДМ.

        В 2012 году воспитанники спортивно-туристского клуба «Каскад» приняли участие в Кубке Краснодарского края по рафтингу среди молодёжи, в «Школе подготовки инструкторов-водников (рафтинг, водный туризм)», в VIоткрытом  молодежном фестивале туризма и скалолазания на искусственном рельефе, в  краевой молодежной туристской акции «Сезон здоровья», в краевой молодежной военно-патриотической акции-туриаде «Дорогами Славы», в спортивно-туристическом лагере-походе «Дорогою скифов», в спортивно-туристическом лагере-походе «Славянская кругосветка-2012», в туристическом фестивале «Возрождение-2012» и др.

В целях популяризации спортивного туризма среди молодежи города была разработана программа по развитию и популяризации спортивного туризма среди школьной молодёжи в виде практических, теоретических занятий и спортивно-туристских эстафет.

В 2012 году МКУ «Центр патриотического воспитания молодежи «Ратмир» занял 2 место в краевом конкурсе «Развитие молодежного туризма».

В 2008 году в городе-курорте был построен скейт-парк, крупнейший не только на Кубани, но и в России, который сразу стал центром развития и продвижения молодежных субкультур, а также площадкой для проведения различных мероприятий: фестивалей современного молодежного творчества  «Анапский шторм» и «Стрит хаос», конкурса рэп-исполнителей «Волна»,  BMX контеста «Мой стрит», соревнований по стрит-экстриму «Дыханье лета», соревнований по паркуру. С целью развития и популяризации экстремальных видов спорта среди молодежи организовывались показательные выступления и соревнования представителей BMX, скейтбординга и роликовых коньков.

В летний период скейт-парк функционирует как досуговая площадка, где дополнительно организованы площадки по дартсу, настольному теннису, стритболу, бадминтону, скалодрому, а также специально оборудованная площадка для тренировок по паркуру. На скалодроме проводились ежедневные тренировки по туризму, мастер-классы, и все желающие могли принять участие в тренировочном процессе  и развить свои физические качества.

В управлении по делам молодежи работа с подростками, состоящими на ведомственном профилактическом учете, организована посредством закрепления за каждым из них куратора по индивидуальному сопровождению с целью их социализации. В 2012 году была организована работа со 106 несовершеннолетними. (Сегодня на учете в УДМ состоит 50 человек: 19 в городе, 31 в сельских округах).

Управление по делам молодежи организует и проводит системную работу в рамках реализации закона Краснодарского края № 1539-КЗ посредством многочисленных мероприятий, пропагандирующих активные формы досуга.

Одним из основных направлений по реализации вышеуказанного закона является организация работы «Молодежного патруля», действующего в Анапе с августа 2008 года. Сотрудники управления по делам молодежи, работающая и сельская молодежь, а также совершеннолетние студенты учреждений профессионального образования совместно с сотрудниками ОПДН УВД регулярно (по графику) на протяжении 2012 года проводили рейдовые мероприятия в вечернее время в местах массового скопления населения. Сегодня численность молодежного патруля насчитывает 246 человек. Со всеми выявленными несовершеннолетними и их родителями членами молодежного патруля проводились разъяснительные беседы о действиях норм закона № 1539-КЗ «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае» от 21.07.2008 и о возможностях альтернативного времяпрепровождения в вечерний период (посещение подростково-молодежных и  военно-патриотических клубов).

Кроме того, ведется системная работа по выявлению и недопущению продажи табачных изделий и алкоголя несовершеннолетним. Результаты акции – 21 пикет, проводимый активистами всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», предприятий розничной торговли и общественного питания, допустивших продажу табачных изделий и пивосодержащих напитков несовершеннолетним. Данные о предприятиях, допустивших нарушения, передавались в управление торговли и отдел МВД для дальнейшей профилактической работы с предпринимателями.

Управлением по делам молодежи проводится огромная работа по военно-патриотическому, гражданскому воспитанию и допризывной подготовке молодежи. С 23 января по 23 февраля на территории города-курорта прошел месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы, в рамках которого УДМ было проведено порядка 200 мероприятий с общим охватом подростков и молодежи порядка 22 000 человек: уроки мужества, конкурс электронных презентаций «Наша память и боль – Афганистан», экскурсии для учащихся, студентов, воспитанников ПМК в Институт береговой охраны, «круглые столы», военно-спортивные состязания и др.

В текущем году будет продолжена работа по реализации краевой акции «Согреем сердца ветеранов», цель которой – оказание социально-бытовой помощи ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, пострадавшим при исполнении служебных обязанностей. Учащиеся школ оказывали помощь ветеранам, выполняя работу по дому, приводили в порядок приусадебные участки, ухаживали за могилами и памятниками, поздравляли с праздниками.

В 2012 году продолжил свою работу всероссийский проект «Наша общая победа». Цель акции – сбор информации о ветеранах и участниках Великой Отечественной войны и дальнейшее размещение на сайте 41-45.su. Сегодня на сайте размещена информация о 15 анапчанах-ветеранах.

Осенью 2012 года стартовал новый всероссийский проект «Военная юность». Его цель: создание видеоархива воспоминаний самых молодых участников войны, которым на момент ухода в армию было 18 и менее лет, которые служили как в регулярных войсках Советской армии, так и являлись участниками партизанского движения, подпольщиками, «сыновьями полков», «молодогвардейцами» и т.д.

В сентябре 2012 года был проведен ряд мероприятий, посвященных 69-ой годовщине освобождения Анапы и Анапского района от немецко-фашистских захватчиков. В молодежной акции «Мы – будущее Города воинской славы» приняли участие более 1000 молодых людей, жителей и гостей города. Были проведены беседы, встречи с ветеранами, телемост «Освобождение Анапы», выставка исторических доспехов и оружия «Доблесть российского воинства». На ней были представлены военно-исторические экспонаты времен Великой Отечественной войны, найденные в ходе поисковой деятельности воспитанниками военно-патриотического исторического клуба «Черномор», и т.д.

В период весеннего и осеннего призывов юношей торжественно провожали на службу в Российскую армию. К призывникам с напутственными словами обращались представители администрации, казачества, ветераны войны, участники локальных войн, представители духовенства.

В 2012 году специалисты УДМ и подведомственных учреждений приняли участие в краевых акциях и фестивалях. Среди них: традиционная военно-патриотическая операция «Бескозырка», краевой фестиваль туристских отрядов среди военно-патриотических клубов «Дорогами Славы», краевой военно-спортивный конкурс среди военно-патриотических клубов и объединений «Солдатами не рождаются, солдатами становятся», краевой военно-спортивный слет «К защите Родины готов!» и др.

В 2012 году управлением по делам молодежи и подведомственными учреждениями было проведено 432 мероприятия, направленных на укрепление гражданского и военно-патриотического воспитания молодежи, а также подготовки допризывной молодежи к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации, в которых приняли участие 43 200 человек.

В рейтинге департамента молодежной политики Краснодарского края город-курорт Анапа второй год подряд занимает первое место по организации военно-патриотической работы.

В 2012 году в краевом молодежном конкурсе-фестивале организаторов работы в сфере патриотического воспитания «Призыв» управление по делам молодежи администрации МО город-курорт Анапа заняло 1 место в номинации «За успехи в патриотическом воспитании детей и молодежи».

По рейтингу департамента молодёжной политики Краснодарского края среди сорока четырёх муниципалитетов Кубани управление по делам молодежи администрации МО город-курорт Анапа заняло 4 место.

Похожие статьи
сегодня
Пешеходы на дорогах под особым контролем ГИБДД

На территории Анапы продолжается профилактическое мероприятие «Внимание, пешеход», цель которого - предупреждение ДТП с участием пешеходов, отработка нарушений ПДД, непосредственно влияющих на безопасность дорожного движения и способствующих совершению аварий с тяжкими последствиями, в том числе с участием пешеходов.

 

сегодня
Глава провёл очередной личный приём граждан

Газификация дома по улице Толстого, 111-А, строительство тротуара на улице Терешковой в Супсехе, содействие в обследовании общежития на улице Желанной, 7 в Сукко – часть тем, которые озвучили анапчане во время личного приема главы Анапы Юрия Полякова.

 

21.11.2017
На курорте пройдёт Ярмарка учебных мест

Центр занятости населения совместно с администрацией города-курорта Анапа проводит профориентационное мероприятие – Ярмарка учебных мест «Выбери будущее сегодня».

21.11.2017
Музеи Анапы приглашают всех на акции в День матери

Анапский археологический музей в День матери, 26 ноября, приглашает всех жителей и гостей города. Для мам с детьми проводится акция «С мамой – в музей!». Каждая мама может посетить музей по «детскому» билету. 

 

Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью